Amrita Permaculture
Franck Gossmann

Légumes & graines du jardin d'Amrita

Légumes & graines d'Amrita
Genre espèce Famille (annuelle, bisannuelle, vivace, rustique, gélive...) ∞ : perpétuelle (vivace ou se reproduit seule) ≈ : aquatique ou semi-aquatique Nom commun Variété et/ou cultivar ♥: mes favoris Intérêts & particularités de cette plante Exposition, Sol, Dimensions(H*L*P en cm), Feuillage, Rusticité, Origine Mois pour semer (sous abri) Profondeur du semis(mm) Espacement des plants(ø: cm) Température de germination(°C) Récolte après x mois, (période de récolte: n° des mois)
Légumes racines
Arctium lappa Asteraceae   Grande Bardane indigène
Arctium lappa Asteraceae (bisannuelle rustique)   Grande Bardane Takinogawa Jeunes racines crues sinon cuites,(« kimpira » au Japon), jeunes feuilles crues ou cuites, pétioles des feuilles comme de côtes de bettes, graines en graines germées, ingrédient du brevage « Dandelion and Burdock », médicinale, soleil ou mi-ombre, sol frais, profond & humifère, Z6, caduc, h : -0,50, +2 3-7 serré ! 2-4 mois
Beta vulgaris Chenopodiaceae (bisannuelle rustique)   Betterave, Beetrroot, Barbabietola Dolce di Chioggia, Tonda di Chioggia racines et feuilles esthétiques et délicieuses, crues ou cuites, tolère de légères gelées, se conserve soleil & sol léger de préférence (2-4)5-9 , 25mm, 7-25°C, 10-14j,  ø:10*30cm 3-4 mois
Arachis hypogaea   Cacahuette, Arachide ?( Sénégal)
Daucus carota ssp.sativus   Carotte De Colmar à coeur rouge 2 adaptée aux récoltes d’automne (résistante au froid) , productive, de grosse taille et bien colorée 3-8 4 mois
Apium graveolens L. var. Rapaceum   Céleri-Rave Monarch rustique, en terre jusqu'aux 1ères gelées 2-5 5-6 mois
Sium sisarum Chervis vivace ; en automne/hiver, racines crues ou cuites au fur et à mesure des besoins ou en silo ; jeunes pousses crues Soleil ou mi-ombre Z6, ,
Col Rave Delicacy White
Apios americana Glycine tubéreuse, Haricot-patate tubercules riches en proteines(2kg par plant après 2-3 ans en surface) cuits, haricots comestibles en climat chaud, N-fixateur, méliifère Soleil et mi-ombre tolérée, sol léger, chaud et humifère, Z3, caduc, grimpante, 2,50*0,5
Brassica rapa subsp. Rapa Brassicaceae Navet Snowball feuilles jeunes crues sinon cuites, jeunes racines crues(taille balle de golf) sinon cuites (2-4)6-9 2-3 mois
Brassica rapa Brassicaceae Navet Globe à collet violet racine ronde, blanche, au collet violet, très joli, très productif, pour des récoltes d'hiver(avant les 1ers gels, racines bien sèches, en cave, dans du sable ) 6-9 3 mois
Oxalis tuberosa M. Oca du Pérou
Solanum tuberosum Pomme de Terre Violette Sarpo Blue Danube Peau bleue violacée unique, cette variété à chair blanche possède une excellente résistance globale aux maladies, précoce, bonne conservation, polyvalente (et adaptée pour être rôtie en chips car part élevée de matière sèche. 3-5 2,5-3,5 mois
Solanum tuberosum Pomme de Terre Violette Bergerac chair et peau bleu foncé( riche en antioxydant), productive, forme allongée (chips, salade ou rissolée) 3-5 3-3,5 mois
Solanum tuberosum Pomme de Terre Violette Fleur Bleue chair et peau violette(après cuisson, la couleur bleue devient uniforme),de qualité, tubercules longs et réguliers (gratin ou à la vapeur) 3-4 mois
Solanum tuberosum Pomme de Terre Sarpo Kifli Résistante au mildiou, excellente conservation, très belle qualité culinaire (vapeur, en salade, bouillie) tubercules allongés, à chair ferme blanc crème
3-5 3,5-4 mois
Solanum tuberosum Pomme de Terre Rouge Sarpo Mira Polyvalente, à gros rendement, d’ excellente conservation.
Gros tubercules oblongs, peau rouge lisse et chair jaune pâle mais, surtout, insensible au mildiou !
Solanum tuberosum Pomme de Terre Rouge Valéry Spéciale "chair ferme".
Rouge et allongée, à la chair jaune soutenue, cette variété de belle présentation est productive et d'excellente qualité gustative.
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Shunkyo Long Pink toutes saison mais précoce à croissance rapide, longue racine rose-rouge à chair blanche croquante, feuilles douces et tendres en salade, résiste à la montaison et à de petites gelées, conservation en cave . Nord de la Chine 3-8 1,5 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Hong Vit décoratif et polyvalent(feuilles vertes lobées à tiges rose-rouge et au goût doux pour les salades), croissance rapide 3-8 15mm 1-1,5 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Ovale Blanc de Munich grosse racine, chair blanche légèrement piquante, feuillage vigoureux agréable cru, rustique, se conserve bien l’hiver en cave 3-9 20mm ø:15cm 1-2 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Marché de Zürich   Radis-navet long et blanc à chair aromatique Soleil, mi-ombre, sol humide 2-10
Raphanus sativus var. Longipinnatus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d’Hiver Minowase Summer Cross Croissance rapide, racine(40cm*6cm) délicieuse blanche, tendre et douce, feuilles en salades et esthétiques(forme de palmier), résiste petites gelées, conservation en cave Bassin mediterranéén puis Chine(-500) 7-9 23mm(5-7j)  ø:18cm 2 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d’Hiver Red Meat, Misato, Watermelon   Racine moyenne (8-10cm) à chair rose vif d’excellente qualité gustative (douce, sucrée, juteuse et peu piquante sans la peau), peau blanche/verte Asie 6-8-9 10mm  ø:13cm 2 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d’Hiver Green Meat, DP728US   Grosse racine (20-30cm,ø:10cm) à saveur agréable et peu piquante, collet vert et bout blanc, bon cru ou cuit Asie 8-9 10mm  ø:13cm
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d’Hiver (de conservation) China Rose Croissance rapide, racine(15-20cm) rose à chair blanche croquante et lègèrement piquante, feuilles en salade, résiste petites gelées, conservation en cave Chine, Japon 6-9 15mm  ø:20cm 1-1,5 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d’Hiver (de conservation) Noir gros long d'hiver de Paris Efficace et robuste, feuilles crues ou cuites 6-8 3 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d’Hiver (de conservation) Noir Long Poids d’Horloge   Grosse racine (30cm), chair blanche légèrement piquante, collet vert et bout blanc, bon cru ou cuit 6,5-8,5 10mm  ø:13cm
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d’Hiver Miyashige Daikon résiste petites gelées, conservation en cave, longue racine croquante et piquante, feuilles très bonnes crues et esthétiques(forme de palmier) 6-9 1-2 mois
Armoracia rusticana Raifort de l'Ardèche Vivace, racine crue(fraîche épluchée, rapée au goût de moutarde) éventuellemnt cuite mais perd de son goût, jeunes feuilles crues ou cuites, graines germées en salade 3-6 3-4 mois
Brassica napus var.napobrassica Rutabaga Wilhelmsburger réputé savoureux, très bonne conservation, résiste à des froids modérés (craint le sec et apprécie les terres argileuses) 4-6 10mm(6-10j)  ø:23cm 5-6 mois
Cyperus esculentus Cyperaceae Souchet comestible tubercules frais ou secs qui ont un petit goût d’amande, on peut en faire un lait végétal 'horchata de chufa' et une huile riche Soleil, sols riches, légers et frais, 0,40 m x 0,30 m. en octobre
Légumes feuilles
Alliaria petiolata Alliaire Officinale Indigène -Feuilles au goût d'ail si crues(salades, pesto)
-Graines utilisées en épices comme la moutarde
-précoce
Amaranthus caudatus Amaranthe à feuilles Queue de Renard, Pony Tails Décorative (panicules retombantes semblent composées de grosses perles enfilées les une après les autres), nutritive(jeunes feuilles crues sinon cuites), graines noires sol riche frais meuble, 1,7* 4-6 3 mois
