Amrita Permaculture
Franck Gossmann

Ateliers d'alimentation vivante et végétale

Des recettes simples et des variétés de plantes,

pour une alimentation végétale vivante, de saison, saine et savoureuse

(dimanche 27 octobre de 9h à 17h00)

Cette journée-atelier permet d'abord de découvrir une façon de se nourrir et de se régaler grâce à une alimentation:

Végétale

Simple

parce qu'elle ne demande que peu de temps de préparation(environ 20mn),

peu d'ustensiles et peu ou pas d'énergie(humaine ou de cuisson )

Vivante

parce que les ingrédients sont le plus possible cueillis dans l'instant, encore tout chargés d'énergie et de vitamines.

Cela la rend ultra-locale et de saison.

Saine

parce qu'elle propose en général un équilibre (légumes crus, légumes cuits, céréales, légumineuse, olégineux) qui peut s'ajuster selon la constitution particulière de chaque corps humain. (il est évident que cette nourriture n'est pas cultivée avec des pesticides).

Savoureuse

parce que la Nature offre tellement de délices, aux 1001 saveurs qu'il suffit de les recueillir, de les réunir avec goût et éventuellement de les préparer mais toujours sans les dénaturer.

Elle permet ainsi de découvrir des notions de base pour une alimentation végétale mais aussi une façon de préparer ses repas selon un des principes de la permaculture: le principe d'efficacité

Le minimum de travail(du semis à la cueillette de la plante),

le minimum de temps de préparation(moins de 20 mn en général),

le minimum d'énergie dépensée(gaz, bois, ...),

et même le minimum de vaisselle

pour le maximum de vitalité et de saveurs dans l'assiette

Cette journée-atelier permet de plus de découvrir des variétés de légumes et aromatiques adaptés à une alimentation vivante et savoureuse. Ainsi elle s'adresse à des personnes souhaitant installer un jardin "4 saisons"  de plantes à récolter au fur et à mesure des besoins.

Elle est aussi l'occasion d'apprendre à faire son pain, le" 3 fois 5 mn" (il ne nécesssite que 15mn de travail en tout). Elle offre aussi de découvrir les crêpes sucrées de petit épeautre, les galettes de céréales(sarrasin, orge, maïs ...) et de légumineuses(lentilles, pois cassés, ..), le tout évidemment avec des graines fraîchement moulues par un moulin domestique à meule de céramique.

Il apparaît aussi au cours de cette journée que cette façon de s'alimenter est à la fois économique en temps et en argent.

Le contenu thématique de cette journée est le suivant:

  • savoirs de base pour une alimentation végétale équilibrée
  • sensibilisation à la notion de vivance des aliments et d'intution alimentaire
  • les quelques ustensiles de cuisine essentiels
  • comment les principes de la permaculture peuvent s'appliquer à l'alimentation
  • exploration de l'immense variété de saveurs , de textures et de couleurs offertes par la Nature au fil des 4 saisons:
    • les légumes
    • les céréales
    • les légumineuses
    • les aromatiques
    • les épices
  • création collective du repas de midi

Cette journée-atelier est animée par Franck Gossmann qui se régale d'une alimenrtation végétale à 99% depuis plus de 10 ans. Sa vie au milieu de la micro forêt-jardin en permaculture qui entoure son habitation, l'a conduit à découvrir et cultiver cette façon de se nourrir. La satisfaction et l'émmerveillement ressentis le poussent à présent à partager tout cela.

Tarifs: 

La contribution financière par personne pour cette journée est de 100€ (plus ou moins selon appréciation et ressources du moment) 

Ces journée-ateliers ont lieu avec un minimum de 5 personnes et un maximum de 8 personnes.

La réservation est nécessaire, soit par téléphone, soit par courriel.

Détails pratiques:

Le repas du midi a lieu vers 12h30 avec des végétaux apportés par chacun, ainsi qu'avec ceux du jardin d'Amrita.

Il est conseillé de prévoir des vêtements permettant d'être confortable pendant environ 1h30 à l'extérieur, quelque soit les conditions météo du moment.