Amrita Permaculture
Franck Gossmann

Stages d'initiation à la permaculture

Les stages de 3-4 jours permettent d'apprécier et de comprendre les multiples dimensions de la permaculture,

d'explorer un lieu en permaculture(jardin-forêt & maison)

 et de découvrir, apprendre et expérimenter des notions de bases pour cultiver sa propre nourriture en permaculture(légumes et aromatiques).

 

Les stages de 5 jours apportent en plus des connaissance à la fois théoriques et pratiques pour installer dans sa vie une certaine autonomie alimentaire, spécialement concernant la production des fruits

 

Ainsi les 2 premières journées offrent:

  • de découvrir son éthique, sa philosophie et ses origines

 

  • d'explorer ses principes généraux

 

  • de s'initier aux méthodologies de design(conception, réalisation, maintenance et réévaluation)

 

  • d'observer un lieu de vie en permaculture.

Il s'agit ici d'un parcelle de 667m2 accueillant  une maison bois-paille entourée d'un jardin-forêt. Celui-ci a l'intérêt, sur une petit surface, d'accueillir une grande biodiversité( plus de 150 variétés de légumes, plus de 120 variétés de fruitiers, plus de 50 variétés d'aromatiques et plus de 50 variétés de médicinales), d'être particulièrement productif (80% des besoins en fruits et légumes pour 3 personnes), autonome(3h d'entretien par semaine en moyenne sur l'année), savoureux(la plupart des variétés choises le sont aussi pour leur goût) et esthétique

 

Ces 2 premières journées permettent aussi de voir comment les principes de la permaculture sont appliquées dans ce lieu aux thèmes suivants:

  • la production de nourriture( jardin, verger, balcon, serres., ruches...)
  • le recyclage de la matière organique(compost, toilettes sèches, bac auto-fertiles, ...)
  • l'auto-construction de la maison(structures, isolation, ...)
  • les énergies(chauffage bois, eau chaude sanitaire, le photo-thermique et le photo-voltaïque,...)
  • l'eau (récupération, stockage, épuration)
  • l'alimentation( vivante, de saison, simple et savoureuse et ses ustensiles)
  • l'entretien de la maison( auto-fabrication des produits ménagers et conception du lieu pour le moindre effort)
  • les cosmétiques( auto-fabrication de dentifrices, shampoing, ...)

 Ces 2 premières journées ne sont pas l'occasion d'apprendre les mille et une techniques et stratégies utilisées en permaculture mais d'en découvrir  une multitude afin que chaque participant puisse ensuite explorer les pistes qui lui corespondent.

La 3ème et la 4ème journée sont dédiées à la Permaculture appliquée au jardin . Elles permettent de répondre aux questions pratiques et techniques des participants et d'expérimenter. Leur contenu est dessiné ensemble à partir des besoins des participants. Voici les domaines fréquemment explorés:

  • la préparation des zones de culture
  • le mulch
  • le compost
  • semer, repiquer
  • associations des plantes
  • légumes perpétuels
  • variétés de légumes tout au long de l'année
  • planter un arbre
  • les bassins
  • les serres

 

La 5ème journée est conscrée à la production des fruits. Son contenu est celui de la journée-atelier Fruitiers(arbres, arbustes & grimpantes)

 Ces stages sont animés par Franck Gossmann sur son lieu de vie à Orcier(74550).

 La contribution financière par personne est:

  • pour un stage de 3 jours, de 300(plus ou moins selon appréciation et ressources du moment)
  • pour un stage de 4 jours, de 400(plus ou moins selon appréciation et ressources du moment)
  • pour un stage de 5 jours, de 500(plus ou moins selon appréciation et ressources du moment)

Horaires: 9h-17h30

Inscription:

Ce stage a lieu avec un minimum de 5 participants et un maximum de 10.

Pour y participer, il suffit de contacter Franck pour une pré-inscription. Lorsque le nombre de pré-inscriptions est suffisant, vous êtes invités à réserver votre place par l'envoi d'un courriel de confirmation et d'un chèque d'arrhes (Il n'est encaissé qu'au moment du stage et son montant est de 30% du total. En cas d’annulation de votre part un mois avant le début du stage, ces arrhes ne sont pas perdus).

Si le nombre de pré-inscriptions à un stage était insuffisant, un mois à l'avance, vous seriez prévenus de son annulation.

Dans la mesure où un stage n'est pas complet, il est possible de participer seulement aux jours 1 & 2 ou 3 & 4 ou 5. Cette possibilité est confirmée 8 jours avant le début du stage et la contribution financière par personne et par jour est de 110€ , plus ou moins selon appréciation et ressources du moment)

Détails pratiques:

Le repas du midi a lieu aux environ de 12h30 avec les délices (végétaux de préférence) que chacun apporte.

Pour les 2 premières journées,  il est conseillé de prévoir des vêtements permettant d'être confortable pendant environ 3 heures à l'extérieur, quelque soit les conditions météo du moment.

Pour les 3ème, 4ème  et 5ème journée, il est conseillé de prévoir des vêtements et chaussures de travail permettant d'être confortable pendant environ 3 heures à l'extérieur, quelque soit les conditions météo du moment.

Des stages sur demande sont possibles également avec un minimum de 5 personnes.

(Le contenu de ce stage d'initiation à la permaculture est conforme à celui décrit par  l'Université Populaire de Permaculture, UPP. L'enseignement est délivré par un permaculteur certifié. C'est une formation non diplômante qui constitue les deux premiers jours d'un cours certifié CCP(PDC en anglais) de 72 heures)

Dates des stages prévus:

2020

  • Avril : 3 jours, du vendredi 10 au dimanche 12 (annulé)
  • Mai: 3 jours, du samedi 30 au lundi 1er juin
  • Juin: 3 jours, du vendredi 26 au dimanche 28
  • Juillet: 4 jours, du lundi 6 juillet au jeudi 9
  • Juillet: 5 jours, du dimanche 12 au jeudi 16
  • Août: 5 jours, du lundi 3 au vendredi 7
  • Août: 5 jours, du lundi 10 au vendredi 14
  • Août: 5 jours, du lundi 24 au vendredi 28
  •  Septembre: 3 jours, du samedi 19 au lundi 21 (précédés pour ceux qui le souhaitent d'un journée-ateliers sur les Fruitiers )
  • Octobre: 3 jours, du vendredi 2 au dimanche 4

 ,