Légumes & graines d'Amrita | ||||||||
Genre espèce Famille (annuelle, bisannuelle, vivace, rustique, gélive...) | ∞ : perpétuelle (vivace ou se reproduit seule) ≈ : aquatique ou semi-aquatique | Nom commun | Variété et/ou cultivar | ♥: mes favoris | Intérêts & particularités de cette plante | Exposition, Sol, Dimensions(H*L*P en cm), Feuillage, Rusticité, Origine | Mois pour semer (sous abri) Profondeur du semis(mm) Espacement des plants(ø: cm) Température de germination(°C) | Récolte après |
Légumes racines | ||||||||
Arctium lappa Asteraceae | Grande Bardane | indigène | ||||||
Arctium lappa Asteraceae (bisannuelle rustique) | Grande Bardane | Takinogawa | Jeunes racines crues sinon cuites,(« kimpira » au Japon), jeunes feuilles crues ou cuites, pétioles des feuilles comme de côtes de bettes, graines en graines germées, ingrédient du brevage « Dandelion and Burdock », médicinale, | soleil ou mi-ombre, sol frais, profond & humifère, Z6, caduc, h : -0,50, +2 | 3-7 serré ! | 2-4 mois | ||
Beta vulgaris Chenopodiaceae (bisannuelle rustique) | Betterave, Beetrroot, Barbabietola | Dolce di Chioggia, Tonda di Chioggia | ♥ | racines et feuilles esthétiques et délicieuses, crues ou cuites, tolère de légères gelées, se conserve | soleil & sol léger de préférence | (2-4)5-9 , 25mm, 7-25°C, 10-14j, ø:10*30cm | 3-4 mois | |
Arachis hypogaea | Cacahuette, Arachide | ?( Sénégal) | ||||||
Daucus carota ssp.sativus | Carotte | De Colmar à coeur rouge 2 | adaptée aux récoltes d’automne (résistante au froid) , productive, de grosse taille et bien colorée | 3-8 | 4 mois | |||
Apium graveolens L. var. Rapaceum | Céleri-Rave | Monarch | rustique, en terre jusqu'aux 1ères gelées | 2-5 | 5-6 mois | |||
Sium sisarum | ∞ | Chervis | vivace ; en automne/hiver, racines crues ou cuites au fur et à mesure des besoins ou en silo ; jeunes pousses crues | Soleil ou mi-ombre Z6, , | ||||
Apios americana | ∞ | Glycine tubéreuse, Haricot-patate | tubercules riches en proteines(2kg par plant après 2-3 ans en surface) cuits, haricots comestibles en climat chaud, N-fixateur, méliifère | Soleil et mi-ombre tolérée, sol léger, chaud et humifère, Z3, caduc, grimpante, 2,50*0,5 | ||||
Brassica rapa subsp. Rapa Brassicaceae | Navet | Snowball | feuilles jeunes crues sinon cuites, jeunes racines crues(taille balle de golf) sinon cuites | (2-4)6-9 | 2-3 mois | |||
Brassica rapa Brassicaceae | Navet | Globe à collet violet | racine ronde, blanche, au collet violet, très joli, très productif, pour des récoltes d'hiver(avant les 1ers gels, racines bien sèches, en cave, dans du sable ) | 6-9 | 3 mois | |||
Oxalis tuberosa M. | ∞ | Oca du Pérou | ||||||
Solanum tuberosum | ∞ | Pomme de Terre | Kerpondy | Polyvalente en cuisine. s'adapte aisément à l'altitude Demi-tardive, vigoureuse et productive, gros tubercules réguliers et de bonne conservation. |
||||
Solanum tuberosum | ∞ | Pomme de Terre | Sarpo Mira | ♥ | peau rose, résistante au mildiou | |||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Shunkyo Long Pink | ♥ | toutes saison mais précoce à croissance rapide, longue racine rose-rouge à chair blanche croquante, feuilles douces et tendres en salade, résiste à la montaison et à de petites gelées, conservation en cave . | Nord de la Chine | 3-8 | 1,5 mois | |
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Hong Vit | décoratif et polyvalent(feuilles vertes lobées à tiges rose-rouge et au goût doux pour les salades), croissance rapide | 3-8 15mm | 1-1,5 mois | |||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Miyashige Daikon | ♥ | résiste petites gelées, conservation en cave, longue racine croquante et piquante, feuilles très bonnes crues et esthétiques(forme de palmier) | 6-9 & 3-4 | 1-2 mois | ||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Marché de Zürich | Radis-navet long et blanc à chair aromatique | 3-8 | ||||
Raphanus sativus var. Longipinnatus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver | Minowase Summer Cross | ♥ | Croissance rapide, racine(40cm*6cm) délicieuse blanche, tendre et douce, feuilles en salades et esthétiques(forme de palmier), résiste petites gelées, conservation en cave | Bassin mediterranéén puis Chine(-500) | 6-7 23mm(5-7j) ø:18cm | 2 mois | |
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d'Hiver | Noir gros long d'hiver de Paris | ♥ | Efficace et robuste, feuilles crues ou cuites, fruits succulents, | 6-8 | 3 mois | ||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver | Red Meat, Watermelon | Racine de 8-10cm à chair rose vif et et peau blanche/verte, juteuse et peu piquante | Asie | 6-8 | 2 mois | ||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver | China Rose | ♥ | Croissance rapide, racine(15-20cm) rose à chair blanche croquante et lègèrement piquante, feuilles en salade, résiste petites gelées, conservation en cave | Chine, Japon | (3-4)5-9 15mm ø:20cm | 1-1,5 mois | |
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver | Ovale Blanc de Munich | grosse racine, chair blanche légèrement piquante, feuillage vigoureux, rustique, se conserve bien l’hiver en cave | 6-9 35mm ø:15cm | 1-2 mois | |||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver | Miyashige Green Neck | ♥ | Géant, peut devenir très long tout en restant croquant et tendre. Racines d’un blanc pur aux épaules vert pâle si exposé au soleil. Culture d’automne de préférence. | 8-9 | 1-2 mois | ||
Armoracia rusticana | Raifort | de l'Ardèche | Vivace, racine crue(fraîche épluchée, rapée au goût de moutarde) éventuellemnt cuite mais perd de son goût, jeunes feuilles crues ou cuites, graines germées en salade | 3-6 | 3-4 mois | |||
Brassica napus var.napobrassica | Rutabaga | Wilhelmsburger | réputé savoureux, très bonne conservation, résiste à des froids modérés | (craint le sec et apprécie les terres argileuses) | 4-6 10mm(6-10j) ø:23cm | 5-6 mois | ||
Cyperus esculentus Cyperaceae | ∞ | Souchet comestible | tubercules frais ou secs qui ont un petit goût d’amande, on peut en faire un lait végétal 'horchata de chufa' et une huile riche | Soleil, sols riches, légers et frais, 0,40 m x 0,30 m. | en octobre | |||
Légumes feuilles | ||||||||
Alliaria petiolata | ∞ | Alliaire Officinale | Indigène | ♥ | -Feuilles au goût d'ail si crues(salades, pesto) -Graines utilisées en épices comme la moutarde -précoce |
|||
Atriplex hortensis Chenopodiaceae | Arroche, Garden Orach | Scarlet Emperor | Feuilles rouges crues ou cuites de bon goût même quand la plante est mature, croissance rapide et précoce, tolére le froid et le chaud, port vertical, décoratif, cueillettes multiples et stimulant la production, halophyte (tolérante au sel) | Soleil ou légère ombre, 6-18°C | 4-9 12mm ø:8*25cm, 21°C | |||
Atriplex halimus | ∞ | Arroche de mer | vivace arbustive, feuilles crues ou cuites | Soleil ou mi-ombre, | ||||