Amaranthaceae (annuelle semi-rustique) Amaranthe Tricolor, Yin Choi, Chinese Spinach Passion, Variegated, Ref Leaf ornementale(feuille verte à nervure violette), jeune feuille au goût d’épinard-artichaut (crue jeune ou cuite mature), relativement résistant à la sècheresse pour un légume feuille, couper de préférence feuilles et tiges du sommet pour favoriser la repousse de la base Soleil, sol draîné et humide, tolérant sol sec, 0,35* 4-6 16°C 5mm Ø : 20cm 1,5-2 mois (jusqu’ocobre)
Atriplex hortensis Chenopodiaceae Arroche, Garden Orach Scarlet Emperor Feuilles rouges crues ou cuites de bon goût même quand la plante est mature, croissance rapide et précoce, tolére le froid et le chaud, port vertical, décoratif, cueillettes multiples et stimulant la production, halophyte (tolérante au sel) Soleil ou légère ombre, 6-18°C 4-9 12mm ø:8*25cm, 21°C
Atriplex halimus Arroche de mer vivace arbustive, feuilles crues ou cuites Soleil ou mi-ombre,
Asparagus officinalis Liliaceae (vivace rustique, 15-20 ans) Asperge verte Connover’s Collossal Très productive, jeunes tiges vertes teintée de violet crues ou cuites, feuillage décoratif, non hybride, graines torréfiées en café, médicinale Soleil, sol bien draîné, fertile léger, Attendre la 3ème année pour récolter en coupant 25mm au dessus du sol (2-5) 12mm Ø:?, 20-28°C New York (1868) 3 ans en avril mai
Asparagus officinalis Liliaceae (vivace rustique, 15-20 ans) Asperge violette Crimson Pacific jeune tige violette tellement douce et tendre que mangeable crue, productive, feuillage décoratif en été, graines torréfiées en café, médicinale Soleil, sol bien draîné, fertile léger, Attendre la 3ème année pour récolter en coupant 25mm au dessus du sol (2-5) 12mm Ø : 35cm 20-28°C, 10-14j New Zealand 3 ans en avril mai
Barbarea vulgaris Brassicaceae (bisannuelle ou vivace) Barbarée, Herbe de Sainte Barbe jeunes feuilles et tiges florales crues ou cuites au goût de cresson, feuilles disponible presque toute l'année Soleil ou mi-ombre
Basella rubra Amaranthaceae (vivace ?gélive?) Baselle rouge, Epinard de Malabar   grimpante décorative(tige et nervure pourpre), feuilles et tiges jeunes crues ou cuites( peu d’acide oxalique), plus agées cuites et mucilagineueses, médicinale, baies au jus rouge-pourpre comestible, tinctorial ou pour encre Soleil ou mi-ombre, 21°C-32°C, 2m, résisterait à -14°C ? (4-5)6 10mm ø:25cm 24°C
Geum urbanum Rosaceae Benoîte commune vivace herbacée à petites fleurs jaune du mois de mai jusqu'à la fin de l'été ;
jeunes feuilles crues ou cuites,
racine au parfum étonnant de clou de girofle, médicinale.
Mi-ombre, sol riche et frais, Z6, caduc, h :0,40
Heracleum sphondylium Berce indigène vivace, jeunes pousses, tiges et feuilles, médicinale
Betta vulgaris var.cicla Bette Everglade perpétuelle, jeunes feuilles crues, tiges et feuilles cuites, productive pour des petits espaces, résiste à -2°C 4-5 & 9-12
Borago officinalis Bourrache Perpétuelle, feuilles en soupe, fleurs au goût d'algues en pesto ou salades
Apium graveolens Apiaceae (bisannuelle rustique, ø:500m) Céleri à côte Tall Utah, Salt Lake compact, tiges tendres, s’utilise à tous les stades , résistant aux maladies, à l'humidité, à la montaoson, aux premiers froids, côtes lisses et charnues 0,50*, système racinaire superficiel et étroit (3-4) 4-5 0mm ! ø:25cm 21°C, 18j 3-4 mois
Chénopode Bon Henri
Chenopodium giganteum Amaranthaceae (annuelle rustique) Chénopode géant, Mexican Tree Spinach esthétique, grappes de jeunes feuilles vertes au coeur magenta crues ou cuites au goût d’épinard, port vertical, s’adapte à des sols pauvres, feuilles agées cuites Soleil de préférence, 120cm 3-7 21-30j
Cichorium endivia Asteraceae Chicorée frisée à couper Romanesca à couper port dressé, un seul pied fournit beaucoup de feuilles 4-6
Cichorium intybus Asteraceae Chicorée Grumolo Blonde jolie( forme de rosette), culture souple(printemps, automne, hiver), résistante au froid 4-8
Cichorium intybus Asteraceae (bisannuelle) Chicorée Chioggia a Palla Bianca Récolte possible de novembre à mars grosse pomme à feuilles bien blondes et serrées, très résistante au froid Mi-ombre, sol riche et humide, Italie 7-9 7mm ø:30-20cm 16-18°C 5-6 mois
Cichorium intybus Asteraceae (bisannuelle) Chicorée sauvage, Radicchio Rouge de Trevise 2 Tardive Jolies feuilles longues et croquantes, rouges et blanches, culture possible à l’ombre d’autres plantes Mi-ombre, sol riche et humide, Italie (3-4)5-8 7mm ø:30-20cm 16-18°C 2,2 mois
Cichorium intybus Asteraceae Chicorée sauvage Pain de sucre résistante au froid, salade d’hiver 4-8 5 mois
Cichorium intybus Asteraceae Chicorée Endive De Bruxelles Tardivo convient à un forçage mi-tardif à tardif pour récolte de janvier à avril, grosse endive vert-jaune ferme et sans amertume, variété population 5-6 ø:12cm 5 mois
Cichorium intybus Asteraceae Chicorée sauvage à couper Puntarelle di Galatina La base de la plante émet de nombreux rejets renflés après chaque coupe, crue ou cuite ; Type catalogne d’hiver à semer d’août à septembre pour une récolte jusqu’au printemps.
8-9
Brassica rapa var. Parachinensis Brassicaceae (annuelle rustique) Chou asiatique Choy Sum Purple Stem tiges, feuilles et fleurs, légèrement cuites au goût entre chou et épinard, vigoureux et productif Soleil (ou mi-ombre si climat chaud), sol de préférence fertile et bien draîné mais adaptable, 15-25°C, 0,30*0,35 4-9 direct, ø:15*20cm-60cm 6-10 jours, 13-24°C, ne se transplante pas bien 1-3 mois
Brassica rapa ssp. Komatsuna Brassicaceae Chou asiatique Komatsuna Rapido Sorte de moutarde-épinard douce et savoureuse toute saison, feuilles crue ou cuites, résistant au froid(-12°C), « cut & come again »*2, bisannuelle(annuelle si stressée) floraison de saison(avril) sols riches de préférence, soleil 4-9 25mm ø:10cm 2 mois
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae Chou asiatique Mizuna Waido feuilles vertes et tiges blanches plus larges, crues ou cuites au goût frais et poivré, idem pour les tiges florales, bonne réssitance au froid(-6°) et à la chaleur, « cut & come again »*4-5, floraison de saison(avril) sols riches de préférence, soleil mais ombre tolérée en été, 0,30* 4-10 & (9-3) 3mm ø:10-30cm 1,5 mois
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) Chou asiatique Pak Choi, Bok Choi Shanghai Green Stem Peut être cultivée presque toute l'année, tiges et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocoli, assez résitance au froid et à la chaleur, aimant à limaces, a besoin d'eau, floraison de saison(avril) Soleil, sol humide et fertile, 0,35cm*0,30 9-11… 8 6mm ø:20*30cm 1,5mois
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) Chou asiatique Pak Choi, Bok Choi Dwarf Canton White Peut être cultivée presque toute l'année, tiges blanches compactes et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocolis, assez résitance au froid et à la chaleur, bisannuelle cultivée en annuelle, aimant à limaces, a besoin d'eau Soleil, sol humide et fertile, 0,35cm*0,30 1-1,5mois
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) Chou asiatique Wong Bok Napa pomme allongéé d’environ 2kg, feuille tendre, juteuse, se conserve après récolte en position verticale quelques semaines, bon compagnon des chous de Bruxelles, et autres brassica oleracea à port vertical Soleil ou mi-ombre en climat chaud, sol humide, bien draîné et fertile, 7-24°C, 4-8 semis direct de préférence 12mm 7-24°C, ø:35cm 2-2,5mois
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae Chou asiatique d’hiver Pink Petiole Mix Bien résistant au gel, feuille rose-violette et verte , décorative, succulente, floraison assez précoce(mars-avril) 0,30* 7-8
Brassica rapa spp.niposinica Brassicaceae Chou asiatique d’hiver Spring Raab résiste aux gelées et cultivable très tôt au printemps, possède les qualités de la moutarde et du brocoli et produit de larges pousses florales ainsi que des feuilles et des tiges consommables crues ou cuites, saveur douce se bonifie en saison froide.
