Jardins d’Ecoles(Fruits) | |||||||
Amrita Permaculture - Franck Gossmann- amritapermaculture.fr ( document sous licence CC-BY-SA) | |||||||
Genre espèce Famille FERTILITE (AF:autofertile, PAF:partiellement autofertile, AS:autostérile, M/F:dioïque) | Nom commun | Variété et/ou cultivar | ♥: mes favoris | Intérêts et particularités de cette plante | Exposition, Sol, Dimensions(H*L*P en cm), Feuillage, Rusticité, Origine | Récolte possible au mois de…, | |
Arbres | |||||||
Prunus dulcis | Amandier | Laurane | Auto-fertile à floraison tardive, mise à fruit rapide, productivité forte et régulière, coque dure |
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Prunus avium Rosaceae AF-AS | Cerisier | Early rivers ou Géant d'Hedelfingen ? | soleil, tolérant une ombre légère | ||||
Ficus carica | Figuier | Sultane | 9 | ||||
Ficus carica | Figuier | Dalmatie précoce | arbre à petit développement à port buissonnant, résistant au froid, résistant au sec; bifère, fructification début juillet et de fin août à octobre fruit de très bonne qualité gustative. | ||||
Acca sellowiana | Feijoa | Apollo | feuillage persistant, fleurs et fruits comestible, résistant à -12°C | ||||
Acca sellowiana | Feijoa | Gemini | feuillage persistant, fleurs et fruits comestible, résistant à -12°C | ||||
Acca sellowiana | Feijoa | Unique | feuillage persistant, fleurs et fruits comestible, résistant à -12°C | ||||
pyrus pyrifolia | Nashi | Shinseiki | Auto-fertile, assez bon pollinisateur, bonne productivité, fruit à la chair jaune très juteux et bien sucré. | 8-9 | |||
Mespilus germanica | Neflier d'Allemagne | ♥ | fruit comme de la compote de pommes , à déguster mou aprè les 1ères gelées | 11-12 | |||
Eriobotrya japonica | Néflier du Japon, Bibacier | ||||||
Prunus persica (Rosaceae) | Pêcher | Sanguine | 9 | ||||
Plaqueminier Kaki | Nikita Gift | type astringent, petit fruit rouge très parfumés a maturité, décoratif(port et feuilles rouges à l’automne), peu exigeant sur la qualité du sol, peu parasité, résistant au sec et aux grands froids | Ukraine | ||||
Diospyros virginiana | Plaqueminier Kaki | Virginiana Meader | type astringent, adapté aux secteurs froids et aux étés courts(récolte précoce) belle couleur automnale, petit fruit plat orange de saveur exceptionnelle, arbre très productif et régulier, assez vigoureux, au port érigé et de croissance rapide, résistant au froid(-30°C) autofertile et bon pollinisateur | se consomme après blettissement avant les gelées. | |||
Diospyros virginiana | Plaqueminier Kaki | Hana Fuyu | Type non astringent, petit arbre adapté aux petits jardins, très résistant au froid (-20°C). Récolte assez précoce, peu productive et floraison de mi-saison. Son fruit est très gros (400 à 450 grammes), côtelé, de couleur jaune orangé avec de belles marbrures noires longitudinales. La qualité gustative est très bonne. Les fruits se conservent bien au réfrigérateur | ||||
Malus domestica | Pommier (maturité de saison) | Reine des Reinettes | ♥ | 09-10 | |||
Malus domestica | Pommier (maturité de saison) | Cox Orange | 11-12 | ||||
Malus domestica | Pommier (maturité de saison à tardive) | Gala Royal | ♥ | fruit(≈180g) jaune strié d'orange puis rouge à maturité, arbre vigoureux aux branches longues et souples, mise à fruit rapide, production abondante et régulière, floraison(‘GD’ + 2j) | 10-03 | ||
Malus domestica | Pommier (maturité de saison à tardive) | Melrose | ♥ | 11-03 | |||
Malus domestica | Pommier | Peau de Boutte, Pey Bou | Excellent fruit peu sensible aux gelées qui peut rester dans l’arbre même mûr, bonne conservation, apprécie une certaine altitude (jaune pâle) | 10-02 | |||
Malus domestica | Pommier (maturité tardive) | Cousteau Vincent | parfumée, longue conservation, tient bien à l'arbre et ne craint pas le froid (rouge foncée, cueillette fin octobre) | 12-04 | |||
Pyris communis | Poirier (maturité précoce) | Williams | ♥ | excellente | 9 | ||
Pyris communis | Poirier (maturité de saison) | Doyen du Comice | Très bonne, se conserve 1 à 2 mois. à cueillir mi septembre. | 10-11 | |||
Pyris communis | Poirier (maturité de saison à tardive) | Pakams Triumph | ♥ | bonne qualité gustative au parfum william’s, bonne conservation(4 à 5 mois), vigueur moyenne et mise à fruits remarquable. | 10-02 | ||
Pyris communis | Poirier (maturité de saison à tardive) | Beurré Clergeau | résiste bien aux gelées de printemps, adaptée à la culture en hautes altitudes, peu sensible à la tavelure, arbre très fertile même sur franc, adaptée aux sols fertiles, légers à exposition chaude, peu vigoureux, fruit très gros, à peau lisse, jaune et rouge vif, chair blanche, juteuse et sucrée, parfois un peu granuleuse, assez fondante. |
11-12 | |||
Prunus domestica | Prunier | Fellenberg ou d'Italie | Semi autofertile, à floraison très tardive, maturité fin août, septembre. très bien adapté pour le séchage, grosse quetsche rouge bleutée, chair jaune verdâtre ferme, juteuse, sucrée, acidulée, arômes prononcés et agréables. Bonne qualité gustative en frais, considéré comme le roi des pruneaux, Arbre vigoureux, pousse dans le sud mais supporte aussi très bien les situations froides et humides (Suisse, Savoie…). Peu sensible à la monilia. | 8-9 | |||
Prunus domestica | Prunier | Reine Claude Tardive (de Chambourcy) | Autofertile, Fruit arrondi, vert pruiné de doré. La chair jaune verdâtre est fondante, très sucrée et très parfumée, d’excellente qualité. Maturité fin septembre. Préférer une situation bien exposée et abritée pour la plantation. | 9,7 | |||
Prunus domestica | Prunier | Questsch d'Alsace, Pruneau de Bâle, quetsche d’Allemagne | Autofertile, floraison très tardive, se sèche facilement. Gros fruit de bonne qualité, rouge bleuté, à chair jaune orangé, ferme, juteuse, sucrée, acidulée, légèrement âpre et à arômes prononcés. Arbre très fertile et vigoureux adapté pour la culture en haute tige, cultivable en terrain froid et humide |
