Légumes & graines d'Amrita | ||||||||
Genre espèce Famille (annuelle, bisannuelle, vivace, rustique, gélive...) | ∞ : perpétuelle (vivace ou se reproduit seule) ≈ : aquatique ou semi-aquatique | Nom commun | Variété et/ou cultivar | ♥: mes favoris | Intérêts & particularités de cette plante | Exposition, Sol, Dimensions(H*L*P en cm), Feuillage, Rusticité, Origine | Mois pour semer (sous abri) Profondeur du semis(mm) Espacement des plants(ø: cm) Température de germination(°C) | Récolte après x mois, (période de récolte: n° des mois) |
Légumes racines | ||||||||
Arctium lappa Asteraceae | Grande Bardane | indigène | ||||||
Arctium lappa Asteraceae (bisannuelle rustique) | Grande Bardane | Takinogawa | Jeunes racines crues sinon cuites,(« kimpira » au Japon), jeunes feuilles crues ou cuites, pétioles des feuilles comme de côtes de bettes, graines en graines germées, ingrédient du brevage « Dandelion and Burdock », médicinale, | soleil ou mi-ombre, sol frais, profond & humifère, Z6, caduc, h : -0,50, +2 | 3-7 serré ! | 2-4 mois | ||
Beta vulgaris Chenopodiaceae (bisannuelle rustique) | Betterave, Beetrroot, Barbabietola | Dolce di Chioggia, Tonda di Chioggia | ♥ | racines et feuilles esthétiques et délicieuses, crues ou cuites, tolère de légères gelées, se conserve | soleil & sol léger de préférence | (2-4)5-9 , 25mm, 7-25°C, 10-14j, ø:10*30cm | 3-4 mois | |
Arachis hypogaea | Cacahuette, Arachide | ?( Sénégal) | ||||||
Daucus carota ssp.sativus | Carotte | De Colmar à coeur rouge 2 | adaptée aux récoltes d’automne (résistante au froid) , productive, de grosse taille et bien colorée | 3-8 | 4 mois | |||
Apium graveolens L. var. Rapaceum | Céleri-Rave | Monarch | rustique, en terre jusqu'aux 1ères gelées | 2-5 | 5-6 mois | |||
Sium sisarum | ∞ | Chervis | vivace ; en automne/hiver, racines crues ou cuites au fur et à mesure des besoins ou en silo ; jeunes pousses crues | Soleil ou mi-ombre Z6, , | ||||
Col Rave | Delicacy White | |||||||
Apios americana | ∞ | Glycine tubéreuse, Haricot-patate | tubercules riches en proteines(2kg par plant après 2-3 ans en surface) cuits, haricots comestibles en climat chaud, N-fixateur, méliifère | Soleil et mi-ombre tolérée, sol léger, chaud et humifère, Z3, caduc, grimpante, 2,50*0,5 | ||||
Brassica rapa subsp. Rapa Brassicaceae | Navet | Snowball | feuilles jeunes crues sinon cuites, jeunes racines crues(taille balle de golf) sinon cuites | (2-4)6-9 | 2-3 mois | |||
Brassica rapa Brassicaceae | Navet | Globe à collet violet | racine ronde, blanche, au collet violet, très joli, très productif, pour des récoltes d'hiver(avant les 1ers gels, racines bien sèches, en cave, dans du sable ) | 6-9 | 3 mois | |||
Oxalis tuberosa M. | ∞ | Oca du Pérou | ||||||
Solanum tuberosum | ∞ | Pomme de Terre Violette | Sarpo Blue Danube | Peau bleue violacée unique, cette variété à chair blanche possède une excellente résistance globale aux maladies, précoce, bonne conservation, polyvalente (et adaptée pour être rôtie en chips car part élevée de matière sèche. | 3-5 | 2,5-3,5 mois | ||
Solanum tuberosum | ∞ | Pomme de Terre Violette | Bergerac | chair et peau bleu foncé( riche en antioxydant), productive, forme allongée (chips, salade ou rissolée) | 3-5 | 3-3,5 mois | ||
Solanum tuberosum | ∞ | Pomme de Terre Violette | Fleur Bleue | chair et peau violette(après cuisson, la couleur bleue devient uniforme),de qualité, tubercules longs et réguliers (gratin ou à la vapeur) | 3-4 mois | |||
Solanum tuberosum | ∞ | Pomme de Terre | Sarpo Kifli | Résistante au mildiou, excellente conservation, très belle qualité culinaire (vapeur, en salade, bouillie) tubercules allongés, à chair ferme blanc crème |
3-5 | 3,5-4 mois | ||
Solanum tuberosum | ∞ | Pomme de Terre Rouge | Sarpo Mira | ♥ | Polyvalente, à gros rendement, d’ excellente conservation. Gros tubercules oblongs, peau rouge lisse et chair jaune pâle mais, surtout, insensible au mildiou ! |
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Solanum tuberosum | ∞ | Pomme de Terre Rouge | Valéry | Spéciale "chair ferme". Rouge et allongée, à la chair jaune soutenue, cette variété de belle présentation est productive et d'excellente qualité gustative. |
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Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Shunkyo Long Pink | ♥ | toutes saison mais précoce à croissance rapide, longue racine rose-rouge à chair blanche croquante, feuilles douces et tendres en salade, résiste à la montaison et à de petites gelées, conservation en cave . | Nord de la Chine | 3-8 | 1,5 mois | |
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Hong Vit | ♥ | décoratif et polyvalent(feuilles vertes lobées à tiges rose-rouge et au goût doux pour les salades), croissance rapide | 3-8 15mm | 1-1,5 mois | ||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Ovale Blanc de Munich | ♥ | grosse racine, chair blanche légèrement piquante, feuillage vigoureux agréable cru, rustique, se conserve bien l’hiver en cave | 3-9 20mm ø:15cm | 1-2 mois | ||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Marché de Zürich | Radis-navet long et blanc à chair aromatique | Soleil, mi-ombre, sol humide | 2-10 | |||
Raphanus sativus var. Longipinnatus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver | Minowase Summer Cross | ♥ | Croissance rapide, racine(40cm*6cm) délicieuse blanche, tendre et douce, feuilles en salades et esthétiques(forme de palmier), résiste petites gelées, conservation en cave | Bassin mediterranéén puis Chine(-500) | 7-9 23mm(5-7j) ø:18cm | 2 mois | |
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver | Red Meat, Misato, Watermelon | Racine moyenne (8-10cm) à chair rose vif d’excellente qualité gustative (douce, sucrée, juteuse et peu piquante sans la peau), peau blanche/verte | Asie | 6-8-9 10mm ø:13cm | 2 mois | ||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver | Green Meat, DP728US | Grosse racine (20-30cm,ø:10cm) à saveur agréable et peu piquante, collet vert et bout blanc, bon cru ou cuit | Asie | 8-9 10mm ø:13cm | |||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver (de conservation) | China Rose | ♥ | Croissance rapide, racine(15-20cm) rose à chair blanche croquante et lègèrement piquante, feuilles en salade, résiste petites gelées, conservation en cave | Chine, Japon | 6-9 15mm ø:20cm | 1-1,5 mois | |
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver (de conservation) | Noir gros long d'hiver de Paris | ♥ | Efficace et robuste, feuilles crues ou cuites | 6-8 | 3 mois | ||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver (de conservation) | Noir Long Poids d’Horloge | Grosse racine (30cm), chair blanche légèrement piquante, collet vert et bout blanc, bon cru ou cuit | 6,5-8,5 10mm ø:13cm | ||||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver | Miyashige Daikon | ♥ | résiste petites gelées, conservation en cave, longue racine croquante et piquante, feuilles très bonnes crues et esthétiques(forme de palmier) | 6-9 | 1-2 mois | ||
Armoracia rusticana | Raifort | de l'Ardèche | Vivace, racine crue(fraîche épluchée, rapée au goût de moutarde) éventuellemnt cuite mais perd de son goût, jeunes feuilles crues ou cuites, graines germées en salade | 3-6 | 3-4 mois | |||
Brassica napus var.napobrassica | Rutabaga | Wilhelmsburger | réputé savoureux, très bonne conservation, résiste à des froids modérés | (craint le sec et apprécie les terres argileuses) | 4-6 10mm(6-10j) ø:23cm | 5-6 mois | ||
Cyperus esculentus Cyperaceae | ∞ | Souchet comestible | tubercules frais ou secs qui ont un petit goût d’amande, on peut en faire un lait végétal 'horchata de chufa' et une huile riche | Soleil, sols riches, légers et frais, 0,40 m x 0,30 m. | en octobre | |||
Légumes feuilles | ||||||||
Alliaria petiolata | ∞ | Alliaire Officinale | Indigène | ♥ | -Feuilles au goût d'ail si crues(salades, pesto) -Graines utilisées en épices comme la moutarde -précoce |
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Amaranthus caudatus | Amaranthe à feuilles | Queue de Renard, Pony Tails | Décorative (panicules retombantes semblent composées de grosses perles enfilées les une après les autres), nutritive(jeunes feuilles crues sinon cuites), graines noires | sol riche frais meuble, 1,7* | 4-6 | 3 mois | ||
Amaranthaceae (annuelle semi-rustique) | Amaranthe Tricolor, Yin Choi, Chinese Spinach | Passion, Variegated, Ref Leaf | ornementale(feuille verte à nervure violette), jeune feuille au goût d’épinard-artichaut (crue jeune ou cuite mature), relativement résistant à la sècheresse pour un légume feuille, couper de préférence feuilles et tiges du sommet pour favoriser la repousse de la base | Soleil, sol draîné et humide, tolérant sol sec, 0,35* | 4-6 16°C 5mm Ø : 20cm | 1,5-2 mois (jusqu’ocobre) | ||
