Légumes & graines d'Amrita
Genre espèce Famille (annuelle, bisannuelle, vivace, rustique, gélive...) ∞ : perpétuelle (vivace ou se reproduit seule) ≈ : aquatique ou semi-aquatique Nom commun Variété et/ou cultivar ♥: mes favoris Intérêts & particularités de cette plante Exposition, Sol, Dimensions(H*L*P en cm), Feuillage, Rusticité, Origine Mois pour semer (sous abri) Profondeur du semis(mm) Espacement des plants(ø: cm) Température de germination(°C) Récolte après
Légumes racines
Arctium lappa Asteraceae   Grande Bardane            
Arctium lappa Asteraceae   Grande Bardane Takinogawa   Jeunes racines crues sinon cuites,(« kimpira » au Japon), jeunes feuilles crues ou cuites, pétioles des feuilles comme de côtes de bettes, graines en graines germées, ingrédient du brevage « Dandelion and Burdock », médicinale, bisannuelle soleil ou mi-ombre, sol frais, profond & humifère, Z6, caduc, h : -0,50, +2 3-7 serré ! 2-4 mois
Beta vulgaris   Betterave de Detroit 3   crue, cuite, très bonne conservation   3-6 4 mois
Beta vulgaris   Betterave Crapaudine   savoureuse, récoltes d'automne/hiver   4-7  
Arachis hypogaea   Cacahuette, Arachide ?( Sénégal)          
Daucus carota ssp.sativus   Carotte Chantenay à coeur rouge   racine demi-longue, rustique et adaptés aux sols difficiles   3-8 3-4 mois
Daucus carota ssp.sativus   Carotte Demi-longue de Luc       3-7  
Daucus carota ssp.sativus   Carotte Carrot Berlicum   résistante au froid, bonne conservation, originaire de Hollande   2-8 2,2 mois
Daucus carota ssp.sativus   Carotte Touchon   Racine demi-longue, hâtive, bien cylindrique   3-8 2-3 mois
Apium graveolens L. var. Rapaceum   Céleri-Rave Monarch   rustique, en terre jusqu'aux 1ères gelées   2-5 5-6 mois
Sium sisarum Chervis     vivace ; en automne/hiver, racines crues ou cuites au fur et à mesure des besoins ou en silo ; jeunes pousses crues Soleil ou mi-ombre Z6, ,    
Apios americana Glycine tubéreuse, Haricot-patate     tubercules riches en proteines(2kg par plant après 2-3 ans en surface), haricots comestibles en climat chaud, Soleil ou mi-ombre, sol léger, chaud et humifère, Z7, caduc, grimpante    
Brassica rapa subsp. Rapa Brassicaceae   Navet Snowball   feuilles jeunes crues sinon cuites, jeunes racines crues(taille balle de golf) sinon cuites   (2-4)6-9 2-3 mois
Brassica rapa Brassicaceae   Navet Globe à collet violet   racine ronde, blanche, au collet violet, très joli, très productif, pour des récoltes d'hiver(avant les 1ers gels, racines bien sèches, en cave, dans du sable )   6-9 3 mois
Oxalis tuberosa M. Oca du Pérou            
Solanum tuberosum Pomme de Terre Kerpondy   Polyvalente en cuisine.
s'adapte aisément à l'altitude
Demi-tardive, vigoureuse et productive, gros tubercules réguliers et de bonne conservation.
     
Solanum tuberosum Pomme de Terre Sarpo Mira peau rose, résistante au mildiou      
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle)   Radis Long White Icicle   Croissance rapide, racine(15cm) blanche croquante et piquante Chine, Japon 3-4-9 15mm  ø:20cm 1 mois
Raphanus sativus var. Longipinnatus Brassicaceae (bisannuelle)   Radis Minowase Summer Cross Croissance rapide, racine(40cm*6cm) délicieuse blanche, tendre et douce, feuilles en salades et esthétiques(forme de palmier), résiste petites gelées, conservation en cave possible Bassin mediterranéén puis Chine(-500) 6-7 23mm(5-7j)  ø:18cm 2 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle)   Radis Miyashige Daïkon résiste petites gelées, conservation en cave, longue racine croquante et piquante   6-9 & 3-4 1-2 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle)   Radis Shunkyo Long Pink   longue racine croquante et piquante, feuilles en salade, résiste petites gelées, conservation en cave   6-9 & 3-4 1-2 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle)   Radis d'Hiver China Rose   Croissance rapide, racine(15-20cm) rose à chair blanche croquante et lègèrement piquante, feuilles en salade, résiste petites gelées, conservation en cave possible Chine, Japon 6-9 & 3-4 15mm  ø:20cm 1-1,5 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle)   Radis d'Hiver Noir gros long d'hiver de Paris Efficace et robuste, feuilles délicieuses, fruits succulents,   6-8 3 mois