8-10 ø:30cm
Brassica rapa var.rosularis Brassicaceae Chou asiatique d’hiver Tatsoi, Tah Tsai Rosulaire Bisannuelle, délicieuses jeunes feuilles ou têtes tendres, résiste à -10°C(récolte sous neige), esthétique sol riche, bien draîné. 3-8(9) 10mm ø:20cm 1-2 mois
Brassica rapa spp.niposinica Brassicaceae Chou asiatique d’hiver Tokyo Bekana   adaptée à la culture d’hiver, longue période de récolte, large feuille(crue ou cuite) vert-jaune brillant aux côtes blanches à texture juteuse et de saveur très douce, « cut & come again » Soleil ou mi-ombre, sol draîné,frais, 0,30* 3-4 & 8-10 ø:30cm 2 mois (8-3)
Brassica rapa spp.niposinica Brassicaceae Chou asiatique d’hiver Vibrant Ultraviolet   adaptée aux saisons froides, tout l’hiver belle feuille(crue ou cuite) violet intense, lobée et charnue, « cut & come again » Soleil ou mi-ombre, sol draîné,frais 3-4 & 8-10 ø:30cm 2 mois (8-3)
Brassica rapa var. Ruvo Brassicaceae Chou Brocoli Purple Peacock Chaque partie se consomme crue ou légèrement cuite, jet couleur vert foncé(8-10cm), tige violacée de saveur douce, feuille à nervure rouge Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, draîné, humide, 0,5* 3-4 & 8-9 ø:50cm 2 mois (10-3)
Brassica rapa var. Cymosa ou sylvestris Brassicaceae Cima di Rapa, Broccoli raab Quarantina   Feuilles abandantes et inflorescence sérrée et grosse, cycle précoce, feuilles et boutons floraux crus ou sautés au goût brocoli-épinard, récolte précoce de printemps sous serre froide, 2-3 récoltes possibles sur la même plante (si les 2 premières feuilles sont laissées), cuisine chinoise et italienne Soleil, 0,35* 3-10 5mm min 15°C ø:15*40cm 1,3 mois (4-11)
Brassica rapa var. Cymosa Brassicaceae Cima di Rapa, Broccoli raab Sessantina   Feuilles abandantes et inflorescence sérrée et grosse, cycle moyen-précoce, feuilles et boutons floraux crus ou sautés au goût brocoli-épinard, récolte précoce de printemps sous serre froide, 2-3 récoltes possibles sur la même plante (si les 2 premières feuilles sont laissées), cuisine chinoise et italienne Soleil, 0,40* 3-10 5mm min 15°C ø:15*40cm 5-10, 2 mois
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé Sibérien Bear Necessities Feuille résistant au froid, fine et frisée vert-violet, texture croquante, excellente saveur Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,7* ,besoin en eau :moyen 5-8 15mm ø:50cm 4 mois (9-3)
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé Sibérien Hanover Salad, Meyer's Brand Spring feuille résistante au froid, vertes lisses et lobées en rosette, texture tendre et excellente, saveur douce. Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,5* , besoin en eau moyen 5-8 15mm ø:50cm 4 mois (9-3)
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé Sibérien Red Ursa Feuille très résistant au froid(-12°C), verte nervurée de violet, tendre et douce, et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornementale, saveur excellente Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,85* , besoin en eau moyen 5-8 15mm ø:50cm 4 mois
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé Sibérien Siber Frill très rustique et résistant au froid, feuilles fortement frisées bleu-vert de texture ferme et de bonne saveur Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais ,0,7* ,besoin en eau :moyen 5-8 15mm ø:50cm 4 mois (9-3)
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé Sibérien True Siberian variété très adaptée aux climats froids et humides , offre une abondance de feuilles de couleur verte. Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais ,besoin en eau moyen 5-8 15mm ø:50cm 4 mois (9-3)
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé Sibérien White Russian Grand et très rustique (une des plus résistantes au froid et aux sols gorgés d'eau), tiges blanches, aux nervures vertes, feuilles vertes et modérément frisées de texture tendre Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 1,25* ,besoin en eau moyen 5-8 15mm ø:50cm 4 mois (9-3)
Brassica oleracea var. Italica Chou Brocoli Extra Early Sprouting ‘Rudolf ‘ En hiver, feuilles crues puis cuites et boutons floraux violets décoratifs Ombre partielle, sol humide 4-6 12mm dans un trou de 25mm ø:60cm 6-9mois
Brassica oleracea var. Italica Chou Brocoli Late Purple Sprouting ‘Cardinal’ Fin d’hiver-début de printemps, feuilles crues puis cuites et boutons floraux violets décoratifs crus ou cuits Ombre partielle, sol humide 4-6 12mm dans un trou de 25mm ø:60cm 7-11 mois
Brassica oleracea var. Alboglabra Brassicaceae Chou Brocoli Chinois Kailan, Kale chinois, Kichi Tiges style « asperges », feuilles style « choux » et boutons floraux style « brocoli raab », culture été- automne et hiver sous serre froide, « cut and come again », cuisine asiatique 4-9 2-3 mois
Brassica oleracea var. Alboglabra Brassicaceae Chou Brocoli Chinois Toraziroh Productive à croissance vigoureuse et rapide, feuille vert foncé assez piquante, tige comestible rappellent quelque peu le chou “Pak Choy”, lente à la montaison Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, draîné, humide 3-4 & 6-10 ø:50cm 2 mois (8-3)
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae Choux de Bruxelles Sanda Très résistante au froid, délicieux cru, de la fraîcheur en hiver 3-5 7-11 mois
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae Choux de Bruxelles Red Bull rouge, décoratif, très résistant au froid 3-6 & 8-10 12mm ø:60cm 7-11 mois
Brassica oleracea var. Ramosa Brassicaceae Chou Daubenton Perpétuel(4-5 ans et marcotte facilement), feuilles meilleures au printemps 1m
Brassica oleracea var. Palmifera Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé/Kale Black Magic résistant au froid et à la chaleur, feuille en rosette tendre et de bonne saveur en hiver, décoratif (forme de palmier) Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,9* ,besoin en eau :moyen 3-5 & 8-9 15mm ø:45cm 5 mois (1-3 + 10-12)
Brassica oleracea Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé/Kale Caulet Champion très résistant à la chaleur, abondance de belles feuilles plates de couleur bleu-vert à texture très tendre et de saveur agréable et douce Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,7* ,besoin en eau :moyen 8-9 15mm ø:45cm 5 mois (1-3 + 10-12)
Brassica oleracea Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé/Kale Dazzling Blue très résistant au froid décoratif (rosette de feuilles allongées et gaufrées de couleur bleu-vert aux nervures roses), bonne saveur Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,7* ,besoin en eau :moyen 8-9 15mm ø:45cm 5 mois (1-3 + 10-12)
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé/Kale Dwarf Blue Curled Vert, très résistant au froid et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental    
Brassica oleracea acephala group Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé/Kale Jagallo Nero très résistant au froid et aux maladies, feuille à couper, savoureuse (surtout après le gel) et croquante, croissance rapide, ornemental (feuillage dentélé bleu-gris), tolérant à l’ombre partielle Soleil, tolérant à ombre partielle 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 5-35°C 2 mois
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé/Kale Kapral feulle très frisée vert sombre , «cut & cut again », productif, résistant au froid(-12°C ou -), décoratif 4x4,Soleil ou mi-ombre, 0,50*0,60 Direct 15mm ø:22-45cm(5-35°C)
Brassica oleracea Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé/Kale Lacinato Rainbow variété évolutive qui ajoute un peu de couleur au “Chou Palmier”. Sa tige droite se termine par de longues feuilles cloquées aux magnifiques teintes vertes et violettes au niveau des nervures.

La floraison apparaît souvent à partir de la troisième année.
Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 1,5* ,besoin en eau :moyen 8-9 15mm ø:45cm 5 mois (1-3 + 10-12)
Brassica oleracea Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé/Kale Madeley belles feuilles lisses et arrondies, texture tendre, bonne saveur Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,9* ,besoin en eau :moyen
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé/Kale Pentland Brig feulle douce et succulente, 0,60*0,60
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé/Kale Scarlet Ornemental violet,« cut and come again », résistant au froid(-12°C) et de meilleure saveur dans ces conditions 90-100cm 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 4 mois
Brassica oleracea acephala group Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé/Kale Thousand Head, Mille Têtes résistant au froid(-12°C) et aux maladies, tolère sol pauvre, prolifique à larges feuilles, « cut and come again » dès 5 cm de haut d’octobre à mai(feuilles jeunes de préférence 10-15cm et de meilleure saveur en période de froid), soleil, tolères sol pauvre, 1,50* 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 5°C-35°C 10j 4 mois
Brassica carinata Brassicaceae Chou éthiopien, Moutarde d'Abyssinie Texsel greens Bisannuelle cultivée en annuelle, feuilles délicieuses et tiges florales crues ou cuites, graines comme condiment, 0,75* , s'adapte à larges température mais aime 15-20°C 4-6 & 8-9 2-3 mois
Crambe maritima Brassicaceae (vivace rustique, 20 ans) Chou maritime Lillywhite Entièrement comestible :jeunes feuilles, boutons floraux crus ou sautés, jeunes pousse et grosses feuilles cuites, résiste à -20°C, à la sèheresse et à l’air salé, halophyte (tolérante au sel) soleil ou mi-ombre, sol bien draîné voir sableux, 0,7* 3-4
Claytonia perfolita Portulacaceae Claytone , Pourpier d'Hiver perpétuel(annuel), récolte possible de l'automne au printemps, résiste à -15°C, riche en vitamine C, feuilles et fleurs crues. 8-9 & (8-12 & 3-4) 2-3 mois
Claytonia perfolita Portulacaceae (annuelle/vivace AF) Claytone de Sibérie récolte toute l’année, résistante au froid, adaptée à l’ombre, tolère sol très acide Mi-ombre & ombre, sol humide voir très acide 0,20
Nasturtium officinale ∞ ≈ Cresson d'eau Vivace, plante aquatique ou en terre humide, feuilles crues ou cuites, en tisanes, très bon à la santé, (3-4) & 5-9 2 mois
Spinacea oleracea Chenopodiaceae Epinard Géant d’Hiver Très productif, rustique, résistant au froid, larges feuilles, jeunes feuilles crues sinon cuites, graines crues, cuites ou germées, tinctoriale(jaune) et médicinale 8,5-10 ø:10cm 2-5 mois
Hablitzia tamnoides Epinard grimpant du Caucase Grimpant, jeunes pousses en asperges, feuilles crues ou cuites, résiste à -40°C
Ipomea aquatica Convolvulaceae (vivace gélive) ∞ ≈ Ipomée aquatique, Water Spinach, Ongchoy, Kongxincai, Kangkong Ching Quat jeunes tiges et feuilles cuites savoureuses(cuisine asiatique), culture facile et rapide, « cut & come again » soleil ou mi-ombre, 20°C-30°C 0,30* 5mm(20°C) ø:15cm 1-2 mois
Lamium purpureum Lamier pourpre indigène feuilles crues ou cuites, disponible une bonne partie de l'année, médicinale
Lapsana communis Lampsane commune Indigène jeunes feuilles crues ou cuites(garde sa belle couleur verte)
                 
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Frisée d’Amérique feuille tendre brun-rouge, vert clair au coeur, rustique 3-9 ø:15 cm
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Henderson’s Black Seeded Simpson feuilles craquantes à la saveur excellente, s’adapte à la chaleur, à de légers froids ou légère sècheresse, disponible 9 mois de l’année 0,20* New York ou Angleterre(1879) (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm 1,5 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Lollo Rossa s’utilise en « cut and come again » et pommée, productive, savoureuse et décorative, s’adapte à la chaleur et au frais (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm 1,7 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Oreille du Diable feuilles pointues(type romaine) teintées de rouge d’excellente saveur,repousse si on laisse le coeur, toutes saisons sol humide et riche 3-9 ø:15 cm
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Radicchetta, Cressonnette du Maroc délicieuse(saveur style mâche), pousse verticalement, productive, résistante à la chaleur et peu exigeante en eau 3-9 1,5 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Really Red Deer Tongue feuillage lâche rouge sombre, texture tendre et excellente saveur,pomme de taille moyenne de couleur crème Soleil ou mi-ombre, sol humifère,frais, riche, draîné 3-9 ø:30 cm 1,5 mois (4-11)
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Red Salad Bowl Rustique, feuilles brun-rougeâtre, frisées, rapide, produit même pendant les chaleurs. 3-9(9-2) 5mm ø:15cm ? mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Vénitienne feulle vert-clair finement dentelée, résiste à la montaison, toute saison 3-9 8mm ø:15 cm
Lactuca sativa angustana Asteraceae (annuelle) Laitue asperge Cracoviensis Rustique, s’adapte à de nombreuses conditions de culture, tige rougeâtre à feuille bordée de rouge pourpre, pomme lâche

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Soleil ou mi-ombre, sol humifère,frais, riche, draîné, 0,40* 3-6 ø:30 cm 1,5 mois (4-11)
Lactuca sativa var.asparagina Asteraceae (annuelle) Laitue asperge, Celtuce, Wōsǔn Wōsǔn jeunes tiges crues sinon cuites, jeunes feuilles crues sinon cuites, résiste à de légères gelées, favoriser une croissance rapide sol riche, humide, 10-16°C (9-1-3) & 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 3 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue pommée Rousse d’Hiver Rustique, cultivable printemps-été, texture croquante et excellente saveur, pomme large et ferme, feuille légèrement ondulée, verte teintée de blond et rouge soleil ou mi-ombre, sol humifère, draîné, humide meuble 9-10 8mm ø:30 cm 4 mois (1-4)
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) Laitue Romaine Lobjoits Green Cos plus petite et compacte, considérée comme excellente, résiste à la chaleur et à de légères gelées sol riche, humide, 10-16°C (9-1-3) & 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 2-2,5 mois
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) Laitue Romaine Angèle Toute saison, rustique, croquante et savoureuse, lente à monter à graines, pomme en cornet vert liseré de rouge sol riche, humide, 10-18°C 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm Champagne-Ardenne 2 mois
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) Laitue Romaine Integrata Red feuille rouge foncé, gondolée et gaufrée, pomme ouverte, se ressème spontanément durant l’automne, donnant de jeunes laitues vers la fin de l’hiver. soleil ou mi-ombre, sol humifère, draîné, humide meuble 3-9 ø:30 cm 1,5 mois (4-11)
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) Laitue Romaine Parris Island Feuilles tendres, délicieuses, nourrissantes et craquantes, résiste à la chaleur sol riche, humide, 10-18°C (2-3)-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 2 mois
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) Laitue Romaine Red Fiamingo très résistante au froid (adaptée à la fin de saison), feuille rouge gaufrée, texture croquante, saveur douce, pomme assez ouverte soleil ou mi-ombre, sol humifère, draîné, humide meuble 3-9 ø:30 cm 1,5 mois (4-11)
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) Laitue Romaine d’Hiver Rouge d’Hiver Résistante au froid et à la montée à graines pomme haute, longue et volumineuse au feuillage extérieur brun-rouge. sol riche, humide, 10-18°C 8,5-9,5 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 6 mois
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) Laitue Romaine Verte Maraîchère Ancienne variété peu sensible au froid, pomme vert foncé assez longue et bien ferme, semis de printemps, été et automne
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue Meraviglia d'Inverno, Merveille d'Hiver résistante au froid(-10°C), récoltes d'automne et d'hiver 7-12 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 2 mois
Valerianella locusta Valerianellaceae (bisannuelle) Mâche Verte de Cambrai résistante au froid, larges feuilles, récolte jusqu’en mars 7-10 5mm ø:4 cm 4 mois
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde indienne, Moutarde Brune Green Wave ( Long Standing) grande résistance au froid et à la montaison, belle et grande feuille(crue ou cuite) gaufrée vert-jaune à texture ferme et à saveur épicée et forte, , « cut & come again » Soleil ou mi-ombre, sol humide draîné, 0,45* 3-4 & 8-10 ø:30cm 2 mois (8-3)
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde indienne, Moutarde Brune Osaka Purple peu sensible au froid, large feuille(crue ou cuite) violette et ronde à texture croquante et à saveur épicée et forte, « cut & come again » Soleil ou mi-ombre, sol humide draîné, 0,3* 3-4 & 8-10 ø:30cm 2 mois (8-3)
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde indienne, Moutarde Brune Red Giant vigoureuse et productive,résistante au froid, lente à la montaison, feuille(crue ou cuite) violette veinée de vert de bonne saveur piquante Soleil ou mi-ombre, sol humide draîné, 0,5* 4-10 1mois
Brassica juncea var. multiceps Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde indienne, Moutarde Brune Sher-Li-Hon, Gai Choy, Heading Mustard, Gai Cai, Kai Choy, Takana tige et feuilles douce, crue ou légèrement cuite,vigoureuse et résistante au froid, chaleur, pluie et maladies Soleil ou mi-ombre, 0,38* (2-4)-5-8-10 2,5 mois
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde indienne, Moutarde Brune Wasabi-na feuilles rappelant le goût du Wasabi, culture toute l'année, excellente ! floraison précoce 4-10 3-7 semaines
Brassica hirta ou Sinapsis alba Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde Jaune ou Moutarde Blanche feuilles crues ou cuites, engrais vert amméliorant la texture et la richesse des sols (laisser en place 1 à 2 mois puis couper, éviter avant les semis d’autres Brassicaceae, mais bon avant céréales, pommes de terre) 3-9 (min 4°C) 2-4 mois
Brassica nigra Moutarde noire jeunes feuilles crues légèrement piquantes sinon cuites(perdent leur piquant), graines en épices(vagar), pour faire la moutarde(le condiment),médicinale
Salsola kamarovii Chenopodiaceae (annuelle rustique) Oka hijiki, Salsola kamrovii tige et feuille crue ou légèrement cuite à l’apparence et goût d’algue(cuisine japonaise), halophyte(tolérante au sel), cut and come again jusqu’au début de la floraison(quand les jours diminuent, après pas bonne), récolte de juin à octobre Soleil, tolère sol pauvre, 0,12* (taille pour la récolte) 4-7 puis 8-9 5mm 23-26°C 7-10 jours ø:13cm 1,5-2
Rumex sanguineus Oseille sanguine vivace, jeunes feuilles crues ou cuites, décorative.