Atriplex hortensis Chenopodiaceae | Arroche, Garden Orach | Scarlet Emperor | Feuilles rouges crues ou cuites de bon goût même quand la plante est mature, croissance rapide et précoce, tolére le froid et le chaud, port vertical, décoratif, cueillettes multiples et stimulant la production, halophyte (tolérante au sel) | Soleil ou légère ombre, 6-18°C | 4-9 12mm ø:8*25cm, 21°C | |||
Atriplex halimus | ∞ | Arroche de mer | vivace arbustive, feuilles crues ou cuites | Soleil ou mi-ombre, | ||||
Asparagus officinalis Liliaceae (vivace rustique, 15-20 ans) | ∞ | Asperge verte | Connover’s Collossal | Très productive, jeunes tiges vertes teintée de violet crues ou cuites, feuillage décoratif, non hybride, graines torréfiées en café, médicinale | Soleil, sol bien draîné, fertile léger, Attendre la 3ème année pour récolter en coupant 25mm au dessus du sol | (2-5) 12mm Ø:?, 20-28°C New York (1868) | 3 ans en avril mai | |
Asparagus officinalis Liliaceae (vivace rustique, 15-20 ans) | ∞ | Asperge violette | Crimson Pacific | jeune tige violette tellement douce et tendre que mangeable crue, productive, feuillage décoratif en été, graines torréfiées en café, médicinale | Soleil, sol bien draîné, fertile léger, Attendre la 3ème année pour récolter en coupant 25mm au dessus du sol | (2-5) 12mm Ø : 35cm 20-28°C, 10-14j New Zealand | 3 ans en avril mai | |
Barbarea vulgaris Brassicaceae (bisannuelle ou vivace) | ∞ | Barbarée, Herbe de Sainte Barbe | jeunes feuilles et tiges florales crues ou cuites au goût de cresson, feuilles disponible presque toute l'année | Soleil ou mi-ombre | ||||
Basella rubra Amaranthaceae (vivace ?gélive?) | ∞ | Baselle rouge, Epinard de Malabar | grimpante décorative(tige et nervure pourpre), feuilles et tiges jeunes crues ou cuites( peu d’acide oxalique), plus agées cuites et mucilagineueses, médicinale, baies au jus rouge-pourpre comestible, tinctorial ou pour encre | Soleil ou mi-ombre, 21°C-32°C, 2m, résisterait à -14°C ? | (4-5)6 10mm ø:25cm 24°C | |||
Geum urbanum Rosaceae | ∞ | Benoîte commune | vivace herbacée à petites fleurs jaune du mois de mai jusqu'à la fin de l'été ; jeunes feuilles crues ou cuites, racine au parfum étonnant de clou de girofle, médicinale. |
Mi-ombre, sol riche et frais, Z6, caduc, h :0,40 | ||||
Heracleum sphondylium | ∞ | Berce | indigène | vivace, jeunes pousses, tiges et feuilles, médicinale | ||||
Betta vulgaris var.cicla | ∞ | Bette | Everglade | perpétuelle, jeunes feuilles crues, tiges et feuilles cuites, productive pour des petits espaces, résiste à -2°C | 4-5 & 9-12 | |||
Borago officinalis | ∞ | Bourrache | ♥ | Perpétuelle, feuilles en soupe, fleurs au goût d'algues en pesto ou salades | ||||
Apium graveolens Apiaceae (bisannuelle rustique, ø:500m) | Céleri à côte | Tall Utah, Salt Lake | compact, tiges tendres, s’utilise à tous les stades , résistant aux maladies, à l'humidité, à la montaoson, aux premiers froids, côtes lisses et charnues | 0,50*, système racinaire superficiel et étroit | (3-4) 4-5 0mm ! ø:25cm 21°C, 18j | 3-4 mois | ||
∞ | Chénopode Bon Henri | |||||||
Chenopodium giganteum Amaranthaceae (annuelle rustique) | Chénopode géant, Mexican Tree Spinach | esthétique, grappes de jeunes feuilles vertes au coeur magenta crues ou cuites au goût d’épinard, port vertical, s’adapte à des sols pauvres, feuilles agées cuites | Soleil de préférence, 120cm | 3-7 21-30j | ||||
Cichorium endivia Asteraceae | Chicorée frisée à couper | Romanesca à couper | ♥ | port dressé, un seul pied fournit beaucoup de feuilles | 4-6 | |||
Cichorium intybus Asteraceae | Chicorée | Grumolo Blonde | ♥ | jolie( forme de rosette), culture souple(printemps, automne, hiver), résistante au froid | 4-8 | |||
Cichorium intybus Asteraceae (bisannuelle) | Chicorée | Chioggia a Palla Bianca | Récolte possible de novembre à mars grosse pomme à feuilles bien blondes et serrées, très résistante au froid | Mi-ombre, sol riche et humide, Italie | 7-9 7mm ø:30-20cm 16-18°C | 5-6 mois | ||
Cichorium intybus Asteraceae (bisannuelle) | Chicorée sauvage, Radicchio | Rouge de Trevise 2 Tardive | Jolies feuilles longues et croquantes, rouges et blanches, culture possible à l’ombre d’autres plantes | Mi-ombre, sol riche et humide, Italie | (3-4)5-8 7mm ø:30-20cm 16-18°C | 2,2 mois | ||
Cichorium intybus Asteraceae | Chicorée sauvage | Pain de sucre | ♥ | résistante au froid, salade d’hiver | 4-8 | 5 mois | ||
Cichorium intybus Asteraceae | Chicorée Endive | De Bruxelles Tardivo | convient à un forçage mi-tardif à tardif pour récolte de janvier à avril, grosse endive vert-jaune ferme et sans amertume, variété population | 5-6 ø:12cm | 5 mois | |||
Cichorium intybus Asteraceae | Chicorée sauvage à couper | Puntarelle di Galatina | La base de la plante émet de nombreux rejets renflés après chaque coupe, crue ou cuite ; Type catalogne d’hiver à semer d’août à septembre pour une récolte jusqu’au printemps. |
8-9 | ||||
Brassica rapa var. Parachinensis Brassicaceae (annuelle rustique) | Chou asiatique | Choy Sum Purple Stem | tiges, feuilles et fleurs, légèrement cuites au goût entre chou et épinard, vigoureux et productif | Soleil (ou mi-ombre si climat chaud), sol de préférence fertile et bien draîné mais adaptable, 15-25°C, 0,30*0,35 | 4-9 direct, ø:15*20cm-60cm 6-10 jours, 13-24°C, ne se transplante pas bien | 1-3 mois | ||
Brassica rapa ssp. Komatsuna Brassicaceae | Chou asiatique | Komatsuna Rapido | ♥ | Sorte de moutarde-épinard douce et savoureuse toute saison, feuilles crue ou cuites, résistant au froid(-12°C), « cut & come again »*2, bisannuelle(annuelle si stressée) floraison de saison(avril) | sols riches de préférence, soleil | 4-9 25mm ø:10cm | 2 mois | |
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae | Chou asiatique | Mizuna Waido | feuilles vertes et tiges blanches plus larges, crues ou cuites au goût frais et poivré, idem pour les tiges florales, bonne réssitance au froid(-6°) et à la chaleur, « cut & come again »*4-5, floraison de saison(avril) | sols riches de préférence, soleil mais ombre tolérée en été, 0,30* | 4-10 & (9-3) 3mm ø:10-30cm | 1,5 mois | ||
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) | Chou asiatique | Pak Choi, Bok Choi Shanghai Green Stem | ♥ | Peut être cultivée presque toute l'année, tiges et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocoli, assez résitance au froid et à la chaleur, aimant à limaces, a besoin d'eau, floraison de saison(avril) | Soleil, sol humide et fertile, 0,35cm*0,30 | 9-11… 8 6mm ø:20*30cm | 1,5mois | |
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) | Chou asiatique | Pak Choi, Bok Choi Dwarf Canton White | Peut être cultivée presque toute l'année, tiges blanches compactes et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocolis, assez résitance au froid et à la chaleur, bisannuelle cultivée en annuelle, aimant à limaces, a besoin d'eau | Soleil, sol humide et fertile, 0,35cm*0,30 | 1-1,5mois | |||
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) | Chou asiatique | Wong Bok Napa | pomme allongéé d’environ 2kg, feuille tendre, juteuse, se conserve après récolte en position verticale quelques semaines, bon compagnon des chous de Bruxelles, et autres brassica oleracea à port vertical | Soleil ou mi-ombre en climat chaud, sol humide, bien draîné et fertile, 7-24°C, | 4-8 semis direct de préférence 12mm 7-24°C, ø:35cm | 2-2,5mois | ||
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae | Chou asiatique d’hiver | Pink Petiole Mix | ♥ | Bien résistant au gel, feuille rose-violette et verte , décorative, succulente, floraison assez précoce(mars-avril) | 0,30* | 7-8 | ||
Brassica rapa spp.niposinica Brassicaceae | Chou asiatique d’hiver | Spring Raab | résiste aux gelées et cultivable très tôt au printemps, possède les qualités de la moutarde et du brocoli et produit de larges pousses florales ainsi que des feuilles et des tiges consommables crues ou cuites, saveur douce se bonifie en saison froide. |
8-10 ø:30cm | ||||
Brassica rapa var.rosularis Brassicaceae | Chou asiatique d’hiver | Tatsoi, Tah Tsai Rosulaire | ♥ | Bisannuelle, délicieuses jeunes feuilles ou têtes tendres, résiste à -10°C(récolte sous neige), esthétique | sol riche, bien draîné. | 3-8(9) 10mm ø:20cm | 1-2 mois | |
Brassica rapa spp.niposinica Brassicaceae | Chou asiatique d’hiver | Tokyo Bekana | adaptée à la culture d’hiver, longue période de récolte, large feuille(crue ou cuite) vert-jaune brillant aux côtes blanches à texture juteuse et de saveur très douce, « cut & come again » | Soleil ou mi-ombre, sol draîné,frais, 0,30* | 3-4 & 8-10 ø:30cm | 2 mois (8-3) | ||
Brassica rapa spp.niposinica Brassicaceae | Chou asiatique d’hiver | Vibrant Ultraviolet | adaptée aux saisons froides, tout l’hiver belle feuille(crue ou cuite) violet intense, lobée et charnue, « cut & come again » | Soleil ou mi-ombre, sol draîné,frais | 3-4 & 8-10 ø:30cm | 2 mois (8-3) | ||
