Des recettes simples et des variétés de plantes,
pour une alimentation végétale vivante, de saison, saine et savoureuse
du Jardin
samedi 11 décembre 2021 de 9h à 17h00
(ou sur demande à partir de 5 personnes)
Cette journée-atelier permet d'abord de découvrir une alimentation:
Végétale
parceque c'est parfait pour se nourrir et se régaler
Simple
parce qu'elle ne demande que peu de temps de préparation(environ 20mn),
peu d'ustensiles et peu ou pas d'énergie(humaine ou de cuisson )
Vivante
parce que les ingrédients sont le plus possible cueillis dans l'instant, encore tout chargés d'énergie et de vitamines.
Cela la rend ultra-locale et de saison.
Saine
parce qu'elle propose en général un équilibre (légumes crus, légumes cuits, céréales, légumineuse, olégineux) qui peut s'ajuster selon la constitution particulière de chaque corps humain. (il est évident que cette nourriture est cultivée sans pesticides).
Savoureuse
parce que la Nature offre tellement de délices, aux 1001 saveurs qu'il suffit de les recueillir, de les réunir avec goût et éventuellement de les préparer mais toujours sans les dénaturer.
Elle permet ainsi de découvrir des notions de base pour une alimentation vivante & végétale mais aussi une façon de préparer ses repas selon des principes de la permaculture, notemment celui de l'efficacité:
Le minimum de travail(du semis à la cueillette de la plante),
le minimum de temps de préparation(moins de 20 mn en général),
le minimum d'énergie dépensée(gaz, bois, ...),
et même le minimum de vaisselle
pour le maximum de vitalité et de saveurs dans l'assiette
Cette journée-atelier permet de plus de découvrir des variétés de légumes et aromatiques adaptés à une alimentation vivante et savoureuse. Ainsi elle s'adresse à des personnes souhaitant installer un jardin "4 saisons" de plantes à récolter au fur et à mesure des besoins.
Elle est aussi l'occasion d'apprendre à faire son pain, le" 3 fois 5 mn" (il ne nécesssite que 15mn de travail en tout). Elle offre aussi de découvrir les crêpes sucrées de petit épeautre, les galettes de céréales(sarrasin, orge, maïs ...) et de légumineuses(lentilles, pois cassés, ..), le tout évidemment avec des graines fraîchement moulues par un moulin domestique à meule de céramique.
Il apparaît aussi au cours de cette journée que cette façon de s'alimenter est à la fois économique en temps et en argent.
Le contenu thématique de cette journée est le suivant:
- savoirs de base pour une alimentation végétale équilibrée
- sensibilisation à la notion de vivance des aliments et d'intution alimentaire
- les quelques ustensiles de cuisine essentiels
- comment les principes de la permaculture peuvent s'appliquer à l'alimentation
- exploration de l'immense variété de saveurs , de textures et de couleurs offertes par la Nature au fil des 4 saisons:
- les légumes
- les céréales
- les légumineuses
- les oleagineux
- les aromatiques
- les épices
- création collective du repas de midi
Cette journée-atelier est animée par Franck Gossmann qui se régale d'une alimenrtation végétale à 99% depuis plus de 10 ans. Sa vie au milieu de la micro forêt-jardin en permaculture qui entoure son habitation, l'a conduit à découvrir et cultiver cette façon de se nourrir. La satisfaction et l'émmerveillement ressentis le poussent à présent à partager tout cela .
Tarifs:
La contribution financière par personne est de 100€ (plus ou moins selon appréciation et ressources du moment)
Réservation:
Cette journée-atelier a lieu avec un minimum de 5 participants et un maximum de 10.
Pour y participer, il suffit de contacter Franck pour vous assurer qu'il reste de la place et ensuite réserver la vôtre par l'envoi d'un courriel de confirmation et d'un chèque d'arrhes ou d'un virement d'un montant de 30€(le chèque n'est encaissé qu'au moment du stage. En cas d’annulation de votre part un mois avant le début du stage, ces arrhes ne sont pas perdus).
Si le nombre d'inscriptions à cet atelier est insuffisant, un mois à l'avance, vous êtes prévenus de son annulation et remboursés des arrhes.
Détails pratiques:
Le repas du midi a lieu vers 12h30. Il est conçu et créé ensemble à partir des végétaux apportés par chacun, ainsi qu'avec ceux du jardin d'Amrita.
Il est conseillé de prévoir des vêtements permettant d'être confortable pendant environ 1h30 à l'extérieur, quelque soit les conditions météo du moment.