Armoracia rusticana   Raifort de l'Ardèche   Vivace, racine crue(fraîche épluchée, rapée au goût de moutarde) éventuellemnt cuite mais perd de son goût, jeunes feuilles crues ou cuites, graines germées en salade   3-6 3-4 mois
Brassica napus var.napobrassica   Rutabaga Wilhelmsburger   réputé savoureux, très bonne conservation, résiste à des froids modérés (craint le sec et apprécie les terres argileuses) 4-6 10mm(6-10j)  ø:23cm 5-6 mois
Cyperus esculentus Cyperaceae Souchet comestible     tubercules frais ou secs qui ont un petit goût d’amande, on peut en faire un lait végétal 'horchata de chufa' et une huile riche Soleil, sols riches, légers et frais, 0,40 m x 0,30 m.   en octobre
Légumes feuilles
Alliaria petiolata Alliaire Officinale Indigène -Feuilles au goût d'ail si crues(salades, pesto)
-Graines utilisées en épices comme la moutarde
-précoce
     
Atriplex hortensis   Arroche rouge   -Feuilles en épinard
-croissance verticale(gain de place)
  3-8  
Atriplex halimus Arroche de mer     vivace arbustive, feuilles crues ou cuites Soleil ou mi-ombre,    
Asparagus officinalis Liliaceae (vivace rustique, 15-20 ans) Asperge Connover’s Collossal   Très productive, jeunes tiges vertes teintée de violet crues ou cuites, feuillage décoratif, non hybride, graines torréfiées en café, médicinale sol humide, léger, bien draîné (2-5) 12mm Ø:20-28°C New York en 1868 3 ans en avril mai
Barbarea vulgaris Brassicaceae (bisannuelle ou vivace) Barbarée, Herbe de Sainte Barbe     jeunes feuilles et tiges florales crues ou cuites au goût de cresson, feuilles disponible presque toute l'année Soleil ou mi-ombre    
Geum urbanum Rosaceae Benoîte commune     vivace herbacée à petites fleurs jaune du mois de mai jusqu'à la fin de l'été ;
jeunes feuilles crues ou cuites,
racine au parfum étonnant de clou de girofle, médicinale.
Mi-ombre, sol riche et frais, Z6, caduc, h :0,40    
Heracleum sphondylium Berce indigène   vivace, jeunes pousses, tiges et feuilles, médicinale      
Betta vulgaris var.cicla Bette Everglade   perpétuelle, jeunes feuilles crues, tiges et feuilles cuites, productive pour des petits espaces, résiste à -2°C   4-5 & 9-12  
Borago officinalis Bourrache   Perpétuelle, feuilles en soupe, fleurs au goût d'algues en pesto ou salades      
Brassica oleracea var. Italica   Brocoli à jets Extra Early Rudolf décoratif et verdure en hiver, récolte en début d'hiver   3-6 6-9
Brassica oleracea var. Italica   Brocoli à jets Late Purple   décoratif et verdure en hiver, récolte en fin d'hiver   3-6 7-11 mois
Apium graveolens   Céleri à côte Tall Utah   résistant à l'humidité et aux premiers froids, côtes lisses et charnues   4-6 6 mois
Chenopodium giganteum   Chénopode géant     Feuilles crues ou cuites, esthétique(feuilles rougeâtres),   3  
Cichorium intybus var. foliosum Asteraceae   Chicorée Endive de Bruxelles       4-8 7-11 mois
Cichorium endivia Asteraceae   Chicorée frisée Romanesca à couper port dressé, un seul pied fournit beaucoup de feuilles   4-6  
Cichorium intybus Asteraceae   Chicorée Grumolo Verde   belle, résistante au froid   4-9  
Cichorium intybus Asteraceae   Chicorée sauvage Puntarelle di Galatina   La base de la plante émet de nombreux rejets renflés après chaque coupe, crue ou cuite ; Type catalogne d’hiver à semer d’août à septembre pour une récolte jusqu’au printemps.