Brassica rapa var. Ruvo Brassicaceae | Chou Brocoli | Purple Peacock | Chaque partie se consomme crue ou légèrement cuite, jet couleur vert foncé(8-10cm), tige violacée de saveur douce, feuille à nervure rouge | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, draîné, humide, 0,5* | 3-4 & 8-9 ø:50cm | 2 mois (10-3) | ||
Brassica rapa var. Cymosa ou sylvestris Brassicaceae | Cima di Rapa, Broccoli raab | Quarantina | Feuilles abandantes et inflorescence sérrée et grosse, cycle précoce, feuilles et boutons floraux crus ou sautés au goût brocoli-épinard, récolte précoce de printemps sous serre froide, 2-3 récoltes possibles sur la même plante (si les 2 premières feuilles sont laissées), cuisine chinoise et italienne | Soleil, 0,35* | 3-10 5mm min 15°C ø:15*40cm | 1,3 mois (4-11) | ||
Brassica rapa var. Cymosa Brassicaceae | Cima di Rapa, Broccoli raab | Sessantina | Feuilles abandantes et inflorescence sérrée et grosse, cycle moyen-précoce, feuilles et boutons floraux crus ou sautés au goût brocoli-épinard, récolte précoce de printemps sous serre froide, 2-3 récoltes possibles sur la même plante (si les 2 premières feuilles sont laissées), cuisine chinoise et italienne | Soleil, 0,40* | 3-10 5mm min 15°C ø:15*40cm | 5-10, 2 mois | ||
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé Sibérien | Bear Necessities | Feuille résistant au froid, fine et frisée vert-violet, texture croquante, excellente saveur | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,7* ,besoin en eau :moyen | 5-8 15mm ø:50cm | 4 mois (9-3) | ||
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé Sibérien | Hanover Salad, Meyer's Brand Spring | feuille résistante au froid, vertes lisses et lobées en rosette, texture tendre et excellente, saveur douce. | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,5* , besoin en eau moyen | 5-8 15mm ø:50cm | 4 mois (9-3) | ||
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé Sibérien | Red Ursa | ♥ | Feuille très résistant au froid(-12°C), verte nervurée de violet, tendre et douce, et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornementale, saveur excellente | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,85* , besoin en eau moyen | 5-8 15mm ø:50cm | 4 mois | |
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé Sibérien | Siber Frill | très rustique et résistant au froid, feuilles fortement frisées bleu-vert de texture ferme et de bonne saveur | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais ,0,7* ,besoin en eau :moyen | 5-8 15mm ø:50cm | 4 mois (9-3) | ||
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé Sibérien | True Siberian | variété très adaptée aux climats froids et humides , offre une abondance de feuilles de couleur verte. | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais ,besoin en eau moyen | 5-8 15mm ø:50cm | 4 mois (9-3) | ||
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé Sibérien | White Russian | Grand et très rustique (une des plus résistantes au froid et aux sols gorgés d'eau), tiges blanches, aux nervures vertes, feuilles vertes et modérément frisées de texture tendre | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 1,25* ,besoin en eau moyen | 5-8 15mm ø:50cm | 4 mois (9-3) | ||
Brassica oleracea var. Italica | Chou Brocoli | Extra Early Sprouting ‘Rudolf ‘ | ♥ | En hiver, feuilles crues puis cuites et boutons floraux violets décoratifs | Ombre partielle, sol humide | 4-6 12mm dans un trou de 25mm ø:60cm | 6-9mois | |
Brassica oleracea var. Italica | Chou Brocoli | Late Purple Sprouting ‘Cardinal’ | Fin d’hiver-début de printemps, feuilles crues puis cuites et boutons floraux violets décoratifs crus ou cuits | Ombre partielle, sol humide | 4-6 12mm dans un trou de 25mm ø:60cm | 7-11 mois | ||
Brassica oleracea var. Alboglabra Brassicaceae | Chou Brocoli Chinois | Kailan, Kale chinois, Kichi | Tiges style « asperges », feuilles style « choux » et boutons floraux style « brocoli raab », culture été- automne et hiver sous serre froide, « cut and come again », cuisine asiatique | 4-9 | 2-3 mois | |||
Brassica oleracea var. Alboglabra Brassicaceae | Chou Brocoli Chinois | Toraziroh | Productive à croissance vigoureuse et rapide, feuille vert foncé assez piquante, tige comestible rappellent quelque peu le chou “Pak Choy”, lente à la montaison | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, draîné, humide | 3-4 & 6-10 ø:50cm | 2 mois (8-3) | ||
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae | Choux de Bruxelles | Sanda | ♥ | Très résistante au froid, délicieux cru, de la fraîcheur en hiver | 3-5 | 7-11 mois | ||
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae | Choux de Bruxelles | Red Bull | ♥ | rouge, décoratif, très résistant au froid | 3-6 & 8-10 12mm ø:60cm | 7-11 mois | ||
Brassica oleracea var. Ramosa Brassicaceae | Chou Daubenton | ♥ | Perpétuel(4-5 ans et marcotte facilement), feuilles meilleures au printemps | 1m | ||||
Brassica oleracea var. Palmifera Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Black Magic | ♥ | résistant au froid et à la chaleur, feuille en rosette tendre et de bonne saveur en hiver, décoratif (forme de palmier) | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,9* ,besoin en eau :moyen | 3-5 & 8-9 15mm ø:45cm | 5 mois (1-3 + 10-12) | |
Brassica oleracea Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Caulet Champion | très résistant à la chaleur, abondance de belles feuilles plates de couleur bleu-vert à texture très tendre et de saveur agréable et douce | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,7* ,besoin en eau :moyen | 8-9 15mm ø:45cm | 5 mois (1-3 + 10-12) | ||
Brassica oleracea Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Dazzling Blue | très résistant au froid décoratif (rosette de feuilles allongées et gaufrées de couleur bleu-vert aux nervures roses), bonne saveur | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,7* ,besoin en eau :moyen | 8-9 15mm ø:45cm | 5 mois (1-3 + 10-12) | ||
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Dwarf Blue Curled | ♥ | Vert, très résistant au froid et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental | ||||
Brassica oleracea acephala group Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Jagallo Nero | très résistant au froid et aux maladies, feuille à couper, savoureuse (surtout après le gel) et croquante, croissance rapide, ornemental (feuillage dentélé bleu-gris), tolérant à l’ombre partielle | Soleil, tolérant à ombre partielle | 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 5-35°C | 2 mois | ||
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Kapral | feulle très frisée vert sombre , «cut & cut again », productif, résistant au froid(-12°C ou -), décoratif | 4x4,Soleil ou mi-ombre, 0,50*0,60 | Direct 15mm ø:22-45cm(5-35°C) | |||
Brassica oleracea Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Lacinato Rainbow | variété évolutive qui ajoute un peu de couleur au “Chou Palmier”. Sa tige droite se termine par de longues feuilles cloquées aux magnifiques teintes vertes et violettes au niveau des nervures. La floraison apparaît souvent à partir de la troisième année. |
Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 1,5* ,besoin en eau :moyen | 8-9 15mm ø:45cm | 5 mois (1-3 + 10-12) | ||
Brassica oleracea Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Madeley | belles feuilles lisses et arrondies, texture tendre, bonne saveur | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,9* ,besoin en eau :moyen | ||||
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Pentland Brig | feulle douce et succulente, | 0,60*0,60 | ||||
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Scarlet | Ornemental violet,« cut and come again », résistant au froid(-12°C) et de meilleure saveur dans ces conditions | 90-100cm | 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm | 4 mois | ||
Brassica oleracea acephala group Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Thousand Head, Mille Têtes | résistant au froid(-12°C) et aux maladies, tolère sol pauvre, prolifique à larges feuilles, « cut and come again » dès 5 cm de haut d’octobre à mai(feuilles jeunes de préférence 10-15cm et de meilleure saveur en période de froid), | soleil, tolères sol pauvre, 1,50* | 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 5°C-35°C 10j | 4 mois | ||
Brassica carinata Brassicaceae | Chou éthiopien, Moutarde d'Abyssinie | Texsel greens | ♥ | Bisannuelle cultivée en annuelle, feuilles délicieuses et tiges florales crues ou cuites, graines comme condiment, | 0,75* , s'adapte à larges température mais aime 15-20°C | 4-6 & 8-9 | 2-3 mois | |
Crambe maritima Brassicaceae (vivace rustique, 20 ans) | ∞ | Chou maritime | Lillywhite | Entièrement comestible :jeunes feuilles, boutons floraux crus ou sautés, jeunes pousse et grosses feuilles cuites, résiste à -20°C, à la sèheresse et à l’air salé, halophyte (tolérante au sel) | soleil ou mi-ombre, sol bien draîné voir sableux, 0,7* | 3-4 | ||
