Amrita Permaculture
Franck Gossmann

Bac autofertile avec réserve d'eau

 

 

Plantes des baccs auto-fertiles
Genre espèce Famille (annuelle, bisannuelle, vivace, rustique, gélive...) ∞ : perpétuelle (vivace ou se reproduit seule) ≈ : aquatique ou semi-aquatique Nom commun Variété et/ou cultivar ♥: mes favoris Intérêts & particularités de cette plante Exposition, Sol, Dimensions(H*L*P en cm), Feuillage, Rusticité, Origine Mois pour semer (sous abri) Profondeur du semis(mm) Espacement des plants(ø: cm) Température de germination(°C) Récolte après
Légumes racines
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Miyashige Daïkon résiste petites gelées, conservation en cave, longue racine croquante et piquante, feuilles très bonnes crues, esthétique 6-9 & 3-4 1-2 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Shunkyo Long Pink longue racine croquante et piquante, feuilles en salade, résiste petites gelées, conservation en cave 6-9 & 3-4 1-2 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis China Rose Croissance rapide, racine(15-20cm) rose à chair blanche croquante et lègèrement piquante, feuilles en salade, résiste petites gelées, conservation en cave Chine, Japon (3-4)5-9 15mm  ø:20cm 1-1,5 mois
Raphanus sativus var. Longipinnatus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Minowase Summer Cross Croissance rapide, racine(40cm*6cm) délicieuse blanche, tendre et douce, feuilles en salades et esthétiques(forme de palmier), résiste petites gelées, conservation en cave Bassin mediterranéén puis Chine(-500) 6-7 23mm(5-7j)  ø:18cm 2 mois
Légumes feuilles
Brassica oleracea var. Italica Brocoli à jets Extra Early Rudolf décoratif et verdure en hiver, récolte en début d'hiver 3-6 6-9
Brassica oleracea var. Italica Brocoli à jets Late Purple décoratif et verdure en hiver, récolte en fin d'hiver 3-6 7-11 mois
Apium graveolens Céleri à côte Tall Utah résistant à l'humidité et aux premiers froids, côtes lisses et charnues 4-6 6 mois
Cichorium endivia Asteraceae Chicorée frisée à couper Romanesca à couper port dressé, un seul pied fournit beaucoup de feuilles 4-6
Cichorium intybus Asteraceae Chicorée Grumolo Blonde jolie(pomme en forme de rosette), culture souple(printemps, automne, hiver) 4-8
Brassica rapa var. Parachinensis Brassicaceae (annuelle rustique) Chou asiatique Choy Sum Purple Stem tiges, feuilles et fleurs, légèrement cuites au goût entre chou et épinard, vigoureux et productif Soleil (ou mi-ombre si climat chaud), sol de préférence fertile et bien draîné mais adaptable, 15-25°C, 0,30*0,35 4-9 direct, ø:15*20cm-60cm 6-10 jours, 13-24°C, ne se transplante pas bien 1-3 mois
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae Chou asiatique Mizuna Waido feuilles vertes et tiges blanches plus larges, crues ou cuites au goût frais et poivré, idem pour les tiges florales, bonne réssitance au froid(-6°) et à la chaleur, « cut & come again »*4-5, floraison de saison(avril) sols riches de préférence, soleil mais ombre tolérée en été 4-10 & (9-3) 3mm ø:10-30cm 1,5 mois
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) Chou asiatique Pak Choi, Bok Choi Shanghai Green Stem Peut être cultivée presque toute l'année, tiges et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocoli, assez résitance au froid et à la chaleur, aimant à limaces, a besoin d'eau, floraison de saison(avril) Soleil, sol humide et fertile, 0,35cm*0,30 9-11… 8 6mm ø:20*30cm 1,5mois
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) Chou asiatique Pak Choi, Bok Choi Dwarf Canton White Peut être cultivée presque toute l'année, tiges blanches compactes et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocolis, assez résitance au froid et à la chaleur, bisannuelle cultivée en annuelle, aimant à limaces, a besoin d'eau Soleil, sol humide et fertile, 0,35cm*0,30 1-1,5mois
Brassica rapa var.rosularis Brassicaceae Chou asiatique Tatsoi, Tah Tsai Rosulaire Bisannuelle, délicieuses jeunes feuilles ou têtes tendres, résiste à -10°C(récolte sous neige), esthétique sol riche, bien draîné. 3-8(9) 10mm ø:20cm 1-2 mois