Rumex acetosa Oseille sauvage indigène vivace, feuilles et graines crues ou cuites(goût citronné), fleurs et racines cuites.
Rumex Patienta Patience indigène vivace, feuilles crues ou cuites, premier légume de printemps,médicinale( racines). 8-9
Taraxacum officinale Pissenlit indigène vivace, fleurs et feuilles crues ou cuites et très nourissantes, fleurs en tisane, racines en café, médicinale
Sanguisorba minor Rosaceae Pimprenelle Indigène Vivace, feuilles crues au goût de concombre, hivernale, riche en vitamine C, médicinale
Plantago lanceolata Plantaginaceae (vivace) Plantain Lanceolé Indigène Jeunes feuilles crue ou cuites au goût de champignon, graines, médicinale
Plantago media Plantaginaceae (vivace) Plantain Moyen Indigène Jeunes feuilles crue ou cuites au goût de champignon,fleurs, médicinale
Plantago coronopus Plantaginaceae (vivace) Plantain Corne de Cerf, Herbe étoilée, Minutina Vivace, feuilles et fleurs comestibles, donne de la salade en hiver sous serre, , sol humide pour feuilles tendres. 3-9 2 mois
Portulaca oleracea Portulacaceae Pourpier maraîcher, Porcelane Indigène perpétuel(annuel), feuilles crues ou cuites, croquantes et tendres, riche en vitamine C et oligo-éléments 5-8 2-3 mois
Allium ampeloprasum Alliaceae Poireau Perpétuel vivace
Allium ampeloprasum Alliaceae Poireau perpétuel des vignes vivace, forme des touffes de nombreux poireaux plus goûteux que les varietées ordinaires.
Eruca sativa Brassicaceae (annuelle se resemant toute seule) Roquette cultivée Ice Bred adaptée aux conditions les plus froides, très bonne résistance à la sécheresse, se plaît dans tout type de sol, goût prononcé, rappellant celui de la Roquette sauvage Soleil ou mi-ombre, sol frais et draîné, 3-9 ø:7cm 1,5 mois (4-11)
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) Roquette sauvage, Rucola, Arugula productive, « cut and come again » du printemps à l'automne,poivrée, riche en vitamine C, Fe, Ca… soleil, sol drainé 4-10 1,5 mois
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) Roquette sauvage, Rucola, Arugula Dragons Tongue feuilles veinées de rouge et légèrement poivrée, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… soleil, sol drainé 4-10 1,5 mois
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) Roquette sauvage, Rucola, Arugula Giove feuille douce et légèrement poivrée, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… soleil, sol drainé 4-10 1,5 mois
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) Roquette sauvage, Rucola, Arugula Torino port plus vertical, vigoureuse, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… soleil ou mi-ombre , sol drainé, humide de préférence sinon floraison accélérée 2-9 (10-6) 1,5 mois
Bunias orientalis Chenopodiaceae (bisannuelle rustique) Roquette turque perpétuelle(bisannuelle), un peu comme les broccolis( tiges, feuilles et boutons floraux), « cut and come again », offre souvent les premières et dernières feuilles de salade, racine profonde, peut suporter la sècheresse une fois installé.Attention à l'invasivité en milieu naturel ! Mi-ombre ou éventuellement plein soleil, steppe de la Mer Noire (3-5) & 6-9
Sagittaria sagittifolia ∞ ≈ Sagittaire
Sedum spectabile Crassulaceae (vivace rustique) Sedum Spectabile Carl feuilles crues rafraîchissantes, s’accomode de sols secs et pauvres, succulente compacte et décorative (floraison rose vif en automne) soleil, sol draîné même pauvre et sec, 0,40*0,35
Sedum spectabile Crassulaceae (vivace rustique) Sedum Spectabile Stardust feuilles crues rafraîchissantes, s’accomode de sols secs et pauvres, succulente assez compacte et décorative (floraison blanche en automne) soleil, sol draîné même pauvre et sec, 0,40*0,50
Chrysanthemum coronarium Brassicaceae (annuelle rustique) Shungiku, Tong Ho, Chop Suey Greens spatiosum Jeunes tiges, feuilles et fleurs savoureuses et aromatiques(goût entre céleri et carotte) crues ou sautées, ne craint pas les limaces (3)4-9(10) ø:50cm fl° :été dg:3 ans 1-3 mois Soleil ou mi-ombre, 15cm
Légumes fleurs
Calendula Officinalis (Asteraceae) Souci officinal Jaune perpétuel(annuel), pétales crus ou séché pour tisane, médicinale plein soleil tout sol 3-4 & 8-9
Tropaeolum majus Tropaeolaceae Capucine, Nasturtium, Indian Cress perpétuelle(annuelle), feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale (3-4) &5-7 3-4 mois
Tropaeolum majus Tropaeolaceae Capucine, Nasturtium, Indian Cress Blue Pepe perpétuelle(annuelle), variété européenne particulièrement comestible, feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale 20 cm sols bien drainé plein soleil même pauvres (3-4) & 5-7 3-4 mois
Tropaeolum tuberosum Tropaeolaceae Capucine tubéreuse Vivace, feuilles poivrées en salade ou pesto, racines poivrées crues et plus douces cuites, récoltées en automne et de bonne conservation, fleurs sucrées poivrées, résistance extraordinaire aux insectes, aux parasites et aux bactéries, anaphrodisiaque
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle Buttercup Vivace, fleurs à la texture de la feuille de laitue et la saveur sucrée, en salade ou en beigne, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.Belle floraison jaune d'or Soleil ou mi-ombre, sol calcaire, Z6, caduc, h:0,70
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle King George Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle Pink Damask Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle Sammy Russel Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.
Malva sylvestris Malvaceae (bisannuelle ou vivace) Mauve Sylvestre Mauritania mélifère, salade,jeunes feuilles crues sinon cuites, fleurs en tisane, tinctoriale
Monarda didyma (vivace) Monarde feuilles et jeunes pousses crues ou cuites, fleurs crues, thé de feuilles et têtes florales, médicinale(digestive)
Nymphea odorata Nympheacae (vivace rustique) ∞ ≈ Nymphea odorata Suavissima Fleur(16cm) splendide rose et délicieusement parfumée, boutons floraux cuits ou au vinaigre, jeunes fleurs crues, jeunes feuilles crues, feuilles cuites, médicinal
Nymphea tuberosa Nympheacae (vivace rustique) ∞ ≈ Nymphea tuberosa ? Rosea ? Fleur(10cm) rose tendre et délicieusement parfumée, graines utilisée comme farine ou popcorn, racine riche en huile et proteine
Dianthus barbatus Caryophyllaceae (vivace à caractère bisannuel) Oeillet de poëte fleurs crues en salade ou dessert
Oxalis purpurea Oxalidaceae (vivace gélive) (∞) Oxalis pourpre un délice pour les yeux et les papilles
Bellis perennis Pâquerette indigène vivace, feuilles, boutons floraux et fleurs, crues ou cuites; médicinale.
Papaver somniferum Papaveraceae Pavot somnifère Ziar graine bleue très sucrée restant longtemps dans sa capsule, crue ou cuite(saveur de noisette, facile à récolter, riche en protéines et en huiles), fleurs rose avec coeur mauve, jeunes feuilles crues ou cuites Soleil, 0,80* 4-5
Primula vulgaris, primula acaulis Primevère vulgaire indigène Vivace, jeunes feuilles et fleurs, crues ou cuites, thé, médicinale.