Claytonia perfolita Portulacaceae | ∞ | Claytone , Pourpier d'Hiver | ♥ | perpétuel(annuel), récolte possible de l'automne au printemps, résiste à -15°C, riche en vitamine C, feuilles et fleurs crues. | 8-9 & (8-12 & 3-4) | 2-3 mois | ||
Claytonia perfolita Portulacaceae (annuelle/vivace AF) | ∞ | Claytone de Sibérie | ♥ | récolte toute l’année, résistante au froid, adaptée à l’ombre, tolère sol très acide | Mi-ombre & ombre, sol humide voir très acide 0,20 | |||
Nasturtium officinale | ∞ ≈ | Cresson d'eau | ♥ | Vivace, plante aquatique ou en terre humide, feuilles crues ou cuites, en tisanes, très bon à la santé, | (3-4) & 5-9 | 2 mois | ||
Spinacea oleracea Chenopodiaceae | Epinard | Géant d’Hiver | Très productif, rustique, résistant au froid, larges feuilles, jeunes feuilles crues sinon cuites, graines crues, cuites ou germées, tinctoriale(jaune) et médicinale | 8,5-10 ø:10cm | 2-5 mois | |||
Hablitzia tamnoides | ∞ | Epinard grimpant | du Caucase | Grimpant, jeunes pousses en asperges, feuilles crues ou cuites, résiste à -40°C | ||||
Ipomea aquatica Convolvulaceae (vivace gélive) | ∞ ≈ | Ipomée aquatique, Water Spinach, Ongchoy, Kongxincai, Kangkong | Ching Quat | ♥ | jeunes tiges et feuilles cuites savoureuses(cuisine asiatique), culture facile et rapide, « cut & come again » | soleil ou mi-ombre, 20°C-30°C 0,30* | 5mm(20°C) ø:15cm | 1-2 mois |
Lamium purpureum | ∞ | Lamier pourpre | indigène | feuilles crues ou cuites, disponible une bonne partie de l'année, médicinale | ||||
Lapsana communis | ∞ | Lampsane commune | Indigène | ♥ | jeunes feuilles crues ou cuites(garde sa belle couleur verte) | |||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Frisée d’Amérique | feuille tendre brun-rouge, vert clair au coeur, rustique | 3-9 ø:15 cm | ||||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Henderson’s Black Seeded Simpson | feuilles craquantes à la saveur excellente, s’adapte à la chaleur, à de légers froids ou légère sècheresse, disponible 9 mois de l’année | 0,20* New York ou Angleterre(1879) | (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm | 1,5 mois | ||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Lollo Rossa | s’utilise en « cut and come again » et pommée, productive, savoureuse et décorative, s’adapte à la chaleur et au frais | (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm | 1,7 mois | |||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Oreille du Diable | feuilles pointues(type romaine) teintées de rouge d’excellente saveur,repousse si on laisse le coeur, toutes saisons | sol humide et riche | 3-9 ø:15 cm | |||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | ∞ | Laitue à couper | Radicchetta, Cressonnette du Maroc | ♥ | délicieuse(saveur style mâche), pousse verticalement, productive, résistante à la chaleur et peu exigeante en eau | 3-9 | 1,5 mois | |
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Really Red Deer Tongue | feuillage lâche rouge sombre, texture tendre et excellente saveur,pomme de taille moyenne de couleur crème | Soleil ou mi-ombre, sol humifère,frais, riche, draîné | 3-9 ø:30 cm | 1,5 mois (4-11) | ||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Red Salad Bowl | ♥ | Rustique, feuilles brun-rougeâtre, frisées, rapide, produit même pendant les chaleurs. | 3-9(9-2) 5mm ø:15cm | ? mois | ||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Vénitienne | feulle vert-clair finement dentelée, résiste à la montaison, toute saison | 3-9 8mm ø:15 cm | ||||
Lactuca sativa angustana Asteraceae (annuelle) | Laitue asperge | Cracoviensis | Rustique, s’adapte à de nombreuses conditions de culture, tige rougeâtre à feuille bordée de rouge pourpre, pomme lâche . |
Soleil ou mi-ombre, sol humifère,frais, riche, draîné, 0,40* | 3-6 ø:30 cm | 1,5 mois (4-11) | ||
Lactuca sativa var.asparagina Asteraceae (annuelle) | Laitue asperge, Celtuce, Wōsǔn | Wōsǔn | jeunes tiges crues sinon cuites, jeunes feuilles crues sinon cuites, résiste à de légères gelées, favoriser une croissance rapide | sol riche, humide, 10-16°C | (9-1-3) & 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm | 3 mois | ||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue pommée | Rousse d’Hiver | Rustique, cultivable printemps-été, texture croquante et excellente saveur, pomme large et ferme, feuille légèrement ondulée, verte teintée de blond et rouge | soleil ou mi-ombre, sol humifère, draîné, humide meuble | 9-10 8mm ø:30 cm | 4 mois (1-4) | ||
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine | Lobjoits Green Cos | plus petite et compacte, considérée comme excellente, résiste à la chaleur et à de légères gelées | sol riche, humide, 10-16°C | (9-1-3) & 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm | 2-2,5 mois | ||
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine | Angèle | Toute saison, rustique, croquante et savoureuse, lente à monter à graines, pomme en cornet vert liseré de rouge | sol riche, humide, 10-18°C | 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm Champagne-Ardenne | 2 mois | ||
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine | Integrata Red | feuille rouge foncé, gondolée et gaufrée, pomme ouverte, se ressème spontanément durant l’automne, donnant de jeunes laitues vers la fin de l’hiver. | soleil ou mi-ombre, sol humifère, draîné, humide meuble | 3-9 ø:30 cm | 1,5 mois (4-11) | ||
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine | Parris Island | Feuilles tendres, délicieuses, nourrissantes et craquantes, résiste à la chaleur | sol riche, humide, 10-18°C | (2-3)-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm | 2 mois | ||
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine | Red Fiamingo | très résistante au froid (adaptée à la fin de saison), feuille rouge gaufrée, texture croquante, saveur douce, pomme assez ouverte | soleil ou mi-ombre, sol humifère, draîné, humide meuble | 3-9 ø:30 cm | 1,5 mois (4-11) | ||
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine d’Hiver | Rouge d’Hiver | Résistante au froid et à la montée à graines pomme haute, longue et volumineuse au feuillage extérieur brun-rouge. | sol riche, humide, 10-18°C | 8,5-9,5 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm | 6 mois | ||
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine | Verte Maraîchère | Ancienne variété peu sensible au froid, pomme vert foncé assez longue et bien ferme, semis de printemps, été et automne | |||||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue | Meraviglia d'Inverno, Merveille d'Hiver | résistante au froid(-10°C), récoltes d'automne et d'hiver | 7-12 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm | 2 mois | |||
Valerianella locusta Valerianellaceae (bisannuelle) | Mâche | Verte de Cambrai | résistante au froid, larges feuilles, récolte jusqu’en mars | 7-10 5mm ø:4 cm | 4 mois | |||
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde indienne, Moutarde Brune | Green Wave ( Long Standing) | grande résistance au froid et à la montaison, belle et grande feuille(crue ou cuite) gaufrée vert-jaune à texture ferme et à saveur épicée et forte, , « cut & come again » | Soleil ou mi-ombre, sol humide draîné, 0,45* | 3-4 & 8-10 ø:30cm | 2 mois (8-3) | ||
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde indienne, Moutarde Brune | Osaka Purple | peu sensible au froid, large feuille(crue ou cuite) violette et ronde à texture croquante et à saveur épicée et forte, « cut & come again » | Soleil ou mi-ombre, sol humide draîné, 0,3* | 3-4 & 8-10 ø:30cm | 2 mois (8-3) | ||
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde indienne, Moutarde Brune | Red Giant | ♥ | vigoureuse et productive,résistante au froid, lente à la montaison, feuille(crue ou cuite) violette veinée de vert de bonne saveur piquante | Soleil ou mi-ombre, sol humide draîné, 0,5* | 4-10 | 1mois | |
Brassica juncea var. multiceps Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde indienne, Moutarde Brune | Sher-Li-Hon, Gai Choy, Heading Mustard, Gai Cai, Kai Choy, Takana | ♥ | tige et feuilles douce, crue ou légèrement cuite,vigoureuse et résistante au froid, chaleur, pluie et maladies | Soleil ou mi-ombre, 0,38* | (2-4)-5-8-10 | 2,5 mois | |
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde indienne, Moutarde Brune | Wasabi-na | ♥ | feuilles rappelant le goût du Wasabi, culture toute l'année, excellente ! floraison précoce | 4-10 | 3-7 semaines | ||
Brassica hirta ou Sinapsis alba Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde Jaune ou Moutarde Blanche | ♥ | feuilles crues ou cuites, engrais vert amméliorant la texture et la richesse des sols (laisser en place 1 à 2 mois puis couper, éviter avant les semis d’autres Brassicaceae, mais bon avant céréales, pommes de terre) | 3-9 (min 4°C) | 2-4 mois | |||