  8-9  
Cichorium intybus Asteraceae   Chicorée sauvage Rouge de Trevise(Tardive scorze)   très résistante au froid.Feuilles longues et croquantes   6-8 7-8 mois
Cichorium intybus Asteraceae   Chicorée sauvage Zuccherina de Trieste   à couper, saveur douce(Variété à petites feuilles rondes, vert doré, de pousse très rapide, à couper au stade jeune pour les mesclums. Excellente et facile à cultiver toute la saison)   4-11 30-40 jours
Cichorium intybus Asteraceae   Chicorée sauvage Pain de sucre résistante au froid, à tondre   4-8 5 mois
Brassica rapa var. Cymosa Brassicaceae   Cima di Rapa, Broccoli raab   Feuilles et boutons floraux crus ou sautés au goût brocoli-épinard, récolte précoce de printemps sous serre froide, 2-3 récoltes sur la même plante, cuisine chinoise et italienne, floraison très précoce(mars)   (2-4) & 7-10 ø:30-60cm 2 mois
Brassica rapa var. Parachinensis Brassicaceae   Chou asiatique Choy Sum Gunsho   tiges, feuilles et fleurs, légèrement cuites 15-25°C 4-9 direct 1,5 mois
Brassica rapa ssp. Komatsuna Brassicaceae   Chou asiatique Komatsuna Rapido Sorte de moutarde-épinard douce et savoureuse toute saison, feuilles crue ou cuites, résistant au froid(-12°C), « cut & come again »*2, bisannuelle(annuelle si stressée) floraison de saison(avril) sols riches de préférence, soleil 4-9 25mm ø:25cm 2 mois
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae   Chou asiatique Mizuna Waido feuilles vertes et tiges blanches plus larges, crues ou cuites au goût frais et poivré, idem pour les tiges florales, bonne réssitance au froid(-6°) et à la chaleur, « cut & come again »*4-5, floraison de saison(avril) sols riches de préférence, soleil mais ombre tolérée en été 4-10 & (9-3) 3mm ø:10-30cm 1,5 mois
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae   Chou asiatique Pak Choi, Bok Choi Shanghai Green Stem Peut être cultivée presque toute l'année, tiges et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocoli, assez résitance au froid et à la chaleur, bisannuelle cultivée en annuelle, aimant à limaces et a besoin d'eau ! floraison de saison(avril) sols riches de préférence, soleil 9-11… 8 6mm ø:25cm 1,5mois
Brassica rapa var.rosularis Brassicaceae   Chou asiatique Tah Tsai, Tatsoi Rosulaire Bisannuelle, délicieuses jeunes feuilles ou têtes tendres, résiste à -10°C(récolte sous neige), esthétique sol riche, bien draîné. 3-8(9) 10mm ø:20cm 1-2 mois
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae   Chou asiatique Pink Petiole Mix Bien résistant au gel, colorée , décorative, succulente, floraison assez précoce(mars-avril)   7-8  
Brassica rapa spp.niposinica Brassicaceae   Chou asiatique Tokyo Bekana   douce, résistante pour culture d'hiver   7-8  
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae   Choux de Bruxelles Sanda Très résistante au froid, délicieux cru, de la fraîcheur en hiver   3-5 7-11 mois
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae   Choux de Bruxelles Red Bull rouge, décoratif, très résistant au froid   3-6 & 8-10 12mm ø:60cm 7-11 mois
Brassica oleracea var. Ramosa Brassicaceae   Chou Daubenton   Perpétuel(4-5 ans et marcotte facilement), feuilles meilleures au printemps 1m    
Brassica oleracea var. Palmifera Brassicaceae   Chou Palmier Nero di Toscana ♥   2m, décoratif, légume d'hiver, résiste au gel et chaleur   3-6  
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae   Chou Kale Dwarf Blue Curled ♥   Vert, très résistant au froid et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental 45cm 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 4 mois
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae   Chou Kale Scarlet   violet, très résistant au froid(-12°C) et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental 90-100cm 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 4 mois
Brassica oleracea var. Alboglabra Brassicaceae   Chou Kailan, Kale chinois Kichi   Tiges style « asperges », feuilles style « choux » et boutons floraux style « brocoli raab », culture été- automne et hiver sous serre froide, « cut and come again », cuisine asiatique   4-9 2-3 mois
Brassica napus pabularis Brassicaceae   Chou Frisé Sibérien Red Russian Feuilles vertes nervurées de violet, tendres et douces, très résistant au froid(-12°C) et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental, bisannuel   4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 4 mois
Brassica carinata Brassicaceae   Chou éthiopien, Moutarde d'Abyssinie Texsel greens Bisannuelle cultivée en annuelle, feuilles délicieuses et tiges florales crues ou cuites, graines comme condiment, 60-90 cm, s'adapte à larges température mais aime 15-20°C 4-6 & 8-9 2-3 mois
Crambe maritima Brassicaceae (vivace rustique, 20 ans) Chou maritime Lillywhite   Entièrement comestible :jeunes feuilles, boutons floraux crus ou sautés, jeunes pousse et grooses feuilles cuites, résiste à -20°C, à la sèheresse et à l’air salé soleil ou mi-ombre, sol bien draîné voir sableux, 0,7* 3-4  
Nasturtium officinale ∞ ≈ Cresson d'eau   Vivace, plante aquatique ou en terre humide, feuilles crues ou cuites, en tisanes, très bon à la santé,   (3-4) & 5-9 2 mois