Campanula rapunculus Raiponce ou Petite Campanule perpétuelle(bisannuelle) entièrement comestible, racines et feuilles crues ou cuites dans les salades d'hiver, jeunes pousses de printemps blanchies et sautées.
Tagetes lucida Asteraceae Tagète lucida, Yauhtli des Aztèques, Estragon du Mexique Vivace si protégée des-8°C et des gastéropodes, feuilles crues en aromatiques, sèches en tisane, fleurs en petite quantité, nématicide associée aux tomates, poivrons, pommes de terre ; médicinale soleil, supporte la sècheresse
Viola odorata Violette indigène vivace, feuilles et boutons floraux crus ou cuits, fleurs crues, thé de feuilles et fleurs
Légumes fruits
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) Aubergine Blanche Casper
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) Aubergine Verte Apple Green précoce (60-70j après repiquage),productive, adaptée aux régions fraîches, fruit ovale (120g) vert pâle à chair douce et tendre, peau peu épaisse(pas nécessaire de la peler) port compact ( 80cm)
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) Aubergine Verte Thaï Long green Tardive, excellentissime (crue ou cuite, chair douce et tendre), productive (9 à 12 fruits par pied), vigoureuse, résiste à la sécheresse et à de petites gelées fruit vert clair mince allongé (25-30 cm) , meilleur quand fruit pas trop gros 60cm
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) Aubergine Violette Diamond précoce(65-75 jours) et adaptée à la culture en région« froides », Vigoureux, productif, , chair ferme de saveur excellente sans amertume 45cm Ukraine
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) Aubergine Violette Obsidien adaptée à notre climat, récolte possible en juillet-août, fruit violet foncé
Nord de la Chine (2) au chaud, repiquer fin 5 Ø:60 cm Enlever 1ère floraison. 5-6 mois
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) Aubergine Grappe Violette Pusa Purple Cluster Précoce, productive, décorative (petits fruits cylindriques en bouquets)
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) Concombre Demi-long Blanc
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) Concombre Hmong Red
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) Concombre Kaiser Alexandre longue conservation, peau brun dorée 4-5
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle semi-rustique) Concombre Lemon Apple Forme ronde-rafraichissant, sucré, pas amer, vigoureux grimpant, cueillir jeune(5cm de diamètre) 1894, Nouvelle Zélande (1-4)5-6 4 mois
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) Concombre Long de Chine
Cyclanthera pedata Cucurbitaceae (annuelle gélive monoïque) Concombre grimpant, Achoccha jeunes fruits immatures crus au goût de concombre, fruits mûrs cuits évidés, feuilles et jeunes pousses cuites, médicinale(graines vermifuges, …), racines pour nettoyer les dents Soleil ou mi-ombre, au chaud quand jours diminuent, sol riche et humide de préférence, protégée du vent 3 mois
Cyclanthera pedata Cucurbitaceae (annuelle gélive monoïque) Concombre grimpant, Achoccha Lady’s Sleeper jeunes fruits immatures crus au goût de concombre, fruits mûrs cuits évidés, feuilles et jeunes pousses cuites, médicinale(graines vermifuges, …), racines pour nettoyer les dents Soleil ou mi-ombre, au chaud quand jours diminuent, sol riche et humide de préférence, protégée du vent 3 mois
Melothria scabra Cucurbitaceae (vivace gélive) Cucamelon, Concombre à confire, Mouse Melon Grimpant, productif, résistant aux maladies et à la sècheresse, au goût concombre-melon-citron, cru, sauté ou en pickles, vivace si racines rentrées à l’abri du gel ou à l’intérieur en un lieu lumineux, plus résistant au froid que les concombres Soleil, 12*140cm 18-21°C (2-4) & 7-10 ø:15cm 24°C 30j récolte en 7-9 à 2,5cm environ dg:8ans
Benincasa cerifera Cucurbitaceae (annuelle) Courge Cireuse, Benincasa fruits jeunes verts comme le concombre, ou à mâturité comme les courges ( longue conervation, 2 ans), graine (de fruits mûrs) grillée vermifuge, port polyvalent (couvre-sol ou sur treillis) 4,5- Ø:150cm 25-30°C
Benincasa cerifera Cucurbitaceae (annuelle) Courge Benincasa Seven Star précoce et tolérante au froid, fruits jeunes verts comme le concombre, ou à mâturité comme les courges ( longue conervation, 2 ans), graine (de fruits mûrs) grillée vermifuge, port polyvalent (couvre-sol ou sur treillis) 4,5- Ø:150cm 25-30°C
Cucurbita ficifolia Cucurbitaceae (annuelle) Courge de Siam, Courge Spaghetti vigoureuse et productive(10-60kg) , jeunes fruits verts à la manière des courgettes, puis à maturité, chair blanche neutre et filamenteuse si cuite, même en confiture »de cheveux d'anges », longue conservation (2 ans), sol riche (4)-6 12°C min Ø:200cm 4-6 mois
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) Courgette Nimba jolie, port compact, résistante au froid, originaire de Pologne . 3-4
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) Courge à graines nues Gleisdorfer Ölkürbis graine sans tégument très protéiques, riches en nutriments et vermifuge, sèches, natures ou grillées, donnant une huile de très grande qualité, chair comestible restant ferme après cuisson, aime grimper
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) Courge à graines nues Lady Godiva peu coureuse, très productive, graine sans tégument très protéiques, riches en nutriments et vermifuge, sèches, natures ou grillées, donnant une huile de très grande qualité, chair comestible orange mais de qualité très moyenne ( Attendre novembre pour exraire les graines car elles achèvent leur maturation dans le fruit) Fruits plus ou moins sphériques. Peau lisse, jaune paille, rayé de larges bandes moutonnées de vert moyen port buissonnant, peu coureuse
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) Courge à graines nues Styrian Hulless graine sans tégument très protéiques et riches en nutriments, sèches, natures ou grillées, donnant une huile de très grande qualité, 2 à 6 fruits (se conservant 2 à 5 mois) de 10 kg, chair généralement pas consommée
Cucurbita argyrosperma Cucurbitaceae (annuelle) Courge Argyrosperma Cushaw Golden Yellow coureuse (4m) à courtes tiges rampantes, fruit (20-50 cm, 300 g à 7kg) cannelés, orange-blanc, marbré, pyriforme à chair peu épaisse, tendre et légèrement sucrée, jaune clair, bonne conservation (4 à 8 mois 4-6 4 mois
Cucurbita maxima Cucurbitaceae (annuelle) Courge Maxima Hubbard Anna Schwartz Coureuse de mi-saison, fruit gris sombre(2,5-4kg), excellente qualité (saveur de patate douce) Soleil, sol riche, lourd, meuble (2)3-5 4 mois
Cucurbita maxima Cucurbitaceae (annuelle) Courge Maxima Potimarron Uchiki Kuri succulent, pas besoin de l'éplucher 4-5
Cucurbita maxima Cucurbitaceae (annuelle) Courge Maxima Potimarron Solor Coureuse très précoce, fruit rouge-orangé(0,5-1kg) de saveur sucrée, issue de la recherche biodynamique en Hollande Soleil, sol riche (2)3-5 4 mois
Cucurbita maxima Cucurbitaceae (annuelle) Courge Maxima Strawberry Crown Coureuse précoce, 4-6 fruits(1-3kg) de belle texture et d’excellente saveur, arrondis et côtelés vert-gris (légèrement rosés ver sle pédoncule) Soleil, sol riche, lourd, meuble (2)3-5 4 mois
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) Courge musquée Butterbush 4-5
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) Courge musquée Butternut délicieuse(pas besoin de l'éplucheren soupe) très bonne conservation(jusque juillet) 4-5
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) Courge musquée Canada Crookneck Tardive, fruits jaune-crème de longue conservation(3 ans) à chair rouge-saumon de bonne qualité et de saveur agréable, allongés(25-45cm, Ø:10cm ) à col droit ou recourbé, pauvres en graines Soleil et chaleur, tout type de sol (2)3-5 4 mois
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) Courge musquée Longue de Nice Coureuse, polyvalente (se mange jeune comme une courgette ou à maturité complète), grand fruit long(1m, 10kg) ocre à chair orange, ferme, musquée et légèrement sucrée Soleil, (2)3-5 4 mois
Lagenaria siceraria Cucurbitaceae (annuelle) Courge de Sicile, Gourde, Zuccha da pergola Massue d'Hercule fruits allongés d'1m de long à consommer très jeunes, chair blanche, épaisse et moelleuse, croissance plus rapide que la courgette, grimpante pouvant recouvrir les pergolas, (4)-6 20°C min Ø:200cm 2-3 mois
