Amrita Permaculture
Franck Gossmann

Jardin d'Hiver

Lors de l'atelier de permaculture appliquée au jardin ayant pour sujet "le Jardin d'Hiver",

nous avons découvert que, même en février,

il est possible de trouver :

  • au jardin plus de 70 variétés comestibles (légumes, aromatiques & épices et fruits) et à l'intérieur,
  • à l'intérieur, plus de 30 variétés en frais ou stockées sans transformation à l'automne.

En voici les listes détaillées:

Le Jardin d’Hiver (plantes récoltées à l’extérieur)
Genre espèce Famille (annuelle, bisannuelle, vivace, rustique, gélive...) ∞ : perpétuelle (vivace ou se reproduit seule) ≈ : aquatique ou semi-aquatique Nom commun Variété et/ou cultivar ♥: mes favoris Intérêts & particularités de cette plante
Légumes racines
Brassica rapa Brassicaceae Navet Globe à collet violet racine ronde, blanche, au collet violet, très joli, très productif, pour des récoltes d'hiver(avant les 1ers gels, racines bien sèches, en cave, dans du sable )
Oxalis tuberosa M. Oca du Pérou
Solanum tuberosum Pomme de Terre Kerpondy Polyvalente en cuisine.
s'adapte aisément à l'altitude
Demi-tardive, vigoureuse et productive, gros tubercules réguliers et de bonne conservation.
Solanum tuberosum Pomme de Terre Sarpo Mira peau rose, résistante au mildiou
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Miyashige Daïkon résiste petites gelées, conservation en cave, longue racine croquante et piquante, feuilles très bonnes crues, esthétique
Raphanus sativus var. Longipinnatus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Minowase Summer Cross Croissance rapide, racine(40cm*6cm) délicieuse blanche, tendre et douce, feuilles en salades et esthétiques(forme de palmier), résiste petites gelées, conservation en cave
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d'Hiver Noir gros long d'hiver de Paris Efficace et robuste, feuilles délicieuses, fruits succulents,

 

Légumes feuilles
Alliaria petiolata Alliaire Officinale Indigène -Feuilles au goût d'ail si crues(salades, pesto)
-Graines utilisées en épices comme la moutarde
-précoce
Atriplex halimus Arroche de mer vivace arbustive, feuilles crues ou cuites
Heracleum sphondylium Berce indigène vivace, jeunes pousses, tiges et feuilles, médicinale
Borago officinalis Bourrache Perpétuelle, feuilles en soupe, fleurs au goût d'algues en pesto ou salades
Brassica oleracea var. Italica Brocoli à jets Extra Early Rudolf décoratif et verdure en hiver, récolte en début d'hiver
Brassica oleracea var. Italica Brocoli à jets Late Purple décoratif et verdure en hiver, récolte en fin d'hiver
Apium graveolens Céleri à côte Tall Utah résistant à l'humidité et aux premiers froids, côtes lisses et charnues
Cichorium endivia Asteraceae Chicorée frisée à couper Romanesca à couper port dressé, un seul pied fournit beaucoup de feuilles
Cichorium intybus Asteraceae Chicorée Grumolo Blonde jolie(pomme en forme de rosette), culture souple(printemps, automne, hiver)
Cichorium intybus Asteraceae Chicorée sauvage Pain de sucre résistante au froid, salade d’hiver
Brassica rapa var. Parachinensis Brassicaceae (annuelle rustique) Chou asiatique Choy Sum Purple Stem tiges, feuilles et fleurs, légèrement cuites au goût entre chou et épinard, vigoureux et productif
Brassica rapa ssp. Komatsuna Brassicaceae Chou asiatique Komatsuna Rapido Sorte de moutarde-épinard douce et savoureuse toute saison, feuilles crue ou cuites, résistant au froid(-12°C), « cut & come again »*2, bisannuelle(annuelle si stressée) floraison de saison(avril)
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae Chou asiatique Mizuna Waido feuilles vertes et tiges blanches plus larges, crues ou cuites au goût frais et poivré, idem pour les tiges florales, bonne réssitance au froid(-6°) et à la chaleur, « cut & come again »*4-5, floraison de saison(avril)
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) Chou asiatique Pak Choi, Bok Choi Shanghai Green Stem Peut être cultivée presque toute l'année, tiges et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocoli, assez résitance au froid et à la chaleur, aimant à limaces, a besoin d'eau, floraison de saison(avril)
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) Chou asiatique Pak Choi, Bok Choi Dwarf Canton White Peut être cultivée presque toute l'année, tiges blanches compactes et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocolis, assez résitance au froid et à la chaleur, bisannuelle cultivée en annuelle, aimant à limaces, a besoin d'eau
Brassica rapa var.rosularis Brassicaceae Chou asiatique Tatsoi, Tah Tsai Rosulaire Bisannuelle, délicieuses jeunes feuilles ou têtes tendres, résiste à -10°C(récolte sous neige), esthétique
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae Chou asiatique Pink Petiole Mix Bien résistant au gel, colorée , décorative, succulente, floraison assez précoce(mars-avril)
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae Choux de Bruxelles Sanda Très résistante au froid, délicieux cru, de la fraîcheur en hiver
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae Choux de Bruxelles Red Bull rouge, décoratif, très résistant au froid
Brassica oleracea var. Palmifera Brassicaceae Chou Palmier Nero di Toscana 2m, décoratif, légume d'hiver, résiste au gel et chaleur
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Kale Dwarf Blue Curled Vert, très résistant au froid et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Kale Pentland Brig feulle douce et succulente,
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Kale Scarlet violet, très résistant au froid(-12°C) et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental
Brassica oleracea var. Alboglabra Brassicaceae Chou Kailan, Kale chinois Kichi Tiges style « asperges », feuilles style « choux » et boutons floraux style « brocoli raab », culture été- automne et hiver sous serre froide, « cut and come again », cuisine asiatique
Brassica napus pabularis Brassicaceae Chou Frisé Sibérien Red Russian Feuilles vertes nervurées de violet, tendres et douces, très résistant au froid(-12°C) et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental, bisannuel
Brassica carinata Brassicaceae Chou éthiopien, Moutarde d'Abyssinie Texsel greens Bisannuelle cultivée en annuelle, feuilles délicieuses et tiges florales crues ou cuites, graines comme condiment,
Nasturtium officinale ∞ ≈ Cresson d'eau Vivace, plante aquatique ou en terre humide, feuilles crues ou cuites, en tisanes, très bon à la santé,
Lapsana communis Lampsane commune Indigène jeunes feuilles crues ou cuites(garde sa belle couleur verte)
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue Meraviglia d'Inverno, Merveille d'Hiver résistante au froid(-10°C), récoltes d'automne et d'hiver
Valerianella locusta Valerianellaceae (bisannuelle) Mâche Verte de Cambrai résistante au froid, larges feuilles, récolte jusqu’en mars
Brassica juncea crispifolia Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Green Frills Saveur piquante, feuilles fines et découpées
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Green Wave Saveur épicée et forte. Grande résistance au froid et à la montaison
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Red Giant ornementale(nervures rouges) en plus de ses qualités gustatives. Floraison tardive
Brassica juncea var. multiceps Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique Gai Choy, Heading Mustard, Gai Cai, Kai Choy, Takana
Sher-Li-Hon tige et feuilles douce, crue ou légèrement cuite,vigoureuse et résistante au froid, chaleur, pluie et maladies
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Wasabi-na feuilles rappelant le goût du Wasabi, culture toute l'année, excellente ! floraison précoce
Brassica hirta ou Sinapsis alba Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde Jaune ou Moutarde Blanche feuilles crues ou cuites, engrais vert amméliorant la texture et la richesse des sols (laisser en place 1 à 2 mois puis couper, éviter avant les semis d’autres Brassicaceae, mais bon avant céréales, pommes de terre)
Rumex sanguineus Oseille sanguine vivace, jeunes feuilles crues ou cuites, décorative.
Rumex Patienta Patience indigène vivace, feuilles crues ou cuites, premier légume de printemps,médicinale( racines).
Taraxacum officinale Pissenlit indigène vivace, fleurs et feuilles crues ou cuites et très nourissantes, fleurs en tisane, racines en café, médicinale
Sanguisorba minor Rosaceae Pimprenelle Indigène Vivace, feuilles crues au goût de concombre, hivernale, riche en vitamine C, médicinale
Plantago lanceolata Plantaginaceae (vivace) Plantain Lanceolé Indigène Jeunes feuilles crue ou cuites au goût de champignon, graines, médicinale
Plantago media Plantaginaceae (vivace) Plantain Moyen Indigène Jeunes feuilles crue ou cuites au goût de champignon,fleurs, médicinale
Plantago coronopus Plantaginaceae (vivace) Plantain Corne de Cerf, Herbe étoilée, Minutina Vivace, feuilles et fleurs comestibles, donne de la salade en hiver sous serre, , sol humide pour feuilles tendres.
Claytonia perfolita Portulacaceae Pourpier d'Hiver, Claytone perpétuel(annuel), récolte possible de l'automne au printemps, résiste à -15°C, riche en vitamine C, feuilles et fleurs crues.
Allium ampeloprasum Alliaceae Poireau Perpétuel vivace
Allium ampeloprasum Alliaceae Poireau perpétuel des vignes vivace, forme des touffes de nombreux poireaux plus goûteux que les varietées ordinaires.
Eruca sativa Brassicaceae Roquette cultivée perpétuelle(annuelle), feuillage tendre au goût légèrement piquant, fleurs blanchâtres teintées de violet.