Chenopodium virgatum   Epinard Fraise     feuilles crues ou cuites comme les épinard, fruits rouges comestibles   4-6 3 mois
Hablitzia tamnoides Epinard grimpant du Caucase   vivace, jeunes pousses en asperges, feuilles crues ou cuites, résiste à -40°C      
Ipomea aquatica Convolvulaceae (vivace gélive) ∞ ≈ Ipomée aquatique, Water Spinach, Ongchoy, Kongxincai, Kangkong Ching Quat   jeunes tiges et feuilles cuites savoureuses(cuisine asiatique), culture facile et rapide, « cut & come again » soleil ou mi-ombre, 20°C-30°C 0,30* 5mm(20°C) ø:15cm 1-2 mois
Lamium purpureum Lamier pourpre indigène   feuilles crues ou cuites, disponible une bonne partie de l'année, médicinale      
Lapsana communis Lampsane commune Indigène jeunes feuilles crues ou cuites(garde sa belle couleur verte)      
Lactuca sativa var.asparagina Asteraceae (annuelle)   Laitue asperge, Celtuce, Wōsǔn Wōsǔn   jeunes tiges crues sinon cuites, jeunes feuilles crues sinon cuites, résiste à de légères gelées, favoriser une croissance rapide, annuelle. sol riche, humide, 10-16°C (9-1-3) & 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 3 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle)   Laitue Meraviglia d'Inverno, Merveille d'Hiver   résistante au froid(-10°C), récoltes d'automne et d'hiver   7-12 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 2 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle)   Laitue à couper Henderson’s Black Seeded Simpson   feuilles craquantes à la saveur excellente, s’adapte à la chaleur, à de légers froids oulégère sècheresse, disponible 9 mois de l’année 0,20* New York ou Angleterre(1879) (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm 1,5 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle)   Laitue à couper Red Salad Bowl   Rustique, feuilles brun-rougeâtre, frisées, rapide, produit même pendant les chaleurs.   3-9(9-2) 5mm ø:15cm ? mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Radicchetta, Catalogna Cerbiatta, Cressonnette du Maroc délicieuse, pousse verticalement, très grande rusticité, se ressème spontanément en automne.   3-8 1,5 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle)   Laitue à couper Lollo Rossa   s’utilise en « cut and come again » et pommée, productive, savoureuse et décorative, s’adapte à la chaleur et au frais, s   (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm 1,7 mois
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle)   Laitue Romaine Lobjoits Green Cos   plus petite et compacte, considérée comme excellente, résiste à la chaleur et à de légères gelées sol riche, humide, 10-16°C (9-1-3) & 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 2-2,5 mois
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle)   Laitue Romaine Parris Island   Feuilles tendres, délicieuses, nourrissantes et craquantes, résiste à la chaleur sol riche, humide, 10-18°C (2-3)-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 2 mois
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle)   Laitue Romaine Verte maraîchère   Ancienne variété peu sensible au froid, pomme vert foncé assez longue et bien ferme.   3-7 2-3 mois
Glechoma hederacea Lamiaceae Lierre terrestre indigène   vivace, jeunes feuilles légèrement aromatiques crues ou cuites, en tisane, utilisée pour la bière, médicinale      
Mertensia maritima Boraginaceae (vivace rustique) Mertense martitime     feuilles au goût iodé crues ou cuites vert bleu, fleurs crues, racines comestibles, esthétique, protéger des limaces Soleil , sol sableux même pauvre, 0,2*0,2, -20°C    
Brassica juncea crispifolia Brassicaceae (annuelle rustique)   Moutarde asiatique, Moutarde Brune Green Frills   Saveur piquante, feuilles fines et découpées soleil, sol fertile 0,20*0,40 (2-3)-4-10 9mm (7-30°C) 5-10 jours ø:2,5-20cm 1,5 mois
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique)   Moutarde asiatique, Moutarde Brune Green Wave   Saveur épicée et forte. Grande résistance au froid et à la montaison   3-4 & 8-9 2 mois
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique)   Moutarde asiatique, Moutarde Brune Red Giant ornementale(nervures rouges) en plus de ses qualités gustatives. Floraison tardive   4-10 1mois
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique)   Moutarde asiatique, Moutarde Brune Wasabi-na feuilles rappelant le goût du Wasabi, culture toute l'année, excellente ! floraison précoce   4-10 3-7 semaines
Brassica hirta ou Sinapsis alba Brassicaceae (annuelle rustique)   Moutarde Jaune ou Moutarde Blanche   feuilles crues ou cuites, engrais vert amméliorant la texture et la richesse des sols (laisser en place 1 à 2 mois puis couper, éviter avant les semis d’autres Brassicaceae, mais bon avant céréales, pommes de terre)   3-9 (min 4°C) 2-4 mois
Brassica nigra   Moutarde noire     jeunes feuilles crues légèrement piquantes sinon cuites(perdent leur piquant), graines en épices(vagar), pour faire la moutarde(le condiment),médicinale      
Rumex sanguineus Oseille sanguine     vivace, jeunes feuilles crues ou cuites, décorative.      
Rumex acetosa Oseille sauvage indigène   vivace, feuilles et graines crues ou cuites(goût citronné), fleurs et racines cuites.      
