Amrita Permaculture
Franck Gossmann

Conception d'habitats nourriciers & d'environnements savoureux (abords de maison, jardins, vergers, lieux publics, écoles...)

Pour les personnes souhaitant habiter, vivre, travailler ou apprendre

dans un lieu qui les nourrit, aussi bien physiquement qu'esthétiquement,

 

 Franck  propose son aide pour la conception de ces lieux en Permaculture .

(Il peut s'agir des abords d'une maison , de son jardin ou verger, d'une forêt-jardin, d'une école, d'un parc public comestible, des abords d'un entreprise, d'un écovillage, ...)

 

Il s'agit généralement d'un travail de Co-Conception à 3 où se rencontrent:

  • le Porteur de projet (avec ses besoins, son rêve, sa vision,...)
  • le Lieu (avec son sol, son climat, son histoire, ses contraintes ...)
  • Franck (avec ses connaisances et son expérience des écosystèmes nourriciers en Permaculture ainsi que des plantes et stratégies énergétiques adaptées )

 

 

 

Tarifs & indications de budget

Le tarif horaire pour le travail de Co-conception est de:

  •  90€ pour les particuliers en France
  • 120€ pour les collectivités locales françaises
  • 150€ pour les entreprises et la Suisse

Les frais de déplacement sont de 1€ par km parcouru aller-retour au départ d'Orcier (ils incluent le temps de déplacement). 

A titre indicatif, le budget pour la conception d'un terrain construit d'environ 1000m2 se situe entre 800€ et 1200€.

Ce travail s'articule souvent selon les 3 étapes suivantes :

  • design de la structure d'ensemble, c'est à dire de la position des zones de culture(potager, haies, verger, forêt-jardin...), des circulations , des éventuels bassins, serres, stockages d'eau, compost, ... (durée entre 3h et 4h)
  • design des fruitiers correspondant au choix et à l'emplacement des variétés fruitières d'arbres, arbustes, arbrisseaux et grimpantes  (durée entre 3h et 4h)
  • design d'une zone potagère correspondant au choix et à l'emplacement des variétés de légumes et aromatiques(durée entre 3h et 4h)

Ces 3 étapes ainsi que leurs durées n'ont rien de systématiques.  Elles peuvent varier selon le projet souhaité et son degré de complexité.

  

Préparation du rendez-vous

Avant le rendez-vous et pour optimiser le travail fait ensemble, il est demandé au client:

  • de définir  son rêve, ses souhaits par rapport au projet
  • de lister les éléments qu'il aimerait voir sur ce lieu(plantes, animaux, batiments, structures, évènements) ainsi que ceux déjà existants. Pour cela, il peut s'aider d' un tableau PABE accessible via ce lien.
  • un plan de masse de la parcelle au format A3
  • de préparer ficelles et piquets si une implantation est déjà prévue

 

 

Depuis 2011, quelques exemples de design(conception) déjà faits par Franck Gossmann:

Conception et réalisation de son lieu de vie, le jardin-forêt d'Amrita ainsi que sa maison bio-climatique sur-productrice en énergie, faite de matériaux naturels et facilement recyclable(parcelle de 667 m2 accueillant plus de 200 variétés de légumes, 100 variétés de fruitiers, et 100 variétés d'aromatiques et médicinales, le tout fournissant 80% des besoinse en fruits et légumes de 3-4 personnes pour 4h d'entretion par semaine en moyenne sur l'année)

Co-conception et parfois Co-réalisation de:

  • Jardin-mandala et Jardin-Roue de Médecine (Ballaison 2016 et Allinges 2020)
  • Jardin-verger (Lugrin 2017)
  • Espace "Incroyables Comestibles" en autonomie semencière (médiathèque de Perrignier, 2017)
  • Balcon auto-fertile en autonomie semencière d'une surface de  5 m2 (Thonon, 2017)
  • Ferme Auberge de 3ha (Haut Jura 2020)
  • Environnements comestibles et esthétiques pour des batisses sur de grandes parcelles, des maisons individuelles ou jumelées en lotissement, des appartements en rez-de jardin, des vergers,... (depuis 2017)