Amrita Permaculture
Franck Gossmann

Légumes & graines du jardin d'Amrita

Légumes & graines d'Amrita
Genre espèce Famille (annuelle, bisannuelle, vivace, rustique, gélive...) ∞ : perpétuelle (vivace ou se reproduit seule) ≈ : aquatique ou semi-aquatique Nom commun Variété et/ou cultivar ♥: mes favoris Intérêts & particularités de cette plante Exposition, Sol, Dimensions(H*L*P en cm), Feuillage, Rusticité, Origine Mois pour semer (sous abri) Profondeur du semis(mm) Espacement des plants(ø: cm) Température de germination(°C) Récolte après
Légumes racines
Arctium lappa Asteraceae   Grande Bardane indigène
Arctium lappa Asteraceae (bisannuelle rustique)   Grande Bardane Takinogawa Jeunes racines crues sinon cuites,(« kimpira » au Japon), jeunes feuilles crues ou cuites, pétioles des feuilles comme de côtes de bettes, graines en graines germées, ingrédient du brevage « Dandelion and Burdock », médicinale, soleil ou mi-ombre, sol frais, profond & humifère, Z6, caduc, h : -0,50, +2 3-7 serré ! 2-4 mois
Beta vulgaris Chenopodiaceae (bisannuelle rustique)   Betterave, Beetrroot, Barbabietola Dolce di Chioggia, Tonda di Chioggia racines et feuilles esthétiques et délicieuses, crues ou cuites, tolère de légères gelées, se conserve soleil & sol léger de préférence (2-4)5-9 , 25mm, 7-25°C, 10-14j,  ø:10*30cm 3-4 mois
Arachis hypogaea   Cacahuette, Arachide ?( Sénégal)
Daucus carota ssp.sativus   Carotte De Colmar à coeur rouge 2 adaptée aux récoltes d’automne (résistante au froid) , productive, de grosse taille et bien colorée 3-8 4 mois
Apium graveolens L. var. Rapaceum   Céleri-Rave Monarch rustique, en terre jusqu'aux 1ères gelées 2-5 5-6 mois
Sium sisarum Chervis vivace ; en automne/hiver, racines crues ou cuites au fur et à mesure des besoins ou en silo ; jeunes pousses crues Soleil ou mi-ombre Z6, ,
Apios americana Glycine tubéreuse, Haricot-patate tubercules riches en proteines(2kg par plant après 2-3 ans en surface) cuits, haricots comestibles en climat chaud, N-fixateur, méliifère Soleil et mi-ombre tolérée, sol léger, chaud et humifère, Z3, caduc, grimpante, 2,50*0,5
Brassica rapa subsp. Rapa Brassicaceae Navet Snowball feuilles jeunes crues sinon cuites, jeunes racines crues(taille balle de golf) sinon cuites (2-4)6-9 2-3 mois
Brassica rapa Brassicaceae Navet Globe à collet violet racine ronde, blanche, au collet violet, très joli, très productif, pour des récoltes d'hiver(avant les 1ers gels, racines bien sèches, en cave, dans du sable ) 6-9 3 mois
Oxalis tuberosa M. Oca du Pérou
Solanum tuberosum Pomme de Terre Kerpondy Polyvalente en cuisine.
s'adapte aisément à l'altitude
Demi-tardive, vigoureuse et productive, gros tubercules réguliers et de bonne conservation.
Solanum tuberosum Pomme de Terre Sarpo Mira peau rose, résistante au mildiou
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Shunkyo Long Pink toutes saison mais précoce à croissance rapide, longue racine rose-rouge à chair blanche croquante, feuilles douces et tendres en salade, résiste à la montaison et à de petites gelées, conservation en cave . Nord de la Chine 3-8 1,5 mois
                 
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Hong Vit   décoratif et polyvalent(feuilles vertes lobées à tiges rose-rouge et au goût doux pour les salades), croissance rapide 3-8 15mm 1-1,5 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Miyashige Daikon résiste petites gelées, conservation en cave, longue racine croquante et piquante, feuilles très bonnes crues et esthétiques(forme de palmier) 6-9 & 3-4 1-2 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis Marché de Zürich   Radis-navet long et blanc à chair aromatique 3-8
Raphanus sativus var. Longipinnatus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d’Hiver Minowase Summer Cross Croissance rapide, racine(40cm*6cm) délicieuse blanche, tendre et douce, feuilles en salades et esthétiques(forme de palmier), résiste petites gelées, conservation en cave Bassin mediterranéén puis Chine(-500) 6-7 23mm(5-7j)  ø:18cm 2 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d'Hiver Noir gros long d'hiver de Paris Efficace et robuste, feuilles crues ou cuites, fruits succulents, 6-8 3 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d’Hiver Red Meat, Watermelon   Racine de 8-10cm à chair rose vif et et peau blanche/verte, juteuse et peu piquante Asie 6-8 2 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d’Hiver China Rose Croissance rapide, racine(15-20cm) rose à chair blanche croquante et lègèrement piquante, feuilles en salade, résiste petites gelées, conservation en cave Chine, Japon (3-4)5-9 15mm  ø:20cm 1-1,5 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d’Hiver Ovale Blanc de Munich   grosse racine, chair blanche légèrement piquante, feuillage vigoureux, rustique, se conserve bien l’hiver en cave 6-9 35mm ø:15cm 1-2 mois
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) Radis d’Hiver Miyashige Green Neck Géant, peut devenir très long tout en restant croquant et tendre. Racines d’un blanc pur aux épaules vert pâle si exposé au soleil. Culture d’automne de préférence. 8-9 1-2 mois
Armoracia rusticana Raifort de l'Ardèche Vivace, racine crue(fraîche épluchée, rapée au goût de moutarde) éventuellemnt cuite mais perd de son goût, jeunes feuilles crues ou cuites, graines germées en salade 3-6 3-4 mois
Brassica napus var.napobrassica Rutabaga Wilhelmsburger réputé savoureux, très bonne conservation, résiste à des froids modérés (craint le sec et apprécie les terres argileuses) 4-6 10mm(6-10j)  ø:23cm 5-6 mois
Cyperus esculentus Cyperaceae Souchet comestible tubercules frais ou secs qui ont un petit goût d’amande, on peut en faire un lait végétal 'horchata de chufa' et une huile riche Soleil, sols riches, légers et frais, 0,40 m x 0,30 m. en octobre
Légumes feuilles
Alliaria petiolata Alliaire Officinale Indigène -Feuilles au goût d'ail si crues(salades, pesto)
-Graines utilisées en épices comme la moutarde
-précoce
Atriplex hortensis Chenopodiaceae Arroche, Garden Orach Scarlet Emperor Feuilles rouges crues ou cuites de bon goût même quand la plante est mature, croissance rapide et précoce, tolére le froid et le chaud, port vertical, décoratif, cueillettes multiples et stimulant la production, halophyte (tolérante au sel) Soleil ou légère ombre, 6-18°C 4-9 12mm ø:8*25cm, 21°C
Atriplex halimus Arroche de mer vivace arbustive, feuilles crues ou cuites Soleil ou mi-ombre,
Asparagus officinalis Liliaceae (vivace rustique, 15-20 ans) Asperge verte Connover’s Collossal Très productive, jeunes tiges vertes teintée de violet crues ou cuites, feuillage décoratif, non hybride, graines torréfiées en café, médicinale Soleil, sol bien draîné, fertile léger, Attendre la 3ème année pour récolter en coupant 25mm au dessus du sol (2-5) 12mm Ø:?, 20-28°C New York (1868) 3 ans en avril mai
Asparagus officinalis Liliaceae (vivace rustique, 15-20 ans) Asperge violette Crimson Pacific jeune tige violette tellement douce et tendre que mangeable crue, productive, feuillage décoratif en été, graines torréfiées en café, médicinale Soleil, sol bien draîné, fertile léger, Attendre la 3ème année pour récolter en coupant 25mm au dessus du sol (2-5) 12mm Ø : 35cm 20-28°C, 10-14j New Zealand 3 ans en avril mai
Barbarea vulgaris Brassicaceae (bisannuelle ou vivace) Barbarée, Herbe de Sainte Barbe jeunes feuilles et tiges florales crues ou cuites au goût de cresson, feuilles disponible presque toute l'année Soleil ou mi-ombre
Basella rubra Amaranthaceae (vivace ?gélive?) Baselle rouge, Epinard de Malabar   grimpante décorative(tige et nervure pourpre), feuilles et tiges jeunes crues ou cuites( peu d’acide oxalique), plus agées cuites et mucilagineueses, médicinale, baies au jus rouge-pourpre comestible, tinctorial ou pour encre Soleil ou mi-ombre, 21°C-32°C, 2m, résisterait à -14°C ? (4-5)6 10mm ø:25cm 24°C
Geum urbanum Rosaceae Benoîte commune vivace herbacée à petites fleurs jaune du mois de mai jusqu'à la fin de l'été ;
jeunes feuilles crues ou cuites,
racine au parfum étonnant de clou de girofle, médicinale.
Mi-ombre, sol riche et frais, Z6, caduc, h :0,40
Heracleum sphondylium Berce indigène vivace, jeunes pousses, tiges et feuilles, médicinale
Betta vulgaris var.cicla Bette Everglade perpétuelle, jeunes feuilles crues, tiges et feuilles cuites, productive pour des petits espaces, résiste à -2°C 4-5 & 9-12
Borago officinalis Bourrache Perpétuelle, feuilles en soupe, fleurs au goût d'algues en pesto ou salades
Apium graveolens Apiaceae (bisannuelle rustique, ø:500m) Céleri à côte Tall Utah résistant aux maladies, compact, tiges tendres, s’utilise à tous les stadesà l'humidité et aux premiers froids, côtes lisses et charnues système racinaire superficiel et étroit (3-4) 0mm ! ø:25cm 21°C, 18j 3-4 mois
Chenopodium giganteum Amaranthaceae (annuelle rustique) Chénopode géant, Mexican Tree Spinach esthétique, grappes de jeunes feuilles vertes au coeur magenta crues ou cuites au goût d’épinard, port vertical, s’adapte à des sols pauvres, feuilles agées cuites Soleil de préférence, 120cm 3-7 21-30j
Cichorium endivia Asteraceae Chicorée frisée à couper Romanesca à couper port dressé, un seul pied fournit beaucoup de feuilles 4-6
Cichorium intybus Asteraceae Chicorée Grumolo Blonde jolie( forme de rosette), culture souple(printemps, automne, hiver), résistante au froid 4-8
Cichorium intybus Asteraceae (bisannuelle) Chicorée Chioggia a Palla Bianca Récolte possible de novembre à mars grosse pomme à feuilles bien blondes et serrées, très résistante au froid Mi-ombre, sol riche et humide, Italie 7-9 7mm ø:30-20cm 16-18°C 5-6 mois
Cichorium intybus Asteraceae (bisannuelle) Chicorée sauvage, Radicchio Rouge de Trevise Jolies feuilles longues et croquantes, rouges et blanches, culture possible à l’ombre d’autres plantes Mi-ombre, sol riche et humide, Italie (3-4)5-8 7mm ø:30-20cm 16-18°C 2,2 mois
Cichorium intybus Asteraceae Chicorée sauvage Pain de sucre résistante au froid, salade d’hiver 4-8 5 mois
Cichorium intybus Asteraceae Chicorée sauvage à couper Pain de sucre (à tondre) récolte au fur et à mesure des besoin, facile à cultiver, hautes teneurs en vitamine C, peut se semer entre d'autres légumes 4-8 ø:20cm 1,5 mois
Cichorium intybus Asteraceae Chicorée sauvage à couper Puntarelle di Galatina La base de la plante émet de nombreux rejets renflés après chaque coupe, crue ou cuite ; Type catalogne d’hiver à semer d’août à septembre pour une récolte jusqu’au printemps.
8-9
Brassica rapa var. Parachinensis Brassicaceae (annuelle rustique) Chou asiatique Choy Sum Purple Stem tiges, feuilles et fleurs, légèrement cuites au goût entre chou et épinard, vigoureux et productif Soleil (ou mi-ombre si climat chaud), sol de préférence fertile et bien draîné mais adaptable, 15-25°C, 0,30*0,35 4-9 direct, ø:15*20cm-60cm 6-10 jours, 13-24°C, ne se transplante pas bien 1-3 mois
Brassica rapa ssp. Komatsuna Brassicaceae Chou asiatique Komatsuna Rapido Sorte de moutarde-épinard douce et savoureuse toute saison, feuilles crue ou cuites, résistant au froid(-12°C), « cut & come again »*2, bisannuelle(annuelle si stressée) floraison de saison(avril) sols riches de préférence, soleil 4-9 25mm ø:10cm 2 mois
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae Chou asiatique Mizuna Waido feuilles vertes et tiges blanches plus larges, crues ou cuites au goût frais et poivré, idem pour les tiges florales, bonne réssitance au froid(-6°) et à la chaleur, « cut & come again »*4-5, floraison de saison(avril) sols riches de préférence, soleil mais ombre tolérée en été, 0,30* 4-10 & (9-3) 3mm ø:10-30cm 1,5 mois
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) Chou asiatique Pak Choi, Bok Choi Shanghai Green Stem Peut être cultivée presque toute l'année, tiges et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocoli, assez résitance au froid et à la chaleur, aimant à limaces, a besoin d'eau, floraison de saison(avril) Soleil, sol humide et fertile, 0,35cm*0,30 9-11… 8 6mm ø:20*30cm 1,5mois
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) Chou asiatique Pak Choi, Bok Choi Dwarf Canton White Peut être cultivée presque toute l'année, tiges blanches compactes et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocolis, assez résitance au froid et à la chaleur, bisannuelle cultivée en annuelle, aimant à limaces, a besoin d'eau Soleil, sol humide et fertile, 0,35cm*0,30 1-1,5mois
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) Chou asiatique Wong Bok Napa pomme allongéé d’environ 2kg, feuille tendre, juteuse, se conserve après récolte en position verticale quelques semaines, bon compagnon des chous de Bruxelles, et autres brassica oleracea à port vertical Soleil ou mi-ombre en climat chaud, sol humide, bien draîné et fertile, 7-24°C, 4-8 semis direct de préférence 12mm 7-24°C, ø:35cm 2-2,5mois
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae Chou asiatique d’hiver Pink Petiole Mix Bien résistant au gel, feuille rose-violette et verte , décorative, succulente, floraison assez précoce(mars-avril) 0,30* 7-8
Brassica rapa spp.niposinica Brassicaceae Chou asiatique d’hiver Spring Raab résiste aux gelées et cultivable très tôt au printemps, possède les qualités de la moutarde et du brocoli et produit de larges pousses florales ainsi que des feuilles et des tiges consommables crues ou cuites, saveur douce se bonifie en saison froide.
8-10 ø:30cm
Brassica rapa var.rosularis Brassicaceae Chou asiatique d’hiver Tatsoi, Tah Tsai Rosulaire Bisannuelle, délicieuses jeunes feuilles ou têtes tendres, résiste à -10°C(récolte sous neige), esthétique sol riche, bien draîné. 3-8(9) 10mm ø:20cm 1-2 mois
Brassica rapa spp.niposinica Brassicaceae Chou asiatique d’hiver Tokyo Bekana   douce, résistante pour culture d'hiver 0,30* 8-10 ø:30cm
Brassica rapa var. Cymosa Brassicaceae Cima di Rapa, Broccoli raab   Feuilles et boutons floraux crus ou sautés au goût brocoli-épinard, récolte précoce de printemps sous serre froide, 2-3 récoltes possibles sur la même plante (si les 2 premières feuilles sont laissées), cuisine chinoise et italienne, floraison très précoce(mars) 0,35* (2-4) & 7-10 ø:30-60cm 2 mois
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé Sibérien Bear Necessities Feuille résistant au froid, fine et frisée vert-violet, texture croquante, excellente saveur soleil, mi-ombre, sol frais humide riche, 0,7* 5-8 ø:50cm
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé Sibérien Hanover Salad, Meyer's Brand Spring Feuille résistante au froid, vertes lisses et lobées en rosette, texture tendre et excellente, saveur douce. soleil, mi-ombre, sol frais humide riche, 0,5* 5-8 ø:50cm
Brassica napus pabularis Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Frisé Sibérien Red Ursa Feuille très résistant au froid(-12°C), verte nervurée de violet, tendre et douce, et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornementale, 5-8 15mm ø:50cm 4 mois
Brassica oleracea var. Italica Chou Brocoli à jet Extra Early Sprouting ‘Rudolf ‘ En hiver, feuilles crues puis cuites et boutons floraux violets décoratifs Ombre partielle, sol humide 4-6 12mm dans un trou de 25mm ø:60cm 6-9mois
Brassica oleracea var. Italica Chou Brocoli à jet Late Purple Sprouting ‘Cardinal’ Fin d’hiver-début de printemps, feuilles crues puis cuites et boutons floraux violets décoratifs Ombre partielle, sol humide 4-6 12mm dans un trou de 25mm ø:60cm 7-11 mois
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae Choux de Bruxelles Sanda Très résistante au froid, délicieux cru, de la fraîcheur en hiver 3-5 7-11 mois
Brassica olearacea var. Gemmifera Brassicaceae Choux de Bruxelles Red Bull rouge, décoratif, très résistant au froid 3-6 & 8-10 12mm ø:60cm 7-11 mois
Brassica oleracea var. Ramosa Brassicaceae Chou Daubenton Perpétuel(4-5 ans et marcotte facilement), feuilles meilleures au printemps 1m
Brassica oleracea var. Palmifera Brassicaceae Chou Palmier Nero di Toscana 2m, décoratif, légume d'hiver, résiste au gel et chaleur 3-6
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Kale Dwarf Blue Curled Vert, très résistant au froid et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental 45cm 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 4 mois
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Kale Kapral feulle très frisée vert sombre , «cut & cut again », productif, résistant au froid(-12°C ou -), décoratif 4x4,Soleil ou mi-ombre, 0,50*0,60 Direct 15mm ø:22-45cm(5-35°C)
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Kale Pentland Brig feulle douce et succulente, 0,60*0,60
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Kale Scarlet Ornemental violet,« cut and come again », résistant au froid(-12°C) et de meilleure saveur dans ces conditions 90-100cm 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 4 mois
Brassica oleracea acephala group Brassicaceae (bisannuelle rustique) Chou Kale Thousand Head, Mille Têtes prolifique à larges feuilles, « cut and come again », résistant au froid(-12°C) et aux maladies, (feuilles jeunes de préférence 10-15cm et de meilleure saveur en période de froid) soleil 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm 5°C-35°C 10j 4 mois
Brassica oleracea var. Alboglabra Brassicaceae Chou Kailan, Kale chinois Kichi Tiges style « asperges », feuilles style « choux » et boutons floraux style « brocoli raab », culture été- automne et hiver sous serre froide, « cut and come again », cuisine asiatique 4-9 2-3 mois
Brassica carinata Brassicaceae Chou éthiopien, Moutarde d'Abyssinie Texsel greens Bisannuelle cultivée en annuelle, feuilles délicieuses et tiges florales crues ou cuites, graines comme condiment, 0,75* , s'adapte à larges température mais aime 15-20°C 4-6 & 8-9 2-3 mois
Crambe maritima Brassicaceae (vivace rustique, 20 ans) Chou maritime Lillywhite Entièrement comestible :jeunes feuilles, boutons floraux crus ou sautés, jeunes pousse et grosses feuilles cuites, résiste à -20°C, à la sèheresse et à l’air salé, halophyte (tolérante au sel) soleil ou mi-ombre, sol bien draîné voir sableux, 0,7* 3-4
Claytonia perfolita Portulacaceae Claytone , Pourpier d'Hiver perpétuel(annuel), récolte possible de l'automne au printemps, résiste à -15°C, riche en vitamine C, feuilles et fleurs crues. 8-9 & (8-12 & 3-4) 2-3 mois
Claytonia perfolita Portulacaceae (annuelle/vivace AF) Claytone de Sibérie récolte toute l’année, résistante au froid, adaptée à l’ombre, tolère sol très acide Mi-ombre & ombre, sol humide voir très acide 0,20
Nasturtium officinale ∞ ≈ Cresson d'eau Vivace, plante aquatique ou en terre humide, feuilles crues ou cuites, en tisanes, très bon à la santé, (3-4) & 5-9 2 mois
Spinacea oleracea Chenopodiaceae Epinard Géant d’Hiver productif, rustique, résiste au froid, jeunes feuilles crues sinon cuites, graines crues, cuites ou germées, tinctoriale(jaune) et médicinale 8,5-10 2-5 mois
Chenopodium virgatum Epinard Fraise feuilles crues ou cuites comme les épinard, fruits rouges comestibles 4-6 3 mois
Hablitzia tamnoides Epinard grimpant du Caucase vivace, jeunes pousses en asperges, feuilles crues ou cuites, résiste à -40°C
Ficoïde glaciale
Ipomea aquatica Convolvulaceae (vivace gélive) ∞ ≈ Ipomée aquatique, Water Spinach, Ongchoy, Kongxincai, Kangkong Ching Quat jeunes tiges et feuilles cuites savoureuses(cuisine asiatique), culture facile et rapide, « cut & come again » soleil ou mi-ombre, 20°C-30°C 0,30* 5mm(20°C) ø:15cm 1-2 mois
Lamium purpureum Lamier pourpre indigène feuilles crues ou cuites, disponible une bonne partie de l'année, médicinale
Lapsana communis Lampsane commune Indigène jeunes feuilles crues ou cuites(garde sa belle couleur verte)
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) Laitue Romaine Verte Maraîchère Ancienne variété peu sensible au froid, pomme vert foncé assez longue et bien ferme, semis de printemps, été et automne
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) Laitue Romaine Parris Island Feuilles tendres, délicieuses, nourrissantes et craquantes, résiste à la chaleur sol riche, humide, 10-18°C (2-3)-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 2 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Black Hawk Feuille rouge très foncé exquise et décorative 3-9 ø:15 cm
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Frisée d’Amérique feuille tendre brun-rouge, vert clair au coeur, rustique 3-9 ø:15 cm
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Henderson’s Black Seeded Simpson feuilles craquantes à la saveur excellente, s’adapte à la chaleur, à de légers froids ou légère sècheresse, disponible 9 mois de l’année 0,20* New York ou Angleterre(1879) (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm 1,5 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Lollo Rossa s’utilise en « cut and come again » et pommée, productive, savoureuse et décorative, s’adapte à la chaleur et au frais (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm 1,7 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Oreille du Diable feuilles pointues(type romaine) teintées de rouge d’excellente saveur,repousse si on laisse le coeur, toutes saisons sol humide et riche 3-9 ø:15 cm
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Radicchetta, Cressonnette du Maroc délicieuse(saveur style mâche), pousse verticalement, productive, résistante à la chaleur et peu exigeante en eau 3-9 1,5 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Red Salad Bowl Rustique, feuilles brun-rougeâtre, frisées, rapide, produit même pendant les chaleurs. 3-9(9-2) 5mm ø:15cm ? mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue à couper Vénitienne feulle vert-clair finement dentelée, résiste à la montaison, toute saison 3-9 8mm ø:15 cm
Lactuca sativa var.asparagina Asteraceae (annuelle) Laitue asperge, Celtuce, Wōsǔn Wōsǔn jeunes tiges crues sinon cuites, jeunes feuilles crues sinon cuites, résiste à de légères gelées, favoriser une croissance rapide sol riche, humide, 10-16°C (9-1-3) & 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 3 mois
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) Laitue Romaine Lobjoits Green Cos plus petite et compacte, considérée comme excellente, résiste à la chaleur et à de légères gelées sol riche, humide, 10-16°C (9-1-3) & 3-8 9mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 2-2,5 mois
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) Laitue Meraviglia d'Inverno, Merveille d'Hiver résistante au froid(-10°C), récoltes d'automne et d'hiver 7-12 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm 2 mois
Valerianella locusta Valerianellaceae (bisannuelle) Mâche Verte de Cambrai résistante au froid, larges feuilles, récolte jusqu’en mars 7-10 5mm ø:4 cm 4 mois
Brassica juncea crispifolia Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Green Frills Saveur piquante, feuilles fines et découpées soleil, sol fertile 0,20*0,40 (2-3)-4-10 9mm (7-30°C) 5-10 jours ø:2,5-20cm 1,5 mois
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Green Wave Saveur épicée et forte. Grande résistance au froid et à la montaison 3-4 & 8-9 2 mois
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Pizzo salade d’hiver, feuille douce puis piquante à maturité, vert brillant, incurvée et denrelée, prospère même avec peu de lumière et au froid Soleil et sol fertile de préférence 0,20*0,40 (2-5)-4-10 9mm (7-30°C) 5-10 jours ø:2,5-20cm 1,5 mois
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Red Giant ornementale(nervures rouges) en plus de ses qualités gustatives. Floraison tardive 4-10 1mois
Brassica juncea var. multiceps Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique Gai Choy, Heading Mustard, Gai Cai, Kai Choy, Takana
Sher-Li-Hon tige et feuilles douce, crue ou légèrement cuite,vigoureuse et résistante au froid, chaleur, pluie et maladies Soleil ou mi-ombre, 0,38* (2-4)-5-8-10 2,5 mois
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde asiatique, Moutarde Brune Wasabi-na feuilles rappelant le goût du Wasabi, culture toute l'année, excellente ! floraison précoce 4-10 3-7 semaines
Brassica hirta ou Sinapsis alba Brassicaceae (annuelle rustique) Moutarde Jaune ou Moutarde Blanche feuilles crues ou cuites, engrais vert amméliorant la texture et la richesse des sols (laisser en place 1 à 2 mois puis couper, éviter avant les semis d’autres Brassicaceae, mais bon avant céréales, pommes de terre) 3-9 (min 4°C) 2-4 mois
Brassica nigra Moutarde noire jeunes feuilles crues légèrement piquantes sinon cuites(perdent leur piquant), graines en épices(vagar), pour faire la moutarde(le condiment),médicinale
Salsola kamarovii Chenopodiaceae (annuelle rustique) Oka hijiki, Salsola kamrovii tige et feuille crue ou légèrement cuite à l’apparence et goût d’algue(cuisine japonaise), halophyte(tolérante au sel), cut and come again jusqu’au début de la floraison(quand les jours diminuent, après pas bonne), récolte de juin à octobre Soleil, tolère sol pauvre, 0,12* (taille pour la récolte) 4-7 puis 8-9 5mm 23-26°C 7-10 jours ø:13cm 1,5-2
Rumex sanguineus Oseille sanguine vivace, jeunes feuilles crues ou cuites, décorative.
Rumex acetosa Oseille sauvage indigène vivace, feuilles et graines crues ou cuites(goût citronné), fleurs et racines cuites.
Rumex Patienta Patience indigène vivace, feuilles crues ou cuites, premier légume de printemps,médicinale( racines). 8-9
Taraxacum officinale Pissenlit indigène vivace, fleurs et feuilles crues ou cuites et très nourissantes, fleurs en tisane, racines en café, médicinale
Sanguisorba minor Rosaceae Pimprenelle Indigène Vivace, feuilles crues au goût de concombre, hivernale, riche en vitamine C, médicinale
Plantago lanceolata Plantaginaceae (vivace) Plantain Lanceolé Indigène Jeunes feuilles crue ou cuites au goût de champignon, graines, médicinale
Plantago media Plantaginaceae (vivace) Plantain Moyen Indigène Jeunes feuilles crue ou cuites au goût de champignon,fleurs, médicinale
Plantago coronopus Plantaginaceae (vivace) Plantain Corne de Cerf, Herbe étoilée, Minutina Vivace, feuilles et fleurs comestibles, donne de la salade en hiver sous serre, , sol humide pour feuilles tendres. 3-9 2 mois
Portulaca oleracea Portulacaceae Pourpier maraîcher, Porcelane Indigène perpétuel(annuel), feuilles crues ou cuites, croquantes et tendres, riche en vitamine C et oligo-éléments 5-8 2-3 mois
Allium ampeloprasum Alliaceae Poireau Perpétuel vivace
Allium ampeloprasum Alliaceae Poireau perpétuel des vignes vivace, forme des touffes de nombreux poireaux plus goûteux que les varietées ordinaires.
Eruca sativa Brassicaceae Roquette cultivée perpétuelle(annuelle), feuillage tendre au goût légèrement piquant, fleurs blanchâtres teintées de violet. sols frais, fertiles et bien aérés. Exposition ensoleillée, ombragée l'été.h 40cm 4-8/9-10 2 mois
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) Roquette sauvage, Rucola, Arugula productive, « cut and come again » du printemps à l'automne,poivrée, riche en vitamine C, Fe, Ca… soleil, sol drainé 4-10 1,5 mois
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) Roquette sauvage, Rucola, Arugula Dragons Tongue feuilles veinées de rouge et légèrement poivrée, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… soleil, sol drainé 4-10 1,5 mois
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) Roquette sauvage, Rucola, Arugula Giove feuille douce et légèrement poivrée, résistante à la montaison, « cut and come again » du printemps à l'automne, riche en vitamine C, Fe, Ca… soleil, sol drainé 4-10 1,5 mois
Bunias orientalis Chenopodiaceae (bisannuelle rustique) Roquette turque perpétuelle(bisannuelle), un peu comme les broccolis( tiges, feuilles et boutons floraux), « cut and come again », offre souvent les premières et dernières feuilles de salade, racine profonde, peut suporter la sècheresse une fois installé.Attention à l'invasivité en milieu naturel ! Mi-ombre ou éventuellement plein soleil, steppe de la Mer Noire (3-5) & 6-9
Sagittaria sagittifolia ∞ ≈ Sagittaire
Chrysanthemum coronarium Brassicaceae (annuelle rustique) Shungiku, Tong Ho, Chop Suey Greens spatiosum Jeunes tiges, feuilles et fleurs savoureuses et aromatiques(goût entre céleri et carotte) crues ou sautées, ne craint pas les limaces (3)4-9(10) ø:50cm fl° :été dg:3 ans 1-3 mois Soleil ou mi-ombre, 15cm
Légumes fleurs
Calendula Officinalis (Asteraceae) Souci officinal Jaune perpétuel(annuel), pétales crus ou séché pour tisane, médicinale plein soleil tout sol 3-4 & 8-9
Tropaeolum majus Tropaeolaceae Capucine, Nasturtium, Indian Cress perpétuelle(annuelle), feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale (3-4) &5-7 3-4 mois
Tropaeolum majus Tropaeolaceae Capucine, Nasturtium, Indian Cress Blue Pepe perpétuelle(annuelle), variété européenne particulièrement comestible, feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale 20 cm sols bien drainé plein soleil même pauvres (3-4) & 5-7 3-4 mois
Tropaeolum tuberosum Tropaeolaceae Capucine tubéreuse Vivace, feuilles poivrées en salade ou pesto, racines poivrées crues et plus douces cuites, récoltées en automne et de bonne conservation, fleurs sucrées poivrées, résistance extraordinaire aux insectes, aux parasites et aux bactéries, anaphrodisiaque
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle Buttercup Vivace, fleurs à la texture de la feuille de laitue et la saveur sucrée, en salade ou en beigne, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.Belle floraison jaune d'or Soleil ou mi-ombre, sol calcaire, Z6, caduc, h:0,70
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle King George Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle Pink Damask Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.
Hemerocallis Liliaceae Hémérocalle Sammy Russel Vivace, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.
Malva sylvestris Malvaceae (bisannuelle ou vivace) Mauve Sylvestre Mauritania mélifère, salade,jeunes feuilles crues sinon cuites, fleurs en tisane, tinctoriale
Monarda didyma (vivace) Monarde feuilles et jeunes pousses crues ou cuites, fleurs crues, thé de feuilles et têtes florales, médicinale(digestive)
Nymphea odorata Nympheacae (vivace rustique) ∞ ≈ Nymphea odorata Suavissima Fleur(16cm) splendide rose et délicieusement parfumée, boutons floraux cuits ou au vinaigre, jeunes fleurs crues, jeunes feuilles crues, feuilles cuites, médicinal
Nymphea tuberosa Nympheacae (vivace rustique) ∞ ≈ Nymphea tuberosa ? Rosea ? Fleur(10cm) rose tendre et délicieusement parfumée, graines utilisée comme farine ou popcorn, racine riche en huile et proteine
Dianthus barbatus Caryophyllaceae (vivace à caractère bisannuel) Oeillet de poëte fleurs crues en salade ou dessert
Oxalis purpurea Oxalidaceae (vivace gélive) (∞) Oxalis pourpre un délice pour les yeux et les papilles
Bellis perennis Pâquerette indigène vivace, feuilles, boutons floraux et fleurs, crues ou cuites; médicinale.
Papaver somniferum Papaveraceae Pavot somnifère Ziar graine bleue très sucrée restant longtemps dans sa capsule, crue ou cuite(saveur de noisette, facile à récolter, riche en protéines et en huiles), fleurs rose avec coeur mauve, jeunes feuilles crues ou cuites Soleil, 0,80* 4-5
Primula vulgaris, primula acaulis Primevère vulgaire indigène Vivace, jeunes feuilles et fleurs, crues ou cuites, thé, médicinale.
Campanula rapunculus Raiponce ou Petite Campanule perpétuelle(bisannuelle) entièrement comestible, racines et feuilles crues ou cuites dans les salades d'hiver, jeunes pousses de printemps blanchies et sautées.
Tagetes lucida Asteraceae Tagète lucida, Yauhtli des Aztèques, Estragon du Mexique Vivace si protégée des-8°C et des gastéropodes, feuilles crues en aromatiques, sèches en tisane, fleurs en petite quantité, nématicide associée aux tomates, poivrons, pommes de terre ; médicinale soleil, supporte la sècheresse
Viola odorata Violette indigène vivace, feuilles et boutons floraux crus ou cuits, fleurs crues, thé de feuilles et fleurs
Légumes fruits
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) Aubergine Diamond Vigoureux, productif et précoce(65-75 jours) et adaptée à la culture en région « froides », chair ferme de saveur excellente sans amertume 45cm Ukraine
Solanum melongena Solanaceae (vivace gélive) Aubergine Obsidien adaptées à notre climat, récolte possible en juillet-août, fruits violets foncés
Nord de la Chine (2) au chaud, repiquer fin 5 Ø:60 cm Enlever 1ère floraison. 5-6 mois
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle semi-rustique)) Concombre Lemon Apple Forme ronde-rafraichissant, sucré, pas amer, vigoureux grimpantcueillir jeune(5cm de diamètre) 1894, Nouvelle Zélande (1-4)5-6 4 mois
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) Concombre Marketer/ Mezzo Lungo Verde di Chiogga savoureux, précoce, rustique, productif, grimpant ou rampant 3-6 4-5 mois
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle) Concombre Kaiser Alexandre longue conservation, peau brun dorée 4-5
Cyclanthera pedata Cucurbitaceae (annuelle gélive monoïque) Concombre grimpant, Achoccha jeunes fruits immatures crus au goût de concombre, fruits mûrs cuits évidés, feuilles et jeunes pousses cuites, médicinale(graines vermifuges, …), racines pour nettoyer les dents Soleil ou mi-ombre, au chaud quand jours diminuent, sol riche et humide de préférence, protégée du vent 3 mois
Melothria scabra Cucurbitaceae (vivace gélive) Concombre à confire, Cucamelon, Mouse melon Grimpant, productif, résistant aux maladies et à la sècheresse, au goût concombre-melon-citron, cru, sauté ou en pickles, vivace si racines rentrées à l’abri du gel ou à l’intérieur en un lieu lumineux, plus résistant au froid que les concombres Soleil, 12*140cm 18-21°C (2-4) & 7-10 ø:15cm 24°C 30j récolte en 7-9 à 2,5cm environ dg:8ans
Benincasa cerifera Cucurbitaceae (annuelle) Courge Benincasa Seven Star fruits jeunes verts comme le concombre, ou à mâturité comme les courges( longue conervation, 2 ans), graines (de fruits mûrs) grillées, variété précoce et tolérante au froid. En couvre-sol ou sur treillis, graines comme vermifuge 4,5- Ø:150cm 25-30°C
Cucurbita ficifolia Cucurbitaceae (annuelle) Courge de Siam, Courge Spaghetti jeunes fruits verts à la manière des courgettes, puis à maturité, chair blanche neutre et filamenteuse si cuite, même en confiture »de cheveux d'anges », longue conservation (2 ans), plante très vigoureuse et productive(10-60kg) sol riche (4)-6 12°C min Ø:200cm 4-6 mois
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) Courgette Nimba jolie, port compact, résistante au froid, originaire de Pologne . 3-4
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) Courgette Ronde de Nice longue conservation 4-6 3-4 mois
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) Courge(tte) Patidou/ Sweet Dumpling coureuse-crue/cuite-délicieuse-bonne conservation 4-6
Cucurbita pepo Cucurbitaceae (annuelle) Courge Lady Godiva cultivée principalement pour sa production de graines(sans peau) utilisables grillées ou pour la production d'huile, très riche en protéines. chair comestible mais de qualité très moyenne. port buissonnant, peu coureuse
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) Courge musquée Shishigatani esthétique, très bon goût
Cucurbita moschata Cucurbitaceae (annuelle) Courge musquée Butternut parfaite,pas besoin de l'éplucher, très bonne conservation(jusque juillet) 4-5
Cucurbita maxima Cucurbitaceae (annuelle) Courge Potimarron Uchiki Kuri succulent, pas besoin de l'éplucher 4-5
Lagenaria siceraria Cucurbitaceae (annuelle) Courge de Sicile, Gourde, Zuccha da pergola Massue d'Hercule fruits allongés d'1m de long à consommer très jeunes, chair blanche, épaisse et moelleuse, croissance plus rapide que la courgette, grimpante pouvant recouvrir les pergolas, (4)-6 20°C min Ø:200cm 2-3 mois
Luffa aegyptiaca =cylindrica Cucurbitaceae Courge Eponge fruits jeunes(10cm) crus ou cuits comme courgettes, feuilles cuites, graines grillées sautées, fruit sec en éponge, grimpante décorative soleil, sol riche et humide, chaleur(10°C-38°C) 4-5 25°C 30j 3 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon Ananas Saveur d'ananas,couleur beige-orangé à maturité, peut terminer sa maturation à l'intérieur 3,3 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon Minnesota Midget précoce(65 jours),très productif et compact, se palisse aussi, fruits (d’environ 11cm de diamètre) à chair jaune orange sucrée et très bonne 2,2 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon Noir des Carmes hâtif, vert puis orange à maturité 2,5 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon Nutmeg Extra Hâtif Très hâtif, facile. 2,2 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon Ogen succulent, jaune doré à maturité, se palisse facilement sol riche et bien drainé, atmosphère chaude et humide, lumière indirecte, 3-5 10mm Ø:80cm 24°C(6-10 jours) 2,8 mois
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) Melon Petit Gris De Rennes Excellent, jaune à maturité 2,9 mois
Citrullus lanatus Pastèque Sweet Siberian Précoce(75-80 jours) et productif, chair jaune orangé douce, sucrée et juteuse, pour culture en plein champ et régions à saison courte et fraîche Sibérie
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment doux Boldog Hungarian Spice facilement séché puis moulu, légèrement fort , rouge foncé à maturité (2-2,5)4,5 Ø:50cm 20°C ou plus 5-6 mois
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment doux D’Espelette parfumé et chaud, doux lorsque vert puis piquant lorsque rouge(2000US quand moitié rouge), facilement séché puis moulu 2-4
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment fort Bulgarian Carrot, Shipkas   piment orange brillant à la chair croquante(10 cm de long, 12 000-30 000US)), plante compacte et productive, adaptée à la culture en pot sol riche , lumière indirecte, 70cm (2,5)-6,5 3 mois
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment fort De Cayenne sèche facilement, productif, torride(40 000US), graines séchées broyées en remplacement du poivre sol riche , lumière indirecte, 60cm (2,5)-6,5 3 mois
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle)   Piment fort Firecracker   ornementale petits fruits blancs, violet, puis orange et rouge(30 000-4000US), peuvent se sécher, (récolter pour stimuler la production) 2,5- 3mm 18-20°C 3 mois
Capsicum baccatum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment Aji Cristal Type « banane » allongé(23*4 cm), doux lorsque jaune puis moyennement piquant(5,000-10,000 US) lorsque rouge. Parfois conservé dans du vinaigre, vigoureux 0,8° Curico-Chili 3 mois
Capsicum baccatum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment Barra do Ribeiro fruits ronds mûrissent de presque blanc, jaune clair sur violet à orange et rouge, piquant moyen(5000-15000US), arôme fruité typique, résistant au froid(-5°C) 0,7
Capsicum chinense Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment doux Anaheim Fruits légèrement piquants(500-1000US) de 15cm*5cm verts puis rouges à maturité de juin à décembre, peuvent se sécher, « poivron piquant » vigoureux et buissonant, (prélever régulièrement pour stimuler la production) lumière indirecte et chaleur, sol riche et bien drainé, 17°C min pour fructification, 65cm (2-5)-6 1mm Ø: 18-20°C rempotage+2,8 mois
Capsicum chinense Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment doux NuMex Big Jim Très productif, gros fruit(Fruits légèrement piquants(500-2500US) de 17cm*5cm verts puis rouges à maturité, savoureux , vigoureux et buissonant, peuvent se sécher(prélever régulièrement pour stimuler la production) lumière indirecte et chaleur, sol riche et bien drainé, 17°C min pour fructification, 90cm (2-5)-6 3mm Ø: 18-20°C rempotage+2,8 mois
Capsicum pubescens Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Piment arbustif Rocoto, Locoto, Manzano (piment-pomme), Peròn (piment-poire) ou Pepper Tree. vivace( jusqu’à 15 ans ) supportant les -5° , piment fort(jusqu’à 100 000US), petit et légèrement allongé, chair épaisse, croquante et très fruitée, germination lente et maturité tardive (plus de 100 jours).feuille velue, fleur mauve d’un jour 100* , lumière indrecte, Amérique centrale et du Sud et pousse surtout dans les montagnes de la Bolivie
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Poivron Hungarian Hot Wax Type « banane » allongé(23*4 cm), doux lorsque jaune puis moyennement piquant(5,000-10,000 US) lorsque rouge. Parfois conservé dans du vinaigre, vigoureux 100*
Raphanus sativus Brassicaceae Radis serpent Party-Dip   silique allongée se consommant fraîche avant son complet développement, saveur un peu piquante sol humide 100* 3-5 2-3 mois
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate Cornue des Andes rustique, assez précoce, se sèche bien
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate Grégori Altaï Rose violacée, ronde et délicieuse, précoce(67j), croissance indéterminée, gros fruits(240-300 g) de type “beefsteak” (chair ferme et cœur très dense ui peut être coupé en très fines tranches)

Sibérie (montagnes Altai près de la Chine)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate Grushovka Rose et oblongue de saveur excellente, précoce(67j), croissance déterminée et compacte, plante magnifique de 80 cm produisant une quarantaine de fruits de 180-250 g 0,80* Sibérie(Lac Baïkal)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate Oregon Spring Rouge, saveur douce, précoce(55-70 j) très adaptée aux climats frais (fleurissent et portent fruits malgré des conditions très froides, à planter 4 semaines avant les dernières gelées mais à protéger lors de nuits de fortes gelées) fruits de 150-220 g juteux, légèrement aplatis ayant très peu de graines Oregon State University, 1984
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate Marmande rouge de forme irrégulière et de très bonne saveur, précoce(65j),très productive et vigoureuse, peut se former à de basses températures, croissance semi-déterminée, chair ferme, ≈250g France(variété ancienne)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate Sub Artic rouge et ronde, très précoce(48 jours), très adaptée aux conditions fraîches, croissance déterminée, prend une forme retombante en pot, diamètre 5 cm
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate de petite taille Olirose de Saint Domingue rose et ovale, délicieuse, précoce(53jours), croissance indéterminée, bonne conservation, 50-100g
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate de petite taille Tigerella, Mr Stripey rouge striée d’orange et ronde, précoce(55j), très productive,très bonne résistance, croissance indéterminée, 5 cm de diamètre, quelque peu acide Angleterre
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise Gardeners Delight, Sugar Lump, Délice du Jardinier rouge, ronde et de très bonne saveur, précoce(65j), croissance indéterminée, en grappes de 6-12 fruits, (prélever pour stimuler la production) 150*60 Allemagne 4-5 3mm Ø:60cm 21-27°C(5-10 jours) (2,3+2,2 mois)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise Ida Gold orange, ronde et délicieuse, précoce(69j), productive, croissance déterminée et compacte (ne pas tailler), 60-90g (3-4) 20°C ou plus 3,5 mois (1,3+2,3)
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise Ildi jaune et ovale ou pyriforme, très productive, précoce(63 jours), s’adapte aux régions fraîches, croissance indéterminée, grappes de plus de 100 fruits
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise Red Centiflor Hypertrees rouge et ronde au goût excellent, très productive, peu sensible aux maladies, croissance indéterminée, résistante à l’éclatement, grappes de plus de 100 fruits , 30-50g
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise Washington Cherry rouge foncé et ronde(25-30 g) en grappes, ferme et savoureuse, précoce(60 j), croissance déterminée, se conserve bien sur la plante et après cueillette 4-6 sol réchauffé et humide puis paillé ø:35cm
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) Tomate-Cerise Whippersnaper rose, ovale, décorative et excellente, très précoce(52j), productive(plus d'une centaine de fruits par plante ) croissance déterminée(pas de taille ou de tuteurage), très compacte avec de nombreuses ramifications, adaptée à la culture en pot.
Légumes graines
Vicia faba Fabaceae Fève Extra précoce a grano violetto Précoce, 4-5 grains violets par gousse 2-3 2-5 mois
Vicia faba Fabaceae Fève Monica jeunes feuilles sautées, jeunes fèves crues sinon cuites ou même séchées, récolte(quand la graine apparaît) 2 à 3 fois de 6 à 9 15°C, sol riche 10-5 70mm ø:23cm +support 4-4,5 mois
Vicia faba Fabaceae Fève Séville à longue cosse Très précoce et productive, 7-8 grains blancs par gousse 10-3
Phaseolus vulgaris Fabaceae Haricot à rames Echenens à goût de Châtaigne mangetout sans fil & graine au goût de châtaignes, délicieux à tous les stades, fleurs violettes, jeunes feuilles crues sinon cuites 4-7
Phaseolus vulgaris Fabaceae Haricot à rames Fortex mangetout sans fil aux gousses de 25-30 cm tendres et délicieuses même crues, plus précoce que Phénomène, très productif, résistant aux maladies, fleurs blanches ou jaune pâle, grain marron-violet, jeunes feuilles crues sinon cuites 4,5-7 -8, 25mm, 15°C mini, 5-8 jours 2 mois
Phaseolus vulgaris Fabaceae Haricot à rames Grain de café de la Bresse mangetout sans fil, jolis grains marrons, jeunes feuilles crues sinon cuites 4-7
Phaseolus vulgaris Fabaceae Haricot à rames Phénomène mangetout sans fil aux gousses de 20 cm tendres et délicieuses même crues, grain blanc frais ou sec, fleurs blanches, jeunes feuilles crues sinon cuites, 4,5-7 -8, 25mm, 15°C mini, 5-8 jours 2 mois
Phaseolus vulgaris Fabaceae Haricot à rames Saint Sacrement mangetout sans fil & graines, jeunes feuilles crues sinon cuites 4-7
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) Haricot d'Espagne, Runner Bean Lady Di mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge-orange comestibles et décoratives, graines violettes en sec, résistant aux maladies et à la chaleur soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 4-7 4cm ø:15cm 3-4 mois, récolter souvent stimule la production
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) Haricot d'Espagne, Runner Bean Polestar   mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge comestibles et décoratives, graines violettes en sec, précoce et productif soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 300*30 4-7 4cm ø:15cm 3-4 mois, récolter souvent stimule la production
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle rustique) Haricot d'Espagne, Runner Bean White Emergo   mangetout sans fil, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs blanches comestibles et décoratives, graines beige en sec, vigoureux, productif, résistant à la chaleur, s’accomode de mauvaises conditions climatiques soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 4-7 4cm ø:15cm 3-4 mois, récolter souvent stimule la production
Linum usitatissimum Liaceae Lin doré
Zea mays Poaceae Maïs super doux Mezdi demi précoce(100j) sol riche et frais, 200* 5-6 ø:20cm*50cm 3-4 mois
Zea mays Poaceae Maïs Mergoscia   maïs à farine (4)-5 5 ø:20*40cm 4-5 mois
Zea mays Poaceae Maïs Sponcio Excellent pour la polenta 4-6 4-5 mois
Zea mays Poaceae Maïs doux Stowelles Evergreen Mi tardif(110-115j)saveur délicate, peut être arrachée avant maturité et pendu dans un endroit frais pour donner des maïs doux pendant une longue période de l'année. 300* 5 25mm ø:40*70cm 3,5 mois
Zea mays Poaceae Maïs doux Sweet Painted Hills précoce (pouvant germer dans des terres froides), sucré mais sans excès, 200* 5 25mm ø:40cm
Echinochloa esculenta Millet Japonais ornemental, grains en porridge, récolte aisée, restructurant du sol, adapté aux sols humides, forte production de matière organique(4-5 t/ha) plein soleil, 4-6 en sol réchauffé ø:8*17 cm  
Cicer arietinum Fabaceae Pois Chiche Blanc cru cuit, résiste bien au froid et au sec
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois nain Bamby absolument mangetout, précoce et productif 2-5 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois nain Norli Mange-tout sans fil, très précoces et productifs, croquants et juteux aux fleurs blanches, récolter régulièrement pour stimuler la récolte, port semi-buissonant
Soleil sol bien draîné 60*. 2-4,5 en sol réchauffé 20mm (10-24°C) ø:8*30 cm 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois nain Sugar Snap'Delikett' Mange-tout sans fil, longue période de récolte, à récolter quand les gousses sont rondes, récolter régulièrement pour stimuler la récolte Soleil sol bien draîné 60*. 2-5 ou 7 20mm (10-24°C) 10j ø:8*30 cm 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois demi-rames Désirée ou Capucine cosses et fleurs violettes, grains ridé frais ou sec ; rustique et productif 110cm 2-4 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois demi-rames Shiraz gousse violette très longtemps tendre, résistant au midiou, fleurs roses (récolter pour entretnir la production) soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Grande Bretagne 3-5 en sol réchauffé, 11en sol bien draîné, 50mm ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S)
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois demi-rames mange-tout Oregon Sugar Pod gousse tendre et savoureuse, résistant au maladies, croissance rapide(adapté aux climats à saison courte), 1à 4 récoltes possibles avec la « pick-and-grow-again methode » soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Oregon 3-5 ( sol réchauffé) ou 7-8 , 50mm 10-24°C, 7-14j, ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S) 2-2,5 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois à rames Carouby de Maussane Mangetout sans fil, fleurs violettes 1,50* 2-4 & 8-9 3 mois
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) Pois à rames Pois mangetout d'Hiver(Zollinger) Plantules hivernant bien, productif en hauteur(2,50m), gousses longtemps mangetout, longue période de récolte(2 mois), fleurs violettes. 2,50* 10,5 7-10 mois
Oryza sativa
Riz Duborskian adapté à culture sèche, résiste à de légères gelées, plantes robustes aux grains courts 50 cm Russie 4-6 sol réchauffé et humide puis paillé ø:35cm 4 mois
Zizania aquatica (annuelle) ∞ ≈ Riz sauvage
Fagopyrum esculentum Polygonaceae Sarrasin feuilles en salades, engrais vert
Fagopyrum dibotrys Polygonaceae Sarrasin vivace, épinard d'Asie vivace, feuilles et fleurs crues ou cuites, graines comme le sarrasin, résistant à -20°C
Glycine max Fabaceae Soja Black Jet, Noir Hokkaïdo 5-6 3-4 mois
Aquatiques
Nelumbo nucifera Nelumbonaceae Lotus sacré Blanc entièrement comestible et médicinale
Nelumbo nucifera Nelumbonaceae Lotus sacré Rose entièrement comestible et médicinale
Nelumbo nucifera Nelumbonaceae Lotus sacré Kikko entièrement comestible et médicinale
Sagittaria sagittifolia Sagittaire