Rumex Patienta Patience indigène   vivace, feuilles crues ou cuites, premier légume de printemps,médicinale( racines).   8-9  
Taraxacum officinale Pissenlit indigène vivace, fleurs et feuilles crues ou cuites et très nourissantes, fleurs en tisane, racines en café, médicinale      
Sanguisorba minor Rosaceae Pimprenelle Indigène Vivace, feuilles crues au goût de concombre, hivernale, riche en vitamine C, médicinale      
Plantago lanceolata Plantaginaceae (vivace) Plantain Lanceolé Indigène   Jeunes feuilles crue ou cuites au goût de champignon, graines, médicinale      
Plantago media Plantaginaceae (vivace) Plantain Moyen Indigène   Jeunes feuilles crue ou cuites au goût de champignon,fleurs, médicinale      
Plantago coronopus Plantaginaceae (vivace) Plantain Corne de Cerf, Herbe étoilée, Minutina     Vivace, feuilles et fleurs comestibles, donne de la salade en hiver sous serre, , sol humide pour feuilles tendres.   3-9 2 mois
Portulaca oleracea Portulacaceae Pourpier maraîcher, Porcelane Indigène perpétuel(annuel), feuilles crues ou cuites, croquantes et tendres, riche en vitamine C et oligo-éléments   5-8 2-3 mois
Claytonia perfolita Portulacaceae Pourpier d'Hiver, Claytone   perpétuel(annuel), récolte possible de l'automne au printemps, résiste à -15°C, riche en vitamine C, feuilles et fleurs crues.   8-9 & (8-12 & 3-4) 2-3 mois
Allium ampeloprasum Alliaceae Poireau Perpétuel     vivace      
Allium ampeloprasum Alliaceae Poireau perpétuel des vignes     vivace, forme des touffes de nombreux poireaux plus goûteux que les varietées ordinaires.      
Eruca sativa Brassicaceae Roquette cultivée   perpétuelle(annuelle), feuillage tendre au goût légèrement piquant, fleurs blanchâtres teintées de violet. sols frais, fertiles et bien aérés. Exposition ensoleillée, ombragée l'été.h 40cm 4-8/9-10 2 mois
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) Roquette sauvage, Rucola, Arugula   productive, « cut and come again » du printemps à l'automne,poivrée, riche en vitamine C, Fe, Ca… soleil, sol drainé 4-10 1,5 mois
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) Roquette sauvage, Rucola, Arugula Dragons Tongue   feuilles veinées de rouge et légèrement poivrée, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… soleil, sol drainé 4-10 1,5 mois
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) Roquette sauvage, Rucola, Arugula Giove   feuille douce et légèrement poivrée, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… soleil, sol drainé 4-10 1,5 mois
Bunias orientalis Chenopodiaceae Roquette turque     perpétuelle(bisannuelle), un peu comme les broccolis( tiges, feuilles et boutons floraux), « cut and come again », offre souvent les premières et dernières feuilles de salade, racine profonde, peut suporter la sècheresse une fois installé.Attention à l'invasivité en milieu naturel ! Plein soleil ou mi-ombre (3-5) & 6-9  
Sagittaria sagittifolia ∞ ≈ Sagittaire            
Chrysanthemum coronarium Brassicaceae (annuelle rustique)   Shungiku, Tong Ho, Chop Suey Greens spatiosum   Jeunes tiges, feuilles et fleurs savoureuses et aromatiques(goût entre céleri et carotte) crues ou sautées, ne craint pas les limaces (3)4-9(10) ø:50cm fl° :été dg:3 ans 1-3 mois Soleil ou mi-ombre, 15cm
Légumes fleurs
Calendula Officinalis (Asteraceae) Souci officinal Jaune   perpétuel(annuel), pétales crus ou séché pour tisane, médicinale plein soleil tout sol 3-4 & 8-9  
Tropaeolum majus Tropaeolaceae Capucine, Nasturtium, Indian Cress   perpétuelle(annuelle), feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale   (3-4) &5-7 3-4 mois
Tropaeolum majus Tropaeolaceae Capucine, Nasturtium, Indian Cress Blue Pepe   perpétuelle(annuelle), variété européenne particulièrement comestible, feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale 20 cm sols bien drainé plein soleil même pauvres (3-4) & 5-7 3-4 mois
Tropaeolum tuberosum Tropaeolaceae Capucine tubéreuse   Vivace, feuilles poivrées en salade ou pesto, racines poivrées crues et plus douces cuites, récoltées en automne et de bonne conservation, fleurs sucrées poivrées, résistance extraordinaire aux insectes, aux parasites et aux bactéries, anaphrodisiaque      
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle Buttercup   Vivace, fleurs à la texture de la feuille de laitue et la saveur sucrée, en salade ou en beigne, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.Belle floraison jaune d'or Soleil ou mi-ombre, sol calcaire, Z6, caduc, h:0,70    
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle King George   Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.      