9 | |||
Prunus domestica | Prunier | Sainte Catherine | se sèche facilement | 9(11-1) | |||
Arbustes | |||||||
Arbutus unedo | Arbousier | ♥ | 11 | ||||
Arbutus unedo | Arbousier | Compacta | ♥ | 11 | |||
Lonicera cearulea | Camérisier | Aurora | ♥ | baies parfumées d'un bon calibre (arômes s'approchent de la framboise, myrtille, peau fine qui rend la manipulation des baies délicate), récolte mi juin (pendant une dizaine de jours), plante rustique insensible aux gelées tardive et à la sècheresse, plante généreuse (fruits dès la première année), à planter avec Boreal Beast pour une bonne pollinisation |
planter avec Boreal Beast(pollinisateur), plus érigé que Boréalis. | ||
Lonicera cearulea | Camérisier | Boreal Beast (Happy Berry) | ♥ | Baies parfumées, récolte mi-juin, plante rustique au port érigé, insensible aux gelées tardive et à la sècheresse, pollinise la majorité des variétés (Les baies sont peut être un peu plus petite que Aurora mais c'est négligeable. Les baies semblent toutefois mieux se détacher de la plante que Aurora et la maturité semble un peu plus groupée) | 6,5 | ||
Lonicera cearulea | Camérisier | Boreal Blizzard (Happy Berry) | ♥ | fruits fragiles mais aux arômes exceptionnels, récolte mi-juin, port érigé (facilitant la récolte des baies en secouant la plante au dessus d'un drap) , à planter avec Boreal beast pour une bonne pollinisation, plante rustique et très facile insensible aux gelées tardive et à la sècheresse. |
6,5 | ||
Elaeagnus x ebbingei (Elaeagnaceae) | Elaeagnus x ebbingei | fleurs mélifère en octobre-novembre, fruit cru ou cuit en mai-juin(meilleur si mangé quelques jours après la cueillette), graines crue ou cuite,fixateur d'azote, feuillage persistant | soleil ou ombre, sol drainé, 5*5m | ||||
Corylus avellana | Noisettier | Merveille de Bollwiller | ♥ | grosses noisettes, hauteur adaptée aux bordures( environ 2m) | |||
Corylus avellana | Noisettier | Webbs Prize | ♥ | ||||
Grimpantes | |||||||
Actinidia kolomikta | Kiwi siberien mâle | Adam | |||||
Actinidia kolomikta | Kiwi siberien femelle | ||||||
Actinidia arguta | Kiwai | Issai | autofertile | ||||
Actinidia deliciosa | Kiwi vert | Jenny | Autofertile, maturité précoce(9-10) | ||||
Actinidia deliciosa | Kiwi vert | Solissimo | Autofertile,gros fruit à maturité mi-tardive(10-11) | ||||
Rubus fruticosus AF | Mûre sans épine | Thornfree | grosse mure, bonne qualité gustative, longues tiges sans epines, maturité tardive, aout juqu'a mi septembre | ||||
Rubus fruticosus AF | Mûre sans épine | Thornless Evergreen | Tardive, assez bonne productivité, mûres assez bonnes mais surtout feuilles dentelées décoratives et quasi-persistantes, grande vigueur | soleil mais tolérant l’ ombre, tout ype de sol, Z6 | |||
Rubus fruticosus AF | Mûre sans épine | Triple Crown | Tardive, gros fruits | soleil mais tolérant l’ ombre, tout ype de sol, Z6 | |||
Vigne à raisins blancs | Bianca | ♥ | table(neutre et sucré) et vin (belle structure, bonne acidité, beaucoup de gras), aime les terres peu fertiles, vigoureux à port dressé, résistant aux maladies, moyennement précoce | ||||
Gold x Q25-6 | Vigne à raisins blancs | Centennial seedless | ♥ | blanc sans pépins, délicieux, sèche facilement de lui-même au frais & sec; léger goût de muscat, très vigoureux, résistant au froid(-20°C); maturité fin septembre | |||
INRA, croisement de Muscat de Hambourg et de Perlette. | Vigne à raisins blancs | Exalta | sans pépins.Saveur de Muscat. Variété très productive dont les raisins se gardent très bien après cueillette Grappe grande, lâche, ailée, baie ronde moyenne d'un beau jaune doré. | ||||
Hybride | Vigne à raisins blancs | Lakemont | ♥ | sans pépins ; se conserve bien au froid; résistant au froid(-26°C) et aux maladies ; récolte mi-fin septembre | |||
Vigne à raisins blancs | Noah | ♥ | table(saveur foxée et arômes de fruits exotiques) et distillation, s'égraine facilement, vigoureux à port retombant ; résistant aux maladies. | ||||
Hongrie 1956, hybride | Vigne à raisins blancs | Perle de Zala | baie légèrement ovale agréable et sucrée pouvant rester très longtemps sur souche, apte pour les pergolas(grandes feuilles et grappes à longue tige), résistante aux maladies | Début 10 | |||
(cardinal x sultanine) x [(molinera gorda x tifafihi ahmer ) x (muscat d'Alexandrie x sultanine)] | Vigne à raisins rosés | Flame seedless | ♥ | sans pépins ; sur grappe plusieurs mois ou sèche facilement au frais & sec ; résistant au froid(-20°C), vigoureux et à maturité mi- septembre | |||
Allemagne, hybride | Vigne à raisins rosés | Helena | sucrée et épicée comme du Gewurztraminer, précoce, résistante aux maladies. | mi-9 | |||
Allemagne, hybride | Vigne à raisins rosés | Olivette Rose | baie ovale et ferme, grappe compacte et jolie, vigoureuse et très rustique, idéale pergola, résistante aux maladies. | Début 10 | |||
Vigne à raisins rosés sans pépins | Vanessa | ♥ | sans pépins, bonne conservation, précoce, résistant à la pluie, au froid(-28°C) et aux maladies | H:2,50m | |||
Vigne à raisins rouges | Muscat bleu | rouge, bon goût de muscat, aime les sols profonds, port semi érigé,vigueur moyenne, résistant aux maladies, précoce | |||||
Arbrisseaux | |||||||
Rubus idaeus | Framboisier remontant | Versailles | fruit rouge, très gros, sucré savoureux et ferme, récolte de fin juin à octobre, bon rendement | 6-10 | |||
Rubus idaeus | Framboisier remontant | Fall Gold | fruit jaune très sucré et parfumé, récolte en juin et octobre. rendement moyen, Fruits de calibre moyen |
6-10 | |||
Couvre-sol | |||||||
Vaccinum macrocarpon (Ericaceae) | Canneberge | Big Pearl | ♥ | Productif, grosses baies riches en vitamines C crues jusqu'en avril, peuvent être cuites ou séchées dès l'automne, feuillage persistant couvre sol ou retombant | Soleil ou mi-ombre, sol acide, 0,2*2m | 9-4 | |