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae Chou asiatique Pink Petiole Mix Bien résistant au gel, colorée , décorative, succulente, floraison assez précoce(mars-avril) 7-8
Brassica rapa var. Cymosa Brassicaceae Cima di Rapa, Broccoli raab Feuilles et boutons floraux crus ou sautés au goût brocoli-épinard, récolte précoce de printemps sous serre froide, 2-3 récoltes possibles sur la même plante (si les 2 premières feuilles sont laissées), cuisine chinoise et italienne, floraison très précoce(mars) 0,35* (2-4) & 7-10 ø:30-60cm 2 mois
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Kale Dwarf Blue Curled Vert, très résistant au froid et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental 45cm 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 4 mois
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Kale Pentland Brig feulle douce et succulente, 0,60*0,60
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Kale Scarlet violet, très résistant au froid(-12°C) et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental 90-100cm 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 4 mois
Brassica oleracea var. Alboglabra Brassicaceae Chou Kailan, Kale chinois Kichi Tiges style « asperges », feuilles style « choux » et boutons floraux style « brocoli raab », culture été- automne et hiver sous serre froide, « cut and come again », cuisine asiatique 4-9 2-3 mois
Brassica napus pabularis Brassicaceae Chou Frisé Sibérien Red Russian Feuilles vertes nervurées de violet, tendres et douces, très résistant au froid(-12°C) et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental, bisannuel 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 4 mois
Brassica carinata Brassicaceae Chou éthiopien, Moutarde d'Abyssinie Texsel greens Bisannuelle cultivée en annuelle, feuilles délicieuses et tiges florales crues ou cuites, graines comme condiment, 0,75* , s'adapte à larges température mais aime 15-20°C 4-6 & 8-9 2-3 mois
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) Laitue Romaine Verte Maraîchère Ancienne variété peu sensible au froid, pomme vert foncé assez longue et bien ferme, semis de printemps, été et automne
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Catalogne Radicchetta, Cressonnette du Maroc délicieuse(saveur style mâche), pousse verticalement, productive, résistante à la chaleur et peu exigeante en eau 3-9 1,5 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Red Salad Bowl Rustique, feuilles brun-rougeâtre, frisées, rapide, produit même pendant les chaleurs. 3-9(9-2) 5mm ø:15cm ? mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Lollo Rossa s’utilise en « cut and come again » et pommée, productive, savoureuse et décorative, s’adapte à la chaleur et au frais (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm 1,7 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue Meraviglia d'Inverno, Merveille d'Hiver résistante au froid(-10°C), récoltes d'automne et d'hiver 7-12 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 2 mois
Brassica juncea crispifolia Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Green Frills Saveur piquante, feuilles fines et découpées soleil, sol fertile 0,20*0,40 (2-3)-4-10 9mm (7-30°C) 5-10 jours ø:2,5-20cm 1,5 mois
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Green Wave Saveur épicée et forte. Grande résistance au froid et à la montaison 3-4 & 8-9 2 mois
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Red Giant ornementale(nervures rouges) en plus de ses qualités gustatives. Floraison tardive 4-10 1mois
Brassica juncea var. multiceps Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique Gai Choy, Heading Mustard, Gai Cai, Kai Choy, Takana
Sher-Li-Hon tige et feuilles douce, crue ou légèrement cuite,vigoureuse et résistante au froid, chaleur, pluie et maladies Soleil ou mi-ombre, 0,38* (2-4)-5-8-10 2,5 mois