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle Pink Damask   Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.      
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle Sammy Russel   Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.      
Malva sylvestris Malvaceae Mauve Sylvestre Mauritania perpétuelle(bisannuelle ou vivace),mélifère, salade,jeunes feuilles crues sinon cuites, fleurs en tisane, tinctoriale      
Monarda didyma Monarde     Vivace, feuilles et jeunes pousses crues ou cuites, fleurs crues, thé de feuilles et têtes florales, médicinale(digestive)      
Bellis perennis Pâquerette indigène   vivace, feuilles, boutons floraux et fleurs, crues ou cuites; médicinale.      
Papaver somniferum   Pavot somnifère Ziar   graine bleue très sucrée restant longtemps dans sa capsule, crue ou cuite(saveur de noisette, facile à récolter, riche en protéines et en huiles), fleurs rose avec coeur mauve, jeunes feuilles crues ou cuites      
Primula vulgaris, primula acaulis Primevère vulgaire indigène   Vivace, jeunes feuilles et fleurs, crues ou cuites, thé, médicinale.      
Campanula rapunculus Raiponce ou Petite Campanule     perpétuelle(bisannuelle) entièrement comestible, racines et feuilles crues ou cuites dans les salades d'hiver, jeunes pousses de printemps blanchies et sautées.      
Tagetes lucida Asteraceae Tagète lucida, Yauhtli des Aztèques, Estragon du Mexique   Vivace si protégée des-8°C et des gastéropodes, feuilles crues en aromatiques, sèches en tisane, fleurs en petite quantité, nématicide associée aux tomates, poivrons, pommes de terre ; médicinale soleil, supporte la sècheresse    
Viola odorata Violette indigène   vivace, feuilles et boutons floraux crus ou cuits, fleurs crues, thé de feuilles et fleurs      
Légumes fruits
Solanum melongena Solanaceae   Aubergine Diamond   Vigoureux, productif et précoce(65-75 jours) et adaptée à la culture en région « froides », chair ferme de saveur excellente sans amertume 45cm Ukraine    
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle)   Concombre Lemon Apple   Forme ronde-rafraichissant, sucré, pas amer   2-5 5 mois
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle)   Concombre Marketer/ Mezzo Lungo Verde di Chiogga   savoureux, précoce, rustique, productif, grimpant ou rampant   3-6 4-5 mois
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle)   Concombre Kaiser Alexandre   longue conservation, peau brun dorée   4-5  
Benincasa cerifera Cucurbitaceae (annuelle)   Courge Benincasa Seven Star   fruits jeunes verts comme le concombre, ou à mâturité comme les courges( longue conervation, 2 ans), graines (de fruits mûrs) grillées, variété précoce et tolérante au froid. En couvre-sol ou sur treillis, graines comme vermifuge   4,5- Ø:150cm 25-30°C  
Cucurbita ficifolia Cucurbitaceae (annuelle)   Courge de Siam, Courge Spaghetti     jeunes fruits verts à la manière des courgettes, puis à maturité, chair blanche neutre et filamenteuse si cuite, même en confiture »de cheveux d'anges », longue conservation (2 ans), plante très vigoureuse et productive(10-60kg) sol riche (4)-6 12°C min Ø:200cm 4 mois
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle)   Courgette Nimba   jolie, port compact, résistante au froid, originaire de Pologne .   3-4  
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle)   Courgette Ronde de Nice   longue conservation   4-6 3-4 mois
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle)   Courge(tte) Patidou/ Sweet Dumpling   coureuse-crue/cuite-délicieuse-bonne conservation   4-6  
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle)   Courge Lady Godiva   cultivée principalement pour sa production de graines(sans peau) utilisables grillées ou pour la production d'huile, très riche en protéines. chair comestible mais de qualité très moyenne. port buissonnant, peu coureuse    
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle)   Courge Butternut parfaite,pas besoin de l'éplucher, bonne conservation(juin)   4-5  
Cucurbita maxima Cucurbitaceae (annuelle)   Courge Potimarron Uchiki Kuri succulent, pas besoin de l'éplucher   4-5  
Lagenaria longissima Cucurbitaceae (annuelle)   Courge de Sicile, Gourde, Zuccha da pergola Massue d'Hercule   fruits allongés d'1m de long à consommer très jeunes, chair blanche, épaisse et moelleuse, croissance plus rapide que la courgette, grimpante pouvant recouvrir les pergolas   (4)-6 20°C min Ø:200cm 2-3 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle)   Melon Ananas   Saveur d'ananas,couleur beige-orangé à maturité, peut terminer sa maturation à l'intérieur     3,3 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle)   Melon Minnesota Midget   précoce(65 jours),très productif et compact, se palisse aussi, fruits (d’environ 11cm de diamètre) à chair jaune orange sucrée et très bonne     2,2 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle)   Melon Noir des Carmes   hâtif, vert puis orange à maturité     2,5 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle)   Melon Nutmeg Extra Hâtif   Très hâtif, facile.     2,2 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle)   Melon Ogen   succulent, jaune doré à maturité, se palisse facilement sol riche et bien drainé, atmosphère chaude et humide, lumière indirecte, 3-5 10mm Ø:80cm 24°C(6-10 jours) 2,8 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle)   Melon Petit Gris De Rennes   Excellent, jaune à maturité     2,9 mois