Vaccinum macrocarpon (Ericaceae) | Canneberge | Red Star | Productif, grosses baies riches en vitamines C crues jusqu'en avril, peuvent être cuites ou séchées dès l'automne, feuillage persistant couvre sol ou retombant | Soleil ou mi-ombre, sol acide et humide, sélection d’Autriche | 9-4 | ||
Fragaria ananassa | Fraisier remontant | Charlotte | ♥ | gros fruits(10-15g) à saveur de fraise des bois | Exposition ensoleilllée, sol riche. | ||
Fragaria ananassa | Fraisier remontant | Mount Everest | retombant ou à palisser, fruits tendres et fruités(10-15g) | ||||
Fragaria vesca alpina | Fraisier des bois | Reine des vallées | ♥ | remontante(produit de juillet jusqu'aux gelées), fruit savoureux de bonne taille (5-8g) pour une fraise des bois, ne stolonne pas ou peu |
Jardins d’Ecoles(Légumes) | |||||||
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Genre espèce Famille (annuelle, bisannuelle, vivace, rustique, gélive...) | ∞ : perpétuelle (vivace ou se reproduit seule) ≈ : aquatique ou semi-aquatique | Nom commun | Variété et/ou cultivar (Fournisseur possible) | Intérêts & particularités de cette plante | Exposition, Sol, Dimensions(H*L*P en cm), Feuillage, Rusticité, Origine | Mois pour semer (sous abri) Profondeur du semis(mm) Espacement des plants(ø: cm) Température de germination(°C) | Récolte après x mois, (période de récolte: n° des mois) |
Légumes racines | |||||||
Beta vulgaris Chenopodiaceae (bisannuelle rustique) | Betterave, Beetrroot, Barbabietola | Dolce di Chioggia, Tonda di Chioggia | racines et feuilles esthétiques et délicieuses, crues ou cuites, tolère de légères gelées, se conserve | soleil & sol léger de préférence | (2-4)5-9 , 25mm, 7-25°C, 10-14j, ø:10*30cm | 3-4 mois | |
Daucus carota ssp.sativus | Carotte | De Colmar à coeur rouge 2 | adaptée aux récoltes d’automne (résistante au froid) , productive, de grosse taille et bien colorée | 3-8 | 4 mois | ||
Daucus carota ssp.sativus | Carotte | Carrot Berlicum | résistante au froid, bonne conservation, originaire de Hollande | 2-8 | 2,2 mois | ||
Brassica rapa Brassicaceae | Navet | De Nancy à feuilles entières | Chair fine délicieuse, très productif, résistant au froid, racine ronde, blanche à col violet, à récolter avant les 1ères grosses gelées (stocké en cave, dans du sable ) | 2-9 | 3 mois | ||
Solanum tuberosum | ∞ | Pomme de Terre Violette | Fleur Bleue | chair et peau violette(après cuisson, la couleur bleue devient uniforme),de qualité, tubercules longs et réguliers (gratin ou à la vapeur) | 3-4 mois | ||
Solanum tuberosum | ∞ | Pomme de Terre Rouge | Sarpo Mira | Polyvalente, à gros rendement, d’ excellente conservation. Gros tubercules oblongs, peau rouge lisse et chair jaune pâle mais, surtout, insensible au mildiou ! |
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Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Chandelle de glace | 3-8 15mm | 1-1,5 mois | |||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Rose de Pâques | |||||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Shunkyo Long Pink (Le Grainier) | feuilles douces et tendres en salade, toute saison, facile à cultiver, précoce, croissance rapide, longue racine rose-rouge à chair blanche douce et croquante, résiste à la montaison et à de petites gelées, conservation en cave . | Nord de la Chine | 3-8 | 1,5 mois | |
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Hong Vit (Le Grainier) | décoratif et polyvalent(racine rose & feuille verte lobée à tige rose-rouge et au goût doux de radis pour les salades), croissance rapide | 3-8 15mm | 1-1,5 mois | ||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Ovale Blanc de Munich | grosse racine, chair blanche légèrement piquante, feuillage vigoureux agréable cru, rustique, se conserve bien l’hiver en cave | 3-9 20mm ø:15cm | 1-2 mois | ||
Raphanus sativus var. Longipinnatus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver | Minowase Summer Cross | Croissance rapide, racine(40cm*6cm) délicieuse blanche, tendre et douce, feuilles en salades et esthétiques(forme de palmier), résiste petites gelées, conservation en cave | Bassin mediterranéén puis Chine(-500) | 7-9 23mm(5-7j) ø:18cm | 2 mois | |
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver (de conservation) | China Rose | Croissance rapide, racine(15-20cm) rose à chair blanche croquante et lègèrement piquante, feuilles en salade, résiste petites gelées, conservation en cave | Chine, Japon | 6-9 15mm ø:20cm | 1-1,5 mois | |
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver (de conservation) | Noir gros long d'hiver de Paris | Efficace et robuste, feuilles crues ou cuites | 6-8 | 3 mois | ||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis d’Hiver | Miyashige Daikon | résiste petites gelées, conservation en cave, longue racine croquante et piquante, feuilles très bonnes crues et esthétiques(forme de palmier) | 6-9 | 1-2 mois | ||
Armoracia rusticana | Raifort | de l'Ardèche | Vivace, racine crue(fraîche épluchée, rapée au goût de moutarde) éventuellemnt cuite mais perd de son goût, jeunes feuilles crues ou cuites, graines germées en salade | 3-6 | 3-4 mois | ||
Légumes feuilles | |||||||
Atriplex hortensis Chenopodiaceae | Arroche, Garden Orach | Rouge | Feuilles rouges crues ou cuites de bon goût même quand la plante est mature, croissance rapide et précoce, tolére le froid et le chaud, port vertical, décoratif, cueillettes multiples et stimulant la production, halophyte (tolérante au sel) | Soleil ou légère ombre, 6-18°C | 4-9 12mm ø:8*25cm, 21°C | ||
Atriplex halimus | ∞ | Arroche de mer | vivace arbustive, feuilles crues ou cuites | Soleil ou mi-ombre, | |||