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Wasabi-na feuilles rappelant le goût du Wasabi, culture toute l'année, excellente ! floraison précoce 4-10 3-7 semaines
Portulaca oleracea Portulacaceae Pourpier maraîcher, Porcelane Indigène perpétuel(annuel), feuilles crues ou cuites, croquantes et tendres, riche en vitamine C et oligo-éléments 5-8 2-3 mois
Claytonia perfolita Portulacaceae Pourpier d'Hiver, Claytone perpétuel(annuel), récolte possible de l'automne au printemps, résiste à -15°C, riche en vitamine C, feuilles et fleurs crues. 8-9 & (8-12 & 3-4) 2-3 mois
Eruca sativa Brassicaceae Roquette cultivée perpétuelle(annuelle), feuillage tendre au goût légèrement piquant, fleurs blanchâtres teintées de violet. sols frais, fertiles et bien aérés. Exposition ensoleillée, ombragée l'été.h 40cm 4-8/9-10 2 mois
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) Roquette sauvage, Rucola, Arugula productive, « cut and come again » du printemps à l'automne,poivrée, riche en vitamine C, Fe, Ca… soleil, sol drainé 4-10 1,5 mois
Chrysanthemum coronarium Brassicaceae (annuelle rustique) Shungiku, Tong Ho, Chop Suey Greens spatiosum Jeunes tiges, feuilles et fleurs savoureuses et aromatiques(goût entre céleri et carotte) crues ou sautées, ne craint pas les limaces (3)4-9(10) ø:50cm fl° :été dg:3 ans 1-3 mois Soleil ou mi-ombre, 15cm
Légumes fleurs
Tropaeolum majus Tropaeolaceae Capucine, Nasturtium, Indian Cress perpétuelle(annuelle), feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale (3-4) &5-7 3-4 mois
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle Buttercup Vivace, fleurs à la texture de la feuille de laitue et la saveur sucrée, en salade ou en beigne, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.Belle floraison jaune d'or Soleil ou mi-ombre, sol calcaire, Z6, caduc, h:0,70
Tagetes lucida Asteraceae Tagète lucida, Yauhtli des Aztèques, Estragon du Mexique Vivace si protégée des-8°C et des gastéropodes, feuilles crues en aromatiques, sèches en tisane, fleurs en petite quantité, nématicide associée aux tomates, poivrons, pommes de terre ; médicinale soleil, supporte la sècheresse
Légumes fruits
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle semi-rustique)) Concombre Lemon Apple Forme ronde-rafraichissant, sucré, pas amer, vigoureux grimpantcueillir jeune(5cm de diamètre) 1894, Nouvelle Zélande (1-4)5-6 4 mois
Lagenaria siceraria Cucurbitaceae (annuelle) Courge de Sicile, Gourde, Zuccha da pergola Massue d'Hercule fruits allongés d'1m de long à consommer très jeunes, chair blanche, épaisse et moelleuse, croissance plus rapide que la courgette, grimpante pouvant recouvrir les pergolas, (4)-6 20°C min Ø:200cm 2-3 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon Minnesota Midget précoce(65 jours),très productif et compact, se palisse aussi, fruits (d’environ 11cm de diamètre) à chair jaune orange sucrée et très bonne 2,2 mois
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment doux D’Espelette parfumé et chaud, doux lorsque vert puis piquant lorsque rouge(2000US quand moitié rouge), facilement séché puis moulu 2-4
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment fort De Cayenne sèche facilement, productif, torride(40 000US), graines séchées broyées en remplacement du poivre sol riche , lumière indirecte, 60cm (2,5)-6,5 3 mois
Capsicum chinense Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment doux Anaheim Fruits légèrement piquants(500-1000US) de 15cm*5cm verts puis rouges à maturité de juin à décembre, peuvent se sécher, « poivron piquant » vigoureux et buissonant, (prélever régulièrement pour stimuler la production) lumière indirecte et chaleur, sol riche et bien drainé, 17°C min pour fructification, 65cm (2-5)-6 1mm Ø: 18-20°C rempotage+2,8 mois