Brassica nigra | Moutarde noire | jeunes feuilles crues légèrement piquantes sinon cuites(perdent leur piquant), graines en épices(vagar), pour faire la moutarde(le condiment),médicinale | ||||||
Salsola kamarovii Chenopodiaceae (annuelle rustique) | Oka hijiki, Salsola kamrovii | tige et feuille crue ou légèrement cuite à l’apparence et goût d’algue(cuisine japonaise), halophyte(tolérante au sel), cut and come again jusqu’au début de la floraison(quand les jours diminuent, après pas bonne), récolte de juin à octobre | Soleil, tolère sol pauvre, 0,12* (taille pour la récolte) | 4-7 puis 8-9 5mm 23-26°C 7-10 jours ø:13cm | 1,5-2 | |||
Rumex sanguineus | ∞ | Oseille sanguine | vivace, jeunes feuilles crues ou cuites, décorative. | |||||
Rumex acetosa | ∞ | Oseille sauvage | indigène | vivace, feuilles et graines crues ou cuites(goût citronné), fleurs et racines cuites. | ||||
Rumex Patienta | ∞ | Patience | indigène | vivace, feuilles crues ou cuites, premier légume de printemps,médicinale( racines). | 8-9 | |||
Taraxacum officinale | ∞ | Pissenlit | indigène | ♥ | vivace, fleurs et feuilles crues ou cuites et très nourissantes, fleurs en tisane, racines en café, médicinale | |||
Sanguisorba minor Rosaceae | ∞ | Pimprenelle | Indigène | ♥ | Vivace, feuilles crues au goût de concombre, hivernale, riche en vitamine C, médicinale | |||
Plantago lanceolata Plantaginaceae (vivace) | ∞ | Plantain Lanceolé | Indigène | Jeunes feuilles crue ou cuites au goût de champignon, graines, médicinale | ||||
Plantago media Plantaginaceae (vivace) | ∞ | Plantain Moyen | Indigène | Jeunes feuilles crue ou cuites au goût de champignon,fleurs, médicinale | ||||
Plantago coronopus Plantaginaceae (vivace) | ∞ | Plantain Corne de Cerf, Herbe étoilée, Minutina | Vivace, feuilles et fleurs comestibles, donne de la salade en hiver sous serre, , sol humide pour feuilles tendres. | 3-9 | 2 mois | |||
Portulaca oleracea Portulacaceae | ∞ | Pourpier maraîcher, Porcelane | Indigène | ♥ | perpétuel(annuel), feuilles crues ou cuites, croquantes et tendres, riche en vitamine C et oligo-éléments | 5-8 | 2-3 mois | |
Allium ampeloprasum Alliaceae | ∞ | Poireau Perpétuel | vivace | |||||
Allium ampeloprasum Alliaceae | ∞ | Poireau perpétuel des vignes | vivace, forme des touffes de nombreux poireaux plus goûteux que les varietées ordinaires. | |||||
Eruca sativa Brassicaceae (annuelle se resemant toute seule) | ∞ | Roquette cultivée | Ice Bred | ♥ | adaptée aux conditions les plus froides, très bonne résistance à la sécheresse, se plaît dans tout type de sol, goût prononcé, rappellant celui de la Roquette sauvage | Soleil ou mi-ombre, sol frais et draîné, | 3-9 ø:7cm | 1,5 mois (4-11) |
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) | ∞ | Roquette sauvage, Rucola, Arugula | ♥ | productive, « cut and come again » du printemps à l'automne,poivrée, riche en vitamine C, Fe, Ca… | soleil, sol drainé | 4-10 | 1,5 mois | |
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) | ∞ | Roquette sauvage, Rucola, Arugula | Dragons Tongue | feuilles veinées de rouge et légèrement poivrée, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… | soleil, sol drainé | 4-10 | 1,5 mois | |
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) | ∞ | Roquette sauvage, Rucola, Arugula | Giove | feuille douce et légèrement poivrée, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… | soleil, sol drainé | 4-10 | 1,5 mois | |
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) | ∞ | Roquette sauvage, Rucola, Arugula | Torino | port plus vertical, vigoureuse, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… | soleil ou mi-ombre , sol drainé, humide de préférence sinon floraison accélérée | 2-9 (10-6) | 1,5 mois | |
Bunias orientalis Chenopodiaceae (bisannuelle rustique) | ∞ | Roquette turque | perpétuelle(bisannuelle), un peu comme les broccolis( tiges, feuilles et boutons floraux), « cut and come again », offre souvent les premières et dernières feuilles de salade, racine profonde, peut suporter la sècheresse une fois installé.Attention à l'invasivité en milieu naturel ! | Mi-ombre ou éventuellement plein soleil, steppe de la Mer Noire | (3-5) & 6-9 | |||
Sagittaria sagittifolia | ∞ ≈ | Sagittaire | ||||||
Sedum spectabile Crassulaceae (vivace rustique) | ∞ | Sedum Spectabile | Carl | feuilles crues rafraîchissantes, s’accomode de sols secs et pauvres, succulente compacte et décorative (floraison rose vif en automne) | soleil, sol draîné même pauvre et sec, 0,40*0,35 | |||
Sedum spectabile Crassulaceae (vivace rustique) | ∞ | Sedum Spectabile | Stardust | feuilles crues rafraîchissantes, s’accomode de sols secs et pauvres, succulente assez compacte et décorative (floraison blanche en automne) | soleil, sol draîné même pauvre et sec, 0,40*0,50 | |||
Chrysanthemum coronarium Brassicaceae (annuelle rustique) | Shungiku, Tong Ho, Chop Suey Greens | spatiosum | Jeunes tiges, feuilles et fleurs savoureuses et aromatiques(goût entre céleri et carotte) crues ou sautées, ne craint pas les limaces | (3)4-9(10) ø:50cm fl° :été dg:3 ans | 1-3 mois | Soleil ou mi-ombre, 15cm | ||
Légumes fleurs | ||||||||
Calendula Officinalis (Asteraceae) | ∞ | Souci officinal | Jaune | perpétuel(annuel), pétales crus ou séché pour tisane, médicinale | plein soleil tout sol | 3-4 & 8-9 | ||
Tropaeolum majus Tropaeolaceae | ∞ | Capucine, Nasturtium, Indian Cress | ♥ | perpétuelle(annuelle), feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale | (3-4) &5-7 | 3-4 mois | ||
Tropaeolum majus Tropaeolaceae | ∞ | Capucine, Nasturtium, Indian Cress | Blue Pepe | perpétuelle(annuelle), variété européenne particulièrement comestible, feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale | 20 cm sols bien drainé plein soleil même pauvres | (3-4) & 5-7 | 3-4 mois | |
Tropaeolum tuberosum Tropaeolaceae | ∞ | Capucine tubéreuse | ♥ | Vivace, feuilles poivrées en salade ou pesto, racines poivrées crues et plus douces cuites, récoltées en automne et de bonne conservation, fleurs sucrées poivrées, résistance extraordinaire aux insectes, aux parasites et aux bactéries, anaphrodisiaque | ||||
Hemerocallis Liliaceae | ∞ | Hémérocalle | Buttercup | Vivace, fleurs à la texture de la feuille de laitue et la saveur sucrée, en salade ou en beigne, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.Belle floraison jaune d'or | Soleil ou mi-ombre, sol calcaire, Z6, caduc, h:0,70 | |||
Hemerocallis Liliaceae | ∞ | Hémérocalle | King George | Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale. | ||||
Hemerocallis Liliaceae | ∞ | Hémérocalle | Pink Damask | Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale. | ||||
Hemerocallis Liliaceae | ∞ | Hémérocalle | Sammy Russel | Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale. | ||||
Malva sylvestris Malvaceae (bisannuelle ou vivace) | ∞ | Mauve Sylvestre | Mauritania | ♥ | mélifère, salade,jeunes feuilles crues sinon cuites, fleurs en tisane, tinctoriale | |||
Monarda didyma (vivace) | ∞ | Monarde | feuilles et jeunes pousses crues ou cuites, fleurs crues, thé de feuilles et têtes florales, médicinale(digestive) | |||||
Nymphea odorata Nympheacae (vivace rustique) | ∞ ≈ | Nymphea odorata | Suavissima | Fleur(16cm) splendide rose et délicieusement parfumée, boutons floraux cuits ou au vinaigre, jeunes fleurs crues, jeunes feuilles crues, feuilles cuites, médicinal | ||||
Nymphea tuberosa Nympheacae (vivace rustique) | ∞ ≈ | Nymphea tuberosa ? | Rosea ? | Fleur(10cm) rose tendre et délicieusement parfumée, graines utilisée comme farine ou popcorn, racine riche en huile et proteine | ||||
Dianthus barbatus Caryophyllaceae (vivace à caractère bisannuel) | ∞ | Oeillet de poëte | fleurs crues en salade ou dessert | |||||
Oxalis purpurea Oxalidaceae (vivace gélive) | (∞) | Oxalis pourpre | un délice pour les yeux et les papilles | |||||
Bellis perennis | ∞ | Pâquerette | indigène | vivace, feuilles, boutons floraux et fleurs, crues ou cuites; médicinale. | ||||
Papaver somniferum Papaveraceae | Pavot somnifère | Ziar | graine bleue très sucrée restant longtemps dans sa capsule, crue ou cuite(saveur de noisette, facile à récolter, riche en protéines et en huiles), fleurs rose avec coeur mauve, jeunes feuilles crues ou cuites | Soleil, 0,80* | 4-5 | |||
Primula vulgaris, primula acaulis | ∞ | Primevère vulgaire | indigène | Vivace, jeunes feuilles et fleurs, crues ou cuites, thé, médicinale. | ||||
Campanula rapunculus | ∞ | Raiponce ou Petite Campanule | perpétuelle(bisannuelle) entièrement comestible, racines et feuilles crues ou cuites dans les salades d'hiver, jeunes pousses de printemps blanchies et sautées. | |||||
Tagetes lucida Asteraceae | ∞ | Tagète lucida, Yauhtli des Aztèques, Estragon du Mexique | ♥ | Vivace si protégée des-8°C et des gastéropodes, feuilles crues en aromatiques, sèches en tisane, fleurs en petite quantité, nématicide associée aux tomates, poivrons, pommes de terre ; médicinale | soleil, supporte la sècheresse | |||
