Amrita Permaculture
Franck Gossmann

Figuiers résistants au froid

  Figuiers   Bifère = deux fructifications dans la saison Unifère = une seule fructification. Amrita Permaculture - Franck Gossmann
04 50 71 71 27
amritapermaculture.fr document sous licence creative commons CC-BY-NA et réalisé en grande partie avec le site de la pépinièreFrédéric Cochet
Besoins Besoins Besoins Besoins Ressources Ressources Ressources Ressources Ressources
Nom de la variété Résistance au froid Port, Vigueur, Dimensions Sol Exposition Période(s) de récolte Goût & aspect Capacité au sèchage Productivité Autres intérêts et particularités Aspect
Brown Turkey Extrêmement résistante au froid
(supporte les conditions extrêmes de climat, altitude, nord est de la France)

Vigueur moyenne
Adapté à tous types de sols (sauf asphyxiants et trop humides) Bifère, fructification fin juillet et de septembre à octobre qualité de chair moyenne, fruit relativement allongé de couleur jaune bronze et à chair rouge fruit assez résistant aux intempéries.
Dalmatie Une des plus résistante au froid petit développement à port buissonnant idem Bifère, fructification début juillet et de fin août à octobre très bonne qualité gustative, Très grosse figue blanche, chair rouge clair, dense, sucrée, à consommer frais ou en confiture. résistante au sec. feuillage très découpé et rameaux fins.
Goutte d’Or(Dorée) Très résistante au froid (culture possible en région froide) faible développement au port buissonnant idem Bifère, fructifie début juillet, la plus grosse récolte se fait mi-août. chair rose, juteuse, parfumée et très sucrée, très grosse figue, allongée, jaune dorée, utilisable en fruit frais ou en confiture.
Longue d’Août (Figue banane) Très résistante au froid (peut s'adapter partout en France où la température ne descend pas régulièrement au dessous de -15°) Arbre de taille moyenne à planter en sol bien drainé Bifère, à fruits très allongés, en forme de banane, les fruits d'automne sont moins longs.
Madeleine des 2 Saisons Très résistante au froid (résiste au climat rigoureux, culture possible en région froide) faible développement. idem Bifère, précoce, fin juin, sa plus grosse récolte se situe fin août chair rose, juteuse de très bon goût, taille moyenne à petite, peau jaune claire ou dorée, à consommer frais, ou en confiture.
Noire de Caromb bonne résistance au froid Arbre vigoureux, à développement important idem Bifère, première récolte en juillet, figues d'automne plus petites et plus brillantes chair rose et parfum chocolaté, très sucrée, grosse figue, allongée, peau violacée, à manger frais, en confiture (bonne tenue) adaptée au séchage
Pastillère, Rouge de Bordeaux bonne résistance au froid ( insensible aux gelées tardives de printemps) Petit arbre au port plutôt érigé, adapté aux petits jardins et à la culture en bacs. idem Unifère, très précoce, début août très bon goût fruité, peu sucrée et peu granuleuse, à consommer en frais.   adaptée à toutes les régions, (n'ayant pas de figues fleurs, elle est insensible aux gelées tardives de printemps, et adaptée aux zones aux étés courts et aux gelées précoces d’automne)  
Ronde de Bordeaux bonne résistance au froid ( peu sensible aux gelées tardives de printemps, ou précoces d’automne) vigoureux idem   Unifère, très précoce saveur exceptionnelle, très sucré, fruit de petite taille bien adaptée au séchage   adapté à toutes les régions( peu sensible aux gelées tardives de printemps, ou précoces d’automne)
Sultane, Noire de Bellone, Noire de Juillet Bonne résistance au froid vigoureux, à développement important. idem Bifère, avec une période de récolte très étalée (début juillet avec une récolte plus abondante à l'automne, d’août à novembre) chair rouge parfumée, taille moyenne, peau violette, à utiliser en figue fraîche ou séchée bien adaptée au séchage productif résiste au transport.
Dauphine, Figue fleur, Grise de Tarascon, Rouge d’Argenteuil Résistante au froid Arbre vigoureux à port buissonnant idem Bifère et précoce, la plus grosse récolte se fait de fin juin à début août, puis mi-août à mi-octobre. très bonne qualité, chair rose, très juteuse, sucrée, peu granuleuse, grosse figue, violette presque noire à maturité, pédoncule très court et violacé, recommandé pour consommer frais ou en confiture productif supporte bien le transport