Luffa aegyptiaca =cylindrica Cucurbitaceae Courge Eponge fruits jeunes(10cm) crus ou cuits comme courgettes, feuilles cuites, graines grillées sautées, fruit sec en éponge, grimpante décorative soleil, sol riche et humide, chaleur(10°C-38°C) 4-5 25°C 30j 3 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon de petite taille Farthest North Mix Précoce, tolérant aux climats froids, savoureux(chair parfumée et sucrée), fruits(300-500g) de couleur diverse Soleil, sol riche, réchauffé, draîné, Oregon(Peters Seed & Research) (3)4-5 3-4 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon de petite taille Minnesota Midget précoce(65 jours),très productif et compact, se palisse, fruits (d’environ 11cm de diamètre) à chair jaune orange sucrée et très bonne Soleil, 2,2 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon Noir des Carmes précoce, vert puis orange à maturité 2,5 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon Kazakh Précoce, peu sensible à la sècheresse, peut se conduire en treillage, fruit(500-1500g) blanc puis jaune vif à maturité de saveur très agréable Soleil, sol riche, réchauffé, draîné, 4,5 18-20°C 3-4 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon Petit Gris De Rennes Excellent, jaune à maturité 2,9 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon Sweet Freckles adapté aux climats frais, fruit de belle saveur,en forme de poire, vert puis orange tacheté de vert à maturité, texture ferme Soleil, sol riche, réchauffé, draîné, Oregon(Peters Seed & Research) 4,5 18-20°C Ø:100cm 3-4 mois
Citrullus lanatus Pastèque Early Moon Beam précoce(80j), productive, adaptée aux climats frais, coureuse, petit fruit(2-4kg, 30-40cm) rond à chair jaune (lumineuse comme la Lune) sucrée, craquante et juteuse, épiderme lisse vert moucheté de blanc Soleil, sol riche, draîné, plus de 15°C (2-4)4-5 18-20°C
Citrullus lanatus Pastèque Sweet Siberian Précoce(75-80 jours) et productif, chair jaune orangé douce, sucrée et juteuse, pour culture en plein champ et régions à saison courte et fraîche Sibérie
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment doux D’Espelette parfumé et chaud, doux lorsque vert puis piquant lorsque rouge(2000US quand moitié rouge), facilement séché puis moulu 2-4
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment fort Bulgarian Carrot, Shipkas   piment orange brillant à la chair croquante(10 cm de long, 12 000-30 000US)), plante compacte et productive, adaptée à la culture en pot sol riche , lumière indirecte, 70cm (2,5)-6,5 3 mois
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment fort Cayenne jaune sèche facilement, productif, torride(40 000US), graines séchées broyées en remplacement du poivre sol riche , lumière indirecte, 60cm (2,5)-6,5 3 mois
Capsicum baccatum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment Aji Cristal Type « banane » allongé(23*4 cm), doux lorsque jaune puis moyennement piquant(5,000-10,000 US) lorsque rouge. Parfois conservé dans du vinaigre, vigoureux 0,8° Curico-Chili 4-6 sol réchauffé et humide puis paillé ø:35cm 3 mois
Capsicum baccatum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment Barra do Ribeiro fruits ronds mûrissent de presque blanc, jaune clair sur violet à orange et rouge, piquant moyen(5000-15000US), arôme fruité typique, résistant au froid(-5°C) 0,7
Capsicum pubescens Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment arbustif Rocoto Rouge, Locoto, Manzano (piment-pomme), Peròn (piment-poire) ou Pepper Tree. vivace( jusqu’à 15 ans ) supportant les -5° , piment fort(jusqu’à 100 000US), petit et légèrement allongé, chair épaisse, croquante et très fruitée, germination lente et maturité tardive (plus de 100 jours).feuille velue, fleur mauve d’un jour 100* , lumière indrecte, Amérique centrale et du Sud et pousse surtout dans les montagnes de la Bolivie
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Poivron-Piment Hungarian Hot Wax Type « banane » allongé(23*4 cm), doux lorsque jaune puis moyennement piquant(5,000-10,000 US) lorsque rouge. Parfois conservé dans du vinaigre, sec fait un paprika assez piquant 100*
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Poivron-Piment Midas productif, compact, fruit de taille moyenne, orangé, à la chair croquante et juteuse mais au goût différent d'un poivron(Saveur douce, riche et complexe, sans chaleur , 1/10 sur l'échelle de Scoville) 100* (2-3) 18-20°C , floraison si 17°C ou plus
Capsicum chinense Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment doux Anaheim Fruits légèrement piquants(500-1000US) de 15cm*5cm verts puis rouges à maturité de juin à décembre, peuvent se sécher, « poivron piquant » vigoureux et buissonant, (prélever régulièrement pour stimuler la production) lumière indirecte et chaleur, sol riche et bien drainé, 17°C min pour fructification, 65cm (2-5)-6 1mm Ø: 18-20°C rempotage+2,8 mois
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Poivron Boyanska Kapiya productif, excellente qualité gustative (sucrée et juteuse), fruits allongés et pointus, rouge à maturité Bulgarie (2-4) plus de 20°C Ø:50cm
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Poivron Oda Productif, précoce, trapu et vigoureux, fruits d'un joli violet pourpre à maturité (virant au brun-rouge à maturité totale), chair épaisse et savoureuse, adaptée à la culture en extérieur mais aussi sous tunnel.

Pologne
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate rouge (à fruit assez gros) Marmande précoce(65j), très productive et vigoureuse, fruit (≈250g) à chair ferme de forme irrégulière pouvant se former à de basses températures et de très bonne saveur, croissance semi-déterminée France(variété ancienne)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate rouge (à fruit assez gros) Cornue des Andes mi-saison, rustique, joli fruit (15-18cm) de type “tomate-piment” excellent (très charnus, avec très peu de graines et de jus) , qui se sèche bien
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate rose (à fruit assez gros) Grégori Altaï précoce(67j), ronde et délicieuse, , croissance indéterminée, gros fruits(240-300 g) de type “beefsteak” (chair ferme et cœur très dense qui peut être coupé en très fines tranches) rose violacée

Sibérie (montagnes Altai près de la Chine)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate rouge ( à fruits de taille moyenne) Grushovka précoce(67j), croissance déterminée et port compacte (plante magnifique de 80 cm), productive (une quarantaine de fruits oblongsde 180-250 g ) saveur excellente 0,80* Sibérie(Lac Baïkal)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate rouge ( à fruits de taille moyenne) Oregon Spring précoce(55-70 j) très adaptée aux climats frais (fleurissent et portent fruits malgré des conditions très froides, à planter 4 semaines avant les dernières gelées mais à protéger lors de nuits de fortes gelées), fruit (150-220 g) juteux de saveur douce, légèrement aplatis ayant très peu de graines, croissance déterminée Oregon State University, 1984
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate rouge ( à fruits de taille moyenne) Sasha Altaï Très précoce, productive, croissance exubérante, fruit(90-150g) très juteux et doux, à la chaire dense, rouge vif, rond légèrement aplati, port indéterminé soleil, sol draîné, riche, réchauffé, (2-5) Ø:50cm 3,5 mois (5-10)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate rouge ( à fruits de taille moyenne) Stupické, Stupice Très précoce, productive, grappes de 6-8 fruits(4-6cm) juteux et de bonne saveur, feuillage de pome de terre très résistant, port indéterminé soleil, sol draîné, riche, réchauffé, (2-5) Ø:50cm 3 mois
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate rouge ( à fruits de taille moyenne) Zarianka(Lever de Soleil) précoce, port très compact, fruit(100-180g) arrondis de couleur rose-rouge(une des plus appréciées parmi les variétés sibériennes) soleil, sol draîné, riche, réchauffé, (2-5) Ø:50cm 4 mois (6-10)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Tomate orange ( à fruits de taille moyenne) Orange Queen   précoce, fruit (120-180g) à chair ferme et juteuse, type « Chair de Boeuf » moyennement côtelé, port indéterminé      
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Tomate rouge (à petits fruits) Gem State   Très précoce, très productive, petite tomate(45-60g) ronde et savoureuse, feuillage de pomme de terre, développée pour les régions froides des Rocky Mountains soleil, sol draîné, riche, réchauffé, (2-5) Ø:50cm 3,5 mois (5-10)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Tomate rouge (à petits fruits) Reine des Hâtives   Précoce, port déterminé, fruits (60-110g, 5-8cm) aplatis, parfois légèrement côtelés, rouges au collet jaunâtre France 1897    