Citrullus lanatus   Pastèque Sweet Siberian   Précoce(75-80 jours) et productif, chair jaune orangé douce, sucrée et juteuse, pour culture en plein champ et régions à saison courte et fraîche Sibérie    
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Piment doux Boldog Hungarian Spice   facilement séché puis moulu, légèrement fort , rouge foncé à maturité   (2-2,5)4,5 Ø:50cm 20°C ou plus 5-6 mois
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Piment doux D’Espelette facilement séché puis moulu, parfumé et chaud(2000US)(récolte à moitié rouge   2-4  
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Piment fort De Cayenne sèche facilement, productif, torride(40 000US), graines séchées broyées en remplacement du poivre sol riche , lumière indirecte, 60cm (2,5)-6,5 3 mois
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Piment fort Firecracker   ornementale petits fruits blancs, violet, puis orange et rouge(30 000-4000US), peuvent se sécher, (récolter pour stimuler la production)   2,5- 3mm 18-20°C 3 mois
Capsicum baccatum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Piment Aji Cristal   résistant au froid      
Capsicum baccatum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Piment Barra do Ribeiro   résistant au froid      
Capsicum chinense Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Piment doux Anaheim   Fruits légèrement piquants(500-1000US) de 15cm*5cm verts puis rouges à maturité de juin à décembre, peuvent se sécher, « poivron piquant » vigoureux et buissonant, (prélever régulièrement pour stimuler la production) lumière indirecte et chaleur, sol riche et bien drainé, 17°C min pour fructification, 65cm (2-5)-6 1mm Ø: 18-20°C ?+2,8 mois
Capsicum pubescens Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Piment arbustif Rocoto   résistant à -5°C 300*100    
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Poivron Hungarian Yellow Wax   très précoce, adapté climats frais   (2-4) 5-6 mois
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Poivron Hungarian Hot Wax   allongé(23*4 cm), doux lorsque jaune puis moyennement piquant(5,000-10,000 US) lorsque rouge. Parfois conservé dans du vinaigre 100*    
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Poivron Oda   peut-être consommé vert, violet ou rouge, originaire de Pologne 50 cm (2-4)  
                 
                 
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Tomate Cornue des Andes rustique, précoce, se sèche bien      
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Tomate Nepal   (80 jours) pour les régions à climat frais, ou pour la culture sous serre en hiver.
Délicieuse saveur de tomate d’antan(300g) ! légère tendance à l’éclatement, port indéterminé
200 cm 3-4 3 mois
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Tomate Sub Artic   Extrêmement hâtive(48 jours), très adaptée aux conditions fraîches, port déterminé, prend une forme retombante en pot, diamètre 5 cm      
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Tomate Tessalonicki   (73 jours), bonne conservation une fois cueillie Grèce    
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Tomate de petite taille Ida Gold   Précoce, orange(70g) et délicieuse, productive, compacte(ne pas tailler)   (3-4) 20°C ou plus 3,5 mois (1,3+2,3)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Tomate de petite taille Ildi   très productive, précoce(63 jours), s’adapte aux régions fraîches, rouge et ovale      
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Tomate de petite taille Gardeners Delight   délicieuse et douces, 150*60 4-5 3mm Ø:60cm 21-27°C(5-10 jours) (2,3+2,2 mois)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Tomate de petite taille Olirose de Saint Domingue   Hâtive(53jours), délicieuse et de bonne conservetion, d’environ 75g, port indétreminé, rose et ovale      
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Tomate de petite taille Red Centiflor Hypertrees   très productive, goût excellent, fruits d’environ 40g résistants à l’éclatement et peu sensibles aux maladies, port indéterminé, rouge      
Légumes graines
Vicia faba Fabaceae   Fève Aguadulce Supersimona   Très hative   2-5 2-3 mois
Vicia faba Fabaceae   Fève Monica   jeunes feuilles sautées, jeunes fèves crues sinon cuites ou même séchées, récolte(quand la graine apparaît) 2 à 3 fois de 6 à 9 15°C, sol riche 10-5 70mm ø:23cm +support 4-4,5 mois
Vicia faba Fabaceae   Fève Séville à longue cosse       10-3  
Phaseolus vulgaris Fabaceae   Haricot à rames Echanens à goût de Châtaigne mangetout sans fil & graines, délicieux à tous les stades, fleurs violettes, jeunes feuilles crues sinon cuites   4-7  