Capsicum chinense Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment doux NuMex Big Jim Très productif, gros fruit(Fruits légèrement piquants(500-2500US) de 17cm*5cm verts puis rouges à maturité, savoureux , vigoureux et buissonant, peuvent se sécher(prélever régulièrement pour stimuler la production) lumière indirecte et chaleur, sol riche et bien drainé, 17°C min pour fructification, 80cm (2-5)-6 3mm Ø: 18-20°C rempotage+2,8 mois
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Poivron Hungarian Hot Wax allongé(23*4 cm), doux lorsque jaune puis moyennement piquant(5,000-10,000 US) lorsque rouge. Parfois conservé dans du vinaigre, vigoureux 100*
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate de petite taille Ida Gold Précoce, orange(70g) et délicieuse, productive, compacte(ne pas tailler) (3-4) 20°C ou plus 3,5 mois (1,3+2,3)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate de petite taille Ildi très productive, précoce(63 jours), s’adapte aux régions fraîches, rouge et ovale
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate de petite taille Gardeners Delight délicieuse et douces, 150*60 4-5 3mm Ø:60cm 21-27°C(5-10 jours) (2,3+2,2 mois)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate de petite taille Olirose de Saint Domingue Hâtive(53jours), délicieuse et de bonne conservetion, d’environ 75g, port indétreminé, rose et ovale
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate de petite taille Red Centiflor Hypertrees très productive, goût excellent, fruits d’environ 40g résistants à l’éclatement et peu sensibles aux maladies, port indéterminé, rouge
Légumes graines
Vicia faba Fabaceae Fève Monica jeunes feuilles sautées, jeunes fèves crues sinon cuites ou même séchées, récolte(quand la graine apparaît) 2 à 3 fois de 6 à 9 15°C, sol riche 10-5 70mm ø:23cm +support 4-4,5 mois
Phaseolus vulgaris Fabaceae Haricot à rames Echanens à goût de Châtaigne mangetout sans fil & graines, délicieux à tous les stades, fleurs violettes, jeunes feuilles crues sinon cuites 4-7
Phaseolus vulgaris Fabaceae Haricot à rames Fortex mangetout sans fil aux gousses de 25-30 cm tendres et délicieuses même crues, plus précoce que Phénomène, très productif, résistant aux maladies, fleurs blanches ou jaune pâle, grain marron-violet, jeunes feuilles crues sinon cuites 4,5-7 -8, 25mm, 15°C mini, 5-8 jours 2 mois
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) Haricot d'Espagne, Runner Bean Lady Di mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge-orange comestibles et décoratives, graines violettes en sec, résistant aux maladies et à la chaleur soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 4-7 4cm ø:15cm 3-4 mois, récolter souvent stimule la production
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) Haricot d'Espagne, Runner Bean Polestar   mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge comestibles et décoratives, graines violettes en sec, précoce et productif soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 300*30 4-7 4cm ø:15cm 3-4 mois, récolter souvent stimule la production
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois demi-rames mange-tout Oregon Sugar Pod gousse tendre et savoureuse, résistant au maladies, croissance rapide(adapté aux climats à saison courte), 1à 4 récoltes possibles avec la pick-and-grow-again methode, soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Oregon 3-5 ( sol réchauffé) ou 7-8 , 50mm 10-24°C, 7-14j, ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S) 2-2,5 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois à rames Carouby de Maussane Mangetout sans fil, fleurs violettes 1,50* 2-4 & 8-9 3 mois
Aromatiques
Anethum graveolens Apiaceae Aneth Vierling tige verte comme la ciboule à laisser au moment de la floraison pour obtenir les bulbilles aeriennes au goût puissant. 4-6 5 mois
Anthriscus cerefolium Apiaceae Cerfeuil D’Hiver Vertissimo Résiste au froid 3-10
Myrrhis odorata Cerfeuil vivace, Cerfeuil musqué Vivace, feuilles crues, cuites ou séchées au délicieux goût anisé, disponibles même en fin et début d'hiver, perdant leur saveur à la floraison ; racines crues si vertes ; thé avec les feuilles.