Viola odorata | ∞ | Violette | indigène | vivace, feuilles et boutons floraux crus ou cuits, fleurs crues, thé de feuilles et fleurs | ||||
Légumes fruits | ||||||||
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) | Aubergine Blanche | Casper | ||||||
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) | Aubergine Verte | Apple Green | précoce (60-70j après repiquage),productive, adaptée aux régions fraîches, fruit ovale (120g) vert pâle à chair douce et tendre, peau peu épaisse(pas nécessaire de la peler) | port compact ( 80cm) | ||||
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) | Aubergine Verte | Thaï Long green | Tardive, excellentissime (crue ou cuite, chair douce et tendre), productive (9 à 12 fruits par pied), vigoureuse, résiste à la sécheresse et à de petites gelées fruit vert clair mince allongé (25-30 cm) , meilleur quand fruit pas trop gros | 60cm | ||||
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) | Aubergine Violette | Diamond | précoce(65-75 jours) et adaptée à la culture en région« froides », Vigoureux, productif, , chair ferme de saveur excellente sans amertume | 45cm Ukraine | ||||
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) | Aubergine Violette | Obsidien | adaptée à notre climat, récolte possible en juillet-août, fruit violet foncé |
Nord de la Chine | (2) au chaud, repiquer fin 5 Ø:60 cm Enlever 1ère floraison. | 5-6 mois | ||
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) | Aubergine Grappe Violette | Pusa Purple Cluster | Précoce, productive, décorative (petits fruits cylindriques en bouquets) | |||||
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) | Concombre | Demi-long Blanc | ||||||
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) | Concombre | Hmong Red | ||||||
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) | Concombre | Kaiser Alexandre | ♥ | longue conservation, peau brun dorée | 4-5 | |||
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle semi-rustique) | Concombre | Lemon Apple | Forme ronde-rafraichissant, sucré, pas amer, vigoureux grimpant, cueillir jeune(5cm de diamètre) | 1894, Nouvelle Zélande | (1-4)5-6 | 4 mois | ||
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) | Concombre | Long de Chine | ||||||
Cyclanthera pedata Cucurbitaceae (annuelle gélive monoïque) | Concombre grimpant, Achoccha | ♥ | jeunes fruits immatures crus au goût de concombre, fruits mûrs cuits évidés, feuilles et jeunes pousses cuites, médicinale(graines vermifuges, …), racines pour nettoyer les dents | Soleil ou mi-ombre, au chaud quand jours diminuent, sol riche et humide de préférence, protégée du vent | 3 mois | |||
Cyclanthera pedata Cucurbitaceae (annuelle gélive monoïque) | Concombre grimpant, Achoccha | Lady’s Sleeper | jeunes fruits immatures crus au goût de concombre, fruits mûrs cuits évidés, feuilles et jeunes pousses cuites, médicinale(graines vermifuges, …), racines pour nettoyer les dents | Soleil ou mi-ombre, au chaud quand jours diminuent, sol riche et humide de préférence, protégée du vent | 3 mois | |||
Melothria scabra Cucurbitaceae (vivace gélive) | Cucamelon, Concombre à confire, Mouse Melon | Grimpant, productif, résistant aux maladies et à la sècheresse, au goût concombre-melon-citron, cru, sauté ou en pickles, vivace si racines rentrées à l’abri du gel ou à l’intérieur en un lieu lumineux, plus résistant au froid que les concombres | Soleil, 12*140cm 18-21°C | (2-4) & 7-10 ø:15cm 24°C 30j récolte en 7-9 à 2,5cm environ dg:8ans | ||||
Benincasa cerifera Cucurbitaceae (annuelle) | Courge Cireuse, Benincasa | fruits jeunes verts comme le concombre, ou à mâturité comme les courges ( longue conervation, 2 ans), graine (de fruits mûrs) grillée vermifuge, port polyvalent (couvre-sol ou sur treillis) | 4,5- Ø:150cm 25-30°C | |||||
Benincasa cerifera Cucurbitaceae (annuelle) | Courge Benincasa | Seven Star | précoce et tolérante au froid, fruits jeunes verts comme le concombre, ou à mâturité comme les courges ( longue conervation, 2 ans), graine (de fruits mûrs) grillée vermifuge, port polyvalent (couvre-sol ou sur treillis) | 4,5- Ø:150cm 25-30°C | ||||
Cucurbita ficifolia Cucurbitaceae (annuelle) | Courge de Siam, Courge Spaghetti | vigoureuse et productive(10-60kg) , jeunes fruits verts à la manière des courgettes, puis à maturité, chair blanche neutre et filamenteuse si cuite, même en confiture »de cheveux d'anges », longue conservation (2 ans), | sol riche | (4)-6 12°C min Ø:200cm | 4-6 mois | |||
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) | Courgette | Nimba | jolie, port compact, résistante au froid, originaire de Pologne . | 3-4 | ||||
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) | Courge à graines nues | Gleisdorfer Ölkürbis | graine sans tégument très protéiques, riches en nutriments et vermifuge, sèches, natures ou grillées, donnant une huile de très grande qualité, chair comestible restant ferme après cuisson, aime grimper | |||||
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) | Courge à graines nues | Lady Godiva | peu coureuse, très productive, graine sans tégument très protéiques, riches en nutriments et vermifuge, sèches, natures ou grillées, donnant une huile de très grande qualité, chair comestible orange mais de qualité très moyenne ( Attendre novembre pour exraire les graines car elles achèvent leur maturation dans le fruit) Fruits plus ou moins sphériques. Peau lisse, jaune paille, rayé de larges bandes moutonnées de vert moyen | port buissonnant, peu coureuse | ||||
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) | Courge à graines nues | Styrian Hulless | graine sans tégument très protéiques et riches en nutriments, sèches, natures ou grillées, donnant une huile de très grande qualité, 2 à 6 fruits (se conservant 2 à 5 mois) de 10 kg, chair généralement pas consommée | |||||
Cucurbita argyrosperma Cucurbitaceae (annuelle) | Courge Argyrosperma | Cushaw Golden Yellow | coureuse (4m) à courtes tiges rampantes, fruit (20-50 cm, 300 g à 7kg) cannelés, orange-blanc, marbré, pyriforme à chair peu épaisse, tendre et légèrement sucrée, jaune clair, bonne conservation (4 à 8 mois | 4-6 | 4 mois | |||
Cucurbita maxima Cucurbitaceae (annuelle) | Courge Maxima | Hubbard Anna Schwartz | Coureuse de mi-saison, fruit gris sombre(2,5-4kg), excellente qualité (saveur de patate douce) | Soleil, sol riche, lourd, meuble | (2)3-5 | 4 mois | ||
Cucurbita maxima Cucurbitaceae (annuelle) | Courge Maxima | Potimarron Uchiki Kuri | ♥ | succulent, pas besoin de l'éplucher | 4-5 | |||
Cucurbita maxima Cucurbitaceae (annuelle) | Courge Maxima | Potimarron Solor | Coureuse très précoce, fruit rouge-orangé(0,5-1kg) de saveur sucrée, issue de la recherche biodynamique en Hollande | Soleil, sol riche | (2)3-5 | 4 mois | ||
Cucurbita maxima Cucurbitaceae (annuelle) | Courge Maxima | Strawberry Crown | Coureuse précoce, 4-6 fruits(1-3kg) de belle texture et d’excellente saveur, arrondis et côtelés vert-gris (légèrement rosés ver sle pédoncule) | Soleil, sol riche, lourd, meuble | (2)3-5 | 4 mois | ||
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) | Courge musquée | Butterbush | 4-5 | |||||
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) | Courge musquée | Butternut | ♥ | délicieuse(pas besoin de l'éplucheren soupe) très bonne conservation(jusque juillet) | 4-5 | |||
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) | Courge musquée | Canada Crookneck | Tardive, fruits jaune-crème de longue conservation(3 ans) à chair rouge-saumon de bonne qualité et de saveur agréable, allongés(25-45cm, Ø:10cm ) à col droit ou recourbé, pauvres en graines | Soleil et chaleur, tout type de sol | (2)3-5 | 4 mois | ||
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) | Courge musquée | Longue de Nice | Coureuse, polyvalente (se mange jeune comme une courgette ou à maturité complète), grand fruit long(1m, 10kg) ocre à chair orange, ferme, musquée et légèrement sucrée | Soleil, | (2)3-5 | 4 mois | ||
Lagenaria siceraria Cucurbitaceae (annuelle) | Courge de Sicile, Gourde, Zuccha da pergola | Massue d'Hercule | ♥ | fruits allongés d'1m de long à consommer très jeunes, chair blanche, épaisse et moelleuse, croissance plus rapide que la courgette, grimpante pouvant recouvrir les pergolas, | (4)-6 20°C min Ø:200cm | 2-3 mois | ||
Luffa aegyptiaca =cylindrica Cucurbitaceae | Courge Eponge | fruits jeunes(10cm) crus ou cuits comme courgettes, feuilles cuites, graines grillées sautées, fruit sec en éponge, grimpante décorative | soleil, sol riche et humide, chaleur(10°C-38°C) | 4-5 25°C 30j | 3 mois | |||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon de petite taille | Farthest North Mix | Précoce, tolérant aux climats froids, savoureux(chair parfumée et sucrée), fruits(300-500g) de couleur diverse | Soleil, sol riche, réchauffé, draîné, Oregon(Peters Seed & Research) | (3)4-5 | 3-4 mois | ||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon de petite taille | Minnesota Midget | précoce(65 jours),très productif et compact, se palisse, fruits (d’environ 11cm de diamètre) à chair jaune orange sucrée et très bonne | Soleil, | 2,2 mois | |||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Noir des Carmes | précoce, vert puis orange à maturité | 2,5 mois | ||||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Kazakh | Précoce, peu sensible à la sècheresse, peut se conduire en treillage, fruit(500-1500g) blanc puis jaune vif à maturité de saveur très agréable | Soleil, sol riche, réchauffé, draîné, | 4,5 18-20°C | 3-4 mois | ||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Petit Gris De Rennes | Excellent, jaune à maturité | 2,9 mois | ||||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Sweet Freckles | adapté aux climats frais, fruit de belle saveur,en forme de poire, vert puis orange tacheté de vert à maturité, texture ferme | Soleil, sol riche, réchauffé, draîné, Oregon(Peters Seed & Research) | 4,5 18-20°C Ø:100cm | 3-4 mois | ||
Citrullus lanatus | Pastèque | Early Moon Beam | précoce(80j), productive, adaptée aux climats frais, coureuse, petit fruit(2-4kg, 30-40cm) rond à chair jaune (lumineuse comme la Lune) sucrée, craquante et juteuse, épiderme lisse vert moucheté de blanc | Soleil, sol riche, draîné, plus de 15°C | (2-4)4-5 18-20°C | |||
Citrullus lanatus | Pastèque | Sweet Siberian | ♥ | Précoce(75-80 jours) et productif, chair jaune orangé douce, sucrée et juteuse, pour culture en plein champ et régions à saison courte et fraîche | Sibérie | |||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment doux | D’Espelette | ♥ | parfumé et chaud, doux lorsque vert puis piquant lorsque rouge(2000US quand moitié rouge), facilement séché puis moulu | 2-4 | |||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment fort | Bulgarian Carrot, Shipkas | piment orange brillant à la chair croquante(10 cm de long, 12 000-30 000US)), plante compacte et productive, adaptée à la culture en pot | sol riche , lumière indirecte, 70cm | (2,5)-6,5 | 3 mois | ||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment fort | Cayenne jaune | ♥ | sèche facilement, productif, torride(40 000US), graines séchées broyées en remplacement du poivre | sol riche , lumière indirecte, 60cm | (2,5)-6,5 | 3 mois | |
Capsicum baccatum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment | Aji Cristal | ♥ | Type « banane » allongé(23*4 cm), doux lorsque jaune puis moyennement piquant(5,000-10,000 US) lorsque rouge. Parfois conservé dans du vinaigre, vigoureux | 0,8° Curico-Chili | 4-6 sol réchauffé et humide puis paillé ø:35cm | 3 mois | |
Capsicum baccatum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment | Barra do Ribeiro | fruits ronds mûrissent de presque blanc, jaune clair sur violet à orange et rouge, piquant moyen(5000-15000US), arôme fruité typique, résistant au froid(-5°C) | 0,7 | ||||
Capsicum pubescens Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment arbustif | Rocoto Rouge, Locoto, Manzano (piment-pomme), Peròn (piment-poire) ou Pepper Tree. | vivace( jusqu’à 15 ans ) supportant les -5° , piment fort(jusqu’à 100 000US), petit et légèrement allongé, chair épaisse, croquante et très fruitée, germination lente et maturité tardive (plus de 100 jours).feuille velue, fleur mauve d’un jour | 100* , lumière indrecte, Amérique centrale et du Sud et pousse surtout dans les montagnes de la Bolivie | ||||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Poivron-Piment | Hungarian Hot Wax | ♥ | Type « banane » allongé(23*4 cm), doux lorsque jaune puis moyennement piquant(5,000-10,000 US) lorsque rouge. Parfois conservé dans du vinaigre, sec fait un paprika assez piquant | 100* | |||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Poivron-Piment | Midas | productif, compact, fruit de taille moyenne, orangé, à la chair croquante et juteuse mais au goût différent d'un poivron(Saveur douce, riche et complexe, sans chaleur , 1/10 sur l'échelle de Scoville) | 100* | (2-3) 18-20°C , floraison si 17°C ou plus | |||
Capsicum chinense Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment doux | Anaheim | Fruits légèrement piquants(500-1000US) de 15cm*5cm verts puis rouges à maturité de juin à décembre, peuvent se sécher, « poivron piquant » vigoureux et buissonant, (prélever régulièrement pour stimuler la production) | lumière indirecte et chaleur, sol riche et bien drainé, 17°C min pour fructification, 65cm | (2-5)-6 1mm Ø: 18-20°C | rempotage+2,8 mois | ||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Poivron | Boyanska Kapiya | productif, excellente qualité gustative (sucrée et juteuse), fruits allongés et pointus, rouge à maturité | Bulgarie | (2-4) plus de 20°C Ø:50cm | |||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Poivron | Oda | Productif, précoce, trapu et vigoureux, fruits d'un joli violet pourpre à maturité (virant au brun-rouge à maturité totale), chair épaisse et savoureuse, adaptée à la culture en extérieur mais aussi sous tunnel. |
Pologne | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rouge (à fruit assez gros) | Marmande | précoce(65j), très productive et vigoureuse, fruit (≈250g) à chair ferme de forme irrégulière pouvant se former à de basses températures et de très bonne saveur, croissance semi-déterminée | France(variété ancienne) | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rouge (à fruit assez gros) | Cornue des Andes | mi-saison, rustique, joli fruit (15-18cm) de type “tomate-piment” excellent (très charnus, avec très peu de graines et de jus) , qui se sèche bien | |||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rose (à fruit assez gros) | Grégori Altaï | précoce(67j), ronde et délicieuse, , croissance indéterminée, gros fruits(240-300 g) de type “beefsteak” (chair ferme et cœur très dense qui peut être coupé en très fines tranches) rose violacée |
Sibérie (montagnes Altai près de la Chine) | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rouge ( à fruits de taille moyenne) | Grushovka | précoce(67j), croissance déterminée et port compacte (plante magnifique de 80 cm), productive (une quarantaine de fruits oblongsde 180-250 g ) saveur excellente | 0,80* Sibérie(Lac Baïkal) | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rouge ( à fruits de taille moyenne) | Oregon Spring | précoce(55-70 j) très adaptée aux climats frais (fleurissent et portent fruits malgré des conditions très froides, à planter 4 semaines avant les dernières gelées mais à protéger lors de nuits de fortes gelées), fruit (150-220 g) juteux de saveur douce, légèrement aplatis ayant très peu de graines, croissance déterminée | Oregon State University, 1984 | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rouge ( à fruits de taille moyenne) | Sasha Altaï | Très précoce, productive, croissance exubérante, fruit(90-150g) très juteux et doux, à la chaire dense, rouge vif, rond légèrement aplati, port indéterminé | soleil, sol draîné, riche, réchauffé, | (2-5) Ø:50cm | 3,5 mois (5-10) | ||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rouge ( à fruits de taille moyenne) | Stupické, Stupice | Très précoce, productive, grappes de 6-8 fruits(4-6cm) juteux et de bonne saveur, feuillage de pome de terre très résistant, port indéterminé | soleil, sol draîné, riche, réchauffé, | (2-5) Ø:50cm | 3 mois | ||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rouge ( à fruits de taille moyenne) | Zarianka(Lever de Soleil) | précoce, port très compact, fruit(100-180g) arrondis de couleur rose-rouge(une des plus appréciées parmi les variétés sibériennes) | soleil, sol draîné, riche, réchauffé, | (2-5) Ø:50cm | 4 mois (6-10) | ||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate orange ( à fruits de taille moyenne) | Orange Queen | précoce, fruit (120-180g) à chair ferme et juteuse, type « Chair de Boeuf » moyennement côtelé, port indéterminé | |||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rouge (à petits fruits) | Gem State | Très précoce, très productive, petite tomate(45-60g) ronde et savoureuse, feuillage de pomme de terre, développée pour les régions froides des Rocky Mountains | soleil, sol draîné, riche, réchauffé, | (2-5) Ø:50cm | 3,5 mois (5-10) | ||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rouge (à petits fruits) | Reine des Hâtives | Précoce, port déterminé, fruits (60-110g, 5-8cm) aplatis, parfois légèrement côtelés, rouges au collet jaunâtre | France 1897 | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rouge (à petits fruits) | Tigerella, Mr Stripey | ♥ | précoce(55j), très productive, très bonne résistance, croissance indéterminée, fruit(5cm) rouge striée d’orange et rond, quelque peu acide | Angleterre | |||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rose (à petits fruits) | Olirose de Saint Domingue | ♥ | précoce(53jours) , productive, fruit(50-100g) ovale délicieux et parfumé, croissance indéterminée, bonne conservation | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise rouge | Gardeners Delight, Sugar Lump, Délice du Jardinier | précoce(65j,croissance indéterminée, ronde et de très bonne saveur, en grappes de 6-12 fruits, (prélever pour stimuler la production) | 150*60 Allemagne | 4-5 3mm Ø:60cm 21-27°C(5-10 jours) | (2,3+2,2 mois) | ||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise rouge | Isis Candy Cherry | précoce, productive, croissance indéterminée en grappes, ronde et ovale à peau marbrée de rouge et jaune, saveur riche et fruitée | |||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise rouge | Little Red Tree(Farmzy) | compacte(arbustive) et esthétique (feuilles type « Chou »), résistante à la pluie, au froid(5°C) et au mildiou, vigoureuse (récoltes jusqu’aux 1ères gelées), fruit ovale et savoureux | Soleil, sol riche et humide, 0,9*, Russie | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise rouge | Washington Cherry | précoce(60 j), croissance déterminée, rouge foncé et ronde(25-30 g) en grappes, ferme et savoureuse, , se conserve bien sur la plante et après cueillette | 4-6 sol réchauffé et humide puis paillé ø:35cm | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise orange | Ida Gold | précoce(59j), productive, compacte (ne pas tailler), croissance déterminée, ronde et délicieuse (60-90g) | (3-4) 20°C ou plus | 3,5 mois (1,3+2,3) | |||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise jaune | Gold Nugget | Précoce, port compact, fruit(10g) jaune-or légèrement ovale à saveur douce et riche | soleil | (2-5) | 4-5 mois | ||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise jaune | Ildi | très productive, précoce(63 jours), s’adapte aux régions fraîches, croissance indéterminée, grappes de plus de 100 fruits, ovale ou pyriforme | |||||
Légumes graines | ||||||||
Amaranthus hypochondriacus Amaranthaceae | Amaranthe à graines | Plénitude Rouge K 436 | Précoce, productive, décorative (belles panicules gorgées de graines blanches), semi-naine, feuilles comestibles | sol riche, frais, meuble, 1,3* | 4-6 | |||
Vicia faba Fabaceae | Fève | Extra précoce a grano violetto | Précoce, 4-5 grains violets par gousse | 2-3 | 2-5 mois | |||
Vicia faba Fabaceae | Fève | Monica | jeunes feuilles sautées, jeunes fèves crues sinon cuites ou même séchées, récolte(quand la graine apparaît) 2 à 3 fois de 6 à 9 | 15°C, sol riche | 10-5 70mm ø:23cm +support | 4-4,5 mois | ||
Vicia faba Fabaceae | Fève | Séville à longue cosse | Très précoce et productive, 7-8 grains blancs par gousse | 10-3 | ||||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Echenens à goût de Châtaigne | ♥ | mangetout sans fil & graine au goût de châtaignes, délicieux à tous les stades, fleurs violettes, jeunes feuilles crues sinon cuites | 4-7 | |||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Fortex | ♥ | mangetout sans fil aux gousses de 25-30 cm tendres et délicieuses même crues, plus précoce que Phénomène, très productif, résistant aux maladies, fleurs blanches ou jaune pâle, grain marron-violet, jeunes feuilles crues sinon cuites | 4,5-7 -8, 25mm, 15°C mini, 5-8 jours | 2 mois | ||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Grain de café de la Bresse | mangetout sans fil, jolis grains marrons, jeunes feuilles crues sinon cuites | 4-7 | ||||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Phénomène | ♥ | mangetout sans fil aux gousses de 20 cm tendres et délicieuses même crues, grain blanc frais ou sec, fleurs blanches, jeunes feuilles crues sinon cuites, | 4,5-7 -8, 25mm, 15°C mini, 5-8 jours | 2 mois | ||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Saint Sacrement | mangetout sans fil & graines, jeunes feuilles crues sinon cuites | 4-7 | ||||
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) | Haricot d'Espagne, Runner Bean | Lady Di | ♥ | mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge-orange comestibles et décoratives, graines violettes en sec, résistant aux maladies et à la chaleur | soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile | 4-7 4cm ø:15cm | 3-4 mois, récolter souvent stimule la production | |
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) | Haricot d'Espagne, Runner Bean | Polestar | mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge comestibles et décoratives, graines violettes en sec, précoce et productif | soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 300*30 | 4-7 4cm ø:15cm | 3-4 mois, récolter souvent stimule la production | ||
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle rustique) | Haricot d'Espagne, Runner Bean | White Emergo | mangetout sans fil, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs blanches comestibles et décoratives, graines beige en sec, vigoureux, productif, résistant à la chaleur, s’accomode de mauvaises conditions climatiques | soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile | 4-7 4cm ø:15cm | 3-4 mois, récolter souvent stimule la production | ||
Linum usitatissimum Liaceae | Lin | doré | ||||||
Zea mays Poaceae | Maïs doux | Blanc d’Astarac | ||||||
Zea mays Poaceae | Maïs doux | Candy Mountain | 300* | 5 25mm ø:40*70cm | 3,5 mois | |||
Zea mays Poaceae | Maïs doux | Sweet Painted Hills | précoce (pouvant germer dans des terres froides), sucré mais sans excès, | 200* | 5 25mm ø:40cm | |||
Zea mays Poaceae | Maïs à polenta | Mergoscia | maïs à farine et polenta | (4)-5 5 ø:20*40cm | 4-5 mois | |||
Zea mays Poaceae | Maïs à polenta | Noir du Tessin | ||||||
Zea mays Poaceae | Maïs à polenta | Sponcio | ♥ | Excellent pour la polenta | 4-6 | 4-5 mois | ||
Echinochloa esculenta | Millet | Japonais | ornemental, grains en porridge, récolte aisée, restructurant du sol, adapté aux sols humides, forte production de matière organique(4-5 t/ha) | plein soleil, | 4-6 en sol réchauffé ø:8*17 cm | |||
Cicer arietinum Fabaceae | Pois Chiche | Blanc | cru cuit, résiste bien au froid et au sec | |||||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois nain | Bamby | ♥ | absolument mangetout, précoce et productif | 2-5 | 3 mois | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois nain | Norli | Mange-tout sans fil, très précoces et productifs, croquants et juteux aux fleurs blanches, récolter régulièrement pour stimuler la récolte, port semi-buissonant |
Soleil sol bien draîné 60*. | 2-4,5 en sol réchauffé 20mm (10-24°C) ø:8*30 cm | 3 mois | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois nain | Sugar Snap'Delikett' | Mange-tout sans fil, longue période de récolte, à récolter quand les gousses sont rondes, récolter régulièrement pour stimuler la récolte | Soleil sol bien draîné 60*. | 2-5 ou 7 20mm (10-24°C) 10j ø:8*30 cm | 3 mois | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois demi-rames | Shiraz | ♥ | gousse violette très longtemps tendre, résistant au midiou, fleurs roses (récolter pour entretnir la production) | soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Grande Bretagne | 3-5 en sol réchauffé, 11en sol bien draîné, 50mm ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S) | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois demi-rames mange-tout | Oregon Sugar Pod | ♥ | gousse tendre et savoureuse, résistant au maladies, croissance rapide(adapté aux climats à saison courte), 1à 4 récoltes possibles avec la « pick-and-grow-again methode » | soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Oregon | 3-5 ( sol réchauffé) ou 7-8 , 50mm 10-24°C, 7-14j, ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S) | 2-2,5 mois | |
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois à rames | Carouby de Maussane | ♥ | Mangetout sans fil, fleurs violettes | 1,50* | 2-4 & 8-9 | 3 mois | |
Oryza sativa |
Riz | Duborskian | adapté à culture sèche, résiste à de légères gelées, plantes robustes aux grains courts | 50 cm Russie | 4-6 sol réchauffé et humide puis paillé ø:35cm | 4 mois | ||
Zizania aquatica (annuelle) | ∞ ≈ | Riz sauvage | ||||||
Fagopyrum esculentum Polygonaceae | Sarrasin | feuilles en salades, engrais vert | ||||||
Fagopyrum dibotrys Polygonaceae | ∞ | Sarrasin vivace, épinard d'Asie | vivace, feuilles et fleurs crues ou cuites, graines comme le sarrasin, résistant à -20°C | |||||
Glycine max Fabaceae | Soja | Black Jet, Noir Hokkaïdo | 5-6 | 3-4 mois | ||||
Aquatiques | ||||||||
Nelumbo nucifera Nelumbonaceae | Lotus sacré | Blanc | entièrement comestible et médicinale | |||||
Nelumbo nucifera Nelumbonaceae | Lotus sacré | Rose | entièrement comestible et médicinale | |||||
Nelumbo nucifera Nelumbonaceae | Lotus sacré | Kikko | entièrement comestible et médicinale | |||||
Sagittaria sagittifolia | Sagittaire |