Phaseolus vulgaris Fabaceae   Haricot à rames Grain de café de la Bresse   mangetout sans fil, jolis grains marrons, jeunes feuilles crues sinon cuites   4-7  
Phaseolus vulgaris Fabaceae   Haricot à rames Phénomène mangetout sans fil & graines, délicieux vert et sec, fleurs blanches, jeunes feuilles crues sinon cuites   4-6  
Phaseolus vulgaris Fabaceae   Haricot à rames Saint Sacrement   mangetout sans fil & graines, jeunes feuilles crues sinon cuites   4-7  
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique)   Haricot d'Espagne, Runner Bean Lady Di mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge-orange comestibles et décoratives, graines violettes en sec, résistant aux maladies et à la chaleur soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 4-7 4cm ø:15cm 3-4 mois, récolter souvent stimule la production
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique)   Haricot d'Espagne, Runner Bean Polestar   mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge comestibles et décoratives, graines violettes en sec, précoce et productif soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 300*30 4-7 4cm ø:15cm 3-4 mois, récolter souvent stimule la production
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle rustique)   Haricot d'Espagne, Runner Bean White Emergo   mangetout sans fil, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs blanches comestibles et décoratives, graines beige en sec, vigoureux, productif, résistant à la chaleur, s’accomode de mauvaises conditions climatiques soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 4-7 4cm ø:15cm 3-4 mois, récolter souvent stimule la production
Linum usitatissimum Liaceae   Lin doré          
Zea mays Poaceae   Maïs Mezdi   Super Doux   5-6 3-4 mois
Zea mays Poaceae   Maïs Mergoscia   maïs à farine   (4)-5 5 ø:20*40cm 4-5 mois
Zea mays Poaceae   Maïs Sponcio Excellent pour la polenta   4-6 4-5 mois
Zea mays Poaceae   Maïs Stowelles Evergreen   saveur délicate, peut être arrachée avant maturité et pendu dans un endroit frais pour donner des maïs doux pendant une longue période de l'année. 300* 5 25mm ø:40*70cm 3,5 mois
Zea mays Poaceae   Maïs Sweet Painted Hills   Doux, sucré mais sans excès, précoce et pouvant germer dans des terres froides   5 25mm ø:40cm  
Echinochloa esculenta   Millet Japonais   ornemental, grains en porridge, récolte aisée, restructurant du sol, adapté aux sols humides, forte production de matière organique(4-5 t/ha) plein soleil, 4-6 en sol réchauffé ø:8*17 cm  
Cicer arietinum Fabaceae   Pois Chiche Blanc   cru cuit, résiste bien au froid et au sec      
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique)   Pois nain Bamby   absolument mangetout, précoce et productif   2-5 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique)   Pois nain Norli   Mange-tout sans fil, très précoces et productifs, croquants et juteux aux fleurs blanches, récolter régulièrement pour stimuler la récolte, port semi-buissonant
Soleil sol bien draîné 60*. 2-4,5 en sol réchauffé 20mm (10-24°C) ø:8*30 cm 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique)   Pois nain Sugar Snap'Delikett'   Mange-tout sans fil, longue période de récolte, à récolter quand les gousses sont rondes, récolter régulièrement pour stimuler la récolte Soleil sol bien draîné 60*. 2-5 ou 7 20mm (10-24°C) 10j ø:8*30 cm 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique)   Pois demi-rames Désirée ou Capucine   cosses et fleurs violettes, grains ridé frais ou sec ; rustique et productif 110cm 2-4 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique)   Pois demi-rames Shiraz   gousse violette très longtemps tendre, résistant au midiou, fleurs roses (récolter pour entretnir la production) soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Grande Bretagne 3-5 en sol réchauffé, 11en sol bien draîné, 50mm ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S)  
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique)   Pois à rames Carouby de Maussane Mangetout sans fil, fleurs violettes,-1m50   2-4 & 8-9 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique)   Pois à rames Pois mangetout d'Hiver(Zollinger)   Plantules hivernant bien, productif en hauteur(2,50m), gousses de qualité, longue période de récolte(2 mois), fleurs violettes.   10,5 7-10 mois
Oryza sativa
  Riz Duborskian   adapté à culture sèche, résiste à de légères gelées, plantes robustes aux grains courts 50 cm Russie 4-6 sol réchauffé et humide puis paillé ø:35cm 4 mois
Zizania aquatica   Riz sauvage     aquatique,      
Fagopyrum esculentum Polygonaceae   Sarrasin     feuilles en salades, engrais vert      
Fagopyrum dibotrys Polygonaceae Sarrasin vivace, épinard d'Asie     vivace, feuilles et fleurs crues ou cuites, graines comme le sarrasin, résistant à -20°C      
Glycine max Fabaceae   Soja Black Jet, Noir Hokkaïdo       5-6 3-4 mois
Glycine max Fabaceae   Soja Aoyu   se mange comme les pois mange-tout   5-6 3-4 mois