Asparagus officinalis Liliaceae (vivace rustique, 15-20 ans) | ∞ | Asperge verte | Connover’s Collossal | Très productive, jeunes tiges vertes teintée de violet crues ou cuites, feuillage décoratif, non hybride, graines torréfiées en café, médicinale | Soleil, sol bien draîné, fertile léger, Attendre la 3ème année pour récolter en coupant 25mm au dessus du sol | (2-5) 12mm Ø:?, 20-28°C New York (1868) | 3 ans en avril mai | |
Asparagus officinalis Liliaceae (vivace rustique, 15-20 ans) | ∞ | Asperge violette | Crimson Pacific | jeune tige violette tellement douce et tendre que mangeable crue, productive, feuillage décoratif en été, graines torréfiées en café, médicinale | Soleil, sol bien draîné, fertile léger, Attendre la 3ème année pour récolter en coupant 25mm au dessus du sol | (2-5) 12mm Ø : 35cm 20-28°C, 10-14j New Zealand | 3 ans en avril mai | |
Barbarea vulgaris Brassicaceae (bisannuelle ou vivace) | ∞ | Barbarée, Herbe de Sainte Barbe | jeunes feuilles et tiges florales crues ou cuites au goût de cresson, feuilles disponible presque toute l'année | Soleil ou mi-ombre | ||||
Basella rubra Amaranthaceae (vivace ?gélive?) | ∞ | Baselle rouge, Epinard de Malabar | grimpante décorative(tige et nervure pourpre), feuilles et tiges jeunes crues ou cuites( peu d’acide oxalique), plus agées cuites et mucilagineueses, médicinale, baies au jus rouge-pourpre comestible, tinctorial ou pour encre | Soleil ou mi-ombre, 21°C-32°C, 2m, résisterait à -14°C ? | (4-5)6 10mm ø:25cm 24°C | |||
Geum urbanum Rosaceae | ∞ | Benoîte commune | vivace herbacée à petites fleurs jaune du mois de mai jusqu'à la fin de l'été ; jeunes feuilles crues ou cuites, racine au parfum étonnant de clou de girofle, médicinale. |
Mi-ombre, sol riche et frais, Z6, caduc, h :0,40 | ||||
Heracleum sphondylium | ∞ | Berce | indigène | vivace, jeunes pousses, tiges et feuilles, médicinale | ||||
Betta vulgaris var.cicla | ∞ | Bette | Everglade | perpétuelle, jeunes feuilles crues, tiges et feuilles cuites, productive pour des petits espaces, résiste à -2°C | 4-5 & 9-12 | |||
Borago officinalis | ∞ | Bourrache | ♥ | Perpétuelle, feuilles en soupe, fleurs au goût d'algues en pesto ou salades | ||||
Apium graveolens Apiaceae (bisannuelle rustique, ø:500m) | Céleri à côte | Tall Utah | résistant aux maladies, compact, tiges tendres, s’utilise à tous les stadesà l'humidité et aux premiers froids, côtes lisses et charnues | système racinaire superficiel et étroit | (3-4) 0mm ! ø:25cm 21°C, 18j | 3-4 mois | ||
Chenopodium giganteum Amaranthaceae (annuelle rustique) | Chénopode géant, Mexican Tree Spinach | esthétique, grappes de jeunes feuilles vertes au coeur magenta crues ou cuites au goût d’épinard, port vertical, s’adapte à des sols pauvres, feuilles agées cuites | Soleil de préférence, 120cm | 3-7 21-30j | ||||
Cichorium endivia Asteraceae | Chicorée frisée à couper | Romanesca à couper | ♥ | port dressé, un seul pied fournit beaucoup de feuilles | 4-6 | |||
Cichorium intybus Asteraceae | Chicorée | Grumolo Blonde | ♥ | jolie( forme de rosette), culture souple(printemps, automne, hiver), résistante au froid | 4-8 | |||
Cichorium intybus Asteraceae (bisannuelle) | Chicorée | Chioggia a Palla Bianca | Récolte possible de novembre à mars grosse pomme à feuilles bien blondes et serrées, très résistante au froid | Mi-ombre, sol riche et humide, Italie | 7-9 7mm ø:30-20cm 16-18°C | 5-6 mois | ||
Cichorium intybus Asteraceae (bisannuelle) | Chicorée sauvage, Radicchio | Rouge de Trevise | Jolies feuilles longues et croquantes, rouges et blanches, culture possible à l’ombre d’autres plantes | Mi-ombre, sol riche et humide, Italie | (3-4)5-8 7mm ø:30-20cm 16-18°C | 2,2 mois | ||
Cichorium intybus Asteraceae | Chicorée sauvage | Pain de sucre | ♥ | résistante au froid, salade d’hiver | 4-8 | 5 mois | ||
Cichorium intybus Asteraceae | Chicorée sauvage à couper | Pain de sucre (à tondre) | récolte au fur et à mesure des besoin, facile à cultiver, hautes teneurs en vitamine C, peut se semer entre d'autres légumes | 4-8 ø:20cm | 1,5 mois | |||
Cichorium intybus Asteraceae | Chicorée sauvage à couper | Puntarelle di Galatina | La base de la plante émet de nombreux rejets renflés après chaque coupe, crue ou cuite ; Type catalogne d’hiver à semer d’août à septembre pour une récolte jusqu’au printemps. |
8-9 | ||||
Brassica rapa var. Parachinensis Brassicaceae (annuelle rustique) | Chou asiatique | Choy Sum Purple Stem | tiges, feuilles et fleurs, légèrement cuites au goût entre chou et épinard, vigoureux et productif | Soleil (ou mi-ombre si climat chaud), sol de préférence fertile et bien draîné mais adaptable, 15-25°C, 0,30*0,35 | 4-9 direct, ø:15*20cm-60cm 6-10 jours, 13-24°C, ne se transplante pas bien | 1-3 mois | ||
Brassica rapa ssp. Komatsuna Brassicaceae | Chou asiatique | Komatsuna Rapido | ♥ | Sorte de moutarde-épinard douce et savoureuse toute saison, feuilles crue ou cuites, résistant au froid(-12°C), « cut & come again »*2, bisannuelle(annuelle si stressée) floraison de saison(avril) | sols riches de préférence, soleil | 4-9 25mm ø:10cm | 2 mois | |
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae | Chou asiatique Mizuna | Waido | ♥ | feuilles vertes et tiges blanches plus larges, crues ou cuites au goût frais et poivré, idem pour les tiges florales, bonne réssitance au froid(-6°) et à la chaleur, « cut & come again »*4-5, floraison de saison(avril) | sols riches de préférence, soleil mais ombre tolérée en été, 0,30* | 4-10 & (9-3) 3mm ø:10-30cm | 1,5 mois | |
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) | Chou asiatique | Pak Choi, Bok Choi Shanghai Green Stem | ♥ | Peut être cultivée presque toute l'année, tiges et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocoli, assez résitance au froid et à la chaleur, aimant à limaces, a besoin d'eau, floraison de saison(avril) | Soleil, sol humide et fertile, 0,35cm*0,30 | 9-11… 8 6mm ø:20*30cm | 1,5mois | |
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) | Chou asiatique | Pak Choi, Bok Choi Dwarf Canton White | Peut être cultivée presque toute l'année, tiges blanches compactes et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocolis, assez résitance au froid et à la chaleur, bisannuelle cultivée en annuelle, aimant à limaces, a besoin d'eau | Soleil, sol humide et fertile, 0,35cm*0,30 | 1-1,5mois | |||
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) | Chou asiatique | Wong Bok Napa | pomme allongéé d’environ 2kg, feuille tendre, juteuse, se conserve après récolte en position verticale quelques semaines, bon compagnon des chous de Bruxelles, et autres brassica oleracea à port vertical | Soleil ou mi-ombre en climat chaud, sol humide, bien draîné et fertile, 7-24°C, | 4-8 semis direct de préférence 12mm 7-24°C, ø:35cm | 2-2,5mois | ||