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate rouge (à petits fruits) Tigerella, Mr Stripey précoce(55j), très productive, très bonne résistance, croissance indéterminée, fruit(5cm) rouge striée d’orange et rond, quelque peu acide Angleterre
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate rose (à petits fruits) Olirose de Saint Domingue précoce(53jours) , productive, fruit(50-100g) ovale délicieux et parfumé, croissance indéterminée, bonne conservation
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise rouge Gardeners Delight, Sugar Lump, Délice du Jardinier précoce(65j,croissance indéterminée, ronde et de très bonne saveur, en grappes de 6-12 fruits, (prélever pour stimuler la production) 150*60 Allemagne 4-5 3mm Ø:60cm 21-27°C(5-10 jours) (2,3+2,2 mois)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise rouge Isis Candy Cherry précoce, productive, croissance indéterminée en grappes, ronde et ovale à peau marbrée de rouge et jaune, saveur riche et fruitée
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise rouge Little Red Tree(Farmzy) compacte(arbustive) et esthétique (feuilles type « Chou »), résistante à la pluie, au froid(5°C) et au mildiou, vigoureuse (récoltes jusqu’aux 1ères gelées), fruit ovale et savoureux Soleil, sol riche et humide, 0,9*, Russie
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise rouge Washington Cherry précoce(60 j), croissance déterminée, rouge foncé et ronde(25-30 g) en grappes, ferme et savoureuse, , se conserve bien sur la plante et après cueillette 4-6 sol réchauffé et humide puis paillé ø:35cm
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise orange Ida Gold précoce(59j), productive, compacte (ne pas tailler), croissance déterminée, ronde et délicieuse (60-90g) (3-4) 20°C ou plus 3,5 mois (1,3+2,3)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise jaune Gold Nugget Précoce, port compact, fruit(10g) jaune-or légèrement ovale à saveur douce et riche soleil (2-5) 4-5 mois
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise jaune Ildi très productive, précoce(63 jours), s’adapte aux régions fraîches, croissance indéterminée, grappes de plus de 100 fruits, ovale ou pyriforme
Légumes graines
 
 
Amaranthus hypochondriacus Amaranthaceae Amaranthe à graines Plénitude Rouge K 436 Précoce, productive, décorative (belles panicules gorgées de graines blanches), semi-naine, feuilles comestibles sol riche, frais, meuble, 1,3* 4-6
Vicia faba Fabaceae Fève Extra précoce a grano violetto Précoce, 4-5 grains violets par gousse 2-3 2-5 mois
Vicia faba Fabaceae Fève Monica jeunes feuilles sautées, jeunes fèves crues sinon cuites ou même séchées, récolte(quand la graine apparaît) 2 à 3 fois de 6 à 9 15°C, sol riche 10-5 70mm ø:23cm +support 4-4,5 mois
Vicia faba Fabaceae Fève Séville à longue cosse Très précoce et productive, 7-8 grains blancs par gousse 10-3
Phaseolus vulgaris Fabaceae Haricot à rames Echenens à goût de Châtaigne mangetout sans fil & graine au goût de châtaignes, délicieux à tous les stades, fleurs violettes, jeunes feuilles crues sinon cuites 4-7
Phaseolus vulgaris Fabaceae Haricot à rames Fortex mangetout sans fil aux gousses de 25-30 cm tendres et délicieuses même crues, plus précoce que Phénomène, très productif, résistant aux maladies, fleurs blanches ou jaune pâle, grain marron-violet, jeunes feuilles crues sinon cuites 4,5-7 -8, 25mm, 15°C mini, 5-8 jours 2 mois
Phaseolus vulgaris Fabaceae Haricot à rames Grain de café de la Bresse mangetout sans fil, jolis grains marrons, jeunes feuilles crues sinon cuites 4-7
Phaseolus vulgaris Fabaceae Haricot à rames Phénomène mangetout sans fil aux gousses de 20 cm tendres et délicieuses même crues, grain blanc frais ou sec, fleurs blanches, jeunes feuilles crues sinon cuites, 4,5-7 -8, 25mm, 15°C mini, 5-8 jours 2 mois
Phaseolus vulgaris Fabaceae Haricot à rames Saint Sacrement mangetout sans fil & graines, jeunes feuilles crues sinon cuites 4-7
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) Haricot d'Espagne, Runner Bean Lady Di mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge-orange comestibles et décoratives, graines violettes en sec, résistant aux maladies et à la chaleur soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 4-7 4cm ø:15cm 3-4 mois, récolter souvent stimule la production
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) Haricot d'Espagne, Runner Bean Polestar   mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge comestibles et décoratives, graines violettes en sec, précoce et productif soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 300*30 4-7 4cm ø:15cm 3-4 mois, récolter souvent stimule la production
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle rustique) Haricot d'Espagne, Runner Bean White Emergo   mangetout sans fil, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs blanches comestibles et décoratives, graines beige en sec, vigoureux, productif, résistant à la chaleur, s’accomode de mauvaises conditions climatiques soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 4-7 4cm ø:15cm 3-4 mois, récolter souvent stimule la production
Linum usitatissimum Liaceae Lin doré
Zea mays Poaceae Maïs doux Blanc d’Astarac
Zea mays Poaceae Maïs doux Candy Mountain 300* 5 25mm ø:40*70cm 3,5 mois
Zea mays Poaceae Maïs doux Sweet Painted Hills précoce (pouvant germer dans des terres froides), sucré mais sans excès, 200* 5 25mm ø:40cm
Zea mays Poaceae Maïs à polenta Mergoscia   maïs à farine et polenta (4)-5 5 ø:20*40cm 4-5 mois
Zea mays Poaceae Maïs à polenta Noir du Tessin  
Zea mays Poaceae Maïs à polenta Sponcio Excellent pour la polenta 4-6 4-5 mois
Echinochloa esculenta Millet Japonais ornemental, grains en porridge, récolte aisée, restructurant du sol, adapté aux sols humides, forte production de matière organique(4-5 t/ha) plein soleil, 4-6 en sol réchauffé ø:8*17 cm  
Cicer arietinum Fabaceae Pois Chiche Blanc cru cuit, résiste bien au froid et au sec
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois nain Bamby absolument mangetout, précoce et productif 2-5 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois nain Norli Mange-tout sans fil, très précoces et productifs, croquants et juteux aux fleurs blanches, récolter régulièrement pour stimuler la récolte, port semi-buissonant
Soleil sol bien draîné 60*. 2-4,5 en sol réchauffé 20mm (10-24°C) ø:8*30 cm 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois nain Sugar Snap'Delikett' Mange-tout sans fil, longue période de récolte, à récolter quand les gousses sont rondes, récolter régulièrement pour stimuler la récolte Soleil sol bien draîné 60*. 2-5 ou 7 20mm (10-24°C) 10j ø:8*30 cm 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois demi-rames Shiraz gousse violette très longtemps tendre, résistant au midiou, fleurs roses (récolter pour entretnir la production) soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Grande Bretagne 3-5 en sol réchauffé, 11en sol bien draîné, 50mm ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S)
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois demi-rames mange-tout Oregon Sugar Pod gousse tendre et savoureuse, résistant au maladies, croissance rapide(adapté aux climats à saison courte), 1à 4 récoltes possibles avec la « pick-and-grow-again methode » soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Oregon 3-5 ( sol réchauffé) ou 7-8 , 50mm 10-24°C, 7-14j, ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S) 2-2,5 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois à rames Carouby de Maussane Mangetout sans fil, fleurs violettes 1,50* 2-4 & 8-9 3 mois
Oryza sativa
Riz Duborskian adapté à culture sèche, résiste à de légères gelées, plantes robustes aux grains courts 50 cm Russie 4-6 sol réchauffé et humide puis paillé ø:35cm 4 mois
Zizania aquatica (annuelle) ∞ ≈ Riz sauvage
Fagopyrum esculentum Polygonaceae Sarrasin feuilles en salades, engrais vert
Fagopyrum dibotrys Polygonaceae Sarrasin vivace, épinard d'Asie vivace, feuilles et fleurs crues ou cuites, graines comme le sarrasin, résistant à -20°C
Glycine max Fabaceae Soja Black Jet, Noir Hokkaïdo 5-6 3-4 mois
Aquatiques
Nelumbo nucifera Nelumbonaceae Lotus sacré Blanc entièrement comestible et médicinale
Nelumbo nucifera Nelumbonaceae Lotus sacré Rose entièrement comestible et médicinale
Nelumbo nucifera Nelumbonaceae Lotus sacré Kikko entièrement comestible et médicinale
Sagittaria sagittifolia Sagittaire