Alium fistulosum Alliaceae (Bisannuelle) Ciboule, cive , Welsh Onion Green Stem Bisannuelle, longues tiges creuses à saveur douce, fleurs esthétiques et mellifères, graines (germées), répuslsive à insectes, s'adapte à de nombreux climats Soleil, sol neutre ou alcalin bien draîné, h:30cm 9-10 & (2)3-4 12mm ø:20cm 10-35°C 4-5 mois
Allium schoenoprasum Alliaceae Ciboulette, civette
Coriandrum sativum Apiaceae (annuelle) Coriandre Leisure feuilles larges de belle qualité, graines très aromatiques, lente à monter soleil ou légèrement ombragé, chaleur, sol riche bien draînéH:45-60cm 3-9 direct, toutes les mois 10mm ø:23cm 15-18°C 1,6 mois
Coriandrum sativum Apiaceae (annuelle) Coriandre Santo feuilles et graines excellentes, port dressé, lente à monter soleil ou légèrement ombragé, chaleur, sol riche bien draînéH:45-60cm 3-9 direct, toutes les mois 10mm ø:23cm 15-18°C 1,6 mois
Origanum dubium Lamiaceae (vivace rustique jusqu’à -7°C ) Marjolaine italienne soleil, sol draîné même pauvre
Origanum Lamiaceae (vivace rustique) Origan Hot and Spicy aromatique et piquant, feuilles larges toute l’année
Persil Géant d’Italie 2-9
Salvia fruticosa Lamiaceae (vivace rustique) Sauge arbustive grande et arbustive, abondante floraison rose, feuillage persistant, s'utilise en cuisine comme la sauge officinale. 1,20*1 soleil, ne craint pas le gel si sol drainé
Thymus vulgaris Lamiaceae (vivace rustique) Thym commun, Farigoule vivace, rustique, à petites feuilles gris-vert, très aromatiques
Thymus ×citriodorus Lamiaceae (vivace rustique) Thym Citron parfum très citronné à petites feuilles persistantes vertes, port en boule étalée
Thymus 'Fragantissimus' Lamiaceae (vivace rustique) Thym Orange Vivace, feuilles très aromatiques au parfum d'orange, port compact
Thymus serpyllum Lamiaceae (vivace rustique) Thym Serpolet rampant à feuilles persistantes ovales ou lancéolées, de couleur vert à reflets pourpres, fleurs roses
Fruits
Fragaria ananassa Fraisier remontant Mount Everest   retombant ou à palisser, fruits tendres et fruités(10-15g)  
     
Plantes d’intérieur
Occimum fragrantissimum Lamiaceae Basilic vivace Céloi Vivace, anisé h:90cm
Ocimum kilimandscharicum Lamiaceae Basilic vivace Magic Mountain Vivace, résistant à -5°C, décoratif(feuilles vert foncé à nervures pourpres), h:90cm
Citrofortunella mitis Calamondin S'adapte à une culture à l'intérieur, entre citron et mandarine, un peu amer mais bonne saveur si très mûr
Persicaria odorata Polygonaceae (vivace gélive) Coriandre vietnamienne feuilles épicée et citronnée, délicieuse
Curcuma longa Curcuma
Zingiber officinale Gingembre officinal résiste à -9°C
Lippia dulcis (vivace gélive) Herbe sucrée des Aztèques Racines réglissées, feuilles mentholées et très sucrées(infusions) ; culture en annuelle ou rentrée en pot(-3°C)