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae | Chou asiatique d’hiver | Pink Petiole Mix | ♥ | Bien résistant au gel, feuille rose-violette et verte , décorative, succulente, floraison assez précoce(mars-avril) | 0,30* | 7-8 | ||
Brassica rapa spp.niposinica Brassicaceae | Chou asiatique d’hiver | Spring Raab | résiste aux gelées et cultivable très tôt au printemps, possède les qualités de la moutarde et du brocoli et produit de larges pousses florales ainsi que des feuilles et des tiges consommables crues ou cuites, saveur douce se bonifie en saison froide. |
8-10 ø:30cm | ||||
Brassica rapa var.rosularis Brassicaceae | Chou asiatique d’hiver | Tatsoi, Tah Tsai Rosulaire | ♥ | Bisannuelle, délicieuses jeunes feuilles ou têtes tendres, résiste à -10°C(récolte sous neige), esthétique | sol riche, bien draîné. | 3-8(9) 10mm ø:20cm | 1-2 mois | |
Brassica rapa spp.niposinica Brassicaceae | Chou asiatique d’hiver | Tokyo Bekana | douce, résistante pour culture d'hiver | 0,30* | 8-10 ø:30cm | |||
Brassica rapa var. Cymosa Brassicaceae | Cima di Rapa, Broccoli raab | Feuilles et boutons floraux crus ou sautés au goût brocoli-épinard, récolte précoce de printemps sous serre froide, 2-3 récoltes possibles sur la même plante (si les 2 premières feuilles sont laissées), cuisine chinoise et italienne, floraison très précoce(mars) | 0,35* | (2-4) & 7-10 ø:30-60cm | 2 mois | |||
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé Sibérien | Bear Necessities | Feuille résistant au froid, fine et frisée vert-violet, texture croquante, excellente saveur | soleil, mi-ombre, sol frais humide riche, 0,7* | 5-8 ø:50cm | |||
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé Sibérien | Hanover Salad, Meyer's Brand Spring | Feuille résistante au froid, vertes lisses et lobées en rosette, texture tendre et excellente, saveur douce. | soleil, mi-ombre, sol frais humide riche, 0,5* | 5-8 ø:50cm | |||
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé Sibérien | Red Ursa | ♥ | Feuille très résistant au froid(-12°C), verte nervurée de violet, tendre et douce, et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornementale, | 5-8 15mm ø:50cm | 4 mois | ||
Brassica oleracea var. Italica | Chou Brocoli à jet | Extra Early Sprouting ‘Rudolf ‘ | ♥ | En hiver, feuilles crues puis cuites et boutons floraux violets décoratifs | Ombre partielle, sol humide | 4-6 12mm dans un trou de 25mm ø:60cm | 6-9mois | |
Brassica oleracea var. Italica | Chou Brocoli à jet | Late Purple Sprouting ‘Cardinal’ | Fin d’hiver-début de printemps, feuilles crues puis cuites et boutons floraux violets décoratifs | Ombre partielle, sol humide | 4-6 12mm dans un trou de 25mm ø:60cm | 7-11 mois | ||
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae | Choux de Bruxelles | Sanda | ♥ | Très résistante au froid, délicieux cru, de la fraîcheur en hiver | 3-5 | 7-11 mois | ||
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae | Choux de Bruxelles | Red Bull | ♥ | rouge, décoratif, très résistant au froid | 3-6 & 8-10 12mm ø:60cm | 7-11 mois | ||
Brassica oleracea var. Ramosa Brassicaceae | Chou Daubenton | ♥ | Perpétuel(4-5 ans et marcotte facilement), feuilles meilleures au printemps | 1m | ||||
Brassica oleracea var. Palmifera Brassicaceae | Chou Palmier | Nero di Toscana | ♥ | 2m, décoratif, légume d'hiver, résiste au gel et chaleur | 3-6 | |||
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Kale | Dwarf Blue Curled | ♥ | Vert, très résistant au froid et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental | 45cm | 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm | 4 mois | |
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Kale | Kapral | feulle très frisée vert sombre , «cut & cut again », productif, résistant au froid(-12°C ou -), décoratif | 4x4,Soleil ou mi-ombre, 0,50*0,60 | Direct 15mm ø:22-45cm(5-35°C) | |||
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Kale | Pentland Brig | feulle douce et succulente, | 0,60*0,60 | ||||
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Kale | Scarlet | Ornemental violet,« cut and come again », résistant au froid(-12°C) et de meilleure saveur dans ces conditions | 90-100cm | 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm | 4 mois | ||
Brassica oleracea acephala group Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Kale | Thousand Head, Mille Têtes | prolifique à larges feuilles, « cut and come again », résistant au froid(-12°C) et aux maladies, (feuilles jeunes de préférence 10-15cm et de meilleure saveur en période de froid) | soleil | 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 5°C-35°C 10j | 4 mois | ||
Brassica oleracea var. Alboglabra Brassicaceae | Chou Kailan, Kale chinois | Kichi | Tiges style « asperges », feuilles style « choux » et boutons floraux style « brocoli raab », culture été- automne et hiver sous serre froide, « cut and come again », cuisine asiatique | 4-9 | 2-3 mois | |||
Brassica carinata Brassicaceae | Chou éthiopien, Moutarde d'Abyssinie | Texsel greens | ♥ | Bisannuelle cultivée en annuelle, feuilles délicieuses et tiges florales crues ou cuites, graines comme condiment, | 0,75* , s'adapte à larges température mais aime 15-20°C | 4-6 & 8-9 | 2-3 mois | |
Crambe maritima Brassicaceae (vivace rustique, 20 ans) | ∞ | Chou maritime | Lillywhite | Entièrement comestible :jeunes feuilles, boutons floraux crus ou sautés, jeunes pousse et grosses feuilles cuites, résiste à -20°C, à la sèheresse et à l’air salé, halophyte (tolérante au sel) | soleil ou mi-ombre, sol bien draîné voir sableux, 0,7* | 3-4 | ||
Claytonia perfolita Portulacaceae | ∞ | Claytone , Pourpier d'Hiver | ♥ | perpétuel(annuel), récolte possible de l'automne au printemps, résiste à -15°C, riche en vitamine C, feuilles et fleurs crues. | 8-9 & (8-12 & 3-4) | 2-3 mois | ||
Claytonia perfolita Portulacaceae (annuelle/vivace AF) | ∞ | Claytone de Sibérie | ♥ | récolte toute l’année, résistante au froid, adaptée à l’ombre, tolère sol très acide | Mi-ombre & ombre, sol humide voir très acide 0,20 | |||
Nasturtium officinale | ∞ ≈ | Cresson d'eau | ♥ | Vivace, plante aquatique ou en terre humide, feuilles crues ou cuites, en tisanes, très bon à la santé, | (3-4) & 5-9 | 2 mois | ||
Spinacea oleracea Chenopodiaceae | Epinard | Géant d’Hiver | productif, rustique, résiste au froid, jeunes feuilles crues sinon cuites, graines crues, cuites ou germées, tinctoriale(jaune) et médicinale | 8,5-10 | 2-5 mois | |||
Chenopodium virgatum | Epinard Fraise | feuilles crues ou cuites comme les épinard, fruits rouges comestibles | 4-6 | 3 mois | ||||
Hablitzia tamnoides | ∞ | Epinard grimpant | du Caucase | vivace, jeunes pousses en asperges, feuilles crues ou cuites, résiste à -40°C | ||||
Ficoïde glaciale | ||||||||
Ipomea aquatica Convolvulaceae (vivace gélive) | ∞ ≈ | Ipomée aquatique, Water Spinach, Ongchoy, Kongxincai, Kangkong | Ching Quat | ♥ | jeunes tiges et feuilles cuites savoureuses(cuisine asiatique), culture facile et rapide, « cut & come again » | soleil ou mi-ombre, 20°C-30°C 0,30* | 5mm(20°C) ø:15cm | 1-2 mois |
Lamium purpureum | ∞ | Lamier pourpre | indigène | feuilles crues ou cuites, disponible une bonne partie de l'année, médicinale | ||||
Lapsana communis | ∞ | Lampsane commune | Indigène | ♥ | jeunes feuilles crues ou cuites(garde sa belle couleur verte) | |||
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine | Verte Maraîchère | Ancienne variété peu sensible au froid, pomme vert foncé assez longue et bien ferme, semis de printemps, été et automne | |||||
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine | Parris Island | Feuilles tendres, délicieuses, nourrissantes et craquantes, résiste à la chaleur | sol riche, humide, 10-18°C | (2-3)-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm | 2 mois | ||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Black Hawk | Feuille rouge très foncé exquise et décorative | 3-9 ø:15 cm | ||||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Frisée d’Amérique | feuille tendre brun-rouge, vert clair au coeur, rustique | 3-9 ø:15 cm | ||||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Henderson’s Black Seeded Simpson | feuilles craquantes à la saveur excellente, s’adapte à la chaleur, à de légers froids ou légère sècheresse, disponible 9 mois de l’année | 0,20* New York ou Angleterre(1879) | (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm | 1,5 mois | ||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Lollo Rossa | s’utilise en « cut and come again » et pommée, productive, savoureuse et décorative, s’adapte à la chaleur et au frais | (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm | 1,7 mois | |||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Oreille du Diable | feuilles pointues(type romaine) teintées de rouge d’excellente saveur,repousse si on laisse le coeur, toutes saisons | sol humide et riche | 3-9 ø:15 cm | |||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | ∞ | Laitue à couper | Radicchetta, Cressonnette du Maroc | ♥ | délicieuse(saveur style mâche), pousse verticalement, productive, résistante à la chaleur et peu exigeante en eau | 3-9 | 1,5 mois | |
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Red Salad Bowl | ♥ | Rustique, feuilles brun-rougeâtre, frisées, rapide, produit même pendant les chaleurs. | 3-9(9-2) 5mm ø:15cm | ? mois | ||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Vénitienne | feulle vert-clair finement dentelée, résiste à la montaison, toute saison | 3-9 8mm ø:15 cm | ||||
Lactuca sativa var.asparagina Asteraceae (annuelle) | Laitue asperge, Celtuce, Wōsǔn | Wōsǔn | jeunes tiges crues sinon cuites, jeunes feuilles crues sinon cuites, résiste à de légères gelées, favoriser une croissance rapide | sol riche, humide, 10-16°C | (9-1-3) & 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm | 3 mois | ||
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine | Lobjoits Green Cos | plus petite et compacte, considérée comme excellente, résiste à la chaleur et à de légères gelées | sol riche, humide, 10-16°C | (9-1-3) & 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm | 2-2,5 mois | ||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue | Meraviglia d'Inverno, Merveille d'Hiver | résistante au froid(-10°C), récoltes d'automne et d'hiver | 7-12 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm | 2 mois | |||
Valerianella locusta Valerianellaceae (bisannuelle) | Mâche | Verte de Cambrai | résistante au froid, larges feuilles, récolte jusqu’en mars | 7-10 5mm ø:4 cm | 4 mois | |||
Brassica juncea crispifolia Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde asiatique, Moutarde Brune | Green Frills | Saveur piquante, feuilles fines et découpées | soleil, sol fertile 0,20*0,40 | (2-3)-4-10 9mm (7-30°C) 5-10 jours ø:2,5-20cm | 1,5 mois | ||
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde asiatique, Moutarde Brune | Green Wave | Saveur épicée et forte. Grande résistance au froid et à la montaison | 3-4 & 8-9 | 2 mois | |||
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde asiatique, Moutarde Brune | Pizzo | salade d’hiver, feuille douce puis piquante à maturité, vert brillant, incurvée et denrelée, prospère même avec peu de lumière et au froid | Soleil et sol fertile de préférence 0,20*0,40 | (2-5)-4-10 9mm (7-30°C) 5-10 jours ø:2,5-20cm | 1,5 mois | ||
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde asiatique, Moutarde Brune | Red Giant | ♥ | ornementale(nervures rouges) en plus de ses qualités gustatives. Floraison tardive | 4-10 | 1mois | ||
Brassica juncea var. multiceps Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde asiatique Gai Choy, Heading Mustard, Gai Cai, Kai Choy, Takana |
Sher-Li-Hon | ♥ | tige et feuilles douce, crue ou légèrement cuite,vigoureuse et résistante au froid, chaleur, pluie et maladies | Soleil ou mi-ombre, 0,38* | (2-4)-5-8-10 | 2,5 mois | |
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde asiatique, Moutarde Brune | Wasabi-na | ♥ | feuilles rappelant le goût du Wasabi, culture toute l'année, excellente ! floraison précoce | 4-10 | 3-7 semaines | ||
Brassica hirta ou Sinapsis alba Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde Jaune ou Moutarde Blanche | ♥ | feuilles crues ou cuites, engrais vert amméliorant la texture et la richesse des sols (laisser en place 1 à 2 mois puis couper, éviter avant les semis d’autres Brassicaceae, mais bon avant céréales, pommes de terre) | 3-9 (min 4°C) | 2-4 mois | |||
Brassica nigra | Moutarde noire | jeunes feuilles crues légèrement piquantes sinon cuites(perdent leur piquant), graines en épices(vagar), pour faire la moutarde(le condiment),médicinale | ||||||
Salsola kamarovii Chenopodiaceae (annuelle rustique) | Oka hijiki, Salsola kamrovii | tige et feuille crue ou légèrement cuite à l’apparence et goût d’algue(cuisine japonaise), halophyte(tolérante au sel), cut and come again jusqu’au début de la floraison(quand les jours diminuent, après pas bonne), récolte de juin à octobre | Soleil, tolère sol pauvre, 0,12* (taille pour la récolte) | 4-7 puis 8-9 5mm 23-26°C 7-10 jours ø:13cm | 1,5-2 | |||
Rumex sanguineus | ∞ | Oseille sanguine | vivace, jeunes feuilles crues ou cuites, décorative. | |||||
Rumex acetosa | ∞ | Oseille sauvage | indigène | vivace, feuilles et graines crues ou cuites(goût citronné), fleurs et racines cuites. | ||||
Rumex Patienta | ∞ | Patience | indigène | vivace, feuilles crues ou cuites, premier légume de printemps,médicinale( racines). | 8-9 | |||
Taraxacum officinale | ∞ | Pissenlit | indigène | ♥ | vivace, fleurs et feuilles crues ou cuites et très nourissantes, fleurs en tisane, racines en café, médicinale | |||
Sanguisorba minor Rosaceae | ∞ | Pimprenelle | Indigène | ♥ | Vivace, feuilles crues au goût de concombre, hivernale, riche en vitamine C, médicinale | |||
Plantago lanceolata Plantaginaceae (vivace) | ∞ | Plantain Lanceolé | Indigène | Jeunes feuilles crue ou cuites au goût de champignon, graines, médicinale | ||||
Plantago media Plantaginaceae (vivace) | ∞ | Plantain Moyen | Indigène | Jeunes feuilles crue ou cuites au goût de champignon,fleurs, médicinale | ||||
Plantago coronopus Plantaginaceae (vivace) | ∞ | Plantain Corne de Cerf, Herbe étoilée, Minutina | Vivace, feuilles et fleurs comestibles, donne de la salade en hiver sous serre, , sol humide pour feuilles tendres. | 3-9 | 2 mois | |||
Portulaca oleracea Portulacaceae | ∞ | Pourpier maraîcher, Porcelane | Indigène | ♥ | perpétuel(annuel), feuilles crues ou cuites, croquantes et tendres, riche en vitamine C et oligo-éléments | 5-8 | 2-3 mois | |
Allium ampeloprasum Alliaceae | ∞ | Poireau Perpétuel | vivace | |||||
Allium ampeloprasum Alliaceae | ∞ | Poireau perpétuel des vignes | vivace, forme des touffes de nombreux poireaux plus goûteux que les varietées ordinaires. | |||||
Eruca sativa Brassicaceae | ∞ | Roquette cultivée | ♥ | perpétuelle(annuelle), feuillage tendre au goût légèrement piquant, fleurs blanchâtres teintées de violet. | sols frais, fertiles et bien aérés. Exposition ensoleillée, ombragée l'été.h 40cm | 4-8/9-10 | 2 mois | |
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) | ∞ | Roquette sauvage, Rucola, Arugula | ♥ | productive, « cut and come again » du printemps à l'automne,poivrée, riche en vitamine C, Fe, Ca… | soleil, sol drainé | 4-10 | 1,5 mois | |
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) | ∞ | Roquette sauvage, Rucola, Arugula | Dragons Tongue | feuilles veinées de rouge et légèrement poivrée, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… | soleil, sol drainé | 4-10 | 1,5 mois | |
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) | ∞ | Roquette sauvage, Rucola, Arugula | Giove | feuille douce et légèrement poivrée, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… | soleil, sol drainé | 4-10 | 1,5 mois | |
Bunias orientalis Chenopodiaceae (bisannuelle rustique) | ∞ | Roquette turque | perpétuelle(bisannuelle), un peu comme les broccolis( tiges, feuilles et boutons floraux), « cut and come again », offre souvent les premières et dernières feuilles de salade, racine profonde, peut suporter la sècheresse une fois installé.Attention à l'invasivité en milieu naturel ! | Mi-ombre ou éventuellement plein soleil, steppe de la Mer Noire | (3-5) & 6-9 | |||
Sagittaria sagittifolia | ∞ ≈ | Sagittaire | ||||||
Chrysanthemum coronarium Brassicaceae (annuelle rustique) | Shungiku, Tong Ho, Chop Suey Greens | spatiosum | Jeunes tiges, feuilles et fleurs savoureuses et aromatiques(goût entre céleri et carotte) crues ou sautées, ne craint pas les limaces | (3)4-9(10) ø:50cm fl° :été dg:3 ans | 1-3 mois | Soleil ou mi-ombre, 15cm | ||
Légumes fleurs | ||||||||
Calendula Officinalis (Asteraceae) | ∞ | Souci officinal | Jaune | perpétuel(annuel), pétales crus ou séché pour tisane, médicinale | plein soleil tout sol | 3-4 & 8-9 | ||
Tropaeolum majus Tropaeolaceae | ∞ | Capucine, Nasturtium, Indian Cress | ♥ | perpétuelle(annuelle), feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale | (3-4) &5-7 | 3-4 mois | ||
Tropaeolum majus Tropaeolaceae | ∞ | Capucine, Nasturtium, Indian Cress | Blue Pepe | perpétuelle(annuelle), variété européenne particulièrement comestible, feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale | 20 cm sols bien drainé plein soleil même pauvres | (3-4) & 5-7 | 3-4 mois | |
Tropaeolum tuberosum Tropaeolaceae | ∞ | Capucine tubéreuse | ♥ | Vivace, feuilles poivrées en salade ou pesto, racines poivrées crues et plus douces cuites, récoltées en automne et de bonne conservation, fleurs sucrées poivrées, résistance extraordinaire aux insectes, aux parasites et aux bactéries, anaphrodisiaque | ||||
Hemerocallis Liliaceae | ∞ | Hémérocalle | Buttercup | Vivace, fleurs à la texture de la feuille de laitue et la saveur sucrée, en salade ou en beigne, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.Belle floraison jaune d'or | Soleil ou mi-ombre, sol calcaire, Z6, caduc, h:0,70 | |||
Hemerocallis Liliaceae | ∞ | Hémérocalle | King George | Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale. | ||||
Hemerocallis Liliaceae | ∞ | Hémérocalle | Pink Damask | Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale. | ||||
Hemerocallis Liliaceae | ∞ | Hémérocalle | Sammy Russel | Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale. | ||||
Malva sylvestris Malvaceae (bisannuelle ou vivace) | ∞ | Mauve Sylvestre | Mauritania | ♥ | mélifère, salade,jeunes feuilles crues sinon cuites, fleurs en tisane, tinctoriale | |||
Monarda didyma (vivace) | ∞ | Monarde | feuilles et jeunes pousses crues ou cuites, fleurs crues, thé de feuilles et têtes florales, médicinale(digestive) | |||||
Nymphea odorata Nympheacae (vivace rustique) | ∞ ≈ | Nymphea odorata | Suavissima | Fleur(16cm) splendide rose et délicieusement parfumée, boutons floraux cuits ou au vinaigre, jeunes fleurs crues, jeunes feuilles crues, feuilles cuites, médicinal | ||||
Nymphea tuberosa Nympheacae (vivace rustique) | ∞ ≈ | Nymphea tuberosa ? | Rosea ? | Fleur(10cm) rose tendre et délicieusement parfumée, graines utilisée comme farine ou popcorn, racine riche en huile et proteine | ||||
Dianthus barbatus Caryophyllaceae (vivace à caractère bisannuel) | ∞ | Oeillet de poëte | fleurs crues en salade ou dessert | |||||
Oxalis purpurea Oxalidaceae (vivace gélive) | (∞) | Oxalis pourpre | un délice pour les yeux et les papilles | |||||
Bellis perennis | ∞ | Pâquerette | indigène | vivace, feuilles, boutons floraux et fleurs, crues ou cuites; médicinale. | ||||
Papaver somniferum Papaveraceae | Pavot somnifère | Ziar | graine bleue très sucrée restant longtemps dans sa capsule, crue ou cuite(saveur de noisette, facile à récolter, riche en protéines et en huiles), fleurs rose avec coeur mauve, jeunes feuilles crues ou cuites | Soleil, 0,80* | 4-5 | |||
Primula vulgaris, primula acaulis | ∞ | Primevère vulgaire | indigène | Vivace, jeunes feuilles et fleurs, crues ou cuites, thé, médicinale. | ||||
Campanula rapunculus | ∞ | Raiponce ou Petite Campanule | perpétuelle(bisannuelle) entièrement comestible, racines et feuilles crues ou cuites dans les salades d'hiver, jeunes pousses de printemps blanchies et sautées. | |||||
Tagetes lucida Asteraceae | ∞ | Tagète lucida, Yauhtli des Aztèques, Estragon du Mexique | ♥ | Vivace si protégée des-8°C et des gastéropodes, feuilles crues en aromatiques, sèches en tisane, fleurs en petite quantité, nématicide associée aux tomates, poivrons, pommes de terre ; médicinale | soleil, supporte la sècheresse | |||
Viola odorata | ∞ | Violette | indigène | vivace, feuilles et boutons floraux crus ou cuits, fleurs crues, thé de feuilles et fleurs | ||||
Légumes fruits | ||||||||
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) | Aubergine | Diamond | Vigoureux, productif et précoce(65-75 jours) et adaptée à la culture en région « froides », chair ferme de saveur excellente sans amertume | 45cm Ukraine | ||||
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) | Aubergine | Obsidien | adaptées à notre climat, récolte possible en juillet-août, fruits violets foncés |
Nord de la Chine | (2) au chaud, repiquer fin 5 Ø:60 cm Enlever 1ère floraison. | 5-6 mois | ||
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle semi-rustique)) | Concombre | Lemon Apple | Forme ronde-rafraichissant, sucré, pas amer, vigoureux grimpantcueillir jeune(5cm de diamètre) | 1894, Nouvelle Zélande | (1-4)5-6 | 4 mois | ||
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) | Concombre | Marketer/ Mezzo Lungo Verde di Chiogga | savoureux, précoce, rustique, productif, grimpant ou rampant | 3-6 | 4-5 mois | |||
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) | Concombre | Kaiser Alexandre | longue conservation, peau brun dorée | 4-5 | ||||
Cyclanthera pedata Cucurbitaceae (annuelle gélive monoïque) | Concombre grimpant, Achoccha | jeunes fruits immatures crus au goût de concombre, fruits mûrs cuits évidés, feuilles et jeunes pousses cuites, médicinale(graines vermifuges, …), racines pour nettoyer les dents | Soleil ou mi-ombre, au chaud quand jours diminuent, sol riche et humide de préférence, protégée du vent | 3 mois | ||||
Melothria scabra Cucurbitaceae (vivace gélive) | Concombre à confire, Cucamelon, Mouse melon | Grimpant, productif, résistant aux maladies et à la sècheresse, au goût concombre-melon-citron, cru, sauté ou en pickles, vivace si racines rentrées à l’abri du gel ou à l’intérieur en un lieu lumineux, plus résistant au froid que les concombres | Soleil, 12*140cm 18-21°C | (2-4) & 7-10 ø:15cm 24°C 30j récolte en 7-9 à 2,5cm environ dg:8ans | ||||
Benincasa cerifera Cucurbitaceae (annuelle) | Courge Benincasa | Seven Star | fruits jeunes verts comme le concombre, ou à mâturité comme les courges( longue conervation, 2 ans), graines (de fruits mûrs) grillées, variété précoce et tolérante au froid. En couvre-sol ou sur treillis, graines comme vermifuge | 4,5- Ø:150cm 25-30°C | ||||
Cucurbita ficifolia Cucurbitaceae (annuelle) | Courge de Siam, Courge Spaghetti | jeunes fruits verts à la manière des courgettes, puis à maturité, chair blanche neutre et filamenteuse si cuite, même en confiture »de cheveux d'anges », longue conservation (2 ans), plante très vigoureuse et productive(10-60kg) | sol riche | (4)-6 12°C min Ø:200cm | 4-6 mois | |||
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) | Courgette | Nimba | jolie, port compact, résistante au froid, originaire de Pologne . | 3-4 | ||||
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) | Courgette | Ronde de Nice | longue conservation | 4-6 | 3-4 mois | |||
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) | Courge(tte) | Patidou/ Sweet Dumpling | coureuse-crue/cuite-délicieuse-bonne conservation | 4-6 | ||||
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) | Courge | Lady Godiva | cultivée principalement pour sa production de graines(sans peau) utilisables grillées ou pour la production d'huile, très riche en protéines. chair comestible mais de qualité très moyenne. | port buissonnant, peu coureuse | ||||
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) | Courge musquée | Shishigatani | esthétique, très bon goût | |||||
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) | Courge musquée | Butternut | ♥ | parfaite,pas besoin de l'éplucher, très bonne conservation(jusque juillet) | 4-5 | |||
Cucurbita maxima Cucurbitaceae (annuelle) | Courge | Potimarron Uchiki Kuri | ♥ | succulent, pas besoin de l'éplucher | 4-5 | |||
Lagenaria siceraria Cucurbitaceae (annuelle) | Courge de Sicile, Gourde, Zuccha da pergola | Massue d'Hercule | ♥ | fruits allongés d'1m de long à consommer très jeunes, chair blanche, épaisse et moelleuse, croissance plus rapide que la courgette, grimpante pouvant recouvrir les pergolas, | (4)-6 20°C min Ø:200cm | 2-3 mois | ||
Luffa aegyptiaca =cylindrica Cucurbitaceae | Courge Eponge | fruits jeunes(10cm) crus ou cuits comme courgettes, feuilles cuites, graines grillées sautées, fruit sec en éponge, grimpante décorative | soleil, sol riche et humide, chaleur(10°C-38°C) | 4-5 25°C 30j | 3 mois | |||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Ananas | Saveur d'ananas,couleur beige-orangé à maturité, peut terminer sa maturation à l'intérieur | 3,3 mois | ||||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Minnesota Midget | précoce(65 jours),très productif et compact, se palisse aussi, fruits (d’environ 11cm de diamètre) à chair jaune orange sucrée et très bonne | 2,2 mois | ||||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Noir des Carmes | hâtif, vert puis orange à maturité | 2,5 mois | ||||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Nutmeg Extra Hâtif | Très hâtif, facile. | 2,2 mois | ||||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Ogen | succulent, jaune doré à maturité, se palisse facilement | sol riche et bien drainé, atmosphère chaude et humide, lumière indirecte, | 3-5 10mm Ø:80cm 24°C(6-10 jours) | 2,8 mois | ||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Petit Gris De Rennes | Excellent, jaune à maturité | 2,9 mois | ||||
Citrullus lanatus | Pastèque | Sweet Siberian | ♥ | Précoce(75-80 jours) et productif, chair jaune orangé douce, sucrée et juteuse, pour culture en plein champ et régions à saison courte et fraîche | Sibérie | |||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment doux | Boldog Hungarian Spice | facilement séché puis moulu, légèrement fort , rouge foncé à maturité | (2-2,5)4,5 Ø:50cm 20°C ou plus | 5-6 mois | |||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment doux | D’Espelette | ♥ | parfumé et chaud, doux lorsque vert puis piquant lorsque rouge(2000US quand moitié rouge), facilement séché puis moulu | 2-4 | |||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment fort | Bulgarian Carrot, Shipkas | piment orange brillant à la chair croquante(10 cm de long, 12 000-30 000US)), plante compacte et productive, adaptée à la culture en pot | sol riche , lumière indirecte, 70cm | (2,5)-6,5 | 3 mois | ||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment fort | De Cayenne | ♥ | sèche facilement, productif, torride(40 000US), graines séchées broyées en remplacement du poivre | sol riche , lumière indirecte, 60cm | (2,5)-6,5 | 3 mois | |
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment fort | Firecracker | ornementale petits fruits blancs, violet, puis orange et rouge(30 000-4000US), peuvent se sécher, (récolter pour stimuler la production) | 2,5- 3mm 18-20°C | 3 mois | |||
Capsicum baccatum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment | Aji Cristal | Type « banane » allongé(23*4 cm), doux lorsque jaune puis moyennement piquant(5,000-10,000 US) lorsque rouge. Parfois conservé dans du vinaigre, vigoureux | 0,8° Curico-Chili | 3 mois | |||
Capsicum baccatum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment | Barra do Ribeiro | fruits ronds mûrissent de presque blanc, jaune clair sur violet à orange et rouge, piquant moyen(5000-15000US), arôme fruité typique, résistant au froid(-5°C) | 0,7 | ||||
Capsicum chinense Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment doux | Anaheim | Fruits légèrement piquants(500-1000US) de 15cm*5cm verts puis rouges à maturité de juin à décembre, peuvent se sécher, « poivron piquant » vigoureux et buissonant, (prélever régulièrement pour stimuler la production) | lumière indirecte et chaleur, sol riche et bien drainé, 17°C min pour fructification, 65cm | (2-5)-6 1mm Ø: 18-20°C | rempotage+2,8 mois | ||
Capsicum chinense Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment doux | NuMex Big Jim | Très productif, gros fruit(Fruits légèrement piquants(500-2500US) de 17cm*5cm verts puis rouges à maturité, savoureux , vigoureux et buissonant, peuvent se sécher(prélever régulièrement pour stimuler la production) | lumière indirecte et chaleur, sol riche et bien drainé, 17°C min pour fructification, 90cm | (2-5)-6 3mm Ø: 18-20°C | rempotage+2,8 mois | ||
Capsicum pubescens Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment arbustif | Rocoto, Locoto, Manzano (piment-pomme), Peròn (piment-poire) ou Pepper Tree. | vivace( jusqu’à 15 ans ) supportant les -5° , piment fort(jusqu’à 100 000US), petit et légèrement allongé, chair épaisse, croquante et très fruitée, germination lente et maturité tardive (plus de 100 jours).feuille velue, fleur mauve d’un jour | 100* , lumière indrecte, Amérique centrale et du Sud et pousse surtout dans les montagnes de la Bolivie | ||||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Poivron | Hungarian Hot Wax | ♥ | Type « banane » allongé(23*4 cm), doux lorsque jaune puis moyennement piquant(5,000-10,000 US) lorsque rouge. Parfois conservé dans du vinaigre, vigoureux | 100* | |||
Raphanus sativus Brassicaceae | Radis serpent | Party-Dip | silique allongée se consommant fraîche avant son complet développement, saveur un peu piquante | sol humide 100* | 3-5 | 2-3 mois | ||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate | Cornue des Andes | rustique, assez précoce, se sèche bien | |||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate | Grégori Altaï | Rose violacée, ronde et délicieuse, précoce(67j), croissance indéterminée, gros fruits(240-300 g) de type “beefsteak” (chair ferme et cœur très dense ui peut être coupé en très fines tranches) |
Sibérie (montagnes Altai près de la Chine) | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate | Grushovka | Rose et oblongue de saveur excellente, précoce(67j), croissance déterminée et compacte, plante magnifique de 80 cm produisant une quarantaine de fruits de 180-250 g | 0,80* Sibérie(Lac Baïkal) | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate | Oregon Spring | Rouge, saveur douce, précoce(55-70 j) très adaptée aux climats frais (fleurissent et portent fruits malgré des conditions très froides, à planter 4 semaines avant les dernières gelées mais à protéger lors de nuits de fortes gelées) fruits de 150-220 g juteux, légèrement aplatis ayant très peu de graines | Oregon State University, 1984 | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate | Marmande | rouge de forme irrégulière et de très bonne saveur, précoce(65j),très productive et vigoureuse, peut se former à de basses températures, croissance semi-déterminée, chair ferme, ≈250g | France(variété ancienne) | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate | Sub Artic | rouge et ronde, très précoce(48 jours), très adaptée aux conditions fraîches, croissance déterminée, prend une forme retombante en pot, diamètre 5 cm | |||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate de petite taille | Olirose de Saint Domingue | ♥ | rose et ovale, délicieuse, précoce(53jours), croissance indéterminée, bonne conservation, 50-100g | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate de petite taille | Tigerella, Mr Stripey | rouge striée d’orange et ronde, précoce(55j), très productive,très bonne résistance, croissance indéterminée, 5 cm de diamètre, quelque peu acide | Angleterre | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise | Gardeners Delight, Sugar Lump, Délice du Jardinier | rouge, ronde et de très bonne saveur, précoce(65j), croissance indéterminée, en grappes de 6-12 fruits, (prélever pour stimuler la production) | 150*60 Allemagne | 4-5 3mm Ø:60cm 21-27°C(5-10 jours) | (2,3+2,2 mois) | ||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise | Ida Gold | orange, ronde et délicieuse, précoce(69j), productive, croissance déterminée et compacte (ne pas tailler), 60-90g | (3-4) 20°C ou plus | 3,5 mois (1,3+2,3) | |||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise | Ildi | jaune et ovale ou pyriforme, très productive, précoce(63 jours), s’adapte aux régions fraîches, croissance indéterminée, grappes de plus de 100 fruits | |||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise | Red Centiflor Hypertrees | rouge et ronde au goût excellent, très productive, peu sensible aux maladies, croissance indéterminée, résistante à l’éclatement, grappes de plus de 100 fruits , 30-50g | |||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise | Washington Cherry | rouge foncé et ronde(25-30 g) en grappes, ferme et savoureuse, précoce(60 j), croissance déterminée, se conserve bien sur la plante et après cueillette | 4-6 sol réchauffé et humide puis paillé ø:35cm | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise | Whippersnaper | rose, ovale, décorative et excellente, très précoce(52j), productive(plus d'une centaine de fruits par plante ) croissance déterminée(pas de taille ou de tuteurage), très compacte avec de nombreuses ramifications, adaptée à la culture en pot. | |||||
Légumes graines | ||||||||
Vicia faba Fabaceae | Fève | Extra précoce a grano violetto | Précoce, 4-5 grains violets par gousse | 2-3 | 2-5 mois | |||
Vicia faba Fabaceae | Fève | Monica | jeunes feuilles sautées, jeunes fèves crues sinon cuites ou même séchées, récolte(quand la graine apparaît) 2 à 3 fois de 6 à 9 | 15°C, sol riche | 10-5 70mm ø:23cm +support | 4-4,5 mois | ||
Vicia faba Fabaceae | Fève | Séville à longue cosse | Très précoce et productive, 7-8 grains blancs par gousse | 10-3 | ||||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Echenens à goût de Châtaigne | ♥ | mangetout sans fil & graine au goût de châtaignes, délicieux à tous les stades, fleurs violettes, jeunes feuilles crues sinon cuites | 4-7 | |||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Fortex | ♥ | mangetout sans fil aux gousses de 25-30 cm tendres et délicieuses même crues, plus précoce que Phénomène, très productif, résistant aux maladies, fleurs blanches ou jaune pâle, grain marron-violet, jeunes feuilles crues sinon cuites | 4,5-7 -8, 25mm, 15°C mini, 5-8 jours | 2 mois | ||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Grain de café de la Bresse | mangetout sans fil, jolis grains marrons, jeunes feuilles crues sinon cuites | 4-7 | ||||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Phénomène | ♥ | mangetout sans fil aux gousses de 20 cm tendres et délicieuses même crues, grain blanc frais ou sec, fleurs blanches, jeunes feuilles crues sinon cuites, | 4,5-7 -8, 25mm, 15°C mini, 5-8 jours | 2 mois | ||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Saint Sacrement | mangetout sans fil & graines, jeunes feuilles crues sinon cuites | 4-7 | ||||
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) | Haricot d'Espagne, Runner Bean | Lady Di | ♥ | mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge-orange comestibles et décoratives, graines violettes en sec, résistant aux maladies et à la chaleur | soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile | 4-7 4cm ø:15cm | 3-4 mois, récolter souvent stimule la production | |
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) | Haricot d'Espagne, Runner Bean | Polestar | mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge comestibles et décoratives, graines violettes en sec, précoce et productif | soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 300*30 | 4-7 4cm ø:15cm | 3-4 mois, récolter souvent stimule la production | ||
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle rustique) | Haricot d'Espagne, Runner Bean | White Emergo | mangetout sans fil, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs blanches comestibles et décoratives, graines beige en sec, vigoureux, productif, résistant à la chaleur, s’accomode de mauvaises conditions climatiques | soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile | 4-7 4cm ø:15cm | 3-4 mois, récolter souvent stimule la production | ||
Linum usitatissimum Liaceae | Lin | doré | ||||||
Zea mays Poaceae | Maïs super doux | Mezdi | demi précoce(100j) | sol riche et frais, 200* | 5-6 ø:20cm*50cm | 3-4 mois | ||
Zea mays Poaceae | Maïs | Mergoscia | maïs à farine | (4)-5 5 ø:20*40cm | 4-5 mois | |||
Zea mays Poaceae | Maïs | Sponcio | ♥ | Excellent pour la polenta | 4-6 | 4-5 mois | ||
Zea mays Poaceae | Maïs doux | Stowelles Evergreen | Mi tardif(110-115j)saveur délicate, peut être arrachée avant maturité et pendu dans un endroit frais pour donner des maïs doux pendant une longue période de l'année. | 300* | 5 25mm ø:40*70cm | 3,5 mois | ||
Zea mays Poaceae | Maïs doux | Sweet Painted Hills | précoce (pouvant germer dans des terres froides), sucré mais sans excès, | 200* | 5 25mm ø:40cm | |||
Echinochloa esculenta | Millet | Japonais | ornemental, grains en porridge, récolte aisée, restructurant du sol, adapté aux sols humides, forte production de matière organique(4-5 t/ha) | plein soleil, | 4-6 en sol réchauffé ø:8*17 cm | |||
Cicer arietinum Fabaceae | Pois Chiche | Blanc | cru cuit, résiste bien au froid et au sec | |||||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois nain | Bamby | ♥ | absolument mangetout, précoce et productif | 2-5 | 3 mois | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois nain | Norli | Mange-tout sans fil, très précoces et productifs, croquants et juteux aux fleurs blanches, récolter régulièrement pour stimuler la récolte, port semi-buissonant |
Soleil sol bien draîné 60*. | 2-4,5 en sol réchauffé 20mm (10-24°C) ø:8*30 cm | 3 mois | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois nain | Sugar Snap'Delikett' | Mange-tout sans fil, longue période de récolte, à récolter quand les gousses sont rondes, récolter régulièrement pour stimuler la récolte | Soleil sol bien draîné 60*. | 2-5 ou 7 20mm (10-24°C) 10j ø:8*30 cm | 3 mois | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois demi-rames | Désirée ou Capucine | cosses et fleurs violettes, grains ridé frais ou sec ; rustique et productif | 110cm | 2-4 | 3 mois | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois demi-rames | Shiraz | ♥ | gousse violette très longtemps tendre, résistant au midiou, fleurs roses (récolter pour entretnir la production) | soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Grande Bretagne | 3-5 en sol réchauffé, 11en sol bien draîné, 50mm ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S) | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois demi-rames mange-tout | Oregon Sugar Pod | ♥ | gousse tendre et savoureuse, résistant au maladies, croissance rapide(adapté aux climats à saison courte), 1à 4 récoltes possibles avec la « pick-and-grow-again methode » | soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Oregon | 3-5 ( sol réchauffé) ou 7-8 , 50mm 10-24°C, 7-14j, ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S) | 2-2,5 mois | |
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois à rames | Carouby de Maussane | ♥ | Mangetout sans fil, fleurs violettes | 1,50* | 2-4 & 8-9 | 3 mois | |
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois à rames | Pois mangetout d'Hiver(Zollinger) | ♥ | Plantules hivernant bien, productif en hauteur(2,50m), gousses longtemps mangetout, longue période de récolte(2 mois), fleurs violettes. | 2,50* | 10,5 | 7-10 mois | |
Oryza sativa |
Riz | Duborskian | adapté à culture sèche, résiste à de légères gelées, plantes robustes aux grains courts | 50 cm Russie | 4-6 sol réchauffé et humide puis paillé ø:35cm | 4 mois | ||
Zizania aquatica (annuelle) | ∞ ≈ | Riz sauvage | ||||||
Fagopyrum esculentum Polygonaceae | Sarrasin | feuilles en salades, engrais vert | ||||||
Fagopyrum dibotrys Polygonaceae | ∞ | Sarrasin vivace, épinard d'Asie | vivace, feuilles et fleurs crues ou cuites, graines comme le sarrasin, résistant à -20°C | |||||
Glycine max Fabaceae | Soja | Black Jet, Noir Hokkaïdo | 5-6 | 3-4 mois | ||||
Aquatiques | ||||||||
Nelumbo nucifera Nelumbonaceae | Lotus sacré | Blanc | entièrement comestible et médicinale | |||||
Nelumbo nucifera Nelumbonaceae | Lotus sacré | Rose | entièrement comestible et médicinale | |||||
Nelumbo nucifera Nelumbonaceae | Lotus sacré | Kikko | entièrement comestible et médicinale | |||||
Sagittaria sagittifolia | Sagittaire |