Plantes des baccs auto-fertiles | ||||||||
Genre espèce Famille (annuelle, bisannuelle, vivace, rustique, gélive...) | ∞ : perpétuelle (vivace ou se reproduit seule) ≈ : aquatique ou semi-aquatique | Nom commun | Variété et/ou cultivar | ♥: mes favoris | Intérêts & particularités de cette plante | Exposition, Sol, Dimensions(H*L*P en cm), Feuillage, Rusticité, Origine | Mois pour semer (sous abri) Profondeur du semis(mm) Espacement des plants(ø: cm) Température de germination(°C) | Récolte après |
Légumes racines | ||||||||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Miyashige Daïkon | ♥ | résiste petites gelées, conservation en cave, longue racine croquante et piquante, feuilles très bonnes crues, esthétique | 6-9 & 3-4 | 1-2 mois | ||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Shunkyo Long Pink | longue racine croquante et piquante, feuilles en salade, résiste petites gelées, conservation en cave | 6-9 & 3-4 | 1-2 mois | |||
Raphanus sativus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | China Rose | ♥ | Croissance rapide, racine(15-20cm) rose à chair blanche croquante et lègèrement piquante, feuilles en salade, résiste petites gelées, conservation en cave | Chine, Japon | (3-4)5-9 15mm ø:20cm | 1-1,5 mois | |
Raphanus sativus var. Longipinnatus Brassicaceae (bisannuelle) | Radis | Minowase Summer Cross | ♥ | Croissance rapide, racine(40cm*6cm) délicieuse blanche, tendre et douce, feuilles en salades et esthétiques(forme de palmier), résiste petites gelées, conservation en cave | Bassin mediterranéén puis Chine(-500) | 6-7 23mm(5-7j) ø:18cm | 2 mois | |
Légumes feuilles | ||||||||
Brassica oleracea var. Italica | Brocoli à jets | Extra Early Rudolf | ♥ | décoratif et verdure en hiver, récolte en début d'hiver | 3-6 | 6-9 | ||
Brassica oleracea var. Italica | Brocoli à jets | Late Purple | décoratif et verdure en hiver, récolte en fin d'hiver | 3-6 | 7-11 mois | |||
Apium graveolens | Céleri à côte | Tall Utah | résistant à l'humidité et aux premiers froids, côtes lisses et charnues | 4-6 | 6 mois | |||
Cichorium endivia Asteraceae | Chicorée frisée à couper | Romanesca à couper | ♥ | port dressé, un seul pied fournit beaucoup de feuilles | 4-6 | |||
Cichorium intybus Asteraceae | Chicorée | Grumolo Blonde | jolie(pomme en forme de rosette), culture souple(printemps, automne, hiver) | 4-8 | ||||
Brassica rapa var. Parachinensis Brassicaceae (annuelle rustique) | Chou asiatique Choy Sum | Purple Stem | tiges, feuilles et fleurs, légèrement cuites au goût entre chou et épinard, vigoureux et productif | Soleil (ou mi-ombre si climat chaud), sol de préférence fertile et bien draîné mais adaptable, 15-25°C, 0,30*0,35 | 4-9 direct, ø:15*20cm-60cm 6-10 jours, 13-24°C, ne se transplante pas bien | 1-3 mois | ||
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae | Chou asiatique Mizuna | Waido | ♥ | feuilles vertes et tiges blanches plus larges, crues ou cuites au goût frais et poivré, idem pour les tiges florales, bonne réssitance au froid(-6°) et à la chaleur, « cut & come again »*4-5, floraison de saison(avril) | sols riches de préférence, soleil mais ombre tolérée en été | 4-10 & (9-3) 3mm ø:10-30cm | 1,5 mois | |
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) | Chou asiatique Pak Choi, Bok Choi | Shanghai Green Stem | ♥ | Peut être cultivée presque toute l'année, tiges et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocoli, assez résitance au froid et à la chaleur, aimant à limaces, a besoin d'eau, floraison de saison(avril) | Soleil, sol humide et fertile, 0,35cm*0,30 | 9-11… 8 6mm ø:20*30cm | 1,5mois | |
Brassica rapa ssp. Chinensis Brassicaceae (bisannuelle cultivée en annuelle) | Chou asiatique Pak Choi, Bok Choi | Dwarf Canton White | ♥ | Peut être cultivée presque toute l'année, tiges blanches compactes et feuilles vertes, tendres et délicieuses, crues ou cuites , jeunes tiges florales comme les brocolis, assez résitance au froid et à la chaleur, bisannuelle cultivée en annuelle, aimant à limaces, a besoin d'eau | Soleil, sol humide et fertile, 0,35cm*0,30 | 1-1,5mois | ||
Brassica rapa var.rosularis Brassicaceae | Chou asiatique Tatsoi, Tah Tsai | Rosulaire | ♥ | Bisannuelle, délicieuses jeunes feuilles ou têtes tendres, résiste à -10°C(récolte sous neige), esthétique | sol riche, bien draîné. | 3-8(9) 10mm ø:20cm | 1-2 mois | |
Brassica rapa ssp. japonica Brassicaceae | Chou asiatique | Pink Petiole Mix | ♥ | Bien résistant au gel, colorée , décorative, succulente, floraison assez précoce(mars-avril) | 7-8 | |||
Brassica rapa var. Cymosa Brassicaceae | Cima di Rapa, Broccoli raab | ♥ | Feuilles et boutons floraux crus ou sautés au goût brocoli-épinard, récolte précoce de printemps sous serre froide, 2-3 récoltes possibles sur la même plante (si les 2 premières feuilles sont laissées), cuisine chinoise et italienne, floraison très précoce(mars) | 0,35* | (2-4) & 7-10 ø:30-60cm | 2 mois | ||
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Kale | Dwarf Blue Curled | ♥ | Vert, très résistant au froid et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental | 45cm | 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm | 4 mois | |
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Kale | Pentland Brig | feulle douce et succulente, | 0,60*0,60 | ||||
Brassica oleracea var. Sabellica Brassicaceae (bisannuelle rustique) | Chou Kale | Scarlet | ♥ | violet, très résistant au froid(-12°C) et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental | 90-100cm | 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm | 4 mois | |
Brassica oleracea var. Alboglabra Brassicaceae | Chou Kailan, Kale chinois | Kichi | Tiges style « asperges », feuilles style « choux » et boutons floraux style « brocoli raab », culture été- automne et hiver sous serre froide, « cut and come again », cuisine asiatique | 4-9 | 2-3 mois | |||
Brassica napus pabularis Brassicaceae | Chou Frisé Sibérien | Red Russian | ♥ | Feuilles vertes nervurées de violet, tendres et douces, très résistant au froid(-12°C) et de meilleure saveur dans ces conditions, « cut and come again », ornemental, bisannuel | 4-5 & 8-9 15mm ø:45cm | 4 mois | ||
Brassica carinata Brassicaceae | Chou éthiopien, Moutarde d'Abyssinie | Texsel greens | ♥ | Bisannuelle cultivée en annuelle, feuilles délicieuses et tiges florales crues ou cuites, graines comme condiment, | 0,75* , s'adapte à larges température mais aime 15-20°C | 4-6 & 8-9 | 2-3 mois | |
Lactuca sativa var.longifolia Asteraceae (annuelle) | Laitue Romaine | Verte Maraîchère | Ancienne variété peu sensible au froid, pomme vert foncé assez longue et bien ferme, semis de printemps, été et automne | |||||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | ∞ | Laitue à couper | Catalogne Radicchetta, Cressonnette du Maroc | ♥ | délicieuse(saveur style mâche), pousse verticalement, productive, résistante à la chaleur et peu exigeante en eau | 3-9 | 1,5 mois | |
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Red Salad Bowl | Rustique, feuilles brun-rougeâtre, frisées, rapide, produit même pendant les chaleurs. | 3-9(9-2) 5mm ø:15cm | ? mois | |||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue à couper | Lollo Rossa | s’utilise en « cut and come again » et pommée, productive, savoureuse et décorative, s’adapte à la chaleur et au frais | (2)3-9 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20 cm | 1,7 mois | |||
Lactuca sativa Asteraceae (annuelle) | Laitue | Meraviglia d'Inverno, Merveille d'Hiver | résistante au froid(-10°C), récoltes d'automne et d'hiver | 7-12 8mm(4-16°C & 7-14 jours) ø:20-30 cm | 2 mois | |||
Brassica juncea crispifolia Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde asiatique, Moutarde Brune | Green Frills | Saveur piquante, feuilles fines et découpées | soleil, sol fertile 0,20*0,40 | (2-3)-4-10 9mm (7-30°C) 5-10 jours ø:2,5-20cm | 1,5 mois | ||
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde asiatique, Moutarde Brune | Green Wave | Saveur épicée et forte. Grande résistance au froid et à la montaison | 3-4 & 8-9 | 2 mois | |||
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde asiatique, Moutarde Brune | Red Giant | ♥ | ornementale(nervures rouges) en plus de ses qualités gustatives. Floraison tardive | 4-10 | 1mois | ||
Brassica juncea var. multiceps Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde asiatique Gai Choy, Heading Mustard, Gai Cai, Kai Choy, Takana |
Sher-Li-Hon | ♥ | tige et feuilles douce, crue ou légèrement cuite,vigoureuse et résistante au froid, chaleur, pluie et maladies | Soleil ou mi-ombre, 0,38* | (2-4)-5-8-10 | 2,5 mois | |
Brassica juncea Brassicaceae (annuelle rustique) | Moutarde asiatique, Moutarde Brune | Wasabi-na | ♥ | feuilles rappelant le goût du Wasabi, culture toute l'année, excellente ! floraison précoce | 4-10 | 3-7 semaines | ||
Portulaca oleracea Portulacaceae | ∞ | Pourpier maraîcher, Porcelane | Indigène | ♥ | perpétuel(annuel), feuilles crues ou cuites, croquantes et tendres, riche en vitamine C et oligo-éléments | 5-8 | 2-3 mois | |
Claytonia perfolita Portulacaceae | ∞ | Pourpier d'Hiver, Claytone | ♥ | perpétuel(annuel), récolte possible de l'automne au printemps, résiste à -15°C, riche en vitamine C, feuilles et fleurs crues. | 8-9 & (8-12 & 3-4) | 2-3 mois | ||
Eruca sativa Brassicaceae | ∞ | Roquette cultivée | ♥ | perpétuelle(annuelle), feuillage tendre au goût légèrement piquant, fleurs blanchâtres teintées de violet. | sols frais, fertiles et bien aérés. Exposition ensoleillée, ombragée l'été.h 40cm | 4-8/9-10 | 2 mois | |
Diplotaxis tenuifolia Brassicaceae (vivace rustique) | ∞ | Roquette sauvage, Rucola, Arugula | ♥ | productive, « cut and come again » du printemps à l'automne,poivrée, riche en vitamine C, Fe, Ca… | soleil, sol drainé | 4-10 | 1,5 mois | |
Chrysanthemum coronarium Brassicaceae (annuelle rustique) | Shungiku, Tong Ho, Chop Suey Greens | spatiosum | Jeunes tiges, feuilles et fleurs savoureuses et aromatiques(goût entre céleri et carotte) crues ou sautées, ne craint pas les limaces | (3)4-9(10) ø:50cm fl° :été dg:3 ans | 1-3 mois | Soleil ou mi-ombre, 15cm | ||
Légumes fleurs | ||||||||
Tropaeolum majus Tropaeolaceae | ∞ | Capucine, Nasturtium, Indian Cress | ♥ | perpétuelle(annuelle), feuilles et fleurs crues ou cuites au goût piquant et aromatique, jeunes fruits comme les câpres, graines comme le poivre, riches en vitamine A, C, D, médicinale | (3-4) &5-7 | 3-4 mois | ||
Hemerocallis Liliaceae | ∞ | Hémérocalle | Buttercup | Vivace, fleurs à la texture de la feuille de laitue et la saveur sucrée, en salade ou en beigne, fleurs et tubercules crus ou cuits, jeunes feuilles cuites ; médicinale.Belle floraison jaune d'or | Soleil ou mi-ombre, sol calcaire, Z6, caduc, h:0,70 | |||
Tagetes lucida Asteraceae | ∞ | Tagète lucida, Yauhtli des Aztèques, Estragon du Mexique | ♥ | Vivace si protégée des-8°C et des gastéropodes, feuilles crues en aromatiques, sèches en tisane, fleurs en petite quantité, nématicide associée aux tomates, poivrons, pommes de terre ; médicinale | soleil, supporte la sècheresse | |||
Légumes fruits | ||||||||
Cucumis sativus Cucurbitaceae (annuelle semi-rustique)) | Concombre | Lemon Apple | Forme ronde-rafraichissant, sucré, pas amer, vigoureux grimpantcueillir jeune(5cm de diamètre) | 1894, Nouvelle Zélande | (1-4)5-6 | 4 mois | ||
Lagenaria siceraria Cucurbitaceae (annuelle) | Courge de Sicile, Gourde, Zuccha da pergola | Massue d'Hercule | ♥ | fruits allongés d'1m de long à consommer très jeunes, chair blanche, épaisse et moelleuse, croissance plus rapide que la courgette, grimpante pouvant recouvrir les pergolas, | (4)-6 20°C min Ø:200cm | 2-3 mois | ||
Cucumis melo Cucurbitaceae (annuelle) | Melon | Minnesota Midget | précoce(65 jours),très productif et compact, se palisse aussi, fruits (d’environ 11cm de diamètre) à chair jaune orange sucrée et très bonne | 2,2 mois | ||||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment doux | D’Espelette | ♥ | parfumé et chaud, doux lorsque vert puis piquant lorsque rouge(2000US quand moitié rouge), facilement séché puis moulu | 2-4 | |||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment fort | De Cayenne | ♥ | sèche facilement, productif, torride(40 000US), graines séchées broyées en remplacement du poivre | sol riche , lumière indirecte, 60cm | (2,5)-6,5 | 3 mois | |
Capsicum chinense Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment doux | Anaheim | Fruits légèrement piquants(500-1000US) de 15cm*5cm verts puis rouges à maturité de juin à décembre, peuvent se sécher, « poivron piquant » vigoureux et buissonant, (prélever régulièrement pour stimuler la production) | lumière indirecte et chaleur, sol riche et bien drainé, 17°C min pour fructification, 65cm | (2-5)-6 1mm Ø: 18-20°C | rempotage+2,8 mois | ||
Capsicum chinense Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Piment doux | NuMex Big Jim | Très productif, gros fruit(Fruits légèrement piquants(500-2500US) de 17cm*5cm verts puis rouges à maturité, savoureux , vigoureux et buissonant, peuvent se sécher(prélever régulièrement pour stimuler la production) | lumière indirecte et chaleur, sol riche et bien drainé, 17°C min pour fructification, 80cm | (2-5)-6 3mm Ø: 18-20°C | rempotage+2,8 mois | ||
Capsicum annuum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Poivron | Hungarian Hot Wax | ♥ | allongé(23*4 cm), doux lorsque jaune puis moyennement piquant(5,000-10,000 US) lorsque rouge. Parfois conservé dans du vinaigre, vigoureux | 100* | |||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate de petite taille | Ida Gold | Précoce, orange(70g) et délicieuse, productive, compacte(ne pas tailler) | (3-4) 20°C ou plus | 3,5 mois (1,3+2,3) | |||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate de petite taille | Ildi | très productive, précoce(63 jours), s’adapte aux régions fraîches, rouge et ovale | |||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate de petite taille | Gardeners Delight | délicieuse et douces, | 150*60 | 4-5 3mm Ø:60cm 21-27°C(5-10 jours) | (2,3+2,2 mois) | ||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate de petite taille | Olirose de Saint Domingue | ♥ | Hâtive(53jours), délicieuse et de bonne conservetion, d’environ 75g, port indétreminé, rose et ovale | ||||
Solanum lycopersicum Solanaceae (vivace cultivée en annuelle) | Tomate de petite taille | Red Centiflor Hypertrees | très productive, goût excellent, fruits d’environ 40g résistants à l’éclatement et peu sensibles aux maladies, port indéterminé, rouge | |||||
Légumes graines | ||||||||
Vicia faba Fabaceae | Fève | Monica | jeunes feuilles sautées, jeunes fèves crues sinon cuites ou même séchées, récolte(quand la graine apparaît) 2 à 3 fois de 6 à 9 | 15°C, sol riche | 10-5 70mm ø:23cm +support | 4-4,5 mois | ||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Echanens à goût de Châtaigne | ♥ | mangetout sans fil & graines, délicieux à tous les stades, fleurs violettes, jeunes feuilles crues sinon cuites | 4-7 | |||
Phaseolus vulgaris Fabaceae | Haricot à rames | Fortex | ♥ | mangetout sans fil aux gousses de 25-30 cm tendres et délicieuses même crues, plus précoce que Phénomène, très productif, résistant aux maladies, fleurs blanches ou jaune pâle, grain marron-violet, jeunes feuilles crues sinon cuites | 4,5-7 -8, 25mm, 15°C mini, 5-8 jours | 2 mois | ||
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) | Haricot d'Espagne, Runner Bean | Lady Di | ♥ | mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge-orange comestibles et décoratives, graines violettes en sec, résistant aux maladies et à la chaleur | soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile | 4-7 4cm ø:15cm | 3-4 mois, récolter souvent stimule la production | |
Phaseolus coccineus Fabaceae (annuelle semi-rustique) | Haricot d'Espagne, Runner Bean | Polestar | mangetout sans fil(18cm) longtemps et délicieux, jeunes feuilles crues sinon cuites, jeunes fleurs rouge comestibles et décoratives, graines violettes en sec, précoce et productif | soleil, abrité des vents forts, sol humide, fertile 300*30 | 4-7 4cm ø:15cm | 3-4 mois, récolter souvent stimule la production | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois demi-rames mange-tout | Oregon Sugar Pod | gousse tendre et savoureuse, résistant au maladies, croissance rapide(adapté aux climats à saison courte), 1à 4 récoltes possibles avec la pick-and-grow-again methode, | soleil, sol riche et bien draîné 1,00*0,30 Oregon | 3-5 ( sol réchauffé) ou 7-8 , 50mm 10-24°C, 7-14j, ø:8*30 cm (si en lignes, orientation N-S) | 2-2,5 mois | ||
Pisum sativum Fabaceae (annuelle rustique) | Pois à rames | Carouby de Maussane | ♥ | Mangetout sans fil, fleurs violettes | 1,50* | 2-4 & 8-9 | 3 mois | |
Aromatiques | ||||||||
Anethum graveolens Apiaceae | Aneth | Vierling | tige verte comme la ciboule à laisser au moment de la floraison pour obtenir les bulbilles aeriennes au goût puissant. | 4-6 | 5 mois | |||
Anthriscus cerefolium Apiaceae | ∞ | Cerfeuil | D’Hiver Vertissimo | ♥ | Résiste au froid | 3-10 | ||
Myrrhis odorata | ∞ | Cerfeuil vivace, Cerfeuil musqué | ♥ | Vivace, feuilles crues, cuites ou séchées au délicieux goût anisé, disponibles même en fin et début d'hiver, perdant leur saveur à la floraison ; racines crues si vertes ; thé avec les feuilles. | ||||
Alium fistulosum Alliaceae (Bisannuelle) | ∞ | Ciboule, cive , Welsh Onion | Green Stem | ♥ | Bisannuelle, longues tiges creuses à saveur douce, fleurs esthétiques et mellifères, graines (germées), répuslsive à insectes, s'adapte à de nombreux climats | Soleil, sol neutre ou alcalin bien draîné, h:30cm | 9-10 & (2)3-4 12mm ø:20cm 10-35°C | 4-5 mois |
Allium schoenoprasum Alliaceae | ∞ | Ciboulette, civette | ||||||
Coriandrum sativum Apiaceae (annuelle) | Coriandre | Leisure | feuilles larges de belle qualité, graines très aromatiques, lente à monter | soleil ou légèrement ombragé, chaleur, sol riche bien draînéH:45-60cm | 3-9 direct, toutes les mois 10mm ø:23cm 15-18°C | 1,6 mois | ||
Coriandrum sativum Apiaceae (annuelle) | Coriandre | Santo | feuilles et graines excellentes, port dressé, lente à monter | soleil ou légèrement ombragé, chaleur, sol riche bien draînéH:45-60cm | 3-9 direct, toutes les mois 10mm ø:23cm 15-18°C | 1,6 mois | ||
Origanum dubium Lamiaceae (vivace rustique jusqu’à -7°C ) | ∞ | Marjolaine italienne | ♥ | soleil, sol draîné même pauvre | ||||
Origanum Lamiaceae (vivace rustique) | ∞ | Origan | Hot and Spicy | ♥ | aromatique et piquant, feuilles larges toute l’année | |||
∞ | Persil | Géant d’Italie | 2-9 | |||||
Salvia fruticosa Lamiaceae (vivace rustique) | ∞ | Sauge arbustive | grande et arbustive, abondante floraison rose, feuillage persistant, s'utilise en cuisine comme la sauge officinale. | 1,20*1 soleil, ne craint pas le gel si sol drainé | ||||
Thymus vulgaris Lamiaceae (vivace rustique) | ∞ | Thym commun, Farigoule | ♥ | vivace, rustique, à petites feuilles gris-vert, très aromatiques | ||||
Thymus ×citriodorus Lamiaceae (vivace rustique) | ∞ | Thym | Citron | ♥ | parfum très citronné à petites feuilles persistantes vertes, port en boule étalée | |||
Thymus 'Fragantissimus' Lamiaceae (vivace rustique) | ∞ | Thym | Orange | ♥ | Vivace, feuilles très aromatiques au parfum d'orange, port compact | |||
Thymus serpyllum Lamiaceae (vivace rustique) | ∞ | Thym Serpolet | ♥ | rampant à feuilles persistantes ovales ou lancéolées, de couleur vert à reflets pourpres, fleurs roses | ||||
Fruits | ||||||||
Fragaria ananassa | ∞ | Fraisier remontant | Mount Everest | retombant ou à palisser, fruits tendres et fruités(10-15g) | ||||
Plantes d’intérieur | ||||||||
Occimum fragrantissimum Lamiaceae | ∞ | Basilic vivace | Céloi | ♥ | Vivace, anisé | h:90cm | ||
Ocimum kilimandscharicum Lamiaceae | ∞ | Basilic vivace | Magic Mountain | ♥ | Vivace, résistant à -5°C, décoratif(feuilles vert foncé à nervures pourpres), | h:90cm | ||
Citrofortunella mitis | ∞ | Calamondin | S'adapte à une culture à l'intérieur, entre citron et mandarine, un peu amer mais bonne saveur si très mûr | ♥ | ||||
Persicaria odorata Polygonaceae (vivace gélive) | ∞ | Coriandre vietnamienne | ♥ | feuilles épicée et citronnée, délicieuse | ||||
Curcuma longa | ∞ | Curcuma | ||||||
Zingiber officinale | ∞ | Gingembre officinal | ♥ | résiste à -9°C | ||||
Lippia dulcis (vivace gélive) | ∞ | Herbe sucrée des Aztèques | ♥ | Racines réglissées, feuilles mentholées et très sucrées(infusions) ; culture en annuelle ou rentrée en pot(-3°C) |