Heracleum sphondylium | ∞ | Berce | indigène | vivace, jeunes pousses, tiges et feuilles, médicinale | |||
Betta vulgaris var.cicla | ∞ | Bette à tondre | Erbette | feuille verte très tendre au goût proche de l’épinard, « cut & come againe»* »selon besoin, port vertical, productive presque toute l’année, lente à monter à graines, | 4-5 & 9-12 | ||
Borago officinalis | ∞ | Bourrache | Perpétuelle, feuilles en soupe, fleurs au goût d'algues en pesto ou salades | ||||
Apium graveolens Apiaceae (bisannuelle rustique, ø:500m) | Céleri à côte | Tall Utah, Salt Lake | compact, tiges tendres, s’utilise à tous les stades , résistant aux maladies, à l'humidité, à la montaison, aux premiers froids, côtes lisses et charnues | 0,50*, système racinaire superficiel et étroit | (3-4) 4-5 0mm ! ø:25cm 21°C, 18j | 3-4 mois | |
Chenopodium giganteum Amaranthaceae (annuelle rustique) | Chénopode géant, Mexican Tree Spinach | esthétique, grappes de jeunes feuilles vertes au coeur magenta crues ou cuites au goût d’épinard, port vertical, s’adapte à des sols pauvres, feuilles agées cuites | Soleil de préférence, 120cm | 3-7 21-30j | |||
Cichorium endivia Asteraceae | Chicorée frisée à couper | Romanesca à couper | port dressé, un seul pied fournit beaucoup de feuilles | 4-6 | |||
Cichorium intybus Asteraceae | Chicorée | Grumolo Blonde (Graines Grelin) | jolie( forme de rosette), culture souple(printemps, automne, hiver), résistante au froid | 4-8 | |||
Cichorium intybus Asteraceae (bisannuelle) | Chicorée sauvage, Radicchio | Rouge de Trevise 2 Tardive | Jolies feuilles longues et croquantes, rouges et blanches, culture possible à l’ombre d’autres plantes | Mi-ombre, sol riche et humide, Italie | (3-4)5-8 7mm ø:30-20cm 16-18°C | 2,2 mois | |
Cichorium intybus Asteraceae | Chicorée sauvage | Pain de sucre | résistante au froid, salade d’hiver | 4-8 | 5 mois | ||
Brassica rapa ssp. Komatsuna Brassicaceae | Chou asiatique | Komatsuna ‘Rapido’ (Seedaholic) | Sorte de moutarde-épinard douce et savoureuse toute saison, feuilles crue ou cuites, résistant au froid(-12°C), « cut & come again »*2, bisannuelle(annuelle si stressée) floraison de saison(avril) | sols riches de préférence, soleil | 4-9 25mm ø:10cm | 2 mois | |
Brassica rapa var.rosularis Brassicaceae | Chou asiatique | Tatsoi, Tah Tsai Rosulaire (Seedaholic) | Bisannuelle, délicieuses jeunes feuilles ou têtes tendres, résiste à -10°C(récolte sous neige), esthétique | sol riche, bien draîné. | 3-8(9) 10mm ø:20cm | 1-2 mois | |
Brassica rapa spp.niposinica Brassicaceae | Chou asiatique d’hiver | Tokyo Bekana (Kokopelli) | adaptée à la culture d’hiver, longue période de récolte, large feuille(crue ou cuite) vert-jaune brillant aux côtes blanches à texture juteuse et de saveur très douce, « cut & come again » | Soleil ou mi-ombre, sol draîné,frais, 0,30* | 3-4 & 8-10 ø:30cm | 2 mois (8-3) | |
Brassica rapa var. Ruvo Brassicaceae | Chou Brocoli | Purple Peacock (Kokopelli) | Chaque partie se consomme crue ou légèrement cuite, jet couleur vert foncé(8-10cm), tige violacée de saveur douce, feuille à nervure rouge | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, draîné, humide, 0,5* | 3-4 & 8-9 ø:50cm | 2 mois (10-3) | |
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae | Chou asiatique d’hiver | Pink Petiole Mix (Kokopelli) | Bien résistant au gel, feuille rose-violette et verte , décorative, succulente, floraison assez précoce(mars-avril) | 0,30* | 7-8 | ||
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé Sibérien | Hanover Salad, Meyer's Brand Spring (Kokopelli) | feuille résistante au froid, vertes lisses et lobées en rosette, texture tendre et excellente, saveur douce. | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,5* , besoin en eau moyen | 5-8 15mm ø:50cm | 4 mois (9-3) | |
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé Sibérien | Red Ursa (Kokopelli) | Feuille très résistant au froid(-12°C), verte nervurée de violet, tendre et douce, et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornementale, saveur excellente | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,85* , besoin en eau moyen | 5-8 15mm ø:50cm | 4 mois | |
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé Sibérien | True Siberian (Kokopelli) | variété très adaptée aux climats froids et humides , offre une abondance de feuilles de couleur verte. | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais ,besoin en eau moyen | 5-8 15mm ø:50cm | 4 mois (9-3) | |
Brassica oleracea var. Italica | Chou Brocoli | Extra Early Sprouting ‘Rudolf ‘ (Seedaholic) | En hiver, feuilles crues puis cuites et boutons floraux violets décoratifs | Ombre partielle, sol humide | 4-6 12mm dans un trou de 25mm ø:60cm | 6-9mois | |
Brassica oleracea var. Italica | Chou Brocoli | Late Purple Sprouting ‘Cardinal’(Seedaholic) | Fin d’hiver-début de printemps, feuilles crues puis cuites et boutons floraux violets décoratifs crus ou cuits | Ombre partielle, sol humide | 4-6 12mm dans un trou de 25mm ø:60cm | 7-11 mois | |
Brassica oleracea var. Alboglabra Brassicaceae | Chou Brocoli Chinois | Kailan, Kale chinois, Kichi (Seedaholic) | Tiges style « asperges », feuilles style « choux » et boutons floraux style « brocoli raab », culture été- automne et hiver sous serre froide, « cut and come again », cuisine asiatique | 4-9 | 2-3 mois | ||
Brassica oleracea var. Alboglabra Brassicaceae | Chou Brocoli Chinois | Toraziroh (Kokopelli) | Productive à croissance vigoureuse et rapide, feuille vert foncé assez piquante, tige comestible rappellent quelque peu le chou “Pak Choy”, lente à la montaison | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, draîné, humide | 3-4 & 6-10 ø:50cm | 2 mois (8-3) | |
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae | Choux de Bruxelles | Sanda | Très résistante au froid, délicieux cru, de la fraîcheur en hiver | 3-5 | 7-11 mois | ||
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae | Choux de Bruxelles | Red Bull (Seedaholic) | rouge, décoratif, très résistant au froid | 3-6 & 8-10 12mm ø:60cm | 7-11 mois | ||
Brassica oleracea var. Palmifera Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Noir de Toscane ‘Black Magic’ (Seedaholic) | résistant au froid et à la chaleur, feuille en rosette tendre et de bonne saveur en hiver, décoratif (forme de palmier) | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,9* ,besoin en eau :moyen | 3-5 & 8-9 15mm ø:45cm | 5 mois (1-3 + 10-12) | |
Brassica oleracea Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Caulet Champion (Kokopelli) | très résistant à la chaleur, abondance de belles feuilles plates de couleur bleu-vert à texture très tendre et de saveur agréable et douce | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,7* ,besoin en eau :moyen | 8-9 15mm ø:45cm | 5 mois (1-3 + 10-12) | |
Brassica oleracea Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Dazzling Blue (Kokopelli) | très résistant au froid décoratif (rosette de feuilles allongées et gaufrées de couleur bleu-vert aux nervures roses), bonne saveur | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,7* ,besoin en eau :moyen | 8-9 15mm ø:45cm | 5 mois (1-3 + 10-12) | |
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Dwarf Blue Curled (Seedaholic) | Vert, très résistant au froid et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental | ||||
Brassica oleracea acephala group Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Jagallo Nero (Seedaholic) | très résistant au froid et aux maladies, feuille à couper, savoureuse (surtout après le gel) et croquante, croissance rapide, ornemental (feuillage dentélé bleu-gris), tolérant à l’ombre partielle | Soleil, tolérant à ombre partielle | 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 5-35°C | 2 mois | |
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Kapral (Seedaholic) | feulle très frisée vert sombre , «cut & cut again », productif, résistant au froid(-12°C ou -), décoratif | 4x4,Soleil ou mi-ombre, 0,50*0,60 | Direct 15mm ø:22-45cm(5-35°C) | ||
Brassica oleracea Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Lacinato Rainbow (Kokopelli) | “Chou Palmier”. Sa tige droite se termine par de longues feuilles cloquées aux magnifiques teintes vertes et violettes au niveau des nervures. La floraison apparaît souvent à partir de la troisième année. |
Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 1,5* ,besoin en eau :moyen | 8-9 15mm ø:45cm | 5 mois (1-3 + 10-12) | |
Brassica oleracea Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Madeley (Kokopelli) | belles feuilles lisses et arrondies, texture tendre, bonne saveur | Soleil ou mi-ombre, sol argileux ou calcaire, humifère, humide, frais, 0,9* ,besoin en eau :moyen | |||
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Frisé/Kale | Scarlet (Seedaholic) | “Chou Palmier”. Sa tige droite se termine par de longues feuilles cloquées aux magnifiques teintes vertes et violettes au niveau des nervures. La floraison apparaît souvent à partir de la troisième année. | 90-100cm | 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm | 4 mois | |
Brassica carinata Brassicaceae | Chou éthiopien, Moutarde d'Abyssinie | Texsel greens (Seedaholic) | Bisannuelle cultivée en annuelle, feuilles délicieuses et tiges florales crues ou cuites, graines comme condiment, | 0,75* , s'adapte à larges température mais aime 15-20°C | 4-6 & 8-9 | 2-3 mois | |
Crambe maritima Brassicaceae (vivace rustique, 20 ans) | ∞ | Chou maritime | Lillywhite (Seedaholic) | Entièrement comestible :jeunes feuilles, boutons floraux crus ou sautés, jeunes pousse et grosses feuilles cuites, résiste à -20°C, à la sèheresse et à l’air salé, halophyte (tolérante au sel) | soleil ou mi-ombre, sol bien draîné voir sableux, 0,7* | 3-4 | |
Claytonia perfolita Portulacaceae | ∞ | Claytone , Pourpier d'Hiver | perpétuel(annuel), récolte possible de l'automne au printemps, résiste à -15°C, riche en vitamine C, feuilles et fleurs crues. | 8-9 & (8-12 & 3-4) | 2-3 mois | ||
Claytonia perfolita Portulacaceae (annuelle/vivace AF) | ∞ | Claytone de Sibérie | récolte toute l’année, résistante au froid, adaptée à l’ombre, tolère sol très acide | Mi-ombre & ombre, sol humide voir très acide 0,20 | |||
Hablitzia tamnoides | ∞ | Epinard grimpant | du Caucase | Grimpant, jeunes pousses en asperges, feuilles crues ou cuites, résiste à -40°C | |||
Lapsana communis | ∞ | Lampsane commune | Indigène | jeunes feuilles crues ou cuites(garde sa belle couleur verte) | |||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Lollo Rossa | s’utilise en « cut and come again » et pommée, productive, savoureuse et décorative, s’adapte à la chaleur et au frais | (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm | 1,7 mois | ||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Oreille du Diable (Germinance) | feuilles pointues(type romaine) teintées de rouge d’excellente saveur,repousse si on laisse le coeur, toutes saisons | sol humide et riche | 3-9 ø:15 cm | ||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | ∞ | Laitue à couper | Radicchetta, Cressonnette du Maroc (Graines Grelin) | délicieuse(saveur style mâche), pousse verticalement, productive, résistante à la chaleur et peu exigeante en eau | 3-9 | 1,5 mois | |
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Really Red Deer Tongue (Kokopelli) | feuillage lâche rouge sombre, texture tendre et excellente saveur,pomme de taille moyenne de couleur crème | Soleil ou mi-ombre, sol humifère,frais, riche, draîné | 3-9 ø:30 cm | 1,5 mois (4-11) | |
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Vénitienne (Germinance) | feulle vert-clair finement dentelée, résiste à la montaison, toute saison | 3-9 8mm ø:15 cm | |||
Lactuca sativa angustana Asteraceae (annuelle) | Laitue asperge | Cracoviensis (Kokopelli) | Rustique, s’adapte à de nombreuses conditions de culture, tige rougeâtre à feuille bordée de rouge pourpre, pomme lâche . |
Soleil ou mi-ombre, sol humifère,frais, riche, draîné, 0,40* | 3-6 ø:30 cm | 1,5 mois (4-11) | |
Lactuca sativa var.asparagina Asteraceae (annuelle) | Laitue asperge, Celtuce, Wōsǔn | Wōsǔn | jeunes tiges crues sinon cuites, jeunes feuilles crues sinon cuites, résiste à de légères gelées, favoriser une croissance rapide | sol riche, humide, 10-16°C | (9-1-3) & 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm | 3 mois | |
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine | Angèle (Germinance) | Toute saison, rustique, croquante et savoureuse, lente à monter à graines, pomme en cornet vert liseré de rouge | sol riche, humide, 10-18°C | 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm Champagne-Ardenne | 2 mois | |
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine d’Hiver | Rouge d’Hiver (Germinance) | Résistante au froid et à la montée à graines pomme haute, longue et volumineuse au feuillage extérieur brun-rouge. | sol riche, humide, 10-18°C | 8,5-9,5 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm | 6 mois | |
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine | Verte Maraîchère | Ancienne variété peu sensible au froid, pomme vert foncé assez longue et bien ferme, semis de printemps, été et automne | ||||
Valerianella locusta Valerianellaceae (bisannuelle) | Mâche | Verte de Cambrai | résistante au froid, larges feuilles, récolte jusqu’en mars | 7-10 5mm ø:4 cm | 4 mois | ||
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde indienne, Moutarde Brune | Osaka Purple (Kokopelli) | peu sensible au froid, large feuille(crue ou cuite) violette et ronde à texture croquante et à saveur épicée et forte, « cut & come again » | Soleil ou mi-ombre, sol humide draîné, 0,3* | 3-4 & 8-10 ø:30cm | 2 mois (8-3) | |
Brassica juncea crispifolia Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde indienne, Moutarde Brune | Red Frills (Seedaholic) | Saveur piquante, feuilles fines et découpées | soleil, sol fertile 0,20*0,40 | (2-3)-4-10 9mm (7-30°C) 5-10 jours ø:2,5-20cm | 1,5 mois | |
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde indienne, Moutarde Brune | Red Giant (Seedaholic) | vigoureuse et productive,résistante au froid, lente à la montaison, feuille(crue ou cuite) violette veinée de vert de bonne saveur piquante | Soleil ou mi-ombre, sol humide draîné, 0,5* | 4-10 | 1mois | |
Brassica juncea var. multiceps Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde indienne, Moutarde Brune | Sher-Li-Hon (Seedaholic) | tige et feuilles douce, crue ou légèrement cuite,vigoureuse et résistante au froid, chaleur, pluie et maladies | Soleil ou mi-ombre, 0,38* | (2-4)-5-8-10 | 2,5 mois | |
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde indienne, Moutarde Brune | Wasabi-na (Seedaholic) | feuilles rappelant le goût du Wasabi, culture toute l'année, excellente ! floraison précoce | 4-10 | 3-7 semaines | ||
Brassica hirta ou Sinapsis alba Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde Jaune ou Moutarde Blanche | feuilles crues ou cuites, engrais vert amméliorant la texture et la richesse des sols (laisser en place 1 à 2 mois puis couper, éviter avant les semis d’autres Brassicaceae, mais bon avant céréales, pommes de terre) | 3-9 (min 4°C) | 2-4 mois | |||
Rumex sanguineus | ∞ | Oseille sanguine | vivace, jeunes feuilles crues ou cuites, décorative. | ||||
Taraxacum officinale | ∞ | Pissenlit | indigène | vivace, fleurs et feuilles crues ou cuites et très nourissantes, fleurs en tisane, racines en café, médicinale | |||
Sanguisorba minor Rosaceae | ∞ | Pimprenelle | Indigène | Vivace, feuilles crues au goût de concombre, hivernale, riche en vitamine C, médicinale | |||
Portulaca oleracea Portulacaceae | ∞ | Pourpier maraîcher, Porcelane | Doré à larges feuilles | perpétuel(annuel),plante trapue à feuille charnue, saveur douce et acidulée, croquante et tendre, riche en vitamine C et oligo-éléments | 5-8 | 2-3 mois | |
Allium ampeloprasum Alliaceae | ∞ | Poireau Perpétuel | vivace | ||||
Eruca sativa Brassicaceae (annuelle se resemant toute seule) | ∞ | Roquette cultivée | Ice Bred (Kokopelli) | adaptée aux conditions les plus froides, très bonne résistance à la sécheresse, se plaît dans tout type de sol, goût prononcé, rappellant celui de la Roquette sauvage | Soleil ou mi-ombre, sol frais et draîné, | 3-9 ø:7cm | 1,5 mois (4-11) |
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) | ∞ | Roquette sauvage, Rucola, Arugula | Dragons Tongue (Seedaholic) | feuilles veinées de rouge et légèrement poivrée, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… | soleil, sol drainé | 4-10 | 1,5 mois |
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) | ∞ | Roquette sauvage, Rucola, Arugula | Olive Leaf (Seedaholic) | feuillage persistant en forme de feuilles d’olivier, saveur intense et subtile, résistante à la sécheresse, au froid et à la montaison, « cut and come again » disponible quasiment toute l’année, riche en vitamine C, Fe, Ca… | soleil ou mi-ombre , sol drainé, humide de préférence sinon floraison accélérée | 2-9 (10-6) | 1,5 mois |
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) | ∞ | Roquette sauvage, Rucola, Arugula | Torino (Seedaholic) | port plus vertical, vigoureuse, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… | soleil ou mi-ombre , sol drainé, humide de préférence sinon floraison accélérée | 2-9 (10-6) | 1,5 mois |
Sedum spectabile Crassulaceae (vivace rustique) | ∞ | Sedum Spectabile | Carl | feuilles crues rafraîchissantes, s’accomode de sols secs et pauvres, succulente compacte et décorative (floraison rose vif en automne) | soleil, sol draîné même pauvre et sec, 0,40*0,35 | ||
Sedum spectabile Crassulaceae (vivace rustique) | ∞ | Sedum Spectabile | Stardust | feuilles crues rafraîchissantes, s’accomode de sols secs et pauvres, succulente assez compacte et décorative (floraison blanche en automne) | soleil, sol draîné même pauvre et sec, 0,40*0,50 | ||
Légumes fleurs | |||||||
Calendula Officinalis (Asteraceae) | ∞ | Souci officinal | Jaune | perpétuel(annuel), pétales crus ou séché pour tisane, médicinale | plein soleil tout sol | 3-4 & 8-9 | |
Tropaeolum majus Tropaeolaceae | ∞ | Capucine, Nasturtium, Indian Cress | perpétuelle(annuelle), feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale | (3-4) &5-7 | 3-4 mois | ||
Hemerocallis Liliaceae | ∞ | Hémérocalle | Buttercup | Vivace, fleurs à la texture de la feuille de laitue et la saveur sucrée, en salade ou en beigne, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.Belle floraison jaune d'or | Soleil ou mi-ombre, sol calcaire, Z6, caduc, h:0,70 | ||
Hemerocallis Liliaceae | ∞ | Hémérocalle | Pink Damask | Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale. | |||
Malva sylvestris Malvaceae (bisannuelle ou vivace) | ∞ | Mauve Sylvestre | Mauritania | mélifère, salade,jeunes feuilles crues sinon cuites, fleurs en tisane, tinctoriale | |||
Oxalis purpurea Oxalidaceae (vivace gélive) | (∞) | Oxalis pourpre | un délice pour les yeux et les papilles | ||||
Légumes fruits | |||||||
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) | Concombre | Kaiser Alexandre | longue conservation, peau brun dorée | 4-5 | |||
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle semi-rustique) | Concombre | Lemon Apple | Forme ronde-rafraichissant, sucré, pas amer, vigoureux grimpant, cueillir jeune(5cm de diamètre) | 1894, Nouvelle Zélande | (1-4)5-6 | 4 mois | |
Cyclanthera pedata Cucurbitaceae (annuelle gélive monoïque) | Concombre grimpant, Achoccha | jeunes fruits immatures crus au goût de concombre, fruits mûrs cuits évidés, feuilles et jeunes pousses cuites, médicinale(graines vermifuges, …), racines pour nettoyer les dents | Soleil ou mi-ombre, au chaud quand jours diminuent, sol riche et humide de préférence, protégée du vent | 3 mois | |||
Melothria scabra Cucurbitaceae (vivace gélive) | Cucamelon, Concombre à confire, Mouse Melon | Grimpant, productif, résistant aux maladies et à la sècheresse, au goût concombre-melon-citron, cru, sauté ou en pickles, vivace si racines rentrées à l’abri du gel ou à l’intérieur en un lieu lumineux, plus résistant au froid que les concombres | Soleil, 12*140cm 18-21°C | (2-4) & 7-10 ø:15cm 24°C 30j récolte en 7-9 à 2,5cm environ dg:8ans | |||
Cucurbita ficifolia Cucurbitaceae (annuelle) | Courge de Siam, Courge Spaghetti | vigoureuse et productive(10-60kg) , jeunes fruits verts à la manière des courgettes, puis à maturité, chair blanche neutre et filamenteuse si cuite, même en confiture »de cheveux d'anges », longue conservation (2 ans), | sol riche | (4)-6 12°C min Ø:200cm | 4-6 mois | ||
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) | Courgette | Nimba | jolie, port compact, résistante au froid, originaire de Pologne . | 3-4 | |||
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) | Courge à graines nues | Styrian Hulless | graine sans tégument très protéiques et riches en nutriments, sèches, natures ou grillées, donnant une huile de très grande qualité, 2 à 6 fruits (se conservant 2 à 5 mois) de 10 kg, chair généralement pas consommée | ||||
Cucurbita argyrosperma Cucurbitaceae (annuelle) | Courge Argyrosperma | Cushaw Golden Yellow | coureuse (4m) à courtes tiges rampantes, fruit (20-50 cm, 300 g à 7kg) cannelés, orange-blanc, marbré, pyriforme à chair peu épaisse, tendre et légèrement sucrée, jaune clair, bonne conservation (4 à 8 mois | 4-6 | 4 mois | ||
Cucurbita maxima Cucurbitaceae (annuelle) | Courge Maxima | Potimarron Uchiki Kuri | succulent, pas besoin de l'éplucher | 4-5 | |||
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) | Courge musquée | Butternut | délicieuse(pas besoin de l'éplucheren soupe) très bonne conservation(jusque juillet) | 4-5 | |||
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) | Courge musquée | Longue de Nice | Coureuse, polyvalente (se mange jeune comme une courgette ou à maturité complète), grand fruit long(1m, 10kg) ocre à chair orange, ferme, musquée et légèrement sucrée | Soleil, | (2)3-5 | 4 mois | |
Lagenaria siceraria Cucurbitaceae (annuelle) | Courge de Sicile, Gourde, Zuccha da pergola | Massue d'Hercule | fruits allongés d'1m de long à consommer très jeunes, chair blanche, épaisse et moelleuse, croissance plus rapide que la courgette, grimpante pouvant recouvrir les pergolas, | (4)-6 20°C min Ø:200cm | 2-3 mois | ||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon de petite taille | Minnesota Midget | précoce(65 jours),très productif et compact, se palisse, fruits (d’environ 11cm de diamètre) à chair jaune orange sucrée et très bonne | Soleil, | 2,2 mois | ||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Noir des Carmes | précoce, vert puis orange à maturité | 2,5 mois | |||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Petit Gris De Rennes | Excellent, jaune à maturité | 2,9 mois | |||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Sweet Freckles | adapté aux climats frais, fruit de belle saveur,en forme de poire, vert puis orange tacheté de vert à maturité, texture ferme | Soleil, sol riche, réchauffé, draîné, Oregon(Peters Seed & Research) | 4,5 18-20°C Ø:100cm | 3-4 mois | |
Citrullus lanatus | Pastèque | Early Moon Beam | précoce(80j), productive, adaptée aux climats frais, coureuse, petit fruit(2-4kg, 30-40cm) rond à chair jaune (lumineuse comme la Lune) sucrée, craquante et juteuse, épiderme lisse vert moucheté de blanc | Soleil, sol riche, draîné, plus de 15°C | (2-4)4-5 18-20°C | ||
Citrullus lanatus | Pastèque | Sweet Siberian | Précoce(75-80 jours) et productif, chair jaune orangé douce, sucrée et juteuse, pour culture en plein champ et régions à saison courte et fraîche | Sibérie | |||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment doux | D’Espelette | parfumé et chaud, doux lorsque vert puis piquant lorsque rouge(2000US quand moitié rouge), facilement séché puis moulu | 2-4 | |||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate rose (à petits fruits) | Olirose de Saint Domingue | précoce(53jours) , productive, fruit(50-100g) ovale délicieux et parfumé, croissance indéterminée, bonne conservation | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise rouge | Gardeners Delight, Sugar Lump, Délice du Jardinier | précoce(65j,croissance indéterminée, ronde et de très bonne saveur, en grappes de 6-12 fruits, (prélever pour stimuler la production) | 150*60 Allemagne | 4-5 3mm Ø:60cm 21-27°C(5-10 jours) | (2,3+2,2 mois) | |
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise rouge | Little Red Tree (Farmzy) | compacte(arbustive) et esthétique (feuilles type « Chou »), résistante à la pluie, au froid(5°C) et au mildiou, vigoureuse (récoltes jusqu’aux 1ères gelées), fruit ovale et savoureux | Soleil, sol riche et humide, 0,9*, Russie | |||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise rouge | Washington Cherry | précoce(60 j), croissance déterminée, rouge foncé et ronde(25-30 g) en grappes, ferme et savoureuse, , se conserve bien sur la plante et après cueillette | 4-6 sol réchauffé et humide puis paillé ø:35cm | |||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise orange | Ida Gold | précoce(59j), productive, compacte (ne pas tailler), croissance déterminée, ronde et délicieuse (60-90g) | (3-4) 20°C ou plus | 3,5 mois (1,3+2,3) | ||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise jaune | Gold Nugget | Précoce, port compact, fruit(10g) jaune-or légèrement ovale à saveur douce et riche | soleil | (2-5) | 4-5 mois | |
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate-Cerise jaune | Ildi | très productive, précoce(63 jours), s’adapte aux régions fraîches, croissance indéterminée, grappes de plus de 100 fruits, ovale ou pyriforme | ||||
Légumes graines | |||||||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Blauhilde | Violet, mangetout sans fil tant que les graines ne sont pas apparentes, savoureux et fondant, fleurs violettes, jeunes feuilles crues sinon cuites | 4-7 | |||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Echenens à goût de Châtaigne | mangetout sans fil & graine au goût de châtaignes, délicieux à tous les stades, fleurs violettes, jeunes feuilles crues sinon cuites | 4-7 | |||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Neckargold | jaune, beurre sans fil, savoureuse et fondante (arrondie et pouvant atteindre 25 cm de long) , vigoureux, productif, adapté aux conditions difficiles, en frais ou en sec(grain blanc), offre des cueillettes échelonnées jusqu'aux gelées. | ||||
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) | Haricot d'Espagne, Runner Bean | Lady Di | mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge-orange comestibles et décoratives, graines violettes en sec, résistant aux maladies et à la chaleur | soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile | 4-7 4cm ø:15cm | 3-4 mois, récolter souvent stimule la production | |
Zea mays Poaceae | Maïs doux | Candy Mountain | 300* | 5 25mm ø:40*70cm | 3,5 mois | ||
Zea mays Poaceae | Maïs doux | Sweet Painted Hills | précoce (pouvant germer dans des terres froides), sucré mais sans excès, | 200* | 5 25mm ø:40cm | ||
Zea mays Poaceae | Maïs à polenta | Mergoscia | maïs à farine et polenta | (4)-5 5 ø:20*40cm | 4-5 mois | ||
Cicer arietinum Fabaceae | Pois Chiche | Blanc | cru cuit, résiste bien au froid et au sec | ||||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois nain | Bamby | absolument mangetout, précoce et productif | 2-5 | 3 mois | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois nain | Norli | Mange-tout sans fil, très précoces et productifs, croquants et juteux aux fleurs blanches, récolter régulièrement pour stimuler la récolte, port semi-buissonant |
Soleil sol bien draîné 60*. | 2-4,5 en sol réchauffé 20mm (10-24°C) ø:8*30 cm | 3 mois | |
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois nain | Sugar Snap'Delikett' | Mange-tout sans fil, longue période de récolte, à récolter quand les gousses sont rondes, récolter régulièrement pour stimuler la récolte | Soleil sol bien draîné 60*. | 2-5 ou 7 20mm (10-24°C) 10j ø:8*30 cm | 3 mois | |
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois demi-rames | Shiraz | gousse violette très longtemps tendre, résistant au midiou, fleurs roses (récolter pour entretnir la production) | soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Grande Bretagne | 3-5 en sol réchauffé, 11en sol bien draîné, 50mm ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S) | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois demi-rames mange-tout | Oregon Sugar Pod | gousse tendre et savoureuse, résistant au maladies, croissance rapide(adapté aux climats à saison courte), 1à 4 récoltes possibles avec la « pick-and-grow-again methode » | soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Oregon | 3-5 ( sol réchauffé) ou 7-8 , 50mm 10-24°C, 7-14j, ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S) | 2-2,5 mois | |
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois à rames | Carouby de Maussane | Mangetout sans fil, fleurs violettes | 1,50* | 2-4 & 8-